Произведение «КОКТЕЙЛЬ-БЕЛЬ ИЛИ ОСЕННИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 1701 +1
Дата:

КОКТЕЙЛЬ-БЕЛЬ ИЛИ ОСЕННИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ

работали, а я загорала (купаться уже не решалась), совершала долгие прогулки в горы и берегом моря. Один из дней я посвятила поездке в Никитский ботанический сад, где проходил бал хризантем, поразивший меня великолепием форм и цвета этих, прямо скажем, не самых любимых мною представителей японской флоры. Не изменила я и традиции съездить в Форос, подняться к уникальной церкви, отстроенной на небольшом плато высоко в горах, и подняться выше – к Байдарским воротам, где находится ресторан, в котором подают знаменитую баранину и вкуснейшие во всем белом свете чебуреки.  
Осенние вечера в Коктебеле были бы однообразны и скучны, если бы не мои новые знакомые, бурная фантазия которых, к счастью, не ограничивалась походами в ночной клуб и караоке.

Петренко, на выход!

Сколько помнила себя Света, она всегда была пышкой. Даже в детском садике воспиталка восклицала:
- Ей два горшка будет мало! С такой-то жопой?!
Маленькая Света интуитивно понимала весь ужас брошенного в ее адрес обвинения. Школа стала не только настоящим испытанием на прочность, но и спецшколой выживания. «Пирожок», «бомба», «холодец» - эти и другие, не менее обидные прозвища, сопровождали ее на протяжении всех десяти лет всеобщего среднего образования, но это же и сделало сильной и умеющей держать удар в любой жизненной ситуации.
«Зеркало – враг!» - Светлана думала так каждый раз, когда видела свое отражение в нем. Лицо – еще ничего, даже милое: карие глаза в обрамлении черных густых ресниц; пухлые губки, ямочки на щечках, «матрешкины» бровки не портили, а лишь добавляли наивной детскости образу. Ниже Света старалась не опускать взгляд. Там были: гладкие плечи, мощная грудь, слабый намек на талию, выдающийся зад, переходящий в короткие и плотные ноги. Света была, к своему несчастью,  девушкой начитанной и, глядя на себя в зеркало, частенько вспоминала гоголевскую Агафью Тихоновну, склонную к собирательным образам: фигуру - от одной девушки, лицо - от другой, а имущество - от третьей…
Вернувшись после окончания института домой, она пошла работать в родную школу учителем истории. Не имея за плечами собственной интересной истории жизни, Светлана Васильевна с таким самозабвением взялась за описание чужой мировой славы, громких побед и поражений, что очень скоро ее уроки стали самыми любимыми среди старшеклассников. Ученики просто обожали сорокапятиминутные спектакли, где царствовала Клеопатра, бескрайними полями и лесами прямиком в греки скакали воинствующие варяги, мечтали о мировом господстве Цезарь, Наполеон и Ленин, бесновался Гитлер. Все роли, включая и мужские, исполняла сама молодая учительница, и была в них органична, неимоверно правдоподобна и хороша. Станиславский бы плакал, сморкаясь в кружевной платок, и повторял бы вновь и вновь: «Верю! Каждому слову верю!».
Единственной подругой еще с детского сада была Ёле, которую совершенно не интересовали изъяны светиной внешности. За долгие годы искренней дружбы девушки расстались надолго только после школы, разъехавшись к месту учебы в разных городах.
Только с появлением в жизни Интернета и возможности общаться в социальных сетях с множеством незнакомых людей, Света завела себе виртуальных друзей и начала с ними активную переписку. Здесь она чувствовала себя по-настоящему свободной, раскованной и, наконец, избавившейся от призраков прошлого, которые отравили ей годы юности, нашептывая обидное: «толстая, пирожок, холодец». С нею были рады общаться, к ее советам прислушивались, ее искренность и доброта способствовали взаимности, а юмор переходил в популярные цитаты. В те дни, когда не планировалась встреча с Ёле, Светлана, закончив занятия в школе, мчала домой, где в режиме ожидания коротал время ее друг и помощник – комп.

Света собиралась на свидание…На автовокзал…Ее жених, с которым она вела долгую и, отчасти, изнурительную переписку в «одноклассниках», должен был приехать для очного знакомства. До приезда автобуса с женихом оставалось еще два часа, и Светлана прискакала ко мне за моральной поддержкой.
- Рит, ну, скажи честно, я нормально выгляжу?
- Вполне.
Света приставала ко мне с этим вопросом уже раз двадцать за вечер.
- Нет, ну правда, - не отставала она, - я не очень страшная?
Мне это надоело.
- Не очень, - решила я покончить разом.
- Блин! Ты соображаешь, что щас сказала? – не отставала она.
- Свет, ну, какой вопрос, такой и ответ. И, пытаясь смягчить я ситуацию, добавила: – Ты сегодня особенно хорошо выглядишь.
Осмысливая сказанное, она замолчала и, открыв свою вечную спутницу – косметичку, расписанную под псевдо-«палех», извлекла из нее пудреницу. С минуту Света внимательно частями разглядывала свое отражение в зеркальце. Потом изрекла:
- Может, мне пора подумать о пластике?
Это было неожиданно.
- Ну, и какую ошибку природы ты хочешь исправить с помощью пластики?
- Во-первых, жир на ляжках откачать.
- Интересно, как ты, рассматривая в зеркале лицо, додумалась про жир на ляжках?
Глянув на меня из-за зеркальца, с грустью в голосе она изрекла:
- Да разве я раньше их не видела?
- Логично, - только и смогла ответить я.
- А шо? Вон Фриске сколько операций уже сделала? Наверно, со счету сбилась, и выглядит, как гимназистка. – Подруга явно ждала моей поддержки, но меня уже «понесло».
- Да не делает она уже никаких операций! Говорят, от нее все врачи уже отказались. Она просто каждое утро свое лицо на болты накручивает. Гимназистка о пяти болтах!
- Какие болты? – Светлана смотрела на меня с испугом.
- Какие, какие?...Золотые! По два за ушами и на затылке, один – на макушке! Утром встала, болты подкрутила – лицо подтянула, глаза, губы и брови нарисовала там, где они должны быть в этот день и – вперед! У тебя вон в косметичке пудреница да помада, а у нее?...Ключи разводные!...Золотые, со стразами…Работать надо над собой, Света! Без устали, денно и нощно работать! Тогда и ты в девяносто будешь выглядеть, как она в свои семьдесят. У тебя базовые данные лучше…Глаза вон какие...
- Глаза маленькие, - попыталась еще поспорить притихшая подруга, но уже не так уверенно. Я ее перебила, поставив жирную "точку".
- А зачем тебе большие дыры в голове? Для утечки мозгов?

Света ждала свидания, а мы с Ёле собирались провести вечер с пользой для себя и для нее. То есть, попросту говоря, понаблюдать за встречей двух жертв одиночества со стороны, чтобы оценить потенциального жениха, так сказать, трезвым взглядом. С согласия «невесты», конечно, которая сильно волновалась и поэтому не могла надеяться на собственную объективность.
За беседой мы и не заметили, как во двор вошла Ёле. Плюхнувшись на верхнюю ступеньку веранды, она сходу решила устроить допрос подруге:
- Ну, колись, тихарка, шо за жених? Как звать?
Я поняла, что Светлана тщательно скрывала свои «сетевые» связи даже от нее.
- Руслан.
- Самолет, что ли?!
- Ёле!
- Шо, Ёле?! Я уже тридцать лет, как Ёле! – неистовствовала подруга. Видно было, что молчание Светланы ее обидело. – Свет, а вдруг он маньяк какой?! Ты сколько с ним знакома? Ну, то есть, переписываешься?
- Два месяца, примерно, - в голосе «невесты» появилась неуверенность.
- Ну, сама подумай, с чего бы это он решил приехать именно сейчас. Я понимаю, если бы в сезон – отдохнуть нахаляву, - продолжала накалять обстановку Ёле. – А щас, в октябре?...Осеннее обострение?!...Ну и кто он – твой Человек и Самолет? Кем работает, хотя бы?
- Писал, что личный водитель какого-то бизнесмена. – Света, явно, уже была подавлена.
- Девчонки, - взмолилась она, - ну, давайте, я покажу вам переписку нашу? Рит, где твой ноут?
Мы зашли в дом и открыли электронную почту. Прочитав несколько последних писем, Ёле уже более спокойно изрекла:
- Не знаю…Меня все же гнетут неясные сомнения…Больно много он жалуется на жизнь…Девушки его не любят…Требуют от него много…А чего, собственно, требовать от простого водилы? – Ёле снова завелась. – Ей богу, мне что-то подсказывает, что он – брачный аферист!
Тут не удержалась и вступила я:
- Так, хватит! Чего ты ее пугаешь?! На ней и так уже лица нет! В конце-концов, мы будем рядом, - и, обращаясь к Свете, добавила: - Не бойся, Свет, кричи «пожар!», если что…Или цветок выстави на подоконник в случае провала…Шутка.

Света бродила по автовокзалу в ожидании прибытия нужного рейса. Мы с Ёле засели за столик на летней площадке привокзального бара, взяв для конспирации кофе и бутылку шампанского. Время шло, а Руслана все не было. Уже и автобус, который был указан в письме, пришел, и пассажиров всех из него выгрузили, а его все нет. Света нервно поглядывала то на часы, то по сторонам, то на нас. Нам уже было весело, а ей – не очень. Жених по имени Руслан минут двадцать, как должен был уже совершить посадку.
- Свет! – Позвала ее Ёле. – Иди сюда!
Как только Светлана тронулась в нашу сторону, из огромного, как сарай, джипа, который стоял чуть поодаль, вышел молодой человек крепкого телосложения с огромным букетом цветов  и направился прямиком к ней.
- Светлана? Я – Руслан.
В это же время за нашими спинами почти ласково прозвучало:
- Хенде хох, девушки.
Мы разом обернулись. Рядом с нашим столиком стояли двое – совершенно одинаковые с лица. Озаренные улыбками, в которых явно ощущалась опасность, парни мгновенно заняли свободные стулья.
- Вы кто? – явно ошарашенные их появлением, в один голос спросили мы.
- Мы-то?...А мы – друзья во-о-он того господина, - с легкой иронией ответил один из них.
- Кого? – все еще ничего не понимая, спросила Ёле. – Руслана? Водителя?!
- Ну, допустим, водитель – я,  он – наш босс, - кивнул человек в сторону Светы и Руслана…- Серега, - теперь он кивнул в сторону второго нашего «визави», - охраняет покой босса… А вы, как я понимаю, - жизнь своей подруги?
Мы потихоньку начали «въезжать» в ситуацию.
- Ах, мошенник! Все-таки обманул «Человек и Самолет»! – Ёле была в бешечаым «жених», - киевский бизнесмен, богатей, владелец «заводов и пароходов», а точнее, сети автозаправок и магазинов, придумал для тщательных проверок потенциальных невест, ищущих счастья в социальных сетях. После нескольких неудачных попыток найти ту единственную, неповторимую и не алчущую злата девушку, с которой он смог бы продолжить славный род Измаиловых, Руслан решил замаскироваться под обыкновенного водителя. Наша Света распознала в нем родную душу, как могла в письмах сочувствовала ему, да и сама поплакалась о своем одиночестве, а, спустя два месяца, пригласила «бедолагу» в гости. И вот… Как говорится: «пора пришла»…

После столь экзотической встречи Светлана Васильевна, будучи еще недавно толстой гусеницей, вдруг обрела крылья, сделавшись прекрасной бабочкой с необыкновенной полетностью во всем теле и туманностью в мозгу. Из всех направлений она выбрала, как нам казалось, свет опасного фонаря. Для порядку мы с Еле попытались серьезно с ней поговорить на тему «будь осторожна», но наша подруга уже была высоко – на седьмом небе. В ее взгляде явилась непреодолимая жажда личного счастья и такая жгучесть, которая способна была бы выжечь все живое - несогласное.

Вечер накануне моего отъезда из Коктебеля был по-осеннему холодным.
Вечерело…Это у классиков… А у меня…
С моря дул пронизывающий до костей ветер, и волны с шипением «игристого»

Реклама
Обсуждение
     03:54 06.04.2014 (1)
На одном дыхании прочла. Оч. Понравилось.
Букет Вам   и  респект!
     07:55 06.04.2014
Спасибо, Анна.
Очень приятно это слышать от замечательного автора.
     16:08 13.02.2014 (1)
Маргарита, приготовься... буду делать мысли...))
стилистика   ну, сама понимаешь, вэри-вэри-бэст... мне непонятно, зачем такие переходы, на героинях... ретроспектива, надо сказать   ... и затянут, это явно... так смачно в начале про руководителя, а финал свернула... словно "писали-писали-наши маникюры устали"... с тв, великолепное описание для кульминации... а перед ней, я бы вложил "мину" интернетного знакомства... или ваще этого Руслана сделал бы Ритыным руководителем... пейзажности конечно "малавата будет"... такие места, а вспомнила чебуреком... мне за тебя стыдно...))
ни разу не читал. чтобы автор женщина, с героиней, без яду описали другую... но у тебя это - вкусно...молодец!.. эту ёлоупуки, не "увидел" ваще... а в остальном - "ох ус эти сказасники...ох, эти скаски..."
хотя, я верю, что асоль всегда дождётся грэя, даже если парус будет неоновым...
счастья, тебе!
     16:33 13.02.2014 (1)
пейзажности конечно "малавата будет"... такие места, а вспомнила чебуреком... мне за тебя стыдно...))
 

Ну, ты и гад!!!!
Ассоль постарела и вчера умерла.(с) Ждала, ждала, пока не дождалась.
Спасибо тебе, дружище! Все в точку - как сама думала, но лень-лень, сука, лень-матушка...
Как-нибудь...я ж еще и работаю, а пишу только для удовольствия (своего)
     16:45 13.02.2014 (1)
да я тоже, не этим щи хлебаю... в уме пока... или ещё))
так и Грэи, если не гэи, живут не долго...
будем удовольствоваться чем послали, и в какую сторону...
доброго здоровья, мой крымский друг!))
это правда, что у вас берёза не растёт?
     18:16 13.02.2014 (1)
Не растет у нас береза - это правда. Не прижилась у нас есенинская страсть.
Только есенинская душа живет: бескорыстие и целомудрие живут есенинские, и только поэтому живет род человеческий-славянский.
Пушкин - солнце русской поэзии, но Есенин - душа.
Мне кажется, что это эстафета. Эстафета поколений, Эстафета времени...Люблю Пушкина и люблю Есенина. Люблю Маяковского, Хлебникова, Цветаеву, Ахматову, Бродского, Окуджаву, Высоцкого, Асадова...блин, ну, как можно перечислить?...невозможно.
Вот, например, автор на фабуле под ником Бакэнэко пишет так, что западает "ля". Есть! Есть и сейчас, что трогает душу....
     19:46 13.02.2014 (1)
аналогичная эстафета...эх... не верю, что наступит время когда будет не трогать ничего... а ведь будет...
     19:55 13.02.2014 (1)
Не..бу...дет...!!!
Всегда будут те, кто помнит..
Только они в далеком будущем будут называться - избранные.
Я преклоняюсь даже перед простыми строками: ты - облако. могу ли я тебя удерживать над домом и говорить моим знакомым что ты мое могу ли я...
Все так просто и так сложно. Если и впредь так будет, ТО ДОЛБАНЫЕ МАЙЯ ОШИБЛИСЬ. КОНЕЦ СВЕТА НЕ СКОРО....
     20:07 13.02.2014 (1)
возможно... от лоха до избранного один шаг...только нас не будет... а там где нас не будет, меня не интересует...импотенция мечты...(во, блин, сказанул)
"могу ли я,
хочу ли я,
г...но ли я,
магнолия!"
     20:15 13.02.2014 (1)
МАГНОЛИЯ!!!!!!
не знаю, как ввести сюда фото расцветшей магнолии.
Блин, как красиво: голые ветви и - цветы!!!!
     20:18 13.02.2014
если не смотрела, советую... одноимённый фильм штатовский...пол андерсон по-моему автор...
согласен... а миндаль когда цветёт?.. ёлы-палы... я в этом году посажу миндаль! вспомнил...
     19:35 04.09.2013 (1)
Владеете и словом, и вниманием читателя. Рассказ многоплановый, объемный, хорошо выстроен. Мне показалось, немного длинноват кусок с папой Адольфом и Зыкиной.
Успеха.
В. С.
     19:41 04.09.2013 (1)
Благодарю Вас, Владислав Сергеевич!
Лестно. Говорят, Вы - строгий критик. Вдвойне приятно.
И Вам успехов!
     20:01 04.09.2013
Когда мне нравится "вещь", критик во мне замолкает - живет читатель.
И это хорошо: критиков не любят... многие.
     12:00 04.07.2013 (1)

Повесть благополучно окончена (восклицательный), куча дел на работе, надо полагать, переделана (восклицательный), а вот затянувшаяся история "запутанных любовных отношений"... (вопросительный).
Даёшь экранизацию!
     12:39 04.07.2013 (1)
Какую экранизацию, Ильдар? Здесь нет ни крови, ни секса...Это нынче не модно и не интересно.
     13:34 04.07.2013 (1)
Это Вы, Маргарита Николаевна, заблуждаетесь!..
Я, во всяком случае, на это надеюсь.
Ну, а то, что парочка тщедушных рекламистов (мне они почему-то именно таковыми и показались) замерли в трепетном ожидании: "...четвертуют или гильотинируют.", так это ещё не аргумент в пользу кровавых сюжетов.    
А если серьёзно, мне очень понравилось, как Вы всё это изобразили.
     13:41 04.07.2013
Благодарю от всей души, Ильдар! Побывала у Вас на страничке - тоже многому удивилась и откровенно обрадовалась. Нравится.
     18:36 26.12.2012
С удовольствием прочла, как будто побывала в Коктебеле, интересный, с юмором написанный рассказ.Единственное( но это лично меня касается) я бы не отказалась поболее почитать, какие-нибудь пейзажные вставки этого места( узнаваемые),это на мой взгляд придаст рассказу симпатию от тех, кто бывал в этих местах... мгновенно.
 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама