Произведение «Неукротимая бестия (главы 5-б)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1553 +2
Дата:

Неукротимая бестия (главы 5-б)

моего отца, который прибрал к рукам все наследство, и вдобавок ко всему захотел на мне жениться. Вот я и сбежала, потому что не хочу стать женой этого старого и некрасивого мужлана!
  Боже, что за чушь она несет! Ей бы быть сочинительницей любовных романов.
  --- Ага! - усмехнулся солдат, не сводя с девушки изучающего взгляда. - А говоришь --- нет родственников. Чего-то ты недоговариваешь, девочка... Впрочем, я не собираюсь копаться в твоем прошлом, - поспешил добавить он, заметив страх на лице Алисы.
  --- Так вы поможете мне найти корабль? - девушка поспешила перевести тему.
  --- Гм, понимаешь, малышка, тут вот в чем проблема... Для того, чтобы капитан взял тебя на борт в столь далекое плавание, нужны деньги. Большие деньги.
  --- Ах, это не проблема, - кивнула Алиса. - Деньги у меня есть.
  И вновь Самуэль окинул ее удивленным взглядом. Оно и понятно, откуда у несчастной сироты, чьим наследством завладел коварный дядюшка, столько денег? Эх, совсем никудышная из нее авантюристка!
  --- Но вы же не думаете, что я бежала из дома, не взяв ни пенса, - стараясь придать своему голосу непринужденный тон, сказала Алиса.
  Мужчина от души расхохотался.
  --- Ай, пройдоха! Так уж и быть, помогу тебе, но только займусь этим завтра, хорошо? На сегодняшний вечер у меня уже есть одно дельце.
  Девушка возблагодарила небеса.
  --- Огромное вам спасибо, сэр! Я готова заплатить...
  --- Да ладно тебе, - махнул рукой солдат. - Грех брать деньги с такой милашки. Я постараюсь найти корабль к завтрашнему вечеру. Встретимся здесь же, часов эдак в девять. Договорились?
  Алиса кивнула.
  --- Тебя проводить?
  --- Нет, спасибо, мне здесь неподалеку.
  --- Ну, как знаешь. Смотри только не наскочи на еще одних мерзавцев. И не забудь --- завтра в девять часов!
  --- Не забуду.
  Самуэль не спеша побрел вдоль набережной, слегка прихрамывая на одну ногу. Алиса вытерла взмокший лоб. Ну и безумный сегодня денек! Страху на всю оставшуюся жизнь хватит. Зато судьба оказалась к ней неожиданно благосклонна, подарив помощника. Правда, Алиса не была уверена, что Самуэль не сдаст ее полиции, уж слишком подозрительной штучкой она ему показалась. Еще и спутал ее с какой-то танцовщицей... Но девушка готова была рискнуть.
  То и дело оглядываясь по сторонам, Алиса поспешила в трактир, где ее с нетерпением ждала кузина.
 

Глава 6

  --- Ну, наконец-то! - обрадовано выдохнула Анна-Мария, как только Алиса переступила порог их убогой комнатушки в трактире. Она была вся растрепанная, взволнованная. Не без облегчения Алиса заметила, что пистолет кузине не понадобился. - Я уже больше часа места себе не нахожу! Даже собралась идти искать тебя. Совсем не щадишь мои нервы, сестра!
  Но Алиса как раз очень даже заботилась о том, чтобы кузина лишний раз не волновалась. Она и словом не обмолвилась о том приключении в порту, сообщив лишь, что  нашла человека, который согласился ей помочь.
  --- И ему можно доверять? - нахмурившись, спросила Анна-Мария.
  Сказать по правде, Алиса и сама не знала ответ на этот вопрос.
  --- Думаю, да. По крайней мере, вид у него располагающий.
  --- Это еще не повод расслабляться. Надеюсь, ты не сболтнула лишнего?
  О, еще как сболтнула! Много чего сболтнула! Но, и без того натянутой, как струна кузине знать об этом тоже необязательно.
  --- Как будто бы нет... - пожала плечами Алиса, пряча взгляд.
  Все же от Анны-Марии не укрылось, что девушка взволнована.
  --- Эх, не надо было мне идти у тебя на поводу, - корила она себя. - Твой замысел --- чистейшее безрассудство! Лучше бы я рассказала обо всем отцу...
  --- ...и обрекла бы меня на жалкую участь рабыни!
  --- Это хотя бы не опасно для жизни.
  Алиса небрежно пожала плечами.
  --- Что ж, дорогая кузина, ничто не мешает тебе позвать стражу, и меня отведут домой, как заблудшую овцу. Только если ты действительно желаешь мне счастья --- ты этого не сделаешь!
  --- Конечно, не сделаю, - вздохнула Анна-Мария. - Теперь мне уже некуда деваться. Но видит бог, ma ch`ere, как я переживаю! Мое сердце гложет какое-то дурное предчувствие.
  --- Ах, отбрось это все! Ну, в конце концов, что может случиться? Я скоро сяду на корабль, и... и наконец-то стану свободной!
  Глаза Анны-Марии устлала пелена грусти.
  --- Я так не хочу расставаться с тобой! Возможно из-за этого душа моя не находит покоя.
  --- Не отчаивайся, Анна. Я думаю, что еще вернусь, и мы с тобой, как и прежде будем гулять в саду и беззаботно болтать...
  Говоря это, девушка сама чуть не расплакалась. Наивная, она ведь грешным делом думала, что легко будет оставить прежнюю жизнь. Но не успев еще переступить порог родного дома, ее сердце уже пронзала тоска.
  Но хватит! Алиса усилием воли подавила набегающие слезы. Не надо думать о прошлом. Лучше смотреть вперед, и только вперед!
  ...За окном давно уже стелилась глубокая чернильная ночь. Уставшая Анна-Мария тихонько храпела, а Алисе не спалось. В голову лезли всякие непрошеные мысли, которых нелегко было отогнать. Чтобы чем-то себя занять, девушка решила написать прощальное письмо дяде, в котором она постарается запутать его. Он ни в коем случае не должен напасть на ее след.
  Извлекши из сумки лист бумаги, перо и чернильницу, Алиса долго ломала голову над тем, как изложить свои мысли. Под конец, утомившись, она села и, не останавливаясь, написала это письмо.

  "Дорогие дядюшка и тетушка!
  Если вы читаете это письмо, значит, до вас уже дошла весть о том, что вы более не увидите меня в своем доме. Я знаю, прочтя эти строки, вы сочтете меня дерзкой, неблагодарной глупышкой, и вы вправе так считать. Но, умоляю, не судите меня строго! Я не могла смириться с той судьбой, которую вы мне уготовили. Вы зададитесь вопросом почему, и я отвечу вам: сэр Томас --- не джентльмен. Во время нашей помолвки, я случайно подслушала его разговор с мужчинами, в котором он прямо говорил, что хочет жениться на мне только из-за денег, и... Простите, я не могу написать это грубое непристойное слово. Вы, конечно, не поверите всему этому, но, клянусь, я пишу правду! Я ненавижу его! Неужели, вы доселе не замечали, сколь продажен этот человек? Все его пороки видны невооруженным глазом! Уж лучше я до конца своих дней проведу в монастыре, чем стану женой Томаса... Не пытайтесь искать меня, ибо я ни за что не вернусь домой, зная, что вы будете настаивать на этом браке. Пусть мой отъезд принесет вам долгожданное облегчение, ведь все эти годы я была для вас тяжкой ношей!
  Прощайте, мои горячо любимые родственники; прощай Анна-Мария! Вы подарили мне счастливое детство, и я безгранично благодарна вам за это.
  Уж не знаю, суждено ли нам встретиться вновь...

Искренне любящая вас Алиса"


  Дописав последнее слово, девушка поставила точку. Эта точка олицетворяла собой конец ее прошлой жизни. Прочитав письмо, сбитые с толку дядя и тетя будут искать ее по всем монастырям, в то время как сама она уже будет далеко.
  Алиса закусила губу, но, как она ни старалась, горькие слезы закапали на листок.
 

* * *

  Следующий день принес с собой ветер и дождь. Краски лета смазались, небо стало будто грязью облитым. Море негодующе рокотало, атакуя берег целой армией волн. Мелкие капли дождя противно барабанили по оконной раме, удручая и без того тоскливое настроение Алисы.
  "Сама природа плачет по моему скорому отъезду!" - вздыхала она, сидя в комнате у окна.
  Анна-Мария неподвижно замерла на кровати, прикрыв глаза и бормоча молитвы. Разговаривать не хотелось. Все мысли девушек были ясны и без слов.
  К обеду дождь перестал, но солнце не возжелало раскрасить золотом унылый серый пейзаж. Мучительно долго тянулось время. Алиса предпочла бы, чтобы вечер наступил поскорее. Ее глотало нетерпение. Нашел ли Самуэль нужного ей человека? Как скоро она сможет отправиться? Этими вопросами девушка и задавалась, коротая время до вечера. Вниз ни она, ни Анна-Мария не спускались, побаиваясь чужих взглядов. Хотелось занять себя чем-то, но ничего подходящего в голову не приходило. Все вещи были собраны, деньги сто раз пересчитаны. Алиса ненавидела такое состояние, когда совершенно некуда себя деть. Оно навевает тоску, в которой очень легко раствориться.
  Стук в дверь прозвучал так неожиданно, что обе девушки чуть не подпрыгнули. Алиса бросила тревожный взгляд на кузину. Ставни были закрыты и в комнате царил полумрак, но девушка заметила проступивший испуг на лице сестры.
  --- К-кто там? - неуверенно спросила Алиса.
  Вместо ответа незапертая дверь распахнулась, и в льющимся из коридора свете проступила крепко сбитая фигура девушки-служанки.
  --- Извините за беспокойство, - молвила она, обращаясь к Алисе. - Там внизу некий господин желает вас видеть.
  У Алисы замерло сердце. В глазах промелькнуло отчаяние. Неужели, ее так скоро нашли?
  --- Ах, боже ты мой! - проговорила она в замешательстве. - Кто этот господин?
  --- А я почем знаю, он не представился! - небрежно пожала плечами служанка. - Какой-то молодой мужчина, одет неброско. Спускайтесь вниз и посмотрите сами!
  Молодой мужчина? Томас? Хотя нет --- "одет неброско" никак ему не подходит. Разве только, он так спешил, что не обратил внимания во что оделся.
  --- Ты уверена, что он спрашивал именно меня? - с подозрением спросила Алиса.
  Девчонка посмотрела на нее, как на дурочку.
  --- У меня хорошо со слухом, мисс! - недовольно заметила она. - Он попросил позвать юную барышню, смуглую брюнетку, которая остановилась здесь вчера утром. Кроме вас здесь таких нет. Так вы спуститесь?
  Алиса поняла, что дела ее плохи, раз незнакомцу известно, когда именно она приехала. Неужели все это время за ней следили?
  --- Я не хочу никого видеть, - покачала головой Алиса, кусая губы от волнения. - Скажи, что ты не заметила, как я ушла, а когда вернусь --- не знаешь.
  Служанка кивнула и удалилась. Алиса поспешила захлопнуть за ней дверь и запереть на засов.
  --- Что это даст? - послышался взволнованный голос Анны-Марии. - Тот человек, скорее всего снимет комнату и будет ждать тебя.
  --- Как ты думаешь, кто это?
  Кузина пожала плечами.
  --- Не знаю, может отец кого-то послал... А это часом не тот человек, который вчера обещал помочь тебе найти корабль?
  Сейчас, когда первый испуг прошел, Алисе тоже пришла в голову такая мысль.
  --- Но ведь он не знает, где именно я остановилась. И уж тем более --- когда приехала.
  --- Это не такая уж проблема. Он мог на всякий случай проследить за тобой, а все подробности узнать у трактирщика.
  --- Зачем? Мы же договорились о встрече.
  --- Но возможно, он уже нашел подходящего человека, и спешит сообщить тебе об этом. Вдруг корабль в Америку отплывает прямо сейчас!
  Алиса, волнуясь, заламывала пальцы.
  --- Мы не знаем наверняка, он это или не он. Как бы незаметно проверить...
  Они размышляли над этой проблемой, когда в дверь снова постучали. Алиса забеспокоилась.
  --- Служанка вернулась? - шепотом спросила она у кузины.
  Анна-Мария не успела ответить. В следующую секунду из-за двери послышался строгий мужской голос.
  --- Откройте!
  Алисе пришлось взять себя в руки, чтобы не закричать. Как настойчив, оказывается этот мужчина! Голос его вроде бы не был ей знаком, но от этого Алисе не стало легче. Девушка взглядом спросила Анну-Марию, что делать, но кузина лишь беспомощно развела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 20.02.2010 (1)
Все более захватывающе. Я-то думала, что уплывет себе Алиса в Америку да и все тут. Но забыла, что в старой доброй Англии во времена Наполеоновских войн такое творилось - Америка отдыхает.
     10:49 21.02.2010
Да, времена там и в самом деле смутные были... Так что, не все так просто. ;)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама