Произведение «Найдёна ч.3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 884 +1
Дата:

Найдёна ч.3

Через четверть часа я поменяла своё мнение о Галактосе: теперь он не казался мне большой деревней, а напомнил огромный муравейник. Чем ближе к площади, тем чаще наш быстро передвигающийся тандем обгонял неспешно идущих местных жителей. Ничего себе – зрителей будет немного! Ну, Катька, я тебе припомню…
- Дунь, я не смогу играть и петь! Я боюсь!
- Брось! Что бояться-то, все свои!
- Для тебя – свои, а для меня – чужие!
- Ты же не помнишь своих? Думай, что мы и есть «твои»!
- Попробую…

Площадь, выложенная булыжниками, что-то всколыхнула в памяти. Когда-то я на ней была!.. В центре круглое возвышение… Местные окружили его тесным кольцом, рассевшись прямо на камнях. По диаметру сцены вывешены какие-то плакаты. «Реклама, наверное» – подумала я, пытаясь идти след в след за провожатой. Дуняша уверено вела меня к сцене, протискиваясь между сидящими и стоящими. Иногда приходилось перешагивать через чьи-то ноги. Несколько человек высказали своё неудовольствие, но девушка, похоже, не слышала брошенных в наш адрес резких высказываний, а может, сделала вид, что не слышит.
- Нам там места держат, я тебе говорила. А на этих ворчунов не обращай внимания. Есть такие личности, им лишь бы поскандалить!
- Ага, - ответила я, пытаясь как можно грациознее перешагнуть через ноги парня, который недвусмысленно заглядывал мне под юбку. Двинуть бы ему, да руки заняты: в одной гитара, а другую цепко держат Дуняшины пальчики.

Наконец мы добрались до компании девчонок. Те что-то обсуждали, звонко хохоча.
- Знакомьтесь – моя двоюродная сестрёнка из Внутреннего города, зовут Найдёна. Она будет играть и петь. Специально для этого приехала к нам! – громко объявила им Дуняша.
«Вот коза, - подумала я, - теперь, хочешь не хочешь, а петь придётся!» Вслух я ничего сказать не успела, так как на сцену в это время поднялся седой мужчина с рупором в руке, пару раз в него дунул и громко объявил:
- Пора начинать! Уважайте себя и других – не шумите во время номера, а по окончанию не забывайте поблагодарить выступающего. Кто записан первым, выходи!
Первой вышла девушка, таща перед собой высокий трёхногий табурет. Поставив его в центре, она забралась на него с ногами и начала извиваться змеёй. Создавалось впечатление, что у неё нет костей. Зрители с восторгом хлопали, провожая зардевшуюся артистку. Потом вышел парень с корзиной, битком заполненной разными предметами, и стал жонглировать. В воздухе летали овощи, фрукты, плоские тарелки и даже кружки. Парня так же наградили громкими аплодисментами.

Я с таким увлечением наблюдала за выступлениями, что совсем забыла, что мне тоже предстоит подняться на эту сцену. Номера были один лучше другого. Кто-то показывал фокусы, несколько девушек танцевали, а пятеро парней устроили акробатическое шоу. Я, не отрываясь, следила за представлением, и вдруг почувствовала, что кто-то толкает меня в спину, пытаясь устроиться рядом. В это время очередной номер закончился, и я со злостью обернулась, готовая устроить небольшой скандал. Но это оказался Катька собственной персоной. Он держал в руке букет из длинных палок,  туго обмотанных бечевкой с одного конца.
- Кать, напугал, ведь мог и схлопотать нечаянно, ты в следующий раз не молчи, предупреждай…
- Ладно, не шуми так! Девчонки, вы скоро? – шёпотом спросил он Дуняшиных подружек.
- Скоро, через два номера, сейчас уже пойдём! – так же тихо ответили ему.
Девушки поднялись и стали пробираться к сцене. Дуняша осталась на месте. Я поняла, что у неё сольный номер.
- Я тоже скоро пойду. А ты, братец, проследи, чтобы Найдёна после девчонок вышла. А мой выход следующий…
- Ты там поаккуратнее, – парень сжал в руке ладошку сестрёнки, - сильно не рискуй, знаешь, как мы все за тебя волнуемся!
- Ладно, Кать, вы уже ступайте! Да, как Найдёна играть-то будет? Стоя сможешь?
- Ой, не знаю… не пробовала… – я почувствовала, что у меня начинается мандраж перед выступлением.

Разговаривали мы тихо, но ближайшие зрители бросали на нас недовольные взгляды. На сцене в это время играл парень, выколачивая звуки сразу из нескольких барабанов. Такую музыку можно спокойно слушать и под разговоры, но мы покорно замолчали и стали протискиваться к сцене. В это время на неё уже вышли наши знакомые девушки и начали танцевать. Их танец был  плавным, неторопливым, но чем-то завораживал.
Протиснувшись к ступеням, ведущим на сцену, я смогла рассмотреть, что за реклама висела по её рампе. Это оказались портреты, выполненные разными красками и в разных стилях, но на всех был изображён один и тот же человек: жгучий брюнет с орлиным носом, тонкими усиками и острой бородкой. Я шёпотом спросила Рыбака: «Кто это нарисован?» – на что услышала ответный шёпот: «Великий Всевидящий»
Наконец девушки остановились и низко поклонились.
- Всё, Найдёна, настал твой черёд, иди за мной!
«Когда Катька успел найти и притащить трехногую табуретку, на которой извивалась девушка-змея? Молодец, не подвёл» – думала я, выходя следом за парнем. Сев на табурет, я пристроила на коленях гитару и стала настраивать звук. Зрители молчали в ожидании, а я не поднимала глаз, так как ужасно боялась.
«Пой только для себя, как там, в избушке» – приказала я себе и начала перебирать струны. Знакомые аккорды подняли внутри приятную волну истомы.

Кто мне скажет, где счастье своё отыскать?
От меня улетает оно, словно птица.
Не желает в темницу свою попадать,
Для него – я темница,.. всего лишь темница…

Вы скажите ему, если встретите вдруг –
Что не буду держать, только чуть приласкаю.
Не почувствует плена трепещущих рук…
Обещаю ему… я ему обещаю…

Знаю – спросите вы: А имеет ли смысл,
Приласкав – отпустить? Но, надеюсь, ответом
За собой позовёт… и в небесную высь
Улетим мы дуэтом! Счастливым дуэтом!

Замолчал последний аккорд. Вокруг стояла необычная тишина.
«Не понравилось!» – подумала я. И вдруг почувствовала, что на меня обрушилась волна. Таких оваций ещё никому не устраивали. Я поднялась с табурета и на дрожащих ногах направилась к Катьке, который поджидал меня у края сцены, хлопая громче всех.
- Найдёна, поклонись! – услышала я его голос.
Неловко раскланявшись в разные стороны (ощутив, как неудобно это делать на круглой сцене), наконец спустилась вниз, вернее – упала на руки златокудрого друга.
- Найдён, ты молодец! А как боялась! Я тебе говорил – всё получится. Поспешим, сейчас Дуня выступать будет, – потянул он меня в сторону от основной сцены.

Только сейчас я увидела, что на площади сделаны ещё одни подмостки. Над ними на высоте трёх – четырёх метров туго натянут канат. Дуня застыла на узкой доске там, наверху и готовилась встать на канат.
- Я боюсь смотреть на её выступление, только ты ей этого не говори!
Услышав такое, я с удивлением посмотрела на парня. Тот стоял, крепко зажмурившись, и было видно, как сильно он волнуется.
Девушка в это время смело шагнула на канат. В руках она держала два больших веера, сделанных из узкой щепы. Теперь я поняла, что за дощечки она заткнула за пояс, когда мы выходили из дома.
Босые ноги бегали по тонкой линии, как по полу. Хотя, честно, лично я такого повторить не смогла бы и на полу! Дуняша порхала над головами зрителей лёгкой птичкой, размахивая опахалами вееров. Видя, как запросто она выполняет акробатические движения, я ничуть за неё не волновалась и восторженно захлопала сразу, как та шагнула с каната на доску, закончив выступление. Рядом Катька громко выдохнул воздух. Наверное, он не дышал всё время, пока сестра танцевала. Вот это брат! Интересно, а у меня есть брат? Или сестра? Вообще, есть хоть кто-нибудь родной для меня в этом мире?

В представлении объявили короткий перерыв, чтобы зрители смогли немного размять затекшие конечности. Мы поджидали Дуняшу, когда к Рыбаку подошёл пожилой мужчина в тёмной рубахе с внушительной дубинкой за поясом. Они тихо о чём-то переговорили, и мужчина отправился дальше. В это время к нам небольшим смерчем подлетела Дуновение ветерка и повисла на шее у брата.
- Ну, что, как я выступила? Тебе понравилось?
- Отлично, всё прошло замечательно! Очень понравилось! Ты же у меня умница!
Я хмыкнула и зажала рот ладонью, чтобы не рассмеяться. Понравилось ему! Что он смог разглядеть с закрытыми глазами?
- А тебе? Тебе понравилось, как я танцую? – Дуня уже висела на мне, – Да, ты отлично пела, я всё слышала!
- Дунь, ты такая смелая! Я бы и шага по канату не смогла сделать, где ты так научилась?
- Я всё за мамой повторяла, знаешь, как она могла танцевать… –  начала объяснять девушка, но тут же перевела разговор в другое русло, – пошли, наших девчонок поищем!
Она схватила меня за руку и потащила в сторону. Рыбак устроился у нас в арьергарде. Я обернулась к нему и спросила:
- А что тебе сказал тот мужчина?
- Это распорядитель, он сделал замечание, что я не убрал сиделку после твоего выступления, а также посоветовал не занимать места около сцены, отойти подальше.

Девушек мы нашли, но свободного места около них не оказалось. Подружки дружно  потеснились и освободили небольшой пятачок, уговаривая Рыбака присесть к ним, но тот густо покраснел и отказался. С большим трудом удалось отыскать немного пространства, где мы втиснулись втроём. Только мы уселись, представление продолжилось.
Между тем на небо высыпали звёзды и начали сгущаться сумерки. На сцену вышла большая группа парней и девушек. Парни зажгли факелы и расставили их по рампе, потом сели, скрестив ноги, взяли в руки бубны и начали выбивать ритм. Девушки закружились в танце, то убыстряясь, то замедляясь. Я чувствовала, что видела и слышала подобное действо впервые в жизни и неосознанно сама начала раскачиваться в заданном ритме. Вдруг что-то коснулось плеча, выведя из транса.
- Пожелай удачи, скоро мой выход!
Это Рыбак приобнял за плечи сидящую между нами Дуняшу и громко шептал ей на ухо, а глазами смотрел на меня и кончиками пальцев касался моего плеча.
- Удачи, брат, я в тебя верю, – горячо ответила ему Дуня.
- Дождитесь меня потом здесь, хорошо!
Он поднялся и направился к сцене.
- Удачи! – прошептала я ему вслед, – А что он будет делать? – обратилась я к Дуняше.
- Скоро увидишь. Братец тебя ещё удивит!

Выступление Катьки не только удивило, но и напугало. Я сидела, ни жива, ни мертва, а сердце стучало где-то в области гортани. Но, всё по порядку. Вначале парень поднялся на сцену, подошёл к рампе и вытащил из крепежей три факела. Выйдя в центр, он начал жонглировать ими, подбрасывая высоко вверх. Потом он стал обходить по кругу и вытаскивать остальные факелы. В результате скоро все восемь пылающих поленьев летали по воздуху, рисуя в сумерках большой огненный круг. Несколько минут показались мне вечностью. Что-то внутри меня кричало об опасности – нельзя так с огнём! Наконец, парень расставил факелы по своим местам, и я смогла вдохнуть полной грудью. Но, как оказалось, рано. В руках юноши появился букет из палок, на который я недавно обратила внимание. Изящным движением он поджёг его при помощи одного из факелов. Верёвки быстро занялись разноцветным пламенем и заискрились. Скорее всего, они были чем-то пропитаны. Отойдя от края сцены, юноша стал жонглировать, рисуя в пространстве горящие фигуры.
- Боже, он себя подпалит, обожжётся!.. – прошептала я в ужасе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама