прожил в Барнауле больше 10 лет, их людей я знаю достаточно.
Мы вышли по окончанию. Судья удалился для вынесения вердикта. До его оглашения было еще часа три. Я поехал в спортзал провести тренировку. Времени было вагон. С запасом. На обратном пути я попал в пробку. С автобуса до здания суда я бежал. Влад мне уже кучу смс прислал. В общем, начали без меня.
Я сидел около двери зала суда, и нервно ждал. Решалась моя судьба. Еще и заочно. Наконец, минут через 10-15 начали выходить. Судья, молодой, весь в черном и сам черноволосый, покачал головой, когда я вскочил и начал что-то вроде извинений объяснять и сказал:
- На чтение собственного приговора опоздать… Это что-то…
И ушел, добавив вслед:
- Копию у помощницы забери зайди.
Дали условно. Три года. Через 1.5 я подал по просьбе измученной бюрократией симпатичной моей инспекторши заявление на УДО.
- Ты посмотри, кто приходит отмечаться и посмотри на себя, тебе надо это сделать.
Я приходил в рубашке и джинсах с кедами, коротко и модно подстрижен, весь такой «бизнес-молодость». А те, реально были замудоханные и одетые в тряпье странноватые личности. Кто украл, кто выпил – итог один.
И она помогла мне, от инспектора зависит больше, чем от всех собранных характеристик, моих наград за соревнования в армрестлинге и пауэрлифтинге, от своевременных отмечаний раз в три месяца (мне так условили). Мы победили, я стал свободным человеком снова. С чистой совестью.
История продолжилась спустя пару лет. Это был 2014-й, да. Потому-что Крым же стал «наш». У меня уже была сеть – три спортзала, но все равно, маленькая, но сеть! И в один из дней осенних пришел в мою сеть, в спортзал, который был в центре города, некий тип…
Не вспомню сейчас ни имени, ни фамилии, вот только что нерусская фамилия, а так – даже похожее слово не вырисовывается. Пусть будет Олег (да простят меня все Олеги мира). Что он вынюхивал у меня, узнал я позже. Тренировался с утра, перед работой. Общался он со мной тоном, будто я ему должен. Мне пофиг, разумеется. На вопрос, где работает, уклончиво ответил, что бизнес. – Какой? – Продаю детские игрушки, - первое, очевидно, что пришло в голову. Вы догадались, что это был ментяра, да?
Осенью запустили третий спортзал, я забежал вперед как бы, но нет. Точнее, вот как. Спортзалов было три, но третий пришлось закрыть, осталось 2ва, а вот осенью запустили еще один, и снова стало три. Траты увеличились, пока клиентов не набралось, денег стало не хватать. Этот Олег крутился и трепался про бизнесы, не особо умен он был в этом, как я тогда понял, хотя и сам был еще зеленым (в смысле, неопытным). По правде, он был очень туп. Как гопник. Но как-то мы сошлись в разговоре, что неплохо было бы инвестировать в меня несколько денег, подробности не интересны, их пропустим. Фишка вот в чем. Он согласился влить немного денег под процент. Я без всяких лишних мыслей, мною двигала только жажда наживы, я искренне верил в силу капитализма, так что согласился, не сказав, конечно, что деньги надо на аренду, а сказал, что хочу закупить спортпитание, всяких там протеинов, креатинов, и перепродать в спортзалах. Все чисто, логично, просто. Но не для ментовского ума! Он, работая на известную (прости за мат) организацию, т.е. в НаркоКонтроле представил себе картину согласно его маленькой вселенной. А именно. Я покупаю спортпит (стероиды), продаю, а они меня ловят с поличным в эту хитрую ловушку, гениальную западню. Да еще и с почестями, ибо, как гласит ментовский кодекс (ну, не кодекс, конечно, а просто вымысел) будто каждый преступник есть рецидивист. Точка.
Я ничего из этого даже отдаленно бы не смог понять. В день передачи денег, а передача была еще и не фирме, а мне лично, как человеку, под расписку, позвонил Олег и сказал.
- Я не смогу быть сам, деньги привезет человек от меня, он позвонит. Паспорт возьми с собой только.
Действительно, человек позвонил. Приехал. Я сел в его машину и чуть не заржал от удивления – Пузиков!!!
- Вот, значит, как? – сказал я.
- Бывает, - сказал он.
Конечно же, он спросил, сколько мне тогда дали, интересно же. Я ответил. Никаких прошлых обид. У него своя работа, у меня – своя. Каждый выживает по силам своим. Вот в другие времена просто бы его труп нашли. Или не нашли. А теперь «мы стали практичными», «что было, то прошло», «умей осознать поражения и иди дальше». Но вендетта все же случилась. Или кармическое колесо Сансары повернулось. Ведь я до сих пор не считаю себя виновным, никакого преступления не совершил. Я продул их целевое финансирование, без зазрений. Нихрена им не вернул. Выяснилось, что они вскладчину, по личной инициативе дали мне денег, решив, что я сто пудов попаду в их западню. Не взяли же они в конце концов эти деньги из бюджета?
Помогли сайту Праздники |