Линште
Меня зовут Линште
Глава 1.Мск и некоторые персонажи в ней
Если вы работаете курьером, и вам выпала доставка на улицу Зеленодольскую, 36к1, в дом, который стоит скобкой, огибая угол на пересечении с одноименным проездом, наберитесь терпения, доберитесь до верхнего, 22-го этажа, даже если не работает лифт, иначе я умру с голода. А когда я открою дверь, не принимайте за личное оскорбление мой вид – дома я всегда хожу только в плавках.
Получив пакет с заказанными продуктами – молоком и хлопьями, я тут же распечатываю злаки, высыпаю четверть пачки в миску, заливаю их, примерно 2:1, и выхожу на балкон их жрать. Почти всегда в моих ушах аудиокниги, я накачал их столько, что, если не выключать, их можно, не переставая, слушать целых 20 лет. Жру и слушаю. Раньше я мог позволить себе и мюсли, но потом, ввиду неконтролируемой никем цены на них, я заочно послал на хер тех, кто эту цену на них назначает. Пусть покупают буржуи. Или те, кто на них работает, т.е. практически все население. Мясо и рыбу я прекратил употреблять не только и не столько из-за еще больше непомерных цен. На их готовку уходит туева хуча времени, а потом время на поглощение, а потом еще больше времени на мойку всей той посуды, которая используется на приготовление и поглощение. Плюс посудомоющее средство, плюс вода, в общем, это ненормальные расходы. Русский человек имеет право на возможность зарабатывать по тысяче рублей в час даже когда он спит. А такие деньги только, сами знаете, у кого. Поэтому я, даже если стану кино-миллионнером, в эти их схемы играть не собираюсь.
Таким образом, возможно, я один из последних анархистов по убеждению. Протестую без огня и крови. Живу по средствам. Я не имею столько лет, чтобы половину жизни тратить на труды, которые нужны кому-то, кроме меня, за зарплату, которую хватит только на еду и короткую порцию сомнительных развлечений. Делать при этом кого-то еще богаче.
Моя однокомнатная, съемная еще через приятеля, наверное, самая дешевая квартира в Мск, совсем небольшая. Впрочем, мне многого не надо. В комнате диван, выпуска примерно того же года, что и я, поэтому лучше, чтобы он всегда был застелен. Есть шкаф, компактный, икеа (моя тема), но там только моя куртка для зимы да пара ветровок, и куча обуви (единственная моя слабость). Я не приобретаю больше вещей, чем необходимо для моей скитальческой жизни. Пара-тройка футболок, 7 пар носков, 7 плавок, одни джинсы, спортивные штаны – вот мой гардероб. На стене – черный прямоугольник, который я никогда не смотрю, на нем я сушу плавки и носки после стирки, ибо от этой вещи должна же быть хоть какая-то польза. Нетбук и мобильник, документы. Все мое имущество.
Между всей этой мебелью остается лишь пространство для моих отжиманий, но зато есть балкон. И большое окно с широким подоконником. На нем стоит пластиковый череп, грязно-желтого цвета, мой единственный антропоморфный сосед, иногда я с ним общаюсь. С кухней и ванной, думаю, знакомить вас не стоит - они достаточно стандартны – холодос и стиралка, душ, раковина с зеркалом и унитаз.
В целом, я думаю, вы поняли, какой я тип. Но я не сказал главного, кто я такой. Просто, долго находясь в одиночестве, да еще в замкнутом пространстве, да еще удаленного от земной тверди на 60 метров, начинаешь нести все подряд, забывая о важном.
Я добываю себе на жилье и пропитание услугами – днем я совершаю пару поездок по адресам заказчиков, получая по 500р. с каждого. А вечерами делаю массаж, выезжая на дом к клиенту, как правило 3-4 вечера в неделю. Как видите, я нихуя не произвожу, не делаю жизнь проще, быстрее, удобнее, легче. А вы мне платите. За лень, за релакс, которые могли бы устроить себе сами или получить бесплатно. Да, я маргинал, отброс общества, социопат, и давно в себе убил совесть и прочие похожие комплексы, которые меня теперь не рвут на части, и «нормальную» работу вашу я искать не собираюсь, чтобы жить «как все». Я хочу и буду брать с вас деньги до самой моей смерти почти ни за что, за минимальную часть драгоценных часов моей жизни, которыми мне все же приходиться продавать вам, разминая ваши горбатые спины или доставляя коробочки размером с пачку печенья. А имя мое Линште. Без фамилии, отчества. Как у Платона. Или Зевса.
И это я еще мало с вас прошу, ведь вам самим что-то жрать надо. Утром вы не валяетесь до 10:00 в мягкой постели, утром вас ждет любимая работа. Job. Я смотрю сверху на вас, стоящих, кто в своих авто, кто в автобусах - в пробках, кто в метро – неужели в его недра вас столько вмещается!? А я ненавижу работу, я жру свои хлопья, иногда бухаю, ищу приключения, прогуливаясь по району, имею развитое эстетическое чувство, а еще у меня есть классный пиджак.
Вы ненавидите таких, как я. Ведь я не оплачиваю даже проезд. У вас есть уже наверняка сотни уничижительных ярлыков для моего типажа. А мне похер. Это не я вам не доплачиваю, за что вам приходится идти на безумные условия, на которые даже раб, живущий 150 лет назад, прослезился, глядя на вас. Это не я делаю еду и проезд в стране, самой богатой по количеству земель и энергетике, такими дорогими. Предъявляйте и жалуйтесь, сами знаете, куда.
Жил бы себе в теплых горных областях, где и снег редкость, где солнца столько, что, в отличии от вас, все купленное в супермаркетах втридорога, да еще и недозрелое, напичканное химикатами, у нас практически никому не нужно, валяется под ногами, а продается за сущие копейки.
И вали, откуда понаехал, скажете вы. Да, только благодаря умнейшей политике мою семью вместе со мной выдворили в эти мерзлые и грязные края, и до сих пор я не у дел. Ну, был тренером 16 лет, ну и что? Ради настоящего я всегда готов сжечь прошлое. Не наоборот, заметьте! А теперь я один из вас, отодвинутый в эту пропитанную смогом, холодную по большей части, табакерку, где для ее поддержания тратятся все ваши силы и здоровье. Я тот, кого вы кормите хлопьями с молоком, кого поите дешманским пивом и поддельным вискарем, а я вас все равно презираю. Не всех, конечно, в чем правда. Но большинство. За что? За то, что скушно живете, за то, что вы продали себя в рабство, за ваши вульгарные понятия об искусстве и умении одеваться, за то, что вы забыли себя, делая деньги, да если бы это еще можно было назвать деньгами… Хватит?
Простите, чет я разошелся. Потерял контроль. Но я очень необъективен, да и погода уродская, серое все, оплеванное, и настолько скушно, хоть прыгай с балкона. Сейчас майские дни безделья, мне идти некуда особо. Куда я хочу, там я нахуй не нужен, а где нужен, сам не пойду. Вот я и обзываюсь, и срываю на вас злость. Извините. Живите пока, но молитесь, чтобы я максимально долго не получил оружие и доступ к власти.
Дом, в котором я сейчас проживаю, в нем 22 этажа, мрачен, хотя в отличии от остальных хрущобок он просто архитектурный шадэвр. В нем есть ментовка, гребаный «озон» и «вэ-бэ» - все на первом этаже. Магазин стремной обуви. Что-то еще, но я на эти вещи обращаю мало внимания. Поселился я тут по удобному случаю. Мой приятель жил тут до самой великой аферы с ковидиозами, но как только всем приказали не высовываться, он тоже не высовывался, не работал целых три месяца, и платить ему стало, ясен пень, нечем. Ему сбавили цену, потому-что он «хороший парень» и никаких проблем прежде не было. На самом деле владелице квартиры было не удобно отслеживать заселения-выселения – она живет в загнивающей Европе. Но и это его не спасло, он попросил своего другого приятеля придержать ему квартиру, пока он будет возрождаться из пепла, ну а сам сказал, что все нормально, согласен на скидку и т.д. Но и тот прожил там недолго. В итоге на тех же условиях, с оплатой, которая была еще в 2019-м, эта коробка перепала мне. В 2022-м, представляете? В некотором роде это была компенсация свыше – за мои трагичные предыдущие три года жизни. Сначала я лишился Снежаны – мною обожаемой девушки, потом помещения, где я размещал свой маленький тренажерный зал для персональных тренировок. К счастью, это случилось до Мракобесия, но я остался без инструмента для заработка, так что все равно, жаль. В довершении всех несчастий, которые я и сам старательно навлек, хоть и не осознавая этого, я еще и лишился возможности нормально видеться с дочерью, которой было 3,5 когда я ушел от них, и 4,5 когда я ее видел последний раз, в 2021-м.
И вот я стал бродягой без ночлега и своего дела. Измученный ночевками где придется, даже несколько раз на улице, благо еще была ранняя осень, я вернулся на дно, от которого, как я думал, оттолкнулся. Вернулся в прежний полуразваленный спортзал, где я почти год отпахал пока не собрал денег на свой спортзал. И пусть вы посмеетесь, мол, вот, видишь, знай свое место, чмо! Пахай дальше, как все, и не выебывайся! Хоть я и стал теперь работать, отдавая почти половину денег в кассу «дяде», зато мне больше не пришлось оплачивать шконку в хостеле, и я смог дальше писать свои книжечки, которые нигде никому на хуй не нужны.
Вот так я попал весной на Зеленодольскую, в 22-этажный дом в 22-м году.
А где же я жил с момента возвращения в убогий спортзал «чужого дяди»? Сначала там же. Устраивался на диванчике после закрытия, и читал, либо писал, либо бухал. Когда все испугались Аферы, и засели по норам, я нагло проработал две недели, но пошли проверки, и чтобы не подставлять директора под штраф, я свалил. Подобрал меня мой приятель Толик, который сдался - он похоронил свою мечту стать актером. Работал, я даже затрудняюсь сказать, кем. Какие-то задания через интернет делал, ему все равно не платили, т.к. денег не было, и начальник его предложил пожить в счет з.п. в освободившейся квартире своего, насколько я помню, отца. Сначала я остался у него на пару дней, думая, что эта хрень, паника вокруг простудифилиса спадет. Но никаких сроков не было, власти не давали работать до самого июля. И каждый день прожит был, без знания, когда все закончится и вообще, закончится ли. Приятель меня ненавидел за то, что я не уходил, да мне и некуда было. Разве что снова на улицу. Мне было срать, я гулял, ходил в магазины, не носил намордников, но клиенты всего лишь москвичи, верили во все это как в апокалипсис. Не зная, что он еще впереди. А сопли, это еще не конец света, неженки вы мои.
Мы с ним почти каждый день напивались. Он покупал дешевое пиво, и мы перегружали им мозги и почки. Он и еду покупал самую дешевую. За это, кстати, спасибо. Я был без денег, просто на нулях. А в июне, еще до «официального разрешения» на две недели раньше всех, я, наплевав, стал работать и жить в спортзале. Все равно уже никто бы не стал никого проверять. Сдавать меня было некому. И я выдохнул. Это был глоток свободы. На меня теперь никто не глазеет, с перекошенной миной, скрипя зубами, сколько и чего я съел и выпил. Я сам, один. И никто мне не указ.
Изначально я планировал там задержаться на полгодика, максимум. Но если брать в счет и те два месяца вынужденных каникул, я там пробыл почти два с половиной года.
Вот уж почти 3 года, как я здесь. Переехал я сюда не только из-за лучшей цены. После ухода из старого подвального спортзала мне было необходимо куда-то пристроить своих клиентов. Там они были только из-за меня, но часть их не сразу перешла со мной в новый спортзал. А я нашел новый и хороший, а им, видите ли, было далеко
|
Трудности жизни отдельного индивида - кому это сейчас может быть интересно?..