Холли ища ее реакции, но она сидела в своей позе скрюченного грузом обстоятельств человека, молча и напряженно.
- А то, - продолжал детектив, - что твоя жена Милетта… Мила… и Холли, они любовницы. А ты мешал им сильно.
- Но… но… она могла просто развестись с мной, - пытался я выдвинуть версию, - Холли! Что ты молчишь?! Говори!
Холли, наконец отцепилась от спасительной сумочки, и, сделав вдох, выдавила из себя фразы, какие могла:
- Я ничего этого не знала… клянусь… Да… я не дочь… мы любим друг друга…. Как давно? Около двух лет… Но… убивать Бо?! Нет! Я не знала о ее планах… не ….
- Джо! Что за ерунда?! Если она, как ты говоришь, хотела убить меня, то почему убила себя. И эта нелепость, насчет любовниц! Просто чушь! – я попытался возникшие шокирующие тяжестью обстоятельство перевести в шутку, типа: –
«Друзья Ничего страшного! С кем не бывает! Пойдемте играть в гольф! Или в шахматы!»
Однако мая тирада ни на кого не произвела впечатление… Я осекся и внимательно посмотрел на Холли, словно, до меня только что дошла суть сказанного детективом… «Бо» - зачем она назвала меня так…
- Почему умерла сама? Это-то я и хотел выяснить…. И выяснил… сейчас. – Джо продолжал, как ни в чем не бывало.
- Холли – любовница Милы, я, наверно, верю, что она не знала о планах свой, так скажем, более старшей подруги…. Она, Холли, пошла на кухню за бокалом. Нашла спрятанную в уголке буфета бутылку… вынула ее для сравнения… возможно… возможно… одну хотела взять себе, мягко говоря… тут раздались шаги по коридору… думается, Милетта не хотела, чтобы Холли одна находилась на кухне. И тут молодая партнёрша совершила фатальную ошибку! В спешке, она путает бутылки, тем более что они был совершенно одинаковы, и ставит в скрытый угол буфета другую бутылку, ту, которая до этого стояла на виду. А на виду стояла отравленная, которую надо было открыть всем вместе, налить себе и ему, так ничего не заподозришь, а потом…
Я сидел и слушал. А что мне оставалось? Мне не хотелось по возобновлению дела быть обвиненным в убийстве собственной жены. Даже публичные подозрения, которые обязательно возникли бы, для меня, моей работы, были фатальны.
- Я ничего не знала… я не специально! – Холли спрятала лицо в ладони и начала всхлипывать.
- Конечно, не специально, – продолжил Джо, - иначе, вас можно было бы обвинить
Раз- в намеренном убийстве Бориса
и Три -убийстве Милетты.
Но, я продолжу, – Джо все так же наматывал круги по прихожей, словно намекая на малые габариты камеры, которая будет обеспечена преступнику, или, хотя бы, должна была быть обеспечена…, и я не стал в этот раз поправлять его странный счет. Возможно, ДВА ОН ДЕРЖИТ В УМЕ.
- Милла подарила тебе роскошную бутылку вина. Так? – Джо смотрел на меня, но ответ мой ему был не нужен. – Так. Но! – Указательный палец Мистера Джо взлетел вверх, - Она купила две бутылки вина по пятьсот евро! А план ее такой - одну бутылку она отравила, через малое время, скажу, каким именно ядом, - и детектив посмотрел на часы, больше для презентации своего изложения, чем для уточнения часа. – Она заранее залила яд из шприца. Через пробку. Это непросто, но она, все же химик, ей в самый раз. Холли не пьет вино, и Милле это известно.
Показалось, что Джо слегка усмехнулся.
- Затем, Мила вернулась к в вам в гостиную, и принесла бутылку вина, ты открыл ее?
- Да… - выдавил я, внимательно слушая, и пытаясь сообразить, к чему клонит мой странный друг. – Я разлил вино по нашим двум бокалам. Холли не пила...
- Понятно, – Джо что-то писал в телефоне, не переставая освещать странное дело, в котором я ничего пока не понимал. Мне не удавалось поймать логику его концепции.
- Все просто! – продолжил Джо напрягать атмосферу, словно издеваясь над нами и над пространством, которое сгустилось до «не продохнуть» от напряжения. - Скажи, Боб, ты разлил напиток в бокалы… и… пошагово, что потом? Мила выходила?
- Да, она, попросила минутку, что-то забыла на кухне…. Потом?
- Она вышла с бокалом, в который ты ей налил вино?
- Да… да … кажется… она отлучилась, но вернулась быстро… принесла тарелку с ветчиной… Да... бокал с вином был в ее руке...
На мои слова Холли кивнула головой.
- Итак… - Джо сотый раз сказал это слово и выглядело это, как издевка, - Заключительный вердикт! Милетта быстро вернулась на кухню, вылила, как она полагала, отравленное вино из своего бокала в раковину, взяла спрятанную бутылку, налила себе чистого напитка, как думалось ей, бокал после яда так же выбросила в мешок, и взяла чистый, и потом, она поставит не отравленную бутылку, на место прежней. Затем, после вечера, она отнесла отравленную бутылку, к которой больше не притрагивалась, на кухню, опорожнила ее в ту же раковину, и выбросила в мешок, оставив хорошее вино на виду, оставшееся в бутылки ровно столько, сколько было бы без двух стаканов. Вечер она провела, цедя свое хорошее вино из своего чистого бокала, так думалось ей.
Итак, бутылку, содержание которой она использовала, как орудие убийства, выбросила в мешок с мусором, который предварительно попросила Холли выкинуть. Я уже спросил кого следует проверить мусор во дворе…
Холли быстро посмотрела на меня.
- Я… я не знала... я выбросила…– пыталась возразить молодая женщина, но никому, ни мне, ни Джо ее тема была не интересна.
- Однако Мила сделала ошибку! Зачем ей надо было покупать две одинаковых бутылки?! Ведь вино в бокале, итак, никто бы не различил! – Друг посмотрел на меня, и его взгляд мне показался странным. - Мила делает ошибку и не знает, что Холли, перепутала бутылки. Холли поставила в буфет как раз отравленное вино, а хорошее оставила, где стояло до того отравленное. Милла думает, что Боб открывает и разливает напиток с ядом, потому, она возвращается на кухни и меняет содержимое своего бокала, а затем, выносит бутылку с отравой на кухни незаметно ни для кого, выливает все в ту же раковину, и выбрасывает туда, где уже был ее прежний бокал.
А, что за медленный такой яд, выясним. – Джо, заканчивал излагать свою версию, при этом, явно собираясь уходить, начал вертеть круглую дверную ручку.
- Судя по-своему, - Джо повернулся, одной нагой уже находясь за порогом, - ей не хотелось, чтобы смерть наступила быстро… твоя смерть, Боб, и не смотри на меня глазами невинно испуганного ребенка. Ах, да, стакан с соком, который ты дал ей утром был катализатором яда… Видимо, она уже почувствовала себя неважно… наверное, изумлялась твоей бодрости… после бокала с ядом… Почему… две одинаковых бутылки? - Джо перевёл тему, видимо, следуя своим мыслям… - Так, что – убийца оказалась жертвой…, а жертва – убийцей… Как-то так… А вы, - он посмотрел на Холли, - маленькая мерзавка, как вы еще продолжаете здесь находится? - Джо наконец, преодолел входную дверь.
- Я пришлю мой отчет в полицию и обо все вас оповещу. Пока, Боб. - и Джо вышел, тихо прикрыв за собой дверь….
Я не заметил, как, оказался у входа. Подергал ручку, словно, хотел убедиться, что она действительно, заперта, а Джо ушел…
Мы с Холли остались одни.
Она медленно подошла ко мне, обняла за плечи, лицо ее было заплакано…
- Бо…. У нас все получилось… Бо!
Я посмотрел на нее и мои губы, почти непроизвольно расплылись в улыбки
- Ты моя маленькая лгунья…
И мы закружились в танце, совершенно неуместном, но...
- Бо! Это победа… все, как мы и планировали! Пойдём, отметим! Он купился! Дело закроют без возобновления, теперь уж точно, и мы здесь остаемся с тобой, моя любовь, до самой смерти!
При последних словах я вздрогнул…, но постарался улыбнуться в ответ.
- Надеюсь, отмечать будем не оставшимся вином?
Она громко, почти истерично засмеялась.
Теперь уже точно вечерело, мы с Холли, которая, была моей любовницей около двух лет, лежали в объятиях друг друга на разложенном гостиничном диване, не замечая времени. В спальню никому не хотелось заходить…
Я напряженно обдумывал случившееся… Тревога пока не покидала мой уставший рассудок…
Утром позвонили в дверь. Звонок раздался, как гром! Кто это мог быть?! Мы никого не ждали, это точно, особенно сейчас.
- Быстро одевайся и беги в ванную! – крикнул я, находу застегивая брюки.
В дверь вошел… Джо… и еще двое полицейских.
Вот, кого я точно не ждал, так это Мистера Джо! Зачем он вернулся так быстро?!
- Холли еще здесь? – бросил он с порога, и не дожидаясь ответа, словно и так знал, что она здесь, продолжил излагать цель визита официальным тоном, - Гражданка Холли Вей вы арестованы по подозрению в убийстве Милетты Крамской.
- Что?!- я смотрел на Холли, появившуюся из ванны при костюме, который не соответствовал утреннему туалету после душа.
Глаза ее были широко открыты, она переводила непонимающий взгляд с меня на Джо…
- Я… просто…, мне стало плохо, и я решила остаться… Борис любезно позволил мне переночевать…
- Бросьте, - прервал ее детектив, который недавно считался моим другом, - я распорядился, пока вчера мы здесь мирно беседовали, проверить мусорные баки возле вашего дома. И.. о, чудо, их еще не вывезли, их вывозят по средам, как раз сегодня. Мои помощники нашли злополучную бутылку, яд, который был в вине - Рицин - токсин, содержащийся в семенах клещевины, а на ней, на бутылке….
Джо опять сделал паузу в самый неподходящий момент. В помещении нависла душная тишина… - На ней отпечатки ваших, Холли, пальцев...
- Да! А как иначе?!, - не выдержал я, - она же сказала, что брала ее!
- Твоя реакция, Боб, не логична, а эмоциональна, - Джо уставился на меня в упор, - тем более, учитывая, что Холл вовсе не дочь Милетты, у Милетты никогда не было детей, это очень легко проверить, несмотря на вашу легенду про сдачу малышки Холли якобы в какой-то пансионат. – Мистер Джо хмыкнул, не сводя с меня взгляда. – Кстати, паспорт при вас? – Но ответ детективу был не нужен. Никто не пошлет задержанного за паспортом при аресте.
- И что?!... Я брала ее, …бутылку… я же говорила… - начала было Холли робкую, и при этом громкую попытку оправдаться…
- Все так, - Джо, словно, резко устал, голос стал слишком тихим, - на бутылке только ваши отпечатки пальцев, только ваши, Холли… следовательно – детектив опять повысил голос, - только вы к ней и прикасались… а, учитывая, что вы давние любовники с Борисом, а вовсе не с Милеттой, а дом принадлежал жене вашего любовника, который вам очень по душе, то все складывается в ясную картину, которую можно повестить в золоченой раме над этой кроватью, кроватью места преступления, - и Джо кивнул в сторону спальни.
- Кстати, сок Милетта, попробовав, пить не стала, так, как у нее закрались подозрения, что ее хотят отравить, она уже почувствовала себя плохо… Женщина выплеснула его на пол, а стакан, думая, что это улика, запрятала под матрац кровати, он, наверное, еще там. Возможно, он лопнул от тяжести матраца, но не важно. Это пятно сока на полу меня просветило… Видимо, Милетта догадывалась кое о чем…. видимо…
Ваш рассказ, Холли, был чудесным, однако … неверным в принципе, потому что- выдуманным. Милетта не прикасалась к бутылке с ядом вообще. Вы, Холли, заменили ее подарок Бобу на такую же, но отравленную, потому они и одинаковые, эти бутылки, дабы Милла не заметила подмены… Вуаля… Вы раскошелились, любимая подруга Холли Вей…. Так, что … Мечты сбываются, гражданка Холли, но, не всегда так, как мы хотим… - Закончил
| Помогли сайту Праздники |