Произведение «Найдёна Ч. 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1004 +2
Дата:

Найдёна Ч. 1

задался.
- О чём ты? У нас много что есть, может есть и это э-э-э… Слушай, нам не до разговоров. Скоро мои вернуться! Пошли, я тебе одежду выдам.
Он открыл дверь дома, которая оказалась незапертой, и вошёл внутрь. Я нерешительно топталась на крыльце.
- Рыбак, я не кошка! Я не могу ходить в темноте!
- Тогда стой там, я сейчас!
Через несколько минут парень вынес охапку каких-то тряпок и вручил её мне.
- Здесь всё, что тебе нужно. Давай руку, отведу тебя в комнату!
По узкой скрипучей лестнице мы поднялись на второй этаж. В это время на улице раздались возбуждённые голоса: мероприятие закончилось, и местные жители расходились по своим домам.

Я стояла посреди комнаты и ждала, когда глаза привыкнут к темноте. Рыбак в это время чем-то шуршал и брякал в углу. Вдруг там вспыхнул оранжевый огонёк. Боже, он зажёг лучину! Куда я попала? В каменный век?
Парень с лучиной в руке подошёл ко мне.
- Поспеши, это спальня моей младшей сестрёнки. Она сейчас гостит у подруги, так что комната пустует. Можешь смело ей пользоваться. Переодевайся и спускайся, я пока своим всё объясню!
Воткнув лучину в отверстие на стене, он откинул занавеску, которая служила здесь дверью, и вышел. Я оглянулась. Крохотное помещение напоминало кладовку… Ага, понятие «кладовка» опять «оттуда»!.. Так вот, в комнатке имелось окошко, под ним – небольшой столик, в углу какой-то ящик, вдоль одной стены – голая деревянная скамья, напротив – более широкая скамья, накрытая дерюгой. Фи-и-и, и это спальня девушки?  Как здесь жить?

Я развернула то, во что мне предстояло переодеться. Холщёвая хламида состояла из двух полотнищ, грубо сшитых друг с другом очень крупными стежками. К хламиде прилагался длинный, метра три, шарф с бахромой на концах. Да, бедные местные девушки! Как они ходят в такой грубой одежде, колется же всё? Может натянуть «это» поверх, размер позволяет? Приложив «платье» к себе я поняла, что фокус не удастся: подол лишь слегка прикрывал колени, так что джинсы, хочешь не хочешь, а снять придётся.
Внизу громко разговаривали. К знакомому тенору Рыбака добавился низкий мужской баритон и звонкое девичье сопрано. Ура, сразу столько понятий всплыло в памяти! Наверное, я была близко знакома с музыкой... «там».
Я надела хламиду на топ, который предохранил самые нежные части тела от соприкосновения с жёсткой тканью, сняла кроссовки и стянула брюки. Зеркала в этой более чем скромной девичьей спаленке не было, но мысленно я представила себя в широком сарафане до колен и кроссовках!.. Умора! Лучше останусь в носках, Рыбак ходит босиком, может у них так заведено! Вот что делать с шарфом? Эх, положусь на свой вкус!
Обернув шарф несколько раз вокруг талии и соорудив красивый бант на боку, я взяла в руку лучину и, задержав дыхание, храбро шагнула за занавеску.

Я оказалась на дощатом балконе, другого слова для обозначения этого места мой мозг не мог подобрать. Около метра ширины щелястый помост тянулся вдоль стены. Кроме двери, из которой только что вышла я, сюда выходили ещё три двери, все они были завешены серой плотной тканью. Над головой нависал потолок с массивными балками, до которых можно было дотянуться рукой. По тёмному потолку двигались ещё более тёмные тени. Опустив глаза, я поняла, почему: Рыбак зажёг несколько лучин и теперь расставлял их в отведённые для этого места. Чадя и потрескивая, пламя качалось, а вместе с ним качались тени находившихся внизу людей. Кроме знакомого уже парня, там были новые персонажи: крепкий мужчина с большой серебряной бородой и гривой волос, и очень худенькая девушка-златовласка.
Нижнее помещение, как я поняла, служило общей комнатой и столовой одновременно. Здесь находились те же деревянные лавки вдоль стен, на одной из которых стояли ёмкости с водой. Центр комнаты занимал большой стол и табуреты. Они также были сделаны из дерева, и мастер, судя по всему, не очень заморачивался при их изготовлении.

- Найдёна, спускайся, с тобой хотят познакомиться! – вывел меня из ступора голос Рыбака.
Придерживаясь за шаткие перила, я осторожно сошла вниз.
- Вот, это мой отец – Сила камня, и сестра – Дуновение Ветерка.
- Я – Найдёна! Точнее – я не помню своё имя, так меня назвал Рыбак.
- Ой, чудесно братишка придумал! У нас с этими именами просто беда, все оригинальные и красивые давно закончились, пошли повторы. Вот знаешь, сколько у нас в городе Дуновений Ветерка? Пятнадцать! С ума можно сойти. А Найдён ещё не было… Хотя нет, была одна…
Сестра у парня оказалась очень разговорчивой. Отец приструнил её:
- Тише, сорока, я тебя иначе бы и не звать не стал. Надо предложить старейшинам стана это имя, когда тебя будут в совершеннолетние посвящать. Давай, собери-ка нам поесть! Гостью надо накормить, что она о нас подумает?
- Папк, не шути, не хочу быть Сорокой!
Девушка, прошуршав подолом сарафана, быстро вышла в одну из дверей и вернулась, неся в руках четыре глиняных кружки и крынку. Поставив всё на стол, она опять убежала, чтобы принести тарелку с какими-то ломтями. Ещё через минуту она притащила тазик с водой, взгромоздив его на край стола.
- Всё, мойте руки и садитесь! Всё готово!
«Здорово, нам бы так быстро!.. А что именно так?..» - чувствуя, что мозги уже начали скрипеть при моих попытках что-нибудь вспомнить, я решила оставить их в покое и плыть по течению – куда вынесет. Пока судьба приготовила мне угощение, надо воспользоваться.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама