Произведение «Марсианский кульбит» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1246 +1
Дата:

Марсианский кульбит

реакции, он сейчас решает на какой запах идти.
- Всем расредоточиться по периметру и приготовить оружие! – скомандовал я. – Ерохин, как у нас с бластерными энергозарядами?
- Хуже некуда, - упавшим голосом ответил Вася.
- Если купол исчезнет, нам придется отбиваться, - вставил Дэвидс. – Сразу найдется много желающих попробовать на вкус человека.
- Спасибо, Майк! Порадовал! - горько усмехнулся Вася и резко выхватил из кобуры бластер.
- Всегда рад помочь, - скупо улыбнулся Дэвидс.
- Отставить разговоры, офицеры! - резко вмешался я, отрывая взгляд от экрана биорадара. – Всем молчать! Двухголовый идет сюда!
В бараке повисла тишина. Все остались на своих местах и замерли с оружием в руках. Чудовище приближалось. Земля под ногами подрагивала от мощных по силе шагов исполинской зверюги. Позади меня раздался тихий, едва уловимый шепот младшего сержанта Домингеса. Исходя из моих скромных познаний испанского языка, я понял, что Рауль призывает в защитники Господа Бога и Пресвятую Деву Марию. Повернувшись к младшему сержанту, я приложил указательный палец к губам и покачал головой. Он замолчал.
Петров не сводил глаз с экрана биорадара. Все смотрели в его сторону, ожидая реакции. Силовое поле купола, несмотря на все свои плюсы, имеет один существенный недостаток. Нет возможности полного визуального контроля за происходящим извне. Если бы не самодельные устройства Петрова, и демонтированные внешние камеры штурмовика, приспособленные старшим сержантом для слежения за территорией, прилегающей к бараку, нам оставалось бы только молиться вместе с Раулем Домингесом.
Когда перестала дрожать земля, Петров резко согнул в локте левую руку и сжал пальцы в кулак. Понятный сигнальный жест пехотинцев-десантников – сидите тихо, смотрите в оба. Секундой позже Петров повернул ко мне экран биорадара, для того, чтобы я полюбовался происходящим снаружи.
Чудовище остановилось перед силовым полем. Две головы начали интенсивно обнюхивать верхнюю часть купола. Я с замиранием сердца смотрел на то, как зверь реагирует на резкий запах озона и пытается уловить присутствие людей. Что-то ему подсказывало – внутри есть чем поживиться. Я перевел взгляд с экрана на старшего сержанта и ясно осознал, что чувствует Дима в эти мгновения. Если двухголовая тварь сделает неосторожное движение и коснется силового поля, шандарахнет так, что мало не покажется не только ей, но и нам тоже. В таком случае придется отстреливаться от зубастых обитателей джунглей и потрошить еще один штурмовик, ради свежих генераторов. Задачка та еще. Риск велик – опасность отовсюду. В придачу еще и работы прибавится непочатый край. Такая ситуация попахивает большой кучей дерьма.
Монстр недолго интересовался нашим куполом. Издалека раздалось групповое покрякивание. Две головы животного моментально обернулись на звуки. Тварь быстро соображала. Она издала радостный дикий визг, развернулась всем телом и побежала прочь от барака. Петров минуту смотрел на экран, а потом облегченно вздохнул.
- Ух.... Обошлось.
Весь офицерский состав сразу расслабился и зачехлил оружие.
- И куда поскакал этот мутант-переросток? – спросил лейтенант Жан Мерсье.
- А черт его знает, - равнодушно пожал плечами Петров. – По-моему, чем дальше он уберется, тем лучше.
- Двухголовый за кряками побежал, - решил Вася и чуть помедлив, добавил: - Между прочим, у нас тоже охота по плану. Кушать то что-то надо!
Никто не стал с ним спорить. Петров, правда, пробубнил себе под нос, что если мы еще неделю посидим на таких харчах, то скоро сами крякать начнем. Коллектив оставил его язвительное замечание без сопроводительных комментариев.
- Итак, господа офицеры, - начал я, обращаясь ко всем. – Сегодня обычный график работы. Охота на кряков и чистка штурмовика лейтенанта Дэвидса. Всем известно, что вчера лейтенант Мерсье и старший сержант Ерохин совершали дежурный обход территории. Так вот, мы до сих пор не в состоянии решить до конца проблему пагубного влияния местной флоры на наши корабли. Штурмовики очень быстро зарастают растительностью. Чем чаще мы ее выжигаем бластами, тем больше ее появляется. Недавно старший сержант Дигинс проверял техническое состояние своего корабля после чистки и пришел к выводу, что выделения растений каким-то непостижимым образом начинают разъедать корпус.
- Готов сделать неутешительный прогноз, - вставил Мартин с моего молчаливого согласия. – Если джунглям дать еще несколько месяцев, штурмовики не смогут взлететь. Даже при условии регулярных зачисток.
- Жалко напалма нет, - печально вздохнул Вася. – Взять бы и выжечь все к ядрене фене в радиусе километра! У здешнего зверья и прочей живности сразу поубавится желание иметь с нами дело.
- Напалмом эту проблему не решишь, - возразил Дэвидс. – Биоактивность здесь очень высокая. Ударишь таким методом по джунглям и его обитателям, недолго будешь наслаждаться тишиной и спокойствием. Быстро набегут, да и разрастется все пуще прежнего. Здесь поможет разве что малогаборитная протоплазменная бомба.
- У нас нет ни того, ни другого, - сказал я. – Давайте учитывать наши реальные возможности, а именно оружие, технические средства и головы на плечах. Старший сержант Петров всем показал хороший пример. Если кого-нибудь осенит идея по поводу решения проблемы, пусть предлагает незамедлительно. В нашем положении нельзя пренебрегать любыми вариантами.
- Все ясно, командир, - кивнул Ерохин. – Будем напрягать мозги.
- Теперь простой, но важный вопрос, - продолжил я. – Кто пойдет добывать завтрак?


* * *
Завтрак добывался с трудом. Поймать кряка оказалось непросто. Стоило только подойти к небольшому упитанному зверьку, как он испуганно крякнул и бросился наутек. Устраивать погоню мы не стали. Все равно не догоним, как бы не старались.
Я с старшим сержантом Петровым сидел в засаде. Дима добровольно вызвался поохотиться, а я решил составить ему компанию и, воспользовавшись моментом, поговорить с ним наедине.
Старший сержант внимательно выслушал мои опасения относительно дальнейшего пребывания на Зеленке и с большинством из них согласился.
- Да, мы круто попали, командир, - сказал Петров, - Но все же, несмотря на смертельные опасности, поджидающие нас в джунглях, еще остается шанс выбраться отсюда. Полтора месяца выживания в экстремальных условиях лично я не считаю простым везением. Мы остались живы только потому, что не унываем и надеемся на лучшее. Если будем вешать нос и опускать руки, нас съедят. Однозначно!
- Сначала я хотел выслушать твои предложения. Как думаешь, что лучше сделать в первую очередь?
- Нужно обязательно поменять генераторы, - сразу ответил Петров. – И сделать это надо сегодня, в худшем случае – завтра. Только вот каким штурмовиком придется пожертвовать? Уж простите, командир, решать не мне. Тут я вам не советчик.
- Бросим жребий, - сказал я. – Это трудный выбор, но его придется сделать.
Старший сержант с пониманием отнесся к моим словам. Мы ненадолго замолчали, прислушиваясь к звукам, доносящимся из глубины джунглей. Звуки были страшные. От клацанья чьих-то зубов, короткого предсмертного визга выдающего жертву, и громкого чавканья неизвестного монстра, волосы на затылке вставали дыбом. Петров в отличие от меня даже не вздрогнул.
- Мда… - сказал он, переключая тумблер бластера с боевого на шоковый режим. – Надеюсь, это не нашего кряка только что сожрали с потрохами. Иначе мы тут долго просидим.
Я последовал его примеру. Переключил оружие в менее опасный режим. Стрелять по крякам из пилотского бластера настоящими боевыми лучами – занятие для идиотов. Во-первых, на шум зубастой дряни набежит видимо-невидимо, а во-вторых, в результате прямого попадания в кряка, от него не останется даже мокрого места, только запах паленого мяса. Сомневаться в этом не приходиться. Доказано старшим сержантом Василием Ерохиным. Первая охота на Зеленке для него была неудачной. Он чуть не погиб. Зато теперь привык и освоился, и больше глупостями не занимается.
- Не спи, командир, - Петров несильно толкнул меня локтем в бок.
Я поднял глаза. Старший сержант смотрел на меня с небольшим укором. Да, он прав. Охотник пока из меня никакой. Но я стараюсь.
- Слышишь? – спросил Петров, кивая в сторону большого куста. Он находился совсем рядом от нас – в метрах десяти. Я уловил тихий шуршащий звук прямо оттуда. Кивнул старшему сержанту - да, слышу.
- Кто-то ползет, - шепотом сказал Петров. - Скорее всего - кряк. Он всегда, когда чувствует опасность, либо спасается бегством, либо пригибается к земле и ползет. Если видит рядом хищника, и понимает что не удрать, то замирает. Может даже не дышать несколько минут. Поэтому сидим тихо, командир. Нельзя его спугнуть в очередной раз. Как только появляется, выпрыгиваем из укрытия и глушим.
Я представил себе такую картину, и мне вдруг стало жаль бедного зверька. Ему определенно не повезло. Я не имел ни малейшего понятия - какой численности достигает популяция этих маленьких животных, но вот уж нисколько не сомневался в том, что если их родную планету начнет обживать человек, для кряков все кончится довольно печально. Люди истребят этот вид, причем довольно быстро. А все потому, что мясо у этих зверьков очень нежное. Чем-то по вкусу напоминает курятину.
Кряк появился неожиданно, но Петров был начеку. Он молниеносно выскочил из укрытия, словно удав, подкарауливший кролика, и я даже глазом не успел моргнуть, как хлопнул бластер. Следом раздался победоносный баритон сержанта:
- Ага, попался! Съедобный ты наш!
Я вышел из-за кустов и увидел небольшого мохнатого зверька, дергающегося в судорогах. Кряк с виду немолодой, но и не старый. Мы уже научились это определять. Сорок дней на Зеленке не прошли даром для каждого из нас.
Петров подошел к кряку, поднял его и ловким движением свернул шею. Секундой позже улыбнулся, глядя мне в глаза.
- Ну, вот и завтрак. Осталось только разделать и приготовить.
Сержант, посчитав охоту законченной, не говоря более ни слова, пошел в сторону барака. Я направился следом за ним. Когда до купола осталось всего ничего, Петров вдруг выругался и ускорил шаг. Впереди нас ожидала необычная картина. Купол то бледнел, то вновь становился ярче обычного. Если я не ошибаюсь, такой режим работы силовых генераторов называется нестандартным или фазой импульсной интенсивности. Пилот перед стартом должен проверить, с какой мощностью подается силовое поле и все ли в порядке. То, что мы увидели – так называемый тест-контроль.
Когда сержант подбежал к куполу он не стал стесняться в выражениях. Судя по тону, терпел он достаточно долго.
- Какого хрена? Кто там такой умный? Генераторы же в момент посадим!
Сразу после резких выражений сержанта Петрова купол исчез. Первый взгляд, который я бросил в центр барака сразу расставил все по местам. Переключениями силового поля командовал Василий Ерохин. Он же первым и ответил, не менее жестко:
- А рацию кто с собой брать будет? И как по-другому прикажете прилечь ваше внимание, а?
Я посмотрел на Майка Дэвидса и Жана Мерсье. У обоих вид хмурый и задумчивый. Сразу понятно – Ерохин действовал с взаимного согласия старших по званию. Субординацию пока никто не нарушал. Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама