Корчагин, банки, критическое ...
Вчера мы вспомнили товарища Корчагина, был такой литературный герой, придуманный или не придуманный, этого не знает никто.
Кто был автором романа "Как закалялась сталь", знают все из моего поколения, а вот, представить себя, рядом с Павликом Корчагиным, сегодня или вчера, на это способен не каждый.
Но, я ж - это ж я! И я представил...................... Чтоб ужасное сочетание мыслей меня одолело: революция, идея, дураки, наганы и лошади, трупы и беззаконие, голод и комиссары, толпы солдат и много бездомных собак. Описывать не буду, как мы с другом вчера нарисовали картину современности и в нее вмонтировали Павлика Корчагина. Но это был............. Был звездец! - очень мягко охарактеризую цвета и саму картину. На полотне, кистью лит.художника изобразили Роллс-Ройс с Лениным, броневик Austin с Троцким, конницу с красными знаменами и саблями наголо, а также Корчагина со шпалой в руках. В уголке сверху, слева, были дирижабли Zeppelin на фоне статуи Свободы и небоскребов, а справа внизу, счастливые лица ткачих и верхолазов из агит.плакатов времен Союза. Рядом с ними, в черном костюме, был академик Сахаров и какой-то тип на печи, щука и пушкинское разбитое корыто. Вверху полотна, в призрачно-голубом небе летали голуби, но на каждого голубя было по коршуну, чтоб голуби не загаживали площади и крыши домов. А в центре, между саблями и Роллс-Ройсом, был красивый гроб на колесиках, с символом S, перечеркнутый двумя линиями, и надписью SOS.
Картина получилась "ничего", как сказал мой друг, "деспотически революционная, с покушением на птицу мира. А выражение лица похудевшего Корчагина-Конкина, запомнилось больше всего. И гробик в центре!"
Мы о всяком говорили вечером, но больше понравилось просто болтать ни о чем, потому как отдых - должен быть отдыхом, а не разгадыванием ребуса с названием "Как развалилась Советская Власть".
Мы о разном говорили, как и об инфляции, на что я среагировал по своему: "Не знаю, что такое инфляция". Соседи засмеялись, а друг мой, зная меня много лет, серьезно изменился в лице и добавил от себя: "Я тоже не знаю, что такое инфляция. И понимаю, зачем нам нужен был Корчагин, точнее не нам, а для нас. Чтоб все мы отупели".
Соседи, будучи людьми простыми, но очень хорошими, почему-то резко начали вспоминать времена раскулачивания. А когда дошло до "так они сразу наобещали, а потом пришли и все отобрали", я понял, что разговор зашел в историческое русло, в котором пробудилась генетическая память - "обманули"! И пока шло бурное обсуждение того, что называлось "колхозами" и Советской Властью, я вышел на улицу и сел на лавку у забора, что закурить и полюбоваться закатом.
- Почему наши люди такие безграмотные? Нет, можно быть и академиком Сахаровым, даже лучшим в мире строителем или комсомольцем, но почему, все такие безграмотные, если не понимают, что всЁ крутится вокруг ..... доллара? - вертелось в моей голове.
- Зачем в школах изучать строение атома, если у всех повальная, элементарная финансовая неграмотность? И никто в этом не виноват, что интересно, а образование топчется на одном месте, не давая человеку полного расклада сил, чтоб понимал "все покупается и продается", - продолжало вертеться в голове. - Покупается совесть, сознание, даже душу можно заложить в банк, если по существу разобраться, что означает - люди вынужденно продажные!
Вернувшись за стол, я услышал хвалебные слова о царе, каким он был, о режиссере Александрове, а когда коснулись настоящих цен на товары и прочее, все загалдели дружно "инфляция пришла".
Кто куда пришел и зачем, с моей стороны не было реплик - пусть думают, что инфляция пришла! А я думаю по другому, но всем это не нужно - думать по другому, потому легко и прижился в головах образ Павлика Корчагина. Идеология должна уничтожать позывы на желание задавать вопросы, а если это так, никаких вопросов быть не должно, чтоб ..... ничего не было. А если, что и было, должно было сопровождаться хороводами и песнями, демонстрациями и агитплакатами, что называется словами: броневик Austin, шпала, хлеб, партия, национальность, наган, культура, литература и "вместе мы в бой пойдем"......................
И вдруг, всего этого не стало!!
Потому я и задолбался утром, когда проснулся.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
Проснулся утром и сразу почувствовал - задолбался! Так бывает, когда перенапрягся или не имел выходных.
Ведь выходной, это не совсем валяться на диване, а скорее некий труд, который может быть физическим или не совсем.....
Не совсем физическим, значит совмещенным с чем-то, например, с тем же движением. Уточнять не буду, куда движением или, в какую сторону движением - в какую сторону надо, движением, в ту сторону и будет движение.
Как и желаю продолжить "заглавие", что есть "критическое...", - уж точно не критическое мышление, я вообще не знаю, что это. А мое мышление, скорее мнемоническое, возможно и упреждающее, а может и вместе взятое, лишь бы не задолбаться головой в вопросе - "имеет ли Фабула отношение к КЛООП"?
Но задолбаться иногда получается, особенно во время критического подхода к разговорам, от которых вечерами никуда не деться, если в гостях друг и соседи. А соседи.......................... Они замечательные товарищи, прекрасные люди, но почему-то иногда не догоняют элементарных вещей, без которых чудесно себя чувствуют, чего и мне желают.