Произведение «Неукротимая бестия (главы 5-б)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1552 +1
Дата:

Неукротимая бестия (главы 5-б)

руками.
  --- Открывай! - судя по голосу, незнакомец терял терпение. - Я ведь знаю, ты здесь! Не заставляй меня выбивать эту чертову дверь!
  Алису охватило возмущение. Вот, значит, как! Этот наглец уже обращается к ней на "ты". Девушка вдруг перестала бояться. К ней вернулась ее прежняя дерзость и бесстрашие, вытесненные на время испугом. Кто бы ни был за дверью, он ошибается, если думает, что ему удалось напугать ее. Да пусть сюда заявится хоть королевская стража, она вытолкает их всех взашей!
  Сурово сведя брови, хотя колени ее предательски дрожали, Алиса отодвинула засов и распахнула дверь...
  В проеме показалась серая тень, и не успели девушки глазом моргнуть, как неизвестный метнулся в комнату, толкая дверь и прислоняясь к ней плечом.
  --- Хвала небесам, дорогая, ты одумалась! - послышался его облегченный голос. - Глупышка! Разве можно делать столько шума, когда прячешься?
  --- Но...
  --- Не отрицай, мне все известно! Я когда вернулся, и узнал, что с тобой случилось, чуть с ума не сошел.
  Не успела Алиса и рта раскрыть, как мужчина схватил ее ладони и принялся пылко их целовать. Анна-Мария ахнула. Алиса мгновенно опомнилась, и в следующее мгновение с негодованием вырвала ладони из его рук.
  --- Как вы смеете! - возмущенно воскликнула девушка. Взгляд ее пытался выхватить из полумрака лицо мужчины. Она заметила, что у него темные волосы, блестящие взволнованные глаза, и острый нос. Одет он был, как и сказала служанка, неброско: темные брюки и серая бесформенная куртка. Кем бы ни был таинственный гость, но Алисе он был совершенно не знаком. Вопрос только, откуда он знает ее? Девушка не преминула спросить его об этом.
  На лице мужчины, насколько заметила Алиса, промелькнуло странное выражение удивления и разочарования.
  --- Ты не помнишь? - спросил он с оттенком грусти. - Неужто, я так изменился! Впрочем, почему я удивляюсь, в свите твоих кавалеров легко и затеряться...
  --- О чем вы? - Алиса по-прежнему ничего не понимала.
  --- Да ладно, - махнул рукой незнакомец. Анну-Марию он словно не замечал. - Не будем говорить о лишнем. У меня совсем мало времени, за мной могут следить. Не хочу навлекать на тебя опасность. Я еще вчера хотел поговорить с тобой, когда заметил тебя у "Гостиницы Короля Георга", но не успел. Лишь только я отлучился на миг, как ты упорхнула! Но знаешь, хоть ты и стараешься казаться незаметной, у тебя это плохо получается. Будь осторожна, ведь он уже здесь!
  --- Кто --- он?! - ахнула Алиса. - Все ее опасения подтвердились: ее выследили.
  --- Будто ты не знаешь! Он ищет тебя, везде его люди. Я даже не уверен в тех, кто находится в этом трактире... А ты спокойно себе сидишь, еще и много шуму создаешь. Если не хочешь быть пойманной, давно пора шевелить ногами!
  Девушка совсем растерялась. Незнакомец говорил так быстро, не давая ей как следует во всем разобраться. Но одно она поняла ясно: ее выследили. Дядя это, или сэр Томас --- уже неважно.
  --- И все-таки я по-прежнему не пойму, кто вы такой.
  Он улыбнулся легкой мальчишеской улыбкой.
  --- Нехорошо забывать старых друзей!
  --- Вы говорите загадками, - заметила Алиса. - И откуда вы, собственно знаете, про то что я сбежала?
  --- Бог мой, у тебя манеры настоящей принцессы! - восхищенно покачал головой мужчина. - Ты так изменилась, с момента нашей последней встречи... Но зачем спрашивать то, что и так очевидно?
  Алиса так ничего и не поняла, но мужчина не дал ей возможности расспросить его дальше.
  --- А все-таки ты правильно поступила, когда не согласилась выйти замуж за этого негодяя, хоть это и стоило тебе больших проблем. Такой мерзавец не заслужил награды быть с тобой.
  Алиса была потрясена. Человек, который перед ней стоял, был осведомлен обо всем, что ее касалось! Почему же она никак не может его узнать?
  --- И куда ты отправляешься? - меж тем, спросил собеседник. - Неужели, во Францию? Это рискованно! Проклятые лягушатники весьма сурово настроены по отношению к англичанам. Я бы посоветовал тебе ехать в Шотландию.
  --- Нет, вы только посмотрите! - возмутилась Алиса. Этот мужчина понемногу начинал ее злить. - Не слишком ли вы много на себя берете? Я не обязана отчитываться перед первым встречным о своих делах. И вообще... кто бы вы ни были, но вам лучше уйти!
  Девушка беззастенчиво указала на дверь. Мужчина грустно опустил голову. Даже в темноте было заметно, как блестят слезы на его глазах.
  --- Первый встречный? - с горечью сказал он. - Чем же я заслужил такое недоверие с твоей стороны? Ну что ж, если тебе так будет угодно, я уйду. Однако знай: я последую за тобой, куда бы ты ни направилась! Я буду твоим ангелом-хранителем.
  Он шагнул к Алисе, чтобы поцеловать ее, но девушка боязливо отступила, и он, вздохнув, отошел.
  --- Прощай, - сказал он напоследок. - И... будь осторожна! Знаешь ведь, он пойдет на все, чтобы вернуть тебя.
  Мужчина тихо скрипнул дверью, и, скользнув в проем, бесшумно исчез в коридоре.
  --- Алиса, кто это был? - Анна-Мария словно очнулась от глубокого сна.
  --- Я... я не знаю. Даже имени его не догадалась спросить!
  У девушки голова шла кругом от известий, принесенных незнакомцем.
  --- Но он-то тебя знает. Даже слишком хорошо знает!
  --- Я понятия не имею, откуда он взялся, этот человек-загадка! Ты не помнишь, может, он какой-то знакомый твоего отца?
  Кузина, подумав, покачала головой.
  --- Вряд ли. Он не дворянин, разве ты не заметила? Лично я первый раз его вижу.
  Алиса думала то же самое. Сколько она не ломала голову, припоминая всех своих старых друзей, в частности мальчишек из соседней деревни, с которыми в детстве носилась по лесам, но лицо этого человека не всплывало в памяти. Быть может, это некий тайный ее поклонник?
  --- Ладно, забудем о нем на время, - до Алисы, казалось, только сейчас дошел весь смысл сказанных незнакомцем слов. - Ты слышала, о чем он говорил? Преследователи уже здесь!
  --- Но кто именно? Отец? Сэр Томас? Сквайр Ливсон? Почему он не сказал прямо!
  --- Он очень спешил. Да и какое это имеет значение? Я не желаю сталкиваться ни с кем из них. Мне надо срочно уезжать!
  Страх снова подступал к горлу. Опасность буквально наступала ей на пятки. Теперь вся надежда на Самуэля! Лишь бы только ему удалось найти корабль... А ведь неизвестно еще, как скоро судно сможет отправиться в путь!
  --- И все-таки этот гость... странный, ты не находишь? - все не унималась Анна-Мария. - Сказал, что будет твоим ангелом-хранителем. К чему этот бред?
  --- Ах, оставь! - махнула рукой Алиса, думая о своем. - Он просто сумасшедший.
  Все оставшееся время до вечера, Алиса со страхом вслушивалась в шум на первом этаже. То и дело ей мерещился голос дяди. Она ждала, что вот-вот в дверь раздадутся громогласные стуки. Но время шло, а по ее душу так никто и не приходил. В комнате стояла тишина, нарушаемая лишь доносящимися снизу возгласами и пьяным смехом.
  Наконец Алиса, осторожно выглянув в коридор и, поинтересовавшись у служанки который час, с радостью услышала, что уже половина девятого.
  --- Пора, - сказала она, возвратившись в комнату.
  --- Мне идти с тобой?
  --- Не стоит. Я сама с этим справлюсь.
  На всякий случай Алиса взяла с собой немного денег, вдруг Самуэль таки потребует с нее плату за услуги посредника. Анна-Мария протянула кузине пистолет.
  --- Возьми лучше его с собой. На улицах опасно... Только умоляю, не попадись на глаза полиции!
  Алиса кивнула и, молча взяв пистолет сунула его под плащ.
  ...Улица встретила девушку вечерней свежестью и запахом соли. Только-только начинало темнеть. Земля после дождя была влажной, местами расползлись лужицы. Алиса опасливо косилась на каждого идущего ей навстречу, ожидая увидеть знакомое лицо. Сунув руку в карман с деньгами, она обнаружила, что машинально прихватила с собой драгоценности. Это омрачило и без того не веселое настроение. Вот уж, если на нее нападут грабители, им будет чем поживиться!
  Довольно скоро девушка выбралась на набережную. Она с радостью заметила, что Самуэль уже ждет ее у причала. Он был одет как вчера, только с широкополой шляпой на голове.
  --- А вот и наша беглянка! - усмехнулся в усы солдат, когда Алиса робко приблизилась к нему. - Не раздумала уезжать?
  --- Нет! - решительно сказала девушка. - Вам удалось найти корабль?
  Весь ее вид выражал нетерпение
  --- А как же! Нет такого дела, с которым не справился бы Самуэль Накс! - гордо похвалился мужчина. - Все улажено, детка.
  Алиса не верила своему счастью. Она готова была броситься на шею этого добряка и расцеловать его.
  --- И... когда я смогу отправиться? - затаив дыхание спросила она.
  --- Тебе повезло, капитан отчаливает сегодня в полночь, как раз когда будет прилив.
  Девушка не сдержала радостного возгласа. Еще одна удача! Шанс улизнуть от преследователей и плыть навстречу своей мечте. Как же ей везет однако!
  Но оставался еще один деликатный вопрос. Алиса обеспокоено взглянула на солдата.
  --- Простите... а сколько денег просит капитан за этот переезд?
  У нее промелькнула тревожная мысль, что цена может оказаться слишком высокой.
  --- А вот об этом ты сама спросишь капитана, - Самуэль ленивым жестом поправил усы. - Тем более он изъявил желание поговорить с тобой перед отплытием. Но не беспокойся, он вроде бы не жадный человек. Во всяком случае, я не думаю, что он сдерет с тебя больше трех гиней.
  --- Было бы неплохо. Три гинеи --- как раз все, что у меня есть.
  --- Тогда, какие проблемы? Стоит тебе улыбнуться ему, и капитан еще сбавит цену. Ну а теперь пойдем! - он жестом поманил девушку за собой. - Тебя уже ждут.
  Обрадованная Алиса поспешила вслед за прихрамывающим солдатом. Однако, к ее удивлению, Самуэль повел ее не в сторону покачивающихся на волнах судов, а стал уводить с набережной куда-то вглубь порта.
  --- Разве капитан не на борту? - недоуменно спросила девушка.
  Мужчина расхохотался.
  --- Что же ему делать на борту, когда до отплытия еще несколько часов? Все уже подготовлено, решил человек пропустить стаканчик рому перед путешествием. Тебя это удивляет?
  --- В общем-то... нет. Значит, капитан сейчас в таверне?
  --- Не совсем, - чуть помедлив с ответом сказал солдат. - Да не бойся ты! - расхохотался мужчина, заметив тень страха на лице Алисы. - Не приведу я тебя в грязный притон. Есть тут у него... э-э... домик для отдыха.
  Они пошли дальше. Миновали набережную, потом свернули в какой-то косой переулок. Вроде бы никаких причин для беспокойства не было, но Алису не покидало тревожное чувство. Через каждые десять шагов она оглядывалась, желая убедиться, нет ли за ними слежки. Самуэль, замечая ее нервозность, понимающе хмыкал, изредка отпуская пару-тройку сальных шуточек.
  Но вот солдат наконец подвел свою спутницу к дверям низенького, мрачного на вид домика, стоявшего в самом конце улицы, где даже не было освещения. Благо еще не совсем стемнело, иначе открывшийся вид был бы и вовсе устрашающим. Подметив реакцию девушки, Самуэль снова расхохотался.
  --- Да, это не королевский дворец, но какая, собственно, разница? Идем!
  Он толкнул отчаянно скрипнувшую дверь и нырнул в темный проем. Алисе не внушало особого доверия это подозрительное здание, но она заставила себя переступить порог. Ей нечего бояться, успокаивала она себя.
  За дверью оказалась небольшая прихожая,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 20.02.2010 (1)
Все более захватывающе. Я-то думала, что уплывет себе Алиса в Америку да и все тут. Но забыла, что в старой доброй Англии во времена Наполеоновских войн такое творилось - Америка отдыхает.
     10:49 21.02.2010
Да, времена там и в самом деле смутные были... Так что, не все так просто. ;)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама