В один знойный летний день, когда солнце жарило землю так, что даже воробьи ходили пешком, жил-был мужик по имени Ерофей. Он был простым, добродушным человеком, любил баню, покой и, конечно же, холодное пиво. В тот день он как раз возвращался из бани, распаренный, счастливый, с пустой головой и полной канистрой пива, которую он сам охладил в родниковой воде.
- Вот приду домой, - мечтал Ерофей, - сяду на крыльцо, ноги в таз с холодной водой, и пивка - глоточек за глоточком...
Шёл он по пыльной дороге, и вдруг заметил старую бутылку, лежащую прямо на пути. Не думая, пнул её - и та с глухим звоном разбилась о камень. Из облака пыли и стеклянных осколков вдруг появился джин - не восточный, а наш, деревенский, в ватнике и с бородой из дыма.
- Ты освободил меня, смертный, - прогремел джин, - и я исполню одно твоё желание!
Ерофей, не долго думая, сказал:
- Хочу, чтобы в моей канистре пиво никогда не заканчивалось!
- Будет исполнено! — сказал джин, щёлкнул пальцами, и исчез, оставив после себя запах хмеля и загадочную тишину.
Обрадованный Ерофей поспешил домой. Сел на крыльцо, поставил канистру перед собой, потёр руки... и попытался открыть её. Но крышка не поддавалась. Он тянул, крутил, стучал, даже пытался открыть зубами, всё напрасно. Канистра была запечатана, как будто сама магия держала её закрытой. Прошёл час, потом день, потом неделя. Ерофей пробовал всё: молоток, отвёртку, даже позвал соседа с болгаркой. Но канистра оставалась неприступной. Люди в деревне уже перестали удивляться, видя Ерофея, сидящего на крыльце и разговаривающего с канистрой:
- Ну, откройся, родная... Я же тебя не просто так пожелал...
Он стал местной легендой. Дети называли его "Пивной Страж", а старики качали головами:
- Вот что значит - не подумал, как правильно желание загадать…
Так и осталась канистра стоять на крыльце, полная бесконечного пива, но недоступная. А Ерофей понял, что иногда важнее не то, что ты желаешь, а то, как ты это формулируешь. И что терпение - вещь не менее волшебная, чем джин.
Прошло много времени. Ерофей уже почти смирился с тем, что канистра - его вечный спутник. Он даже построил для неё отдельную полочку на крыльце, укрывал от дождя и снега, разговаривал с ней, как с другом. Но однажды, в самую глухую ночь, когда луна висела над деревней, как блин на сковороде, и всё вокруг было тихо, как в погребе, снова появился джин. Только теперь он был не в ватнике, а в халате, с кальяном и задумчивым видом.
- Ну что, Ерофей, как пиво? - спросил он, выпуская облачко дыма.
- Да какое там пиво! Канистра не открывается! - пожаловался мужик. - Ты же обещал, чтоб не заканчивалось, а я даже начать не могу!
Джин почесал дымную бороду:
- Хм... Ты не уточнил, что хочешь пить его. Ты просто сказал: «Хочу, чтобы в канистре пиво никогда не заканчивалось». Вот оно там и стоит - бесконечное, но недоступное.
- Так исправь! - взмолился Ерофей. - Пусть открывается, но всё равно не кончается!
- Ладно, - вздохнул джин. - Но знай: за каждое желание - своя плата.
Он щёлкнул пальцами, и крышка канистры с лёгким «пшшш» открылась. Аромат хмеля разлетелся по округе, и Ерофей, не веря своему счастью, налил себе кружку. Слух о волшебной канистре разлетелся по деревне, а потом и по всей округе. Люди приходили с кружками, бидонами, даже с ваннами. Ерофей стал местной знаменитостью. Его дом превратился в пивную Мекку. Но слава - штука опасная. Начали приходить хитрецы, предлагать обмены, деньги, даже пытались украсть канистру. Ерофей стал охранять её днём и ночью, а сам всё чаще задумывался: а оно ему надо?
Однажды, когда он сидел на крыльце, уставший от гостей, шума и бесконечного пива, снова появился джин.
- Ну что, доволен? - спросил он.
- Не знаю, - ответил Ерофей. - Сначала было весело, а теперь... Я просто хотел немного пива после бани, а получил толпу, суету и бессонные ночи.
- Тогда, может, хочешь третье желание? Последнее. Но подумай хорошенько.
Ерофей задумался. Долго думал. И наконец сказал:
- Хочу, чтобы всё было как раньше. Чтобы я просто шёл домой с баньки, с обычной канистрой, и пил пиво в тишине.
Джин улыбнулся, щёлкнул пальцами и всё исчезло. Канистра стала обычной, люди разошлись, а Ерофей снова шёл по дороге, и снова ему попалась бутылка, лежащая на дороге... Только теперь он её не тронул. Обошёл стороной и пошёл дальше, к своему крыльцу, к тазу с водой и к кружке пива.
Мораль: иногда самое большое волшебство - это простые радости. И не всякое желание стоит загадывать, если не знаешь, к чему оно приведёт.
28.07.2025 г.
