Произведение «История межгалактической аферы. Фантастический рассказ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1147 +2
Дата:

История межгалактической аферы. Фантастический рассказ.

птице-, звере- и рыбо-люди выходили из генных лабораторий сотнями, они были умны и выносливы, но они не могли иметь потомства, их длительность жизни была коротка, обучение занимало много времени, и та польза, которую они приносили, была слишком небольшой, в глобальной цепи добычи гоа. Нужна была новая стратегия. Коренное население Фаэта, было потомками древних, светлокожих, высокоразвитых исследователей с другой звёздной системы. На Масе, в отличии от Тэа, обитали только подземные карлики, питающиеся грибами, и лишь туземное население Тэа имело большую выносливость и неплохую продолжительность жизни, около 800 витков планеты вокруг Соа. Фаэтяне и тэанцы не могли иметь прямого потомства, их организмы были несовместимы. Почти прозрачная кровь фаэтян была мало насыщена кислородом, а сами они медлительны и спокойны. Глаза жителей Маса неприспособлены к свету, тела малы и слабы. В отличии от них туземцы Теа не знали недостатка в окислителе, их кости были крепкими, а мышцы сильными. Обилие животной пищи позволяло организмам тратить много энергии. Но после изменений, повлекших за собой падение давления и уменьшение кислорода на их родной планете, они стали вялыми и слабыми, продолжительность их жизни резко упала. Рептилии с Лу попытались совместить ДНК масиан и тэанцев с фаэтянами. В результате опытов получили несколько, вполне приемлемых образцов. Белокожие, голубоглазые и светловолосые гибриды были очень похожи на самих фаэтян. Среднего роста, выносливы к холодам, и могли некоторое время находиться под открытыми лучами Соа. Низкорослые, узкоглазые и темноволосые, с жёлтой кожей имели пронырливость масиан, не боялись Соа, и были максимально приспособлены к континентальным пыльным бурям Маса. Для работы на Тэа решено было оставить темнокожих туземцев, изменив только рост и строение черепа. И самое главное, они могли размножаться, обучаться и выполнять тяжелую работу. "Белокожие" были перевезены на Фаэт, "желтокожие" скрылись в рудниках Маса, а "темнокожие" занялись добычей гоа из карьеров родной Тэа. Для разведки океанских глубин были созданы мыслящие, млекопитающие рыбы, они занимались поиском металла под водой. Добыча гоа ускорилась. Три раза систему Соа посещал межгалактический грузовик. Громадная, зигзагообразная установка, длинной в пять диаметров Фаэта, выныривала из подпространства за пределами системы, и подходила к Лу на планетарных двигателях.
Если для жителей планет раньше были важны вода и пища, то теперь на первый план вышел металл - технологический материал раньше использовавшийся только для передачи энергии. Теперь пищи и энергии было предостаточно, энергию давали преобразователи лучей Соа, пищу – белковые растения и водоросли, растущие взрвыообразно, и не требующие особого ухода. Одни теанцы никак не могли привыкнуть питаться растительностью. Их врождённая плотоядность оставалась неуёмной и безграничной, но на это никто не обращал внимания. Обилие животной жизни позволяло им питаться мясом, и только самые значимые из них по статусу пытались пробовать белковый бульон из водорослей. Каждый добытчик гоа знал, будет металл, будет всё: еда и развлечения, уважение и власть. Цивилизация превратилась в ненасытного накопителя металла. Отличившихся ждало повышение. Его первой ступенькой было отстранение от добычи и контроль за остальными, последней – перемещение на Лу. Политика и религия, а с ними искусство и спорт, потускнели на фоне гонки за гоа. Они просто исчезли. Вся инфраструктура большой цивилизации была настроена как единый механизм. Система Соа напоминала одно большое предприятие, рассчитанное на добычу, складирование и отгрузку желтого металла. Всё так и продолжалось… если бы.

Старые знакомые.
Все знали, что они не одиноки в Великой Пустоте, но никто не ожидал, что настолько. Когда тебя всё устраивает - ты больше не хочешь изменений. Но изменения пришли. Система, освоившая межпланетные перелёты, фонит всевозможными сигналами, как старый радиоприёмник, работающий на всю громкость в пустом помещении. Так начала фонить в Великой Пустоте система Соа. Корабль-разведчик «Осирис» с созвездия Ориона поймал сигнал. Пройти мимо, не исследовав жизнь, было преступлением. Каково было удивление экипажа, когда он увидел на экранах своих приёмников, ничем не отличающихся от них по строению, туземцев. Даже речь чем-то напоминала давно забытый родной диалект. Капитан, не задумываясь вышел на контакт. И каково было его удивление после высадки, когда он увидел, что не люди, а рептилии занимают самые высокие посты. Цивилизация Нагов, появившаяся из неисследованного района созвездия Большого Пса, узурпировала власть, колонизировала три планеты системы Солярис, и превратила их жителей в мутантов-рабов. Сообщение, которое экипаж «Осириса» успел отправить на родную планету, оказалось единственным. Высокочастотное поле телепортатора нагов, перенесло корабль в подпространство, он вынырнул на орбите Юо. С незапущенным двигателем, и отключённым силовым полем "разведчик" со всем экипажем был обречён. Через несколько секунд корпус корабля скрылся в газовых облаках гиганта. На этом можно было бы поставить точку, но…
Сигнал гиперкоммуникатора мигнул и погас, межгаллактическая станция заправщик зарегистрировала сообщение с системы Солярис, небольшого жёлтого солнца с десятью планетами вокруг. Это было сообщение капитана семиместного, разведывательного челнока «Осирис». Текст был кратким и лаконичным. "Система Солярис обитаема, три планеты заселены, туземцы являются полными нашими копиями. Принял решение садиться на пятой планете". Все попытки восстановить контакт с экипажем ни к чему не привели. Информация поступила в Совет Объединённых Созвездий. Контакт – самое волнующее, что может быть в космической пустоте, и самое непредсказуемое. За всю свою историю цивилизации Пояса Ориона устанавливали контакт трижды: с жителями Дессы, путешественниками из Плеяд, и Нагами - странными существами, блуждающими во Вселенной. Последняя встреча с ними состоялась в районе двойной звезды Процион, недалёкой соседкой Сириуса, и закончилась изнурительной войной равных по силе противников. Почему наги так тяготели к двойным звёздам до сих пор остаётся загадкой.
Отсутствие связи с кораблём ни о чём не говорило, разведчики пропадали и раньше, межгалактичесские прыжки - это не тихие межпланетные грузоперевозки. Но информация о жизни в системе Солярис не могла пройти мимо совета. Председатель совета, долго размышлял, перед тем, как вынести вопрос о повторной разведке системы. Цивилизация Ориона находилась в состоянии войны с Нагами, эти рептилии были спокойными и тихими, контакт с ними был установлен не так давно, но они практически сразу проникли во все сферы деятельности жителей Пояса Ориона, их не интересовало искусство, политика и религия, они искади информацию о заселённых мирах. Представители Орийцев тоже были допущены во все сферы сирианского общества, их удивило одно: Наги не могли, или не хотели заниматься искусством, у них не было религии, они были сильными телепатами, но выделиться способностями никто не старался. Наги - одно большое целое, их цивилизация занималась освоением космоса, добычей металлов с ближайших планетарных систем. Они захватывали окружающее их пространство парсек за парсеком, научились сами строить планеты, металлические планеты, полые внутри, оснащённые межпланетными и подпространственными двигателями. У них было несколько блуждающих в космосе искусственных систем, нападающих и порабощающих другие миры. Но об этом Орийцы узнали слишком поздно.


Золотая лихорадка.
Межзвёздные перелёты – мечта любой планеты, жители которой вырвались за пределы её гравитации, но это мероприятие требует слишком много энергии. Первые планетарные корабли Нагов были громоздкими и прожорливыми, они собирались на орбите планеты, там же производилось расщепление воды на кислород и водород - топливо для первых межпланетных двигателей. Скорость таких барж была минимальной, но они справлялись с грузовыми перевозками внутри системы. Галактическим рывком для Нагов было открытие нового металла, найденного на одном из астероидов-скитальцев. Его свойства были уникальны, пластины толщиной в несколько десятков атомов служили не только защитной оболочкой, укрывающей от лучей звёзд, они могли стать громадными парусами, передвигающими целые планеты в пространстве. Свет звёзд, как ветер, разгонял любой корабль до огромных скоростей, без малейших затрат энергии, топливо тратилось только на маневровые двигатели. Золото – так мы будем теперь называть этот металл. На разных языках и наречиях жителей галактики оно звучит по-разному, некоторые планетарные системы просто лишены его, и даже не подозревают о существовании этого металла. Знание – сила, а сила значит власть. Наги любили власть, неуёмное желание расширять границы обитания, и поглощать планетарные системы было неотъемлемой частью их естества. Расширение границ требовало увеличение количества межзвёздных кораблей, а кораблям были нужны паруса. Следующим этапом колонизации звёзд было открытие межпространственных переходов. Атомы золота распылялись в космосе на огромной территории, по них производился двухсторонний залп импульсом высокочастотной энергии, это вызывало свёртывание, сжатие пространства, и в несколько миллисекунд любой объект, даже целая планета, могли переместиться на огромные расстояния. Но на такие переходы нужно было потратить сотни тонн желтого металла. Разведчики Нагов как гончие носились по галактике в поисках золота, и они его находили.

Колонизация.
Наги, будучи телепатами, никогда не вторгались в иные миры как захватчики, они приходили как помощники, учителя и наставники. Их миру были чужды эмоции. Мир рептилий был одним большим пылесосом, который поглощал всё вокруг себя. Пища для Нагов не представляла большой ценности, они питались водорослями, емкости с ними занимали мало места, и требовали небольшое количество энергии. А вот металлы, и некоторые кристаллические структуры, такие как рубины и алмазы были нужны в неимоверных количествах. Метал – это военный флот, камни – преобразователи энергии, их кристаллическая решётка имела уникальные свойства. К опустошенным системам они тут же теряли интерес, с населением безжалостно расправлялись, или, если туземцы не представляли никакой опасности, просто оставляли при своих интересах. Методика порабощения целых систем была проста и эффективна. Свободным от рождения существам ненавязчиво предлагались другие правила игры. Это был обыкновенный замкнутый треугольник, углы выглядели так:
- навязывание личного пространства, отрыв от общества, изоляция, но со всеми удобствами.
- бесплатная пища и мелкие блага.
- возможность повышения социального статуса, наделение властью над другими.
Личный статус – вот то, что играло основную роль в деградации сознания. Чем преданнее служба, тем выше статус. Сначала ты простой добытчик металла, чем больше металла ты приносишь, тем большим становится твоё личное пространство, вкуснее пища, шире


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама