насекомых…
По старой традиции полагался костёр. Они мошкару дымом отгонит, он и согреет, он и лица, и помыслы осветит. Нехватка дров? Глеб внёс техническое новшество. Почему нет? Заменил же газ костёр в приготовлении ужина? Окопная свеча в консервной банке, парафин и картонный широкий фитиль. Или песок и любое жидкое горючее, фитиль излишен. При должном навыке даже котелок с чаем можно греть.
Но что-то сломалось в людях, нет общих песен, все расползаются по палаткам и кубрикам. Оно и понятно, там защита от кровососов лучше. Москитные сетки на окнах, закрытые входы. По необходимости и репелентные свечи дымят потихоньку и на тесный кубрик их хватает. Ну, а развлечения – каждому своё. Можешь читать, а можешь и «начитываться», когда есть чем….
- Ты ничего не сказал о моих фотографиях из Сербии.
- Камера у тебя хорошая и композиция правильная. Номера с 8003 по 8011 с настроением, мастерские. Остальные можешь предложить купить твоему турагенству, качество их уровня.
На турагенство Юра почему-то обиделся.
- Больше ничего?
- Больше? Знакомая страна… Не по туристическим маршрутам. И с изнанки. У тебя рестораны, у меня ларьки с плескавицей…
Подожди, вот здесь и здесь повторяется одна и та же приметная женщина Необычно для туристки… Подожди… места знакомые, но я видал их другими, вот эта терма… то есть санаторий, была разбомбленой усташской артиллерией, там госпиталь был.
- Какая женщина! Куд-да т-ты лез-зешь! Вечно т-ты куд-да-то лезешь… - Румпель отобрал планшет.
- Успокойся. Если у тебя что-то было – ты не меня стесняйся…
- Было, конечно… Это моя жена Наташка. Канцер, говорят – удачно прооперированный. И вовремя. Мы её возили на курорт, пока там были – похоже на улучшение…. А в целом – бесполезно…Это мой крест…Теперь ни развестись, ни к людям вместе выйти, ни личной жизни. А я еще здоровый мужик. Мне баба нужна… И на корпоративы с женами ходят, такая вот компания, никого со стороны.
Рябоконь, тебя еще есть коньяк во фляжке… Давай еще…
- Юра, не поминай божью влагу всуе, не превращай дух праздника в обыденное пойло…
- Жлоб ты хохляцкий… Другу алкоголь жалеешь… Чтоб так же тебе не налили на Новый Год утром первого января… И второго тоже.
- Ты превращаешься в девочку-пиявочку, тем сколько ни налей, всё высосут и пошлют за новой… И вот так же обзовут жлобом за то, что им налил помаленьку для таянья души.
- Я?! Девочка?! Пиявочка?! Да что ты вообще обо мне знаешь?! Откуда тебе понять, чего я пью, отчего хочу забыться и кого забыть… Ты думаешь легко семь лет готовиться к большой работе на «космос», чтобы потом бухгалтерам, возомнившим себя банкирами, включать компьютер, потому как они вилку в розетку сами воткнуть не могут! Платят, правда, хорошо. И дома перед Наташками, старшей и младшей, не стыдно. «Юра, дай», «папа, купи»…А всё равно от людей прячемся, потому что глазеют. А тут еще ты, вот гляну на тебя, и вспомню… Давай, за «Дух, чуть ниже Эвереста!» - тост из молодости. Ты же мне жизнь поломал. Своими заморочками про горы, а сам ни разу на вершину не поднялся…
- Зато я пониже по горам побегал с пулемётом… Когда осенние дожди и все тропинки как из манной каши, а мокрая листва обрушивает на тебя воду ковшами, а костры разводить запрещено…
- Давай вот за это выпьем, чтоб не простужаться… За костры, внутри нас… Ну давай…
Нет, ты всё-таки жлоб… Как увижу тебя, так вспомню, пришел и Женю забрал и никого не спросил… Будь человеком, для смазки души…
Глебу надоело. Глеб достал фляжку и кинул Румпелю:
- Лови, Вогона… - Румпель не понял, откуда, Любку «Вогону» он не застал, не то был бы женат на ней, вопрос, что хуже, жена одноножка или полная стервочка и пиявочка?
Румпель быстро разлил по кружкам.
- Пей сам, мне хватит…
- Ну, Глеб… Я что, алкоголик пить сам с собой?
- Когда ты надираешься, уже всё равно. Я так не привык, реакция притупляется. Мы коньяком себя просто в норму приводили, глоток – и пошел дальше. Я свой глоток сегодня выпил. – Глеб сделал шаг к выходной двери.
- Стой! Ты предположил роман… Ты бы мог с одноногой?! С колясочницей или с кожаной повязкой на глазу?!
- Почему нет, если красивая и в общении приятная. А если б любил еще прежде… Она осталась твоей прежней Наташкой. Я не знаю её, но предполагаю, что вы встретились неспроста… Теперь её стало чуточку поменьше. Может даже и повезло, очень многих становится побольше и даже очень много… Ты не спишь с женой? Зря. Наверное, она плачет в ванной и потом срывает на тебе свою неудовлетворённость, а для женщины это очень много значит, особенно если качество жизни ухудшилось… Ладно, Змей с тобой, за твою счастливую семейную жизнь.
*Миоцен - ге5ологическая эпоха, 23 - 5.3 млн лет назад. Глеб ошибается, время бесжалостно, долина не осталась неизменной, но прав в том, что следующие эпохи кайнозоя не оставили своих наслоений.
| Помогли сайту Праздники |