Произведение «Найдёна ч.2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 949 +1
Дата:

Найдёна ч.2

«Что это, боже? Как всё болит!» Открыв глаза, я увидела небольшой серый квадрат в кромешной черноте. Мёртвую тишину нарушало лишь мерное тиканье над головой. Кровь в барабанных перепонках производила больше шума, чем весь мир вокруг. Но удивляться было некогда, так как я быстро поняла, что меня разбудило – мочевой пузырь настойчиво просил  опорожнения. Заняв сидячее положение, я ощупала колючую поверхность под собой и шершавую деревянную стену слева и вспомнила, где проснулась – в доме Рыбака! Подо мной жёсткая лавка, накрытая дерюгой, сплетённой из толстой верёвки. Иных постельных принадлежностей хозяева дома так и не выдали. Пришлось использовать брюки в качестве подушки, сложив их в несколько раз. Что-то жёсткое в кармане брюк сильно надавило ушную раковину. Вообще-то, такое чувство, что болит всё тело, а не только ухо.
«Блин, надо что-то делать, ещё чуть-чуть – я лопну! Блин, как ухо  болит, и-и-и! Что там было в штанах?»
Одной рукой массируя ухо, другой я на ощупь отыскала карман брюк и вытащила связку ключей с брелком. Покрутив в руках находку, немного побренчала ключами, надеясь, что в памяти всплывут ассоциации, связанные с этими звуками, но ничего не дождалась. Зато обнаружила, что брелок, к кольцу которого прицеплены ключи, оказался фонариком. Я случайно нажала на кнопку, и яркий лучик ножом разрезал черноту, уткнувшись в тканевую занавеску на проёме двери.
«Отлично! Постеснялась спросить, где удобства – теперь придётся искать их самостоятельно!»
Доски пола скрипнули под ногами. В тишине этот скрип прозвучал оглушительно. Помедлив несколько секунд и не дождавшись реакции на произведённый мной шум, я на цыпочках спустилась на первый этаж. Внизу под спальнями находились четыре помещения. Скорее всего, одно из них мне сейчас и нужно. Но, поняв, что больше не смогу вытерпеть даже минуты, я прошмыгнула к входной двери.

Снаружи царствовала необыкновенная, сказочная ночь. Я поняла это, когда, усевшись у ближайшего куста, выключила фонарик и огляделась. Бархатное чёрно-синее небо, тоненький серп месяца и россыпь крупных звёзд. Тишина, покой… а воздух какой?.. Свежий, чистый,  осязаемый, невозможно надышаться досыта… Ох, откуда же я сюда попала, раз меня удивляют такие простые вещи, как крупные звёзды и свежий воздух?
Возвращаться в тёмный дом на жёсткую лавку желания не было. Присев на ступеньку крыльца, я натянула на колени подол платья и прислонилась к тёплой бревенчатой стене. Звёзды будто подмигивали мне, ласковый ветерок гладил щёки и оголённые руки. Я ощущала, как с каждым вдохом в меня вливается чувство умиротворения.

- Найдёна, вот ты где! А я решил, что ты от нас сбежала! – дверь позади распахнулась, выпустив на крыльцо отдохнувшего златокудрого молодого человека. Юноша показался мне ещё более прекрасным, чем накануне.
- Ой, как ты меня напугал! – смущённо промямлила я.
Поспешно поднявшись с пригретого места,  оглянулась. Солнце поднялось достаточно высоко, следовательно, день начался давно. На стене дома я увидела тень: бесформенная фигура с тонкими спичками ног, волосы торчат в разные стороны. Ужас какой! Руками я попыталась привести в порядок причёску.
- Найдёна, не стоит, ты мне так больше нравишься!
- Рыбак, не шути! Дай лучше расчёску и скажи, где у вас можно умыться?
- Расчёску? А, это чесалку для волос? Я тебе дам свою, пошли!
Парень жестом позвал за собой. Мы вошли в дом. В общей комнате хлопотала девушка, собирая на стол. Отец сидел на лавке, он с чем-то возился, я разглядела круглый деревянный таз, небольшой лоскут и гибкие прутья.
- Видишь двери? Твоя первая слева, заходи, там разберёшься. Да, бери чесалку с короткой ручкой. Сломалась недавно, надо бы за новой сходить... А Дуняшкину не трогай, она у нас брезгливая!
- Знаешь, братец! Мы же договаривались, не называть так друг друга при посторонних! Хорошо же! Закатька-Катька! Я тебя тоже буду по-домашнему звать!
Так как дверей, как таковых, в избе не было, я с любопытством слушала перепалку между братцем и сестричкой, одновременно пытаясь очистить от волос какую-то ветку. Это у них расчёски такие? Кошмар: сорвали с хвойного дерева сучок и засушили! Ветка с длинной и жёсткой хвоей, коричневого цвета, от обилия забившихся волос похожа на веретено! Понимаю Дуняшу (так девушку братец назвал в ссоре), очень этот братец нечистоплотный, надо до такого состояния предмет личной гигиены довел?
В той же комнатке на лавке стоял таз с водой, а на полу в углу –  ушастая кадушка. Всё из натурального дерева и, судя по грубой поверхности – ручной работы. Я вздрогнула, когда сообразила, для чего служила ушастая тара на полу – это были те удобства, которые я ночью пыталась найти!.. Фи-фи!
Наконец, решив что чесалка достаточно чистая, я пару раз провела ей по голове, царапая кожу, и отложила в сторону. Пришлось ограничиться тактильным способом: смочила ладони и пригладила волосы. К тому же, зеркала в туалетной комнате не оказалось, и степень своей лохматости можно было определить только на ощупь. Сполоснув лицо, вышла в переднюю. Сохнуть пришлось тоже старым и проверенным способом, а точнее – самовысыханием.
- Слушай, Рыбак, а я с удовольствием буду тебя называть по-домашнему. Как там? Закатька? Здорово ведь, Рыбак – во рту плохо проворачивается.
- Вообще-то, так мы только друг к другу обращаемся. Отец – Силыч, от Сила камня, сестрёнка – Дуняша, от Дуновение ветерка, а я… моё полное имя – Рыбак на закате, вот Дунька придумала – Закатька, а потом сократила до Катька.
- Брось, братец! У нас многие под домашними именами живут и ничего. Это ты такой гордый! Если бы звался Охотником или Защитником, куда ни шло, а то – Рыбак, да ещё на закате…
- Сорока, хватит болтать. Мне скоро на службу, а ты ещё на стол не собрала!

На завтрак жевали всё те же пластины, которыми меня потчевали на ужин. При свете дня я смогла рассмотреть их и поняла, что в состав входит рыба, водоросли, овощи и какие-то злаки. Чтобы проглотить сухой продукт, каждому выдали по кружке холодной воды. Удовольствия от поглощения такой пищи я не получала, а хозяева, похоже, к этому процессу были совершенно равнодушны.
- Слушай, а куда ты дел вчерашнюю рыбу? – спросила я Рыбака, перекатывая во рту сухие комочки. Подсознание подсказывало, что из улова можно приготовить что-то более вкусное.
- Не беспокойся! Братец хорошо устроился, ему даже не надо ходить в пункт приёма. Я работаю в трудовой, где рыбу перерабатывают. Сейчас улов туда отнесу. Очень удобно для братика – не надо самому тащиться на противоположный конец города!
- Ой, сестрёнка, ты же в курсе, почему я не люблю к вам ходить!
- Ага, Найдёна, представляешь, брат боится моих подружек! Катька у нас завидный жених и имеет много поклонниц. Если кто заподозрит, что ты претендуешь на место в его сердечке, тебе не поздоровится, будь осторожней!
- Да, советую вам придумать историю, откуда наша гостья. У нас в городе осторожно относятся к новеньким, боятся «пришельцев». Если не хотите, чтобы девушка попала в изолятор, ваша история должна быть правдоподобной. Мне пора, до вечера! – отец поднялся из-за стола и направился к двери, по пути прихватив большую дубинку.
- Пап, секунду, я с тобой! Кать, тебе со стола убирать! Не забудь – к первой звезде приходи на площадь, наша очередь репетировать номера.

Я помогла парню убрать со стола, механически собирая пустые кружки и смахивая крошки. Чувство ночного упокоения в груди сменилось тревогой.
- Слушай, а кто такие «пришельцы», о которых говорил твой отец?
- Не обращай внимания! Какой ты «пришелец»? Обыкновенная деваха! «Пришельцы» - это что-то непонятное и страшное… Они приходят из темноты и несут зло… А ты? Ты же рыжее закатное солнышко!
Накрутив на палец прядку, я скосила глаза и посмотрела на цвет волос. Парень подобрал отличное сравнение, мои волосы были тёмно-рыжими, с красным отливом. Сама я осталась довольна и цветом, и сравнением.
- Ты обещал отвести меня к Мудрой, может она вернёт мне память?
- Именно этим я собирался заняться. Подожди, я сейчас!
Юноша легко взбежал по лестнице и зашёл в одну из спален. Вернулся он с большим кругляшом в ладони. Этот кругляш меня заинтриговал… Через минуту я поняла, чем – он был металлическим. Среди дерева и глины металл смотрелся инородным телом.
- Кать, это что? – робко спросила я.
- Это плата Мудрой. За всё надо платить, ты не в курсе?
- Деньги… но у меня нет денег! Кать, как я смогу с тобой расплатиться? Где вы берёте эти… монеты?
- Как ты их чудно называешь! Это платы. Они так называются – вот, одна плата! Я сдаю рыбу, за пять рыб мне дают одну плату. Сестрёнка работает в пищевой трудовой, ей платят по одной плате в день. Отец добывает камень в каменоломне, это тяжёлый труд, он получает три платы за день.
- Ой, как же я смогу получить такую плату, за что? Я не знаю, что я умею делать!
- Вот, сходим к Мудрой и узнаем! Не беспокойся, найдём тебе занятие! Отец не согласится кормить бездельника, вернее – бездельницу!

Мудрая встретила нас на крыльце одноэтажной избушки. Она оказалась древней седой старухой. Худая, сморщенная, с длинным крючковатым носом, на щеке и подбородке несколько бородавок с пучками волос… Кого-то эта бабушка мне напомнила. Я очень старалась вспомнить, кого, но не смогла.
- Проходи, что топчешься? Парень пусть на улице подождёт, нечего ему слушать, сами разберёмся, - бабушка провела меня в избу и посадила на шаткий табурет, - Что случилось? От бремени избавляться будем или кого приворожить?
- Нет, что вы! Я память потеряла, ничего не помню, ни имени, ни места, где жила…
- Знаю такую болезнь… Эх, надо отвар варить, для него цветы итмень-травы собрать, а трава цветёт в полнолуние… Луна только народилась, так что, приходи-ка, девица, через вот столько дней, - она показала мне две пятерни, потом сжала кулаки и показала ещё два пальца, - тогда попробуем тебе помочь. Недёшево моё лечение, готовь семь плат. Дешевле не возьмусь. Всё поняла? Иди!
Я вышла из тёмной избы на яркий солнечный свет и зажмурилась. Честно, слова старухи меня расстроили. Двенадцать дней ожидания… Где брать… платы? Ещё неизвестно, поможет ли мне отвар какой-то травы?
- Что, что она тебе сказала?
- Чтобы готовила семь плат и приходила через двенадцать дней. Где я смогу заработать, если даже не знаю, что умею делать?
- Ничего, сами будем искать. Может, ты умеешь на чём-нибудь играть, петь, танцевать или жонглировать, а может умеешь ходить по канату, как моя мать и Дуняша? Если ты сможешь выступить на представлении, тебе за участие сразу заплатят пять плат, а две я тебе одолжу.
- Играть… А какие у вас инструменты? Надо попробовать… Мне кажется, я сумею…
- Замечательно! У меня в комнате есть один инструмент, я нашёл его на противоположном берегу. Пошли, попытаешься что-нибудь сыграть!


Городок уже не казался сказочным, каким я увидела его вчера издалека. Теперь он напоминал мне огромную деревню, причём, малонаселённую. За весь путь туда и обратно мы встретили лишь несколько стариков, с которыми Рыбак вежливо поздоровался, называя всех по имени. Я присоединяла к его приветствию своё робкое «здрасте», удивляясь, как можно всех знать.
На некоторых улочках придорожные кусты ещё не достигли высоты человеческого роста, и я смогла в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама