Произведение «Найдёна Ч. 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 996 +1
Дата:

Найдёна Ч. 1

Я открыла глаза и увидела огромное небо, которое нависло надо мной и казалось настолько глубоким и чистым, что две белокрылые птицы, парящие в вышине, смотрелись помарками. Приподнявшись, я с удивлением оглянулась вокруг. Слева от меня, в нескольких десятках метрах, сплошной стеной темнел лес, над которым оранжевым шаром, почти касаясь вершин деревьев, висело солнце.
«Что сейчас – утро или вечер?» - со смятением подумала я и повернула голову. Справа широкой дугой изогнулось тёмно-синее полотно реки.  Своим изгибом река плавно очерчивала противоположный берег и поселение на нём, состоящее из разноцветных одно- и двухэтажных домиков. Окна домиков и скатные крыши отражали лучи солнца. Издали аккуратный городок смотрелся игрушечным.

Сама я лежала на ковре из разнотравья, руки по локоть утонули в его «ворсе». Полевые цветы раскрасили прибрежный луг в нежные цвета, а диковинные бабочки и стрекозы внесли в картину свою динамичную лепту. Всё это сопровождалось целым оркестром местных цикад. Картинка казалась преувеличенно-яркой и красивой и смутно напомнила мне детство.
Я поднялась на ноги. У самой реки росло несколько невысоких, но густых кустов. Подойдя к крайнему кусту, я ухватилась за его ветку, чтобы случайно не упасть, и склонилась над водой. Мелкая рябь от дуновений ветерка не мешала в подробностях рассмотреть то, что скрывала водная гладь, и тот мир был не менее прекрасен и удивителен, чем мир наверху. Множество рыбок мелькали серебряными монетами, забавные жучки передвигались скачками, умело маневрируя в причудливых зарослях тёмно-зелёных водорослей. Под корнями прятались более крупные рыбы, о чём свидетельствовали их длинные, извивающиеся усы и изредка высовывающиеся из-под коряг тупые морды.  

- Ты кто?
Я так увлеклась рассматриванием подводного царства, что не увидела плота, который скрывался под нависшими ветвями. На плоту стоял очень стройный и симпатичный юноша. Красавчик обладал крупными серыми глазами с длинными загнутыми ресницами, чувственными губами и вьющимися волосами цвета соломы, небрежно перехваченными красной лентой. Одет он был в холщёвую рубаху со свободным воротом и такие же холщёвые штаны. Парень стоял босиком, широко расставив ноги, а в руке воинственно держал длинную пику.
- Я тебя спросил – кто ты?
- Я не знаю!
Боже, а ведь это так! Я не знаю, кто я? Как меня зовут? Откуда я родом и почему оказалась на этой волшебной поляне?
- О, так ты девушка? А я подумал, что парень! Наши девушки не ходят в штанах!
Парень опустил вниз остриё пики, а я опустила глаза, пытаясь рассмотреть свой наряд. Ноги обуты в кроссовки и обтянуты джинсовой тканью, руки голые. Несколькими движениями ладоней я установила, что на мне короткий топ и половая принадлежность заметна без вопросов. Боковым зрением я увидела цвет топа – не красный и не синий, хотя имел оба эти оттенка. У художников этот цвет называется «краплак». Так, кое-что в моей голове всё же имеется, значит, случай не безнадёжный, и моя память может восстановиться! Скорей бы! Пока же надо наладить контакт, мальчик очень даже ничего…

- Слушай, я не могу вспомнить, как я здесь оказалась. Ты мне не поможешь? Что это за город? Нет, сначала скажи, как тебя зовут?
- Я – Рыбак!
- Рыбак? Приятно, но я у тебя имя спрашиваю, а не профессию. Как к тебе обращаться?
- Это моё имя – Рыбак! Уже два года, как я его ношу. Ты лучше скажи мне, как зовут тебя?
- Рыбак, честно, ничего не помню, зови, как хочешь!
- Я тебя назову… - парень на минуту задумался, подняв взор в небо, отчего его серые глаза стали ярко-голубыми, - отныне ты будешь Найдена! Позже, если не вспомнишь настоящее имя, старейшины нашего стана решат, оставить тебе это имя или дать другое.
- Рыбак, мне нравится Найдёна. А что это за город?
- Ты и правда ничего не знаешь? Наш город один из крупнейших на левом протоке Большой реки, он стоит пятым на пути Покровителя во время Великого Путешествия. Кстати, Путешествие уже началось и через три дня сюда прибудут пред-идущие, весь город готовится к встрече. А ещё через неделю, если ничего не случится, а я уверен, что не случится, сам Покровитель озарит своим присутствием праздник нашего города – Левого Галактоса.
- Красиво, и город красивый, - какое-то женское чувство подсказало мне линию поведения, - я хочу рассмотреть его ближе! Не переправишь меня на тот берег?
- Конечно, о чём спрашиваешь! К тому же я, как мужчина, не могу оставить девушку в опасности.
- В опасности! Ты о чём?
- Об этом, - Рыбак указал на стену леса, - странно, что никто из жителей тёмного леса до сих пор не поинтересовался, кто так близко подошёл к их владениям.
- Жители леса? Они опасны?
- Для меня – нет, для тебя – да! Они очень трусливы и боятся оружия, - парень потряс деревянной пикой, - и никогда не выйдут навстречу вооружённому мужчине. А ты девушка, к тому же одна… В истории города  много случаев, когда девушки убегали из дома и пропадали навсегда. Все уверены, что их забирали к себе жители леса.
- Не пугай меня, дай скорее руку, я перейду на плот.

Под двойным весом плот заходил ходуном и почти полностью погрузился в воду. Не выпуская спасательной руки, я уселась на влажные брёвна у ног парня. Рядом лежала очищенная от коры ветка, замкнутая в кольцо, а на ней нанизано с десяток крупных рыбин. Судя по ранам на их боках, рыбачил парень при помощи той же острой пики.
Повернув универсальное оружие остриём вверх, Рыбак оттолкнулся им от дна и направил свой транспорт к противоположному берегу. Река оказалась неглубокой и очень медлительной, течение почти не наблюдалось. Я прикинула – с такой скоростью цели мы достигнем нескоро.

- Рыбак, расскажи ещё что-нибудь! Что за праздник города?
- Это один из самых больших праздников в году. Правитель страны…
- Прости, а как называется страна? Я ничего не помню!
- Зумбария. Так вот, Правитель нашей Зумбарии –  Великий Всевидящий –  раз в году совершает Путешествие по обоим протокам Большой реки. Так он узнаёт, как живёт народ его страны…
Слушая юношу, я удивлялась, что моё сознание сопротивляется получаемым сведениям. Почему-то я была уверена, что собирать информацию можно как-то иначе, а не раз в году при личной беседе, путешествуя по воде со скоростью черепахи. Но перебивать рассказчика я не стала.
- Весь город готовится к этому событию. Будет грандиозное представление, большая честь принять в нём участие. Если выступление понравится, то артиста приглашают во дворец, где он за большую плату развлекает самого Правителя и его приближённых.  За год счастливчик может заработать столько, что вся семья проживёт безбедно ещё десяток лет. Ты что-нибудь умеешь: петь, танцевать или играть на музыкальном инструменте?
- Я не знаю, честно, не шучу… Понятия не имею, что я умею… Кстати, а ты будешь принимать участие в этом… концерте?
- Я готовлю номер, если его оценят пред-идущие, то меня допустят к выступлению. …Слушай, а ты случайно не выпила отвар забвения? Я знаю, что такой был, - он резко сменил тему разговора, -  его готовили по секретным рецептам и применяли в борьбе против завоевателей из Северной Гданы. Много лет назад горный народ решил захватить наши земли, им даже удалось покорить один город. Но, в первую же ночь в котлы, где готовилась пища для вражеских воинов, кто-то добавил этот отвар. В результате утром вся армия, а их было около трёх тысяч, не могла вспомнить, кто они такие и как сюда попали. Не знаю, что стало с воинами, этого нам не рассказывали…
- Интересная история! – перебила я его. - А ты не в курсе, нет ли от этого отвара забвения противо… отвара?
- Я не знаю, но я могу отвести тебя к Мудрой, она уж точно знает. Я уверен, она даже умеет готовить эти отвары. Только… твоя одежда!.. Наши девушки так не одеваются, тебя будут осуждать.
- Ну, придумай что-нибудь!

Между тем берег приблизился, а на округу опустились сумерки.  Следовательно, был вечер. Рыбак, умело управляя плавательным средством, пришвартовался одним бортом к берегу и шагнул на землю. На берегу был вбит колышек, а к нему привязана длинная верёвка. Юноша взял конец верёвки, подтянул плот, продел верёвку в специальную петлю и завязал хитрый узел. Потом он протянул мне руку и помог перейти с неустойчивой плоскости на твёрдую.
- Мой дом недалеко. Пошли, позаимствую что-нибудь у своей сестры, чтобы тебя переодеть. Наша удача, что на улице никого нет, и нас никто не увидит.
Действительно, узкие улочки были пусты.
- А где же все?
- Удивляюсь, почему все женщины такие несообразительные? Горожане готовятся к прибытию пред-идущих, пока ещё не совсем стемнело. Все на центральной площади. У нас есть полчаса, не больше. Поторопимся.

* * *

Вприпрыжку, я почти бежала за своим спасителем,  оглядываясь по сторонам. Дорога под ногами оказалась выложена крупными камнями, которые основательно вдавились в грунт, что свидетельствовало о почтенном возрасте населённого пункта. Да, дорогой эту узкую, постоянно меняющую направление полосу можно было назвать с большой натяжкой – никакой транспорт не смог бы здесь проехать. Тротуары отсутствовали, роль бордюров выполняли заборчики-плетни, за которыми росли густые, в рост человека, кусты. Оставив безуспешные попытки  рассмотреть местную архитектуру, я перевела взгляд на спину своего проводника и сделала открытие: мне доставляет большое удовольствие рассматривать его стройную, гибкую фигуру. От парня исходила какая-то светлая и спокойная энергетика. Он шёл, уверенно ступая босыми ногами, вскинув на правое плечо пику, в левой рукой раскачивал связку рыбы. Не знаю, встречала ли я в своей прошлой жизни кого-то более привлекательного?..

- А твои родные как отнесутся к тому, что ты приведёшь в дом  незнакомую девушку?
- Я достаточно взрослый, два года, как получил третье имя и стал совершеннолетним, теперь отец не вмешивается в мои личные дела.
«Совершеннолетний! Отлично, значит ему больше восемнадцати… А мне сколько? Вот чёрт, как трудно жить с дырой вместо памяти!.. Так, а почему он упомянул только отца?»
- Отец! А мать? Или у вас женщины не имеют права голоса?
- Мама… Её уже пять лет нет с нами… Она разбилась…
Голос парня дрогнул и он замолчал.
- Сочувствую, - промолвила я.
Дальше мы шли молча. Быстро темнело. С освещением в этом городе явно большие проблемы, и я подумала, что об этом следует дать знать Великому Покровителю. Да, и планировка города желала быть лучше: я сбилась со счёта, сколько раз и в какой закоулок мы свернули. В памяти всплыло слово – «лабиринт». Оно пришло «оттуда», из стёртых воспоминаний, что немного обрадовало и улучшило настроение.

- Мы пришли!
Чтобы не столкнуться телами, я вынуждена была быстро выставить вперёд правую руку и использовать её в качестве буфера, уткнувшись в мускулистую спину парня. От ладони вверх по руке, а потом по всему телу вниз прошла обжигающая волна.
«Ух ты! Что это было?»
Рыбак  никак не среагировал на наше соприкосновение, даже не вздрогнул. Он толкнул калитку и, отступив в сторону, вежливо махнул мне связкой рыбы, приглашая зайти. Я шагнула в палисадник, в глубине которого виднелся двухэтажный домик со светлыми стенами и тёмными окнами.
- Слушай, у вас что – электричества совсем нет? – задала я вопрос, вернее, вопрос сам собой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама