Произведение «А этот выпал из гнезда» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 104
Дата:
Предисловие:
Новелла вторая

А этот выпал из гнезда


***
- Маевский, - пробормотал Боря в телефонную трубку, нашаривая глазами будильник.
            Вроде бы, без десяти шесть – насколько можно было разглядеть на чёрном циферблате, когда августовское солнце ещё раздумывает, всходить ему или ну его, перебьются.
Времена, когда Борю могли разбудить в любое время суток, кончились полтора месяца назад и теперь казались далёким и невозвратным прошлым. И вот поди ж ты – будят ни свет ни заря. Ещё Маринке это можно было бы простить – скучает девушка на дежурстве. Но нет – прямо как в старые добрые времена, телефонная трубка проквакала голосом Вадима, бывшего сотрудника и подчиненного:
            - Борь, извини, что так рано. Твоя консультация нужна. Срочно, пока наши не проснулись и пока мурзилки не понаехали, падальщики, стервятники.  
            - Куда понаехали? – язык ворочался еле-еле, мозги отказывались думать, хотелось потянуть за телефонный провод, чтоб он вывалился из розетки, и доспать.
            Вадя будто не слышал вопроса:
            - Наши решат, что он сам выбросился, и сразу дело закроют. И объяснять ничего не будут, ты ж знаешь, мы сами такие же. А тётка хочет точно знать.
            - Какая тётка? – сон уходил от Бори не оглядываясь, потревоженный сумбурной обыденностью бодрствования.
            - Она тебе заплатит, Борь, просто за консультацию, - Вадя, казалось, слушал и слышал только себя самого, будто капитально назюзюкался и пребывал в собственной своей реальности, в которой никому ничего не надо было объяснять, все и так всё знали.
            - Перезвони через полчаса, - Боре надоело задавать вопросы, не получая ответов.
            Он положил трубку на место и вылез из-под синтетического, в зелёных и белых квадратах, одеяла, которое сам называл демисезонным, то есть для зимы недостаточным, а для жаркого, когда такое случалось, лета излишне тёплым.
            В квартире пахло только что сделанным ремонтом и новой мебелью. Скромным ремонтом, это правда. На роскошный денег не было. Новая деревянная двуспальная кровать внушала почтение. И надежду. А одежный шкаф подвёл. С виду громоздкий и как будто вместительный, с наплывом Маринкиных девичьих тряпок этот комод не справился. Боря попытался было уговорить её выбросить хоть что-нибудь, упирая на то, что, во-первых, двое трусов и бюстгальтеров одновременно она всё равно на себя не наденет, и, во-вторых, без того и другого  смотрится гораздо лучше. Напрасно старался.
            На кухне одна стена оставалась непокрашенной. Всё уже было готово, и отбивка сделана, так что оставалось самое простое и приятное. Плюс потом шкафчики повесить. Боря рассчитывал выспаться и растянуть удовольствие до вечера. Не от лени, а потому что чуть раньше восьми должна была вернуться с ночного дежурства в больнице Маринка, и тогда сверлить будет нельзя, а надо будет охранять ее мирный сон – читать книжку, шуршать газетами, пить кофе. Борю такой план устраивал.
            И тут вдруг Вадя со своим сумбуром. Кто-то выбросился – из окна, надо полагать, хотя Вадя даже этого не уточнил. И что? Каждые сутки в городе собирали по полтора десятка неопознанных трупов. Хоть в четыре утра вскакивай, на всех не налюбуешься.
С другой стороны, тётка, готовая заплатить за непонятно что, – это что-то новое и, возможно, даже интересное. В зависимости от суммы. Смерть сама по себе, а жизнь сама по себе, и на скудную Маринкину зарплату медсестры вдвоём долго не протянуть.
            Телефон зазвонил, когда Боря, уже наобщавшись всласть с унитазом, почистив зубы и побрившись, пил кофе. Приходилось чуть ли не макать нос в чашку, чтобы убедиться, что кофе пахнет не масляной краской, не олифой и не ацетоном. За время ремонта запахи ацетона и краски, разбавленной олифой, успели пропитать реальность, и даже лосьон после бриться, раньше пахнувший сандаловым деревом, поменял ориентацию и стал пахнуть пожилым маляром.

            ***
            Боря мельком порадовался, что не успел обругать Вадю дружелюбным матом, потому что оказалось, что звонит не он, а женщина с незнакомым голосом, баритональным, из тех, которые Боря звал грудастыми. Грудным принято звать такой голос, но это слово слабо передаёт суть. Звон в нём слышен, а вибрация – нет. А этот голос клокотал и вибрировал, сотрясал грудную клетку говорившего, извлекался из глубин начальственного организма. Сомнений не оставлял в том, что организм начальственный.
            - Борис Леонидович? – уточнил голос. – Мне рекомендовал вас Вадим. Я бы хотела, чтобы вы к нам подъехали.
            - А вы, собственно, кто? – Боре не нравилось общаться с начальством, своим или чужим – неважно. Ни с каким не нравилось.
            - Фимос, - представился голос.
            - Э? – удивился Боря. – Не думал, что у Вадима есть родственники – греки.
            - Греки? – голос тоже удивился. – Почему греки?
            - На еврея он похож ещё меньше, - объяснил Боря.
            Голос в трубке нервно хихикнул и стал более женственным и менее начальственным:
            - Извините. Меня разбудили среди ночи, я плохо соображаю. ФИМОС – это не фамилия. Это федеральный институт  мониторинга окружающей среды. А я – заместитель директора. Татьяна Николаевна.
            - Очень приятно, - соврал Боря. – Чем могу помочь? Вадим ничего толком не рассказал.
            - Наш сотрудник, - голос совсем сбился с начальственного тона, стал жалобным, горестным, просящим о чём-то несбыточном, - погиб. Выпал из окна своего кабинета. Или выпрыгнул. Десятый этаж. Или его выбросили. Вадим говорит…
            - Да, - прервал Боря. – Я знаю, что он может сказать. Он прав. Такие дела обычно списывают на суицид. Тут я вряд ли чем-то вам помогу. У меня нет полномочий. Формально я пока в отпуске, но на самом деле больше в прокуратуре не работаю.
            - Вадим сказал мне, что вы…
            Боря прервал опять:
            - Он и сам неплохо соображает. А я даже место осмотреть не могу, у меня нет полномочий.
            - Он обещал подъехать, - дама на противоположном конце провода явно не привыкла, чтобы ей отказывали. Привыкла, чтобы с ней соглашались. – Он может открыть кабинет. Я прошу вас только осмотреть там всё и высказать своё мнение. Институт заплатит. Триста тысяч вас устроит?
            - Вадя, вероятно, мечтает, чтобы его уволили. Если вы ему близкая родственница, то его участие именно этим и кончится .
            Как любое начальство, дама с трудом переносила, если вообще, когда разговор утекал не в то русло, которое она сама проложила.
            - Мы на углу, - она назвала пересечение улиц, и Боря сразу вспомнил здание, одну из первых в городе башен – больше стекла, чем бетона – всего в паре троллейбусных остановок от него. – Десятый этаж. Пропуск уже на вахте. Жду вас.
            И положила трубку. Поставила точку.
            - Э, - вслух удивился Боря.
            И решил выплеснуть остывший кофе и сварить новый. И никуда не торопиться. И потребовать с засранки не меньше пятисот тысяч. За наглость.

            ***
            Перекрёсток, на одном из углов которого стояла квадратная стеклянно-бетонная башня, был неудобным для всех и любого, с утра до вечера многолюдным и кишел транспортом. Троллейбусы здесь неуклюже поворачивали, переползая через трамвайные рельсы, трамваи без конца тренькали звонками, напоминая о своём приоритете, машины изобильно сигналили, пешеходы не менее изобильно материли водителей.
            На газоне перед башней, слева от высокого крыльца, обвисшая бело-красная лента, привязанная к вбитым в землю колышкам, ограничивала пространство, из которого ещё ночью, чтобы не волновать граждан, забрали и увезли труп. Не слабо, надо было полагать, сплющенный.
Боря задрал голову, чтобы убедиться, что окно осталось открытым, что ни люди, ни ветер не испортили картину. Он поймал себя на мысли, или, скорее, чувстве, что спящая на новой двуспальной кровати Маринка и недокрашенная стена кухни имеют для него большее значение, чем чья-то чужая жизнь и чья-то чужая смерть. И шумное скопище людей, машин, трамваев, троллейбусов казалось не только легко переносимым, но даже и симпатичном в чём-то, потому что Маринка безмятежно спит, а стену кухни он завтра докрасит. И шкафчики на неё повесит. Белые, в мелкий оранжевый цветочек. Дешёвые, но Маринке понравились. А что ещё надо?
Вместо ожидаемой будки с бдительной бабушкой внутри, Боря чуть не воткнулся в обширное пузо пожилого охранника в серой рубашке с чёрными погонами, серых брюках, стянутых под пузом широким чёрным ремнём, на котором болтались короткая резиновая дубинка и электрошокер.
- Впечатляет, - кивнул Боря и улыбнулся.
- Да ладно, - охранник недовольно скривился. – Заставляют эту ерунду на себя цеплять. Хорошей-то работы сейчас не найти. Так что приходится. Спасибо, что хоть на эту взяли. Клоуном.
Боря хмыкнул:
- Сочувствую. Вчера вечером не вы дежурили?
- Не, - охранник отрицательно качнул седой головой. – Сменщик мой. Говорит, сначала мужик заорал, и, вроде, какая-то девка наверху завизжала, а потом глухое такое – бум! А потом народ начал собираться, загудел. А потом…
- Понятно, - кивнул Боря. – Потом всегда одно и то же. Спасибо. Пройти мне можно? На десятый этаж.
- Да можно, если охота. Лифты справа. Слева не работают. С самого начала не работали. Лет пятнадцать уже, получается.
- Узнаю родину, - пробормотал Боря, обошёл охранника, махнул ему на прощанье рукой, кивнул и улыбнулся. Выдал весь комплект наличной вежливости.
Вадя встретил его на десятом этаже у лифта, но вместо обычного приветствия, пожимая руку, сказал огорчённо:
- Тётка бесится.
Круглое лицо его будто металось, не зная, какое из возможных выражений принять: опустить ли уголки губ, поднять ли скорбно брови, то ли оставить всё как оно есть, не показывать ничего.
- Её проблемы, - Боря пожал плечами. – Не бросала бы трубку, я бы ей объяснил, что раньше восьми смысла нет приходить. Не будь она твоей тёткой, я бы вообще забил. Мне-то она не тётка. И не начальница.
Вадя сокрушенно вздохнул:
- Кстати, о начальниках. Анатоль Андреич говорит, что зарплату тебе повысит. Просит ещё поработать. Не может замену найти.
- Посмотрим, - кивнул Боря. – Но не больше года, всяко. Валить надо отсюда, Вадя. Мы не тех в узилище отправляем, кого надо. А кого надо бы, тех нам тронуть не дадут. Хорошим это не кончится. Лучше со стороны на всё поглядывать да пузо почёсывать. На другое у меня нервов не хватит.
И добавил, будто совсем не к месту:
- Зря только ремонт делал.

***
            Боря сидел на шатком стуле посреди пустого кабинета покойного, вытянув ноги и сунув руки в карманы брюк, и осматривал пространство – обводил глазами потолок, стены, плотную светло-серую штору с болтающимся, отцепившимся углом, кондиционер на стене, диван, обитый тёмно-красной шершавой мебельной тканью, громоздкий начальственный буковый стол. Такие столы он видел в разных местах во множестве. Их делали в одной стране, которой уже не было, для другой, которой уже не было тоже. А теперь и хозяина этого стола не было. Временным памятником покойному валялся у окна стул из числа фанерных канцелярских, какие будто бы нарочно

Обсуждение
Комментариев нет