последним вечером перед смертью мамы, как вы говорите, здесь, в этом доме? – Джо заметно оживился - взял быка за рога, сел на любимый конек и так далее.
Я удивился- как мой друг меняется, когда ведет профессиональный допрос. Каждый, видимо, кого он допрашивает, чувствует себя, как безнадежный преступник. Я помню – всегда, когда он заговаривал со мной вот так, в этой своей манере, мне хотелось требовать адвоката.
Едва Холли открыла рот, чтобы ответить, как Джо прервал ее вдох:
- И самое..., самое главное – сколько бутылок вина было? Что вы с ними делали?
- Я?.. – Холли одолевала дрожь, что было отчетливо по ее пальцам, перебирающим сумочку, которую она сжимала в руках, как будто - едва она ее отпустит - все кончится, и Мир рухнет.
- Итак, - продолжил Джо, - расскажите, шаг за шагом, что вы делали, и что делали все другие в тот вечер перед утром смерти, предположительно, убийством.
- Ты всё-таки думаешь, убийство?!- Я не выдержал и перешел к ускорению событий.
- Несомненно, - бросив быстрый ответ, детектив не взглянул на меня, но продолжал острым напряженным взглядом сверлить Холли.
Теперь, он полностью сосредоточился на ней.
- Я слушаю, - Джо снова сел в кресло у кровати, и принялся вертеть карандаш пальцами теперь правой руки, – ничего не упускайте, все крайне важно. Все!
- Да… я поняла… Я пришла вчера вечером, так как, мама позвала меня к себе… Мы почти не общались… много лет… Она …. обо мне… то есть, я была отдана в приют… обо мне никто из ее семьи не знает… А тут, она позвала меня… и… я пришла…
- Давайте, ближе к событиям того вечера. Вы пили вместе?
- Да… то есть, нет, я не пила… …А было все так:
Борис и Мила…, мама, сидели в гостиной за столом… вот в той, гостиной… Они беседовали, но пока не ели и... не пили...
- Пойдемте туда – и Джо встал, не оглядываясь ни на кого, и проследовал длинным коридором в центральный холл гостиной.
- Итак, говорите, все, как было. Еще раз напоминаю – опишите все! Шаг за шагом, даже взгляды, которые вы тогда заметили, важны!
- Хорошо – Холли сосредоточилась, и ее носик, маленький и курносый, зашмыгал, будто именно от него зависели воспоминания о том вечере.
– Я пришла, м…мама и Борис сидели здесь, за этим столом, - и она обрисовала рукой овал гостиничного столика. - Я решила пройти на кухню, найти бокал и для себя, так как на меня не было накрыто.
- А вас звали именно в этот вечер? – уточнил детектив. Эта фраза прозвучала из его уст не слишком вежливо, и он поторопился поправить себя, - в смысле, вы были приглашены? Ну, давайте, же говорите, не отвлекайтесь. Я слушаю.
- Нет, я пришла неожиданно, хотя меня, звали давно звали давно… мама звала… я решила…
- Тогда, кто и когда вам дал ключи от этого дома?
- В тот же вечер, ма… ма… мама дала их мне… Значит, я прошла на кухню, она там, в конце длинного коридора, рядом со спальней. Я хотела налить себе сока, вина не хотела. Когда я зашла на кухню, то увидела здесь, возле стеллажа с бокалами бутылку вина. Она меня поразила! Да…
- Поразила? – Мистер Джо приподнял брови и, почему-то, быстро взглянул на меня…
- Да, так… сейчас объясню, - Холли также посмотрела не меня, однако, в некой растерянности, и я кивнул ей, - Я разбираюсь в винах, хотя не пью, работала даже сомелье… Дегустировать могу… но пить…
Джо заерзал в кресле, давая понять свидетельнице, а она таковой здесь и была, что стоит ускориться с рассказом, не вдаваясь историю своей жизни.
- Бутылка, та, на кухне, была дорогая… очень дорогая… коллекционная… я взяла ее посмотреть, и поставила на место.
- Пойдемте на кухню, и вы мне покажете, где стояла бутылка и что вы там делали.
- Конечно! Пойдемте... – вставил я, хотя меня никто и не спрашивал несмотря на то, что я, все же, теперь единственный хозяин этого несчастного дома, ставшего местом преступления…
Люди покупают себе гнездышки, надеясь свить в них счастье, обставляют их уютно и комфортно… и никто… никто не предполагает, что они, их любимые гнездышки могут стать местом преступления….
- Я вошла сюда, на кухню. И… вот здесь на столе возле буфета стояла бутылка красного вина. Она была восхитительна! Это очень дорогое вино …
- Так, это мы слышали, понятно, давайте ближе к делу….
- Но это важно! - Холли, словно, обиделась – я взяла бутылку, рассмотрела детали и изумилась еще больше -двадцатый год - лучший урожай, да, Шато Лафит, территорий плоскогорья Каррюад! – на этой фразе Холли закатила глаза, что показалось несколько притворно, потому что, некстати.
- Да, - я решил проявить себя, так, как ощутил, что про меня забыли — это вино восхитительно… но, как могло оказаться, что Мила умерла?! Кажется, мы для этого здесь?
- Да, я поставила бутылку на ее место, где она стояла, а затем… - Холли словно буксовала на месте, боясь продвинуться вперед ни на слово….
Мой друг-детектив начал нетерпеливо ерзать на кухонном стуле, на котором успел разместиться, словно этот стул, как и рассказ Холли, его не устраивал (эти стулья я тоже ненавидел! Кто придумал такой убийственный для спины дизайн?!). При этом, внимание детектива, удивительным образом, не ослабевало…
- Да, подробности, мельчайшие подробности, вспоминайте все! Да… так… – и Мистер Джо еще активнее закрутил карандаш пальцами правой руки.
- Затем, я открыла буфет …- Холли сделала несколько шагов к навесному буфету, выполненного с претензией на старину. – Я хотела взять бокал для сока… Я открыла дверцу буфета и в самом углу верхней полки увидела… бутылку вина. Такую же бутылку, которой только что любовалась. «Ничего себе!» - подумала я, - такая бутылка стоит не менее 500 евро! А тут, в глубине буфета такая же точно, да еще и припрятана! Я решила их сравнить. Взяла припрятанную и поставила рядом с бутылкой на столе. Да! Они были совершенно одинаковы! Я посмотрела и проверила их со всех сторон. И тут, я услышала шаги по коридору. Тогда, я быстро убрала бутылку, ту вторую, в тайный угол буфета, где она и была спрятана…
- Все ясно – Мистер Джо, который уже стоял, опершись на косяк входной кухонной двери-арки, - вдруг резко оживился, и развернувшись на каблуках, пошел по коридору в сторону гостиной, - Идите за мной, - крикнул он, не останавливаясь.
Что ему «ясно»? Это было настолько важно, насколько могло быть важно в условиях раскрытия убийства. Ведь, это было убийство? Да, и в сем я не сомневался.
- Итак, все ясно. - Джо сел на диван в гостиной, где проходил наш с Милой, как оказалось, последний вечер. Он посмотрел на нас с какой-то, мне увиделось, усмешкой…. Впрочем, наверное, мне привиделось, потому что он продолжил вполне серьезно:
– Жертва – не жертва вовсе, а, возможно, подозреваемый, подозреваемая… посмертно…, – и Джо мельком взглянул на меня. Казалось, мы ему не нужны, он, словно выступал в зале суда перед прокурором, судьей и присяжными. Затем, говорящий погрузился в молчание, явно ожидая недоуменных вопросов. И они последовали.
- Кто подозреваемый? Я? Так это было и понятно… я для того и пригласил тебя…
- Подозреваемая – Джо протянул это слово, будто он вел урок для школьников, - По до зре ва емая. А жертва – ты, ты Боб.
- Я ничего не понимаю, - начала было Холли, глядя на меня, словно, вся тайна скрыта в моей персоне, но детектив прервал ее.
- А что тут не понятного? Ну хорошо, расскажу вам по порядку, что произошло. – и он взглянул на часы, словно отмерил время для повествования.
- Твоя жена, Боб решила тебя убить. Почему? Я сейчас жду звонка с разъяснением одной детали, и все встанет на свои места.
- Зачем ей меня убивать?! Это же абсурд! Нет никакого мотива!
У Мистера Джо зазвонил телефон. Он что-то внимательно послушал, сухо поблагодарил и продолжил свою речь, глядя прямо на нас-то на меня, то на Холли.
- Я сделал запрос куда следует и – вуаля, получил ответ аккурат сейчас.
- Какой запрос, и когда ты его успел сделать?! – мой друг меня поражал, и с каждой минутой все больше.
- Чуть раньше, пока преодолевал ваш длинный коридор. Кстати, и в нем дело тоже, он тоже, некоторым образом учувствует в этом банальном преступлении, - и Джо, не скрывая довольства собой, опять ехидно улыбнулся.
Холли сидела на стуле возле овального стола гостиной в заметном оцепенении, или, так казалось из-за ее неудобной позы, которую она приняла, сильно поджав ноги под стул и наклонившись вперед.
Я ждал пояснений от моего странного друга… ждал и… боялся- что пришло ему в голову?! Кому он звонил и что просил?
- Вижу вопрос в ваших глазах. Объясню- Джо, встал, поправил свою одежду, стряхнул воображаемые пылинки и… направился к выходу. Потом. Как бы вспомнив, он повернулся к нам, посмотрел на часы, и продолжил:
- Холли, продолжайте ваш рассказ.
Холли сидела в той же неудобной позе, но, как только Джо обратился к ней, она заговорила быстро и сбивчиво, словно опасаясь, что ей не дадут закончить повествование и в этот раз.
Тут я вмешался – Так, кому ты звонил и что за результаты твоего мысленного процесса?
Детектив даже не повернулся ко мне, продолжая смотреть на Холли.
- Я удивилась двум бутылкам дорогого вина, - продолжила Холли, словно, я ничего и не спрашивал, - рассматривала их, ища различия, и тут услышала шаги по коридору… ну, по этому, длинному коридору. Я быстро спрятала бутылку, которую взяла из шкафа на ее прежнее место. На кухню вошла Мила… мама. Она попросила меня оказать ей услугу и, когда я буду уходить, захватить мешок с мусором.
- Мешок с мусором? Это интересно- Джо посмотрел на меня
- Я ничего об этом не знаю. А что, это важно?
- Да, я согласилась. Налила себе сока и вернулась в гостиную. Мила сказала мне, что, сейчас она тут, на кухне, кое-что сделает и придет к нам. Когда я уходила, примерно, часа через два, я взяла мешок с мусором, который указала мне мама. Это, вроде все.
- Итак, - Джо продолжал стоят у входных дверей, - Милетта была на кухне некоторое время одна… Какое время? Как долго?
- Минуты три- пять, не больше.
- Джо! – я, наконец, не выдержал, - выкладывай все, я, все же, тебе плачу!
- А было так, -начал Джо свою уже привычную фразу, не замечая моего нервного крика.
- Твоя жена хотела тебя убить.
Я вскочил, и почти вплотную приблизился к детективу, но, едва я открыл рот, чтобы что-то сказать, Джо остановил меня, буквально схватив за ласкан моего пиджака.
- Слушай, Боб, иди, сядь и внимай. У меня мало времени. Итак…
Снова это - ИТАК…. Однако я послушно сел и приготовился слушать. Холли немного нервничала, покусывая нижнюю губу и теребя тонкими пальцами ремешки своей сумки.
- Итак… - Джо начал расхаживать вдоль маленькой прихожей, которая была практически частью гостиной. Тучи сгущались в прямом и переносном смысле… за окном, казалось, начало темнеть, не смотря на дневное время. Я напрягся до максимума, а Холли не могла справиться с уже заметной дрожью.
Мой друг всегда был знатным шоуменом – мог накалить обстановку ожидания до крайней крайности.
- Дело было так, - продолжил Мистер Джо, - Милетта решила отравить своего мужа. Сиди! – это был выкрик в мою сторону, потому, как, я опять пытался вскочить, И Джо сделал сдержанный жест рукой, какой предназначается обычно для собак, когда их обучают команде «сидеть».
МЕСТО! СИДЕТЬ! ДАЙ ЛАПУ!
- Она, твоя жена, - Джо даже не повернулся ко мне, - решила тебя устранить, мягко говоря, почему? Все просто – Холли не дочь ей.
- И что?! – я не выдержал. Я повернулся к
| Помогли сайту Праздники |