Произведение «Притча Две сестры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 505 +1
Дата:

Притча Две сестры



Жили были две сестры. Одна Хорошая другая Плохая. Хорошая  страшно завидовала Плохой.  А как же. К примеру     разобьёт банку с вареньем Хорошая . Родители начинают её стыдить. Такая, мол, хорошая девочка, а банку с вареньем разбила. А это бы варенье вся семья всю зиму бы ела... Вот она ночь  и не спит – семью жалко. Плохая же бывало и по нескольку банок разбивала и ничего, спит себе.
Или в школе. Опоздала Хорошая на урок...случилось такое. Как её стыдили! Такая, мол, хорошая девочка, а в школу опаздывает. Плохая та вообще в школу несколько дней не ходила, а когда пришла, так ей праздник устроили. Вот. Мол, плохая – плохая. А в школу все равно ходит.
По молодости  задержалась Хорошая  у подруги и пришла чуть позже, родители ну её опять стыдить.  – Ты – говорят -  хорошая. Мы нервничаем. Места себе не находим. А ты!...Эх.-  Всю ночь Хорошая от стыда в подушку и проплакала. А Плохая пришла под утро. Так с неё и объяснения не спросили. Слава богу, что пришла! Сразу завтраком потчевать...
На работу как вышли, так вообще труба. Хорошая от зари до зари голову не поднимет, её в лицо никто не узнаёт. Плохую, вообще на рабочем месте не видят. Всё  бегает разговоры разговаривает. Работой совсем не интересуется. Так начальство, чтоб с глаз её долой, старались  в отпуск отправить.  А та не хочет.  - На работе -  говорит -  мне интереснее. - Чтоб её   спровадить – путёвками сооблозняли. Премии выписывали...
И подумалось Хорошей,  а не лучше ли и мне стать плохой. Стала. Только от этого ещё хуже. Совсем застыдили. Ночей не спит. Пришла она к плохой и говорит.
- Как же так получается. Была я хорошей. Тебе завидовала. Жизнь была тяжёлая. Стала плохой – ещё горше жизнь пошла. В чём же секрет твой?
Плохая усмехнулась и говорит.  - Я всю жизнь жила , как хотела. Своих убеждений не меняла. Вот и ты не меняй. Не запутывай народ. – И на всякий случай пнула Хорошую.  Та хотела сдачи сдать. Да не смогла. Потому, что нехорошо девушкам драться. Поняла она, что никуда ей  от своей хорошести не деться. Заплакала, домой побрела. А люди её стыдили. Мол, такая хорошая, а плачет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама