погода, что зимой не редкость, будет нелётная. А проще говоря – разыграется очередной, длящийся обычно неделю, буран! И придётся тогда лезть в НЗ - проще говоря, расконсервировать опломбированный неприкосновенный запас горючего в ещё одной трёхтонной бочке-цистерне.
Ну, до прилёта транспортного самолёта ещё месяц, а мне пора завтракать, пока в столовой при камбузе более-менее пусто: вон: только хмурый Гундарссон сидит в углу за своим столиком. Изображать кого-либо мне нельзя: прикинусь я, скажем, Робертом Дауни, и возьми поднос со «стандартным» завтраком, а он возьми, да и приди как раз следом!
Поэтому просто перелезаю за перегородку, отделяющую столовую, маленькую комнатку четыре на пять, с четырьмя столиками на шестнадцать человек, от камбуза, где, если честно, только для одного кока места и хватает, да ещё размещается гигантская плита. И просто сам наваливаю себе в тарелку картофельного пюре с котлетой – в одну, и каши-овсянки – в другую тарелку. Перелезаю обратно. Меня, понятное дело, не видно. Но где сесть, чтоб остальные не…
А, вот место того парня, что проткнул куклу угрюмого полушведа. Здесь-то меня никто не побеспокоит. Все ведь суеверные: на место погибшего не сядут, хоть их стреляй.
Принимаюсь за еду.
Ну, что сказать. Стандартный казенный рацион рассчитан, конечно, лучшими медиками и диетологами… Но это вовсе не значит, что он должен быть вкусен. Ну, или это местный кок плохо готовит: каша подгорела, а в пюре – комочки. Котлета плохо прожарена. И даже пончики какие-то прогорклые. Расслабился только на кофе. За которым снова пришлось лезть за перегородку. Заодно и положил пустые тарелки в раковину для грязной посуды.
Когда звякнул тарелками, опуская в обширную ёмкость из нержавейки, кок вылупился на них, словно на воскресшего Гитлера. Хм. Недогляд с моей стороны: нельзя давать обнаруживать предметы, которые перемещаю. Иначе, того и глядишь, посчитают за полтергейста какого. А то – и за дух Колина МакФерсона, упокой Господь его вредную и обиженную душу…
После завтрака иду к себе. Ложусь на постель. Думаю.
Если я намерен не терять физической формы, пока буду набирать «психическую», так мне нужно усиленно заниматься и физически. Чтоб не стать, вот именно, хилым задохликом от фактического вынужденного безделья. А тренажёрный зал тут есть, конечно, в соседней коробке. Но там почти всегда кто-то есть. Что делать?
Залезаю снова в мозги к бодрствующей вахте. Ага. Есть «окно». В полвторого ночи. Никто не желает качаться в такое время. Чудненько. А мне так – в самый раз.
Ну, раз до этого момента ещё больше полусуток, пошарю-ка я по окрестностям, во-первых – в целях как раз тренировки. А во-вторых – может, чего интересного найду.
Мозг даже особо сильно напрягать не пришлось – нашёл «интересного».
Если только «интересной» можно считать нацистскую военную базу в двухста пятидесяти километрах отсюда! Вот откуда был немецкий, пока подлетали!
Но деваться некуда: нужно смотреть подробно и пристально: может, они вынашивают коварные планы по уничтожению моих соседей?!
Залезаю в мозг начальства: всем руководит штандартенфюрер Шлиссельхоффер. Вот уж – странная у него фамилия. А имя – банально. Ханс. И поскольку он вполне сносно владеет и английским, начинаю я осторожно, чтоб не побеспокоить его, считывать всё, что он помнит и знает.
А немного он знает. Он – нацист в третьем поколении. Рождённый уже здесь, в Новой Швабии. Правда, сейчас его родители, Эмма и Людвиг Шлиссельхофферы, мертвы – а здесь все рано умирают. Из-за банальных воспаления лёгких, несчастных случаев, и цинги. И хотя у немцев подо льдами есть и оранжерея с лампами, и дизель-генераторы, и неограниченный запас золота, на которое они покупают горючее, переправляя его сюда на подводных лодках – танкерах, обстановочку в их колонии только наивный и упёртый фанатик назвал бы «здоровой». И «моральный дух» - оптимистичным.
Вот и сейчас: вижу, что только недавно мой Ханс подавил безжалостной рукой очередной мятеж среди технического персонала, который живёт в отдельных бараках, и сейчас у него кадровая проблема. Некому обслуживать всё то обширное, сложное, и сейчас постоянно ломающееся хозяйство, что позволяет им тут выживать уже почти восемьдесят лет. Грамотных и компетентных перестреляли, а молодые – плохо знают технику. Ещё не полностью обучены и натренированы!
Но самая большая проблема у Ханса с женщинами.
Потому что в первом «приплоде» было шестьдесят процентов мальчиков, а во втором – уже семьдесят. И если так пойдёт дальше – они тут рискуют вымереть. Но я вижу, что Ханс, и его отец, занимавший до него должность Большого Босса, не теряли времени, и особо моральными рассусоливаниями не отягощены (Прямо как теперь я!).
Воруют они женщин с ближайшего континента!
А ближайший континент – Америка. Вот оттуда они местных аборигенок и воруют, и танкеры свои там же заправляют. Договорённость у них с Правительством Аргентины. Ну, прельстить продажных политиков золотом (!) нетрудно. Так что всё в порядке.
Ладно. Меня, если честно, все тонкости и сложности функционирования материальной и моральной базы двухтысячного населения «Новой Швабии» не особо-то и интересуют.
Зато меня очень интересует та странная «находка», которую они сделали.
Да-да, будете смеяться: они раскопали на глубине полутора километров подо льдами часть гигантского космического корабля!
В каких только фильмах это не было обыграно: тут тебе и «Нечто», и «Супермен», и ещё целая куча… Нет, всё правильно, конечно: девственный материк, не испорченный Цивилизацией, тут затеряться и замёрзнуть – раз плюнуть… Вот и получается: нет дыма без огня! И пришелец-таки имеется.
Спящий.
И его образ в мозгу моего Ханса запечатлён намертво. Хотя видел он его - пацаном. Его к кораблю приводил отец. Вернее, он приводил его как раз перед тем, как немцы постановили: во избежание инцидентов с воскрешением потенциально опасного существа, всё запечатать и завалить льдом, как было! И уж не сомневайтесь: всё сделали с немецкой педантичностью и добросовестностью!
Одного не учли.
Проникновение, даже на короткое время, тёплого воздуха, воскресило дремавшего в стазисе монстра.
А как ещё назвать существо, размером с хорошего кита, того, что на двести пятьдесят тонн, но имеющего внешний вид спрута, и сейчас ещё (К счастью!) хоть и не полностью проснувшегося, и разморозившегося, но уже мечтающего…
Сожрать всех, кого можно будет на этой планете сожрать!!!
А проще говоря – всех белковых существ, живущих в океанах и на суше!
Но поскольку механизмы на его корабле посдыхали за энное количество лет (У нас с ним – абсолютно разный отсчёт времени, так что не знаю, сколько он здесь: может, тысячу лет, а, может, и миллион!), разморозка хоть и идёт, но идёт медленно. Его тело будет в состоянии двигаться лишь через пару десятков лет. А вот мозги – заработают на сто процентов уже через пять!
И они уже и сейчас работают так, что у меня голова трещит! Потому что чувствительный я стал к этому делу: телепатическому воздействию!
И хоть мы мыслим совершенно по-разному, видит он моё «осторожное прощупывание», и уже ненавидит! Ненавидит!!! НЕНАВИДИТ!!!
Считая (И, надо отдать ему должное – справедливо!) врагом!
Больно! Но как же мне… Выключить сознание… А, вот как! Потеряю-ка я его!!!
Отключиться всё же удалось – обнаруживаю себя лежащим на постели, покрытым сплошь холодным потом, и со скрюченными ногами и руками: лежу я в позе зародыша!
Пытаюсь понять: что происходит?!
Как он меня нашёл?! Вычислил? Чужой же?!
Получается, его «ментальные» способности – не чета моим. И тем более – моего врага-бога. И договориться с ним – нельзя. Всё, что свойственно и привычно человеку – ему абсолютно чуждо. И беспринципнее и страшнее существа я ещё не видывал!
Вот уж кому наплевать на страдания и амбиции тех, кого он собирается сожрать! Через каких-нибудь двадцать лет.
И понимаю я, что это – неизбежно! Когда его мозг полностью проснётся, на сто процентов, а не на пять, как сейчас – нам с моим врагом-«богом» - кирдык!
Не говоря уж о всём остальном человечестве: сами, повинуясь его мысленным приказам, будут приходить, приезжать, приплывать и прилетать, и забираться в его пасть-утробу. Хм. Сильно напоминающую утробу-пасть наших, земных, спрутов. (Вот почему они все нам кажутся столь чуждыми и чужими! А они и есть – «чужие»! Только выродившиеся. И утратившие свои ментальные способности. Возможно, это как раз из-за них и произошло шестьдесят пять миллионов лет «глобальное вымирание»! А они – выродились, когда есть стало некого. Поскольку просто кончились те, кто обладал мозгом и высшей нервной системой, и мог слушаться их мысленных приказов, и приходить «на съедение»… А с бацилл и микробов не прокормишься.)
Встаёт вопрос.
Мне – бежать? Или – бороться с ним?
Или уж – позвать на помощь моего врага-бога?
Пока мозг этой твари не проснулся полностью, и не стало слишком поздно?!
7. Монстр
Встаю, переодеваюсь в сухое – благо, нижнее бельё и прочие вещи, которые эвакуированный больной не забрал с собой, остались на местах. Он, конечно, чуть пониже и поуже меня, но в майку и трусы кое-как влез. Теперь – основная одежда. И – снова в койку. Но уже – сверху одеяла. А то оно тоже промокло от пота…
Ясно одно: тварь инопланетная не должна проснуться полностью. Иначе запросто сможет управлять людьми даже на противоположном, северном, полюсе –
Помогли сайту Праздники |