Произведение «Его высочество господин дипломат (фантастическая повесть). Часть 3.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1166 +2
Дата:

Его высочество господин дипломат (фантастическая повесть). Часть 3.

и вдруг дернулся на месте. Случилось нечто из ряда вон выходящее. Мой затылок обожгла жгучая боль. Я пошатнулся и в бессилии опустился на колено. Гаснувшим сознанием я успел увидеть как у Чу от удивления округлились глаза. В следующее мгновение ящер изогнулся в стойке «агрессора» дженгутайской борьбы «по» и прыгнул, метясь ногами в того, кто стоял за моей спиной. Мне не удалось увидеть его схватку с неизвестным злоумышленником.
Я рухнул лицом вниз и окружающий мир окунулся в безмолвную пустоту.      

*   *   *
Приходить в себя гораздо менее приятно, чем просто просыпаться. Никто не пожелает доброго утра или приятного пробуждения. Никто не приготовит завтрак и не принесет его в постель. В лучшем случае плеснут в лицо водой, похлопают по щеке и будь здоров.
Я с трудом разлепил глаза и увидел перед собой расплывающиеся белесые силуэты. По форме вроде человеческие. Голова тут же отозвалась глухой нудной болью, словно от удара чем-то тупым и тяжелым.
Было такое ощущение, будто черепная коробка сужается в размерах и давит на мозги. Я простонал, давясь болезненными ощущениями.
- Он очнулся, - сказал кто-то. Голос показался мне незнакомым. Но теперь я был уверен почти на все сто, что передо мной стоит человек.
- Хорошо! – сказал другой. – А то я уже начал терять терпение!
А вот этот голос я знаю! Но вот как назло, что-то не могу припомнить, кто именно говорит с таким интересным акцентом. Вот знаю же человека, а память не слушается.
- Нам пришлось действовать наверняка, - пояснил обладатель незнакомого голоса. – Немного перестарались с дозой транквилизатора. Ничего, главное положительный результат.
На фоне чужого голоса и прозвучавшего диалога я понял, что прибываю в статусе пленника, только вот кого именно пока непонятно. Что-то случилось со зрением. Я никак не мог восстановить четкий фокус и разглядеть похитителей.
- Кто вы такие? – собственный голос показался мне чужим, – И где я, черт возьми?
- Будем считать, что вы в гостях, - сказал неизвестный. Ко мне приблизилось большое белое пятно.
- А у вас принято бить гостя по голове и тащить неизвестно куда? Отличное гостеприимство, ничего не скажешь.
- Ну зачем же вы так, капитан Коробейников? Мы с вами поступили по-хорошему. Сделали укольчик и все.
- У меня дипломатическая неприкосновенность! - сказал я, обращаясь ко всем возможным похитителям. – Кем бы вы не были, должны понимать, что совершили большую ошибку.
- Он нас не видит? – обладатель знакомого голоса шевельнулся. В моих глазах он был расплывчатым пятном цвета хаки.
- Видимо у него временное расстройство зрения. Это один из побочных эффектов препарата А15, - объяснил тот, кто вел мой допрос и добавил. - Ничего страшного. Это не помешает нашему разговору, а скорее поможет.
- А кто сказал, что я буду с вами разговаривать? – рассмеялся я и тут же получил многообещающий ответ.
- Поверьте нам, Иван Данилович, мы умеем развязывать любые языки. И вы у нас заговорите, и будете делать все, что скажем!
Мне не понравился тон незнакомца. Так говорит тот, кто очень спокоен и уверен в своих силах и возможностях. Я попытался пошевелиться и через секунду понял, что не могу этого сделать. Судя по ощущениям – меня посадили на стул и связали по рукам и ногам. Настоящий бандитизм и уголовщина! Похищение должностного лица Российского министерства по делам человека в иных мирах. А я находился на момент нападения при исполнении служебных обязанностей. Чем не отягчающее обстоятельство? Если до похитителей доберется Михалыч, их доля будет самой незавидной. В лучшем случае – инвалидные коляски, а в худшем – безымянная братская могила где-нибудь на окраине Улуса. Пристрелят, закопают и никто не найдет.
- Что вы сделали с моим водителем? – спросил я.
- Ничего особенного. Просто накачали препаратом. Он проспит в машине несколько часов. Этого времени нам вполне хватит для того, чтобы вразумить вас, Иван Данилович. Отсюда вы уйдете совсем другим человеком.
Да….. Кажется, я попал. Ситуация непростая. Вряд ли нас хватятся до наступления вечера. Переговоры с Ясомо могли затянуться, а Чу без меня не мог вернуться назад. Даже если бы на месте дженгутайца оказалась пара «витязей», уверен, что в итоге все было бы так же как и сейчас. Акция похищения злоумышленниками тщательно спланирована, иначе они бы не действовали так быстро и организованно. Но почему в таком случае не отреагировала охрана Ясомо? Или гость за порогом дома хозяина уже не гость? Не похоже на ящеров. Она прямо-таки трясутся над своими традициями и обычаями. А за меня не вступились, не защитили? Или их тоже вывели из строя, как меня и Чу? Наверное, так оно и было. Хотя и тут нестыковка одна имеется. Если совершено нападение на охрану вождя, значит, реакция последует незамедлительно и весть о пропавшем дипломате дойдет до Российского посольства. А я голову на отсечение даю, что Михалыч в таком случае не успокоится, пока не узнает, куда исчез главный эксперт и консультант по Дженгутаю.
- Что у вас в чемоданчике, Иван Данилович? – неведомый допросчик вновь подал голос.  
- Пирожки бабушке несу как Красная Шапочка! – я огрызнулся.  
- Давайте обойдемся без глупостей.
- Давайте! – я охотно поддержал идею. – Развяжите меня и отпустите! И не забудьте при этом извиниться!
- Боюсь, что я не могу так поступить, - сказал таинственный собеседник. – И я не могу попусту тратить драгоценное время на бесполезные разговоры, Иван Данилович. Или вы мне сейчас скажите, что лежит в вашем чемоданчике или…
- Будете пытать?
- Я бы очень хотел избежать этого традиционного подхода для получения информации. Поэтому не вынуждайте меня отдать соответствующий приказ. Еще раз повторяю вопрос - что у вас в чемоданчике?
- Жаль, что у меня руки связаны, я бы вам такой красивый жест показал!
- Билли, готовь аппарат!
Билли?! Ах, вот оно значит что! А я голову себе ломаю, пытаясь вспомнить человека с очень знакомым голосом! Теперь на сто процентов уверен, куда попал и в чьем окружении нахожусь. Знакомый голос, вне всякого сомнения, принадлежал Дику Моррису – руководителю отдела безопасности американского посольства в Дженгутае. Только вот не он вел со мной душевный диалог. Это был кто-то другой. Тот, кого я не знал и с кем, скорее всего не пересекался по работе.
Ко мне подошли, подключили какие-то датчики и протянули провода.
Интересно, что сейчас будет?
- Вы хоть догадываетесь где находитесь, Иван Данилович?
- В камере для пыток?
- В камере для промывки мозгов!
Весело, однако.
- Последний раз вам предлагаю ответить на все интересующие нас вопросы. Будете сотрудничать добровольно или принудительно?
- А я в свою очередь даю вам возможность меня отпустить. Зла держать не стану. Только кому-нибудь из вас все-таки морду набить просто необходимо. За Чу очень обидно.
- Билли, встряхни его!
Меня дернуло на месте. Тело наполнилось ужасной болью, которую перетерпеть молча, я никак не смог и истошно закричал. Ноги автоматной очередью застучали по полу. И вдруг внезапно все кончилось. Я учащенно задышал, чувствуя как дико колотится сердце и пульсирует в висках.
Похоже, что молчанием я кого-то вывел из себя. Человек, ведущий допрос сорвался в повышенном тоне.
- Имя? Фамилия? Дипломатический статус?
- Иван Сусанин. Первопроходец, - угрюмо проговорил я, пытаясь беззаботно улыбнуться.
Зачем задавать глупые вопросы, если тем более знаешь на них ответы? Тупая логика. Я смеялся над врагом и старался выглядеть так, словно у меня взвод бешеных десантников стоял за спиной, и ребята только и ждали моего приказа стереть в порошок того, на кого укажу.
Неизвестный допросчик разозлился. Я понял это по его голосу. Он стал еще злее.
- БИЛЛИ!
Я пообещал самому себе, что если у меня получится вылезти из этого дерьма и встретиться с пресловутым Биллом лицом к лицу – раскатаю гада тонким слоем по асфальту. Это была единственная мысль, промелькнувшая в голове за секунду до того, как меня накрыла следующая электрошоковая волна. На этот раз пытка длилась дольше. Секунды электрического ада стали вечностью. По крайней мере, так показалось. Когда же меня отпустило, я едва справился с острым приступом тошноты. Голова пошла кругом.
- Что будет, если я нажму красную кнопку вашего чемоданчика, капитан Коробейников?
- Пойдете на хрен! – сказал я и сплюнул на пол.  
Интересно, сколько же у мучителей уйдет времени на то, чтобы меня сломать? Рано или поздно я выложу им всю подноготную секретной части командировки. Тут и к гадалке не ходи, все итак ясно. Вопрос только во времени, сколько еще я смогу продержаться. Судя по всему – недолго.
В маленьком черном чемоданчике, полученным прямо из рук генерала Берсекова, находилась очень опасная и секретная штука - гиперпространственный резонатор. Устройство было вмонтировано в чемоданчик и активизировалось нажатием маленькой круглой кнопки, устроенной в ручке и накрытой пластиковым колпачком. Принцип скрытой системы был очень прост. Одергиваешь колпачок, жмешь кнопку, и перед тобой открывается гиперпространственный туннель, способный переместить все что угодно в заданную точку пространства. Только резонатор - вещь очень секретная и, к сожалению, одноразовая. Многие спецслужбы других стран мечтают получить эту технологию и начать массовое производство. И если подобное произойдет, Российские гиперпространственные врата станут никому не нужны, и производство звездолетов накроется медным тазиком. А оно нам надо?
Я так и не понял, зачем же генерал Берсеков отдал мне резонатор, замаскированный под чемоданчик. Да, он объяснил, что это такое и как этим пользоваться, но для какой критической ситуации предназначался чемоданчик? Почему я всегда должен носить его с собой? Кто должен нажимать на кнопку? Куда откроется туннель? Для меня это такая же тайна, как и для злоумышленников. Я взвесил в уме поговорку одного известного бандита, который любил приговаривать: «Больше знаешь – меньше проживешь». Золотые слова. Очень подходят к положению, в котором я оказался. Не знаю, сколько смогу вынести еще, но вариантов развития дальнейших событий не радуют перспективой. Я либо расскажу мучителям все, что знаю, либо помру. Или сначала раскрою секретную информацию, а потом сыграю в ящик.
- Иван Данилович, - сразу подобрел допросчик, - я вас внимательно слушаю. Я знаю, что в вашем чемоданчике скрывается устройство. Сообщите нам его название, технические характеристики и принцип работы.
«Эх, генерал, зачем ты дал мне этот чемодан?» - подумал я, мысленно обращаясь к мнимому Берсекову. – «Если бы не твой секретный подарок, я бы здесь не сидел!».
Конечно, Берсеков находился в сотне с лишним световых лет от Дженгутая и не мог ответить на мои вопросы и обвинения. А даже если бы и мог, то все равно бы ничего не сказал.  
- Капитан Коробейников, - сказал допросчик, реагируя на мое молчание. – Думаете, мне нравится вас мучить? Подумайте о своей дальнейшей жизни! Серьезно подумайте!
- Ничего не скажу, - я покачал головой. – Делайте что хотите!  
- Билли!
Третья пытка током показалась мне последней. Так истошно орать, как сейчас, мне еще не доводилось. Заслезились глаза, лоб покрылся холодной испариной, в сердце екнуло так, будто оно было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:56 22.11.2012 (1)
Да... Мечтатель ты мой! Хотелось бы встретиться и пообщаться, уверена, мне было бы с тобой очень интересно!
А я вторую неделю не могу конфликт "новогоднего праздника"в  сценарий родить...
     04:36 23.11.2012 (1)
Я за общение вне сети, было бы очень интересно пообщаться, только вот Украина далековато от нас.
Понимаю, на счет творческого кризиса. У самого "писательский затык" в ударе. Месяц назад я написал пару страниц нового романа (он у меня называется "Периметр Смерти") и до сих пор ничего не выходит. Дело не в идее, совсем не в ней, дело в том что у меня сейчас просто нет физических возможностей писать. Хотя я пробовал - стоит сесть, все идет как по маслу. Только вот после работы я просто погибаю в бытовых проблемах, а потом снова работа и так по кругу идет уже полгода. Потихоньку с ума схожу, проще говоря. Скоро на людей кидаться начну.  
     08:33 23.11.2012 (1)
согласна, Максим. Стоит только сесть за сценарий. Мы с подругой просто не можем время выбрать, чтобы это сделать. И так каждый раз.  
Ничего, звездный час впереди, потерпи немного.
Обещай, что  подаришь свою первую  книгу моим ребятам из Литературной мастерской.
     09:30 23.11.2012 (1)
1
Я уже говорил и еще раз скажу: - Прорвемся!
А еще очень в тему из известного кинофильма - "Там где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится Максим на пузе проползет и ничего с ним не случится". )))))))))))
Знаешь, я уже много таких обещаний надавал, а все никак сдержать не могу. Надеюсь, все-таки получится. Книжка с меня, если что-нибудь получится издать.
     10:17 23.11.2012
Слово - не воробей...
Мужчина слово свое должен держать - сам знаешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама