Произведение «КОКТЕЙЛЬ-БЕЛЬ ИЛИ ОСЕННИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 1562 +4
Дата:

КОКТЕЙЛЬ-БЕЛЬ ИЛИ ОСЕННИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ

Боттичелли.

Было видно: Ёле любила удивить новых знакомых своим именем и фамилией. Вот с отчеством было сложнее: от финского папы ей досталось - Адольфовна.
- Он сорок второго года рождения, представляете? – в ее возмущении звучала ирония. – Это ж надо было назвать советского мальчика Адольфом в те годы?! Бабуля была большой выдумщицей.
Вроде бы, смешного в этом было мало…Трудно даже представить, с какими, мягко говоря, жизненными сложностями должен был столкнуться мальчик в стране, где имя Адольф было нарицательным.  Но, слушая Ёле и ее истории из трагикомической биографии Адика Орса, уже очень скоро мы обе хохотали до слез.
Когда совсем стемнело, и на веранде пришлось зажечь свет,  глянув на наручные часы, Ёле вдруг спохватилась:
- Ой, Рит, слушай! Меня уже ждут. Мы со Светкой собрались идти в ночной клуб. Может, пойдешь с нами?
Я быстро переоделась, и мы двинули в центр, захватив по дороге ее пляжную подружку, с простым привычным именем Светлана и простой украинской фамилией  Петренко.

Это все – абсент

У Люси (любимой девушки племянника Ёле) случилась мигрень, и она отказалась принять участие в, запланированном нами, культурном мероприятии, а вот сам племянник - Антон, пошел. По пути в ночной клуб, кроме Светы и Антона, мы дособирали еще человек пять. Раззнакомились быстро и уже дружной компанией завалились в караоке-бар. Там, как раз, в этот вечер проходил "чемпионат" по исполнению песен 80-90-х….
Абсент - это такой волшебный эликсир! Всего лишь пару рюмок, и, вместо обычных 20 процентов, мозг любого человека начинает работать на все 99. Я выпила четыре… и через несколько минут уже знала, где находится «Шамбала». Уверяю вас, что смогла бы не только сама туда попасть, но и провести  всех желающих.
Принять участие в песенном чемпионате была святая обязанность всех, кому посчастливилось заглянуть в этот вечер в ночной клуб. Абсент начал во мне созидательную работу, открыл все закрытые до этого каналы, наладил крепкую связь с космосом, и защищать честь нашего столика, вызвалась, естесно, я.
Красиво грассируя и по-французски внос я спела "Же суи маладэ", но это была чисто разминка «а ля Лара Фабиан». Гвоздем программы стал бессмертный шедевр - гимн всех сирот – «Белые розы». Истинно говорю: успех, граничащий с триумфом! Публика бесновалась. Не трудно догадаться, что победили мы. Хозяин заведения – татарин с хитрыми глазами, сказал в микрофон длинную, но бессвязную хвалу, и, неуклюже раскланявшись, объявил, что мы награждены бесплатными коктейлями на весь оставшийся вечер. Справившись у Ёле, сколько я пробуду в их славном городе, он сообщил уже мне, что будет рад нас видеть вновь. Видимо, на нас хорошо шла публика. Почти, как в летний сезон.
В баре действительно стало пьяно-шумно и сигаретно-душно. Выпив еще парочку честно заработанных напитков, мы решили прогуляться к морю на сон грядущий.
Море – оно всякого навидалось. Ему не в диковинку такие визитеры, как наша развеселая компания. Ёле мурлыкала что-то на ухо симпатичному парню по имени Назар, повиснув у него на руке. Света, по своей привычке, разувшись, брела, загребая ногами песок. Антон дурным голосом с ослиными переливами выводил: «Мо-о-ре! Ты слышишь, мо-о-ре! Твоим матросом хочу я ста-а-ать!»
Море - оно терпело…Я шла отдельно, и мысли были далеко-о-о....

Воспитанная в эСССРе, я, как и большинство моих сверстников, получила полный набор качеств офицера советской армии: ум, честь, совесть, воля, целеустремленность. Чтоб не стать просто блондинкой, потратила много времени на образование и самообразование. Чтобы стать независимой, раскованной и легкой, лет десять выдавливала из себя тягучую массу комплексов и страхов. Наконец, став той, которую раньше видела только в мечтах, поняла: у меня нет одного и самого важного - обыкновенного женского счастья. Не суждено? Или хочу его не с тем, с кем надо. Да, люблю….Но счастье – оно сильнее и шире, чем любовь. Любовь без счастья - это больно. Хотя, какое тут счастье с таким именем, как у него?! Рома!....Маме - спасибо.  Лучше б сын безымянным остался!... Написал недавно, что приедет. Я ответила: «Шо-о-о?! Всей семьей?! С женой и тремя детьми?! Бытовуха заела? Ковры покупаем, примуса починяем?» Потом, конечно, пожалела об этом и добавила: «Извини, это у меня юмор щас такой – фельдфебельский»… А теперь вот себя жалко стало. Прям, до слез жалко…Вероятно, это все абсент – сссобака!»…

Семейство Орса

Утро следующего дня, не смотря на богатство и разнообразие выпитого накануне, выдалось бодрым, без последствий. Организм на подъем протеста не выразил, и спустя несколько минут, я уже сидела на веранде, наслаждаясь горячим кофе, утренним пением беспечных птиц и сумасшедшими южными запахами, где «нотой сердца» звучало, конечно, море…
- Доброго здоровьица,…как выразился бы известный теле-целитель Малахов!
Тяжело протопав по тропинке от калитки, Ёле взошла  на веранду. По всему было видно, что после вчерашнего кутежа  к ней утро не было так благосклонно.
- Привет, - еще раз вяло поздоровалась она и села напротив. – Пойдем к нам. Мама вареники готовит, - без предисловия предложила моя новая знакомая…
Дом был большой, но какой-то несуразный, с множеством пристроек, сараюшек и закутков, из которых то и дело доносились хрюкающие и крякающие звуки домашней скотины и птичьего поголовья.
- Ма! А где отец?! У нас гости! – громко сообщила Ёле в открытую дверь летней кухни.
- Ой, Оличка-доця, он еще спит!
- Она меня иногда зовет Олей, - пояснила девушка.
Мария появилась на пороге, вытирая руки о передник.
- Здравствуйте, Рита. Как вам спалось?
- Замечательно, - улыбаясь, ответила я.
- Ма-ам, а вареники скоро? – и, не дожидаясь ответа, добавила: - Пойду посмотрю, шо там отец.
Она ушла в дом, а я осталась с Марией.
- Давайте я вам помогу, - предложила я.
- Давайте, - просто ответила она, и мы прошли в кухню.
Процесс приготовления вареников достиг апогея и осталось только накрыть на стол, когда из дома раздался истошный крик. Кричали с взвизгом, как от сильной боли…
Мы с Марией, мгновенно сделалавшейся белой, как крашеная стена летней кухни, бросились к «парадному» входу в дом, но на пороге столкнулись с очень высоким мужчиной, под два метра ростом, на лице которого застыли одновременно страдание и ярость. Правой рукой он под локоть поддерживал левую.
«А вот и Адик! Адольф Генрихович Орса, папа Ёле». Может быть, не совсем к месту, но я улыбнулась и сказала: «Здрасьте!»
- Марусь! Твою мать! Рука!... Ы-ы-ы! Руку, ебтыть, кажись, сломал! – не обращая внимания на меня, скороговоркой запричитал глава семейства, украшая матюки жалостными стонами.
- Господи! – всплеснула руками Мария. – Шо случилось опять?! Где Ёле?!
От спокойной Марии не осталось и следа.
- Шо ты орешь, как марал весной?! Где ты уже ее успел сломать, мандалай иванович?! Ёле! Ну, где ты?! Телефон вынеси! «Скорую» вызвать надо! О-ля!!!
В этом тихом омуте, по всей видимости, как в глубоком подполье, такие черти-«подрывники» жили!
Занавеска, которой был задернут дверной проем, дрогнула, и на порог вышагнула Ёле. В ее движениях ощущалась какая-то неуверенность, а в глазах стояли слезы.
Ни Марии, ни мне и никому на свете не пришла бы в этот момент мысль, что слезы были вызваны непреодолимым желанием расхохотаться. Просто гомерический хохот, по всей видимости, душил мою подругу …

Отец мирно спал на диване в гостиной. Вчерашний вечер, веселый и продуктивный в плане употребления алкоголя, он провел в кругу своих коллег из местной автомастерской. Такие ежепятничные «корпоративчики» давно стали камнем преткновения, по сути, в хорошем и крепком семействе Орса. Как ни боролась Мария с заведенной еще в далекие советские времена, традицией, Адольф Генрихович был непреклонен.
- Не трожь святое, чухонка! – кричал в минуты семейных разборок он на коренную крымчанку. Адольф искренне считал, что муж и жена – одна сатана, а значит, и национальность у них одна на двоих - по старшинству. В остальные дни недели муж не пил, был тих, смирен и ласков, как теля. Двое детей, большое хозяйство. Многие даже завидовали маленькой и на первый взгляд маломощной Марии. Но, хорошенько поддавшего в «святую» пятницу папу, старались лишний раз не злить.
В работающем телевизоре «давали» Зыкину.  Царица русской песни глубоко и вкусно выводила: «Течет река-а-а Во-о-о-лга! Конца и кра-а-я не-э-эт!»
Ёле на цыпочках подошла к телевизору и выключила его. Отец отреагировал сразу:
- Дочь, це ты? А ну, включи обратно!
Девушка вздрогнула, но включила, отец удовлетворенно всхрапнул. Ёле постояла рядом и снова выключила. Ею завладел азарт и интерес: проснется ли папа…Проснулся.
- Доця, я не шучу, щас встану – плохо кончится. Клянусь!
Ёле снова включила звук. Потом (черт ее дернул?!) зашла за занавеску, отделявшую гостиную от одной из спален. Стараясь не шуметь, придвинула узкую этажерку с книгами и бюстом Ленина на верхней полке, оставшимся на добрую память о школьных годах, вплотную к шторе со стороны спальни. Рукотворное сооружение должно было создать иллюзию чьего-то присутствия за шторой. Нажав на дистанционке кнопку отключения звука, присела возле этажерки и…запела, старательно копируя великую артистку. Пела самозабвенно, но папе что-то не понравилось.
- Доця! Выключи ее, к чертовой матери! Воет, как…- не найдя подходящего эпитета, Адольф снова затих.  Немного выждав, Ёле с еще большим усердием затянула знакомый припев.
-Ёле!!! Ты шо, не слышишь?! Выключи, прошу!!! – рассвирепел вновь проснувшийся отец.
Дочь замолчала.
Так повторилось несколько раз. Как только из гостиной раздавались вздох облегчения и храп, Ёле снова начинала петь. Немало увлекшись, она пропустила момент, когда ситуация вышла из-под контроля…Папе осточертел откровенно поганый вокал певицы, за которой раньше подобной «лажи» он не замечал. Родитель в очередной раз открыл глаза и с немалым удивлением обнаружил следующее: на экране телевизора все также царствует Зыкина…Однако, певица только открывает рот, а вот безобразное пение доносится совсем с другой стороны…Адольф Генрихович осторожно встал с дивана и тихохонько подкрался к занавеске, за которой драла горло его великовозрастная дочь. Утвердившись в своей страшной догадке, Адик Орса широко размахнулся и со всей дури залепил пощечину туда, где по его расчетам должна быть голова исполнителя. Ёле, сидя возле своего «троянского коня», от неожиданности вскрикнула, а папа взвыл от страшной боли, пронзившей руку от кисти до локтя.
Как у Марка Твена: «Удар пришелся по постороннему»… Посторонним на этот раз оказался, ни в чем не повинный Владимир Ильич Ленин. Вернее, его бюст…
Потом мы завтракали.  Правда, в полном молчании. Ёлин папа с загипсованной и подвязанной бинтом к шее рукой пыхтел и постанывал от пережитого. Мария Александровна мило и, как бы, извиняясь, улыбалась мне, не забывая подкладывать мужу вареников. Сама Ёле то и дело фыркала в свою тарелку, сдерживая рвущийся из души смех. А я?...
И мне, да простит Адольф Генрихович Орса, было тоже очень смешно.

Октябрь добегал середины, а мои каникулы – конца. За эти несколько дней мы по-настоящему привязались друг к другу. Днем Ёле и Света


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:54 06.04.2014 (1)
На одном дыхании прочла. Оч. Понравилось.
Букет Вам   и  респект!
     07:55 06.04.2014
Спасибо, Анна.
Очень приятно это слышать от замечательного автора.
     16:08 13.02.2014 (1)
Маргарита, приготовься... буду делать мысли...))
стилистика   ну, сама понимаешь, вэри-вэри-бэст... мне непонятно, зачем такие переходы, на героинях... ретроспектива, надо сказать   ... и затянут, это явно... так смачно в начале про руководителя, а финал свернула... словно "писали-писали-наши маникюры устали"... с тв, великолепное описание для кульминации... а перед ней, я бы вложил "мину" интернетного знакомства... или ваще этого Руслана сделал бы Ритыным руководителем... пейзажности конечно "малавата будет"... такие места, а вспомнила чебуреком... мне за тебя стыдно...))
ни разу не читал. чтобы автор женщина, с героиней, без яду описали другую... но у тебя это - вкусно...молодец!.. эту ёлоупуки, не "увидел" ваще... а в остальном - "ох ус эти сказасники...ох, эти скаски..."
хотя, я верю, что асоль всегда дождётся грэя, даже если парус будет неоновым...
счастья, тебе!
     16:33 13.02.2014 (1)
пейзажности конечно "малавата будет"... такие места, а вспомнила чебуреком... мне за тебя стыдно...))
 

Ну, ты и гад!!!!
Ассоль постарела и вчера умерла.(с) Ждала, ждала, пока не дождалась.
Спасибо тебе, дружище! Все в точку - как сама думала, но лень-лень, сука, лень-матушка...
Как-нибудь...я ж еще и работаю, а пишу только для удовольствия (своего)
     16:45 13.02.2014 (1)
да я тоже, не этим щи хлебаю... в уме пока... или ещё))
так и Грэи, если не гэи, живут не долго...
будем удовольствоваться чем послали, и в какую сторону...
доброго здоровья, мой крымский друг!))
это правда, что у вас берёза не растёт?
     18:16 13.02.2014 (1)
Не растет у нас береза - это правда. Не прижилась у нас есенинская страсть.
Только есенинская душа живет: бескорыстие и целомудрие живут есенинские, и только поэтому живет род человеческий-славянский.
Пушкин - солнце русской поэзии, но Есенин - душа.
Мне кажется, что это эстафета. Эстафета поколений, Эстафета времени...Люблю Пушкина и люблю Есенина. Люблю Маяковского, Хлебникова, Цветаеву, Ахматову, Бродского, Окуджаву, Высоцкого, Асадова...блин, ну, как можно перечислить?...невозможно.
Вот, например, автор на фабуле под ником Бакэнэко пишет так, что западает "ля". Есть! Есть и сейчас, что трогает душу....
     19:46 13.02.2014 (1)
аналогичная эстафета...эх... не верю, что наступит время когда будет не трогать ничего... а ведь будет...
     19:55 13.02.2014 (1)
Не..бу...дет...!!!
Всегда будут те, кто помнит..
Только они в далеком будущем будут называться - избранные.
Я преклоняюсь даже перед простыми строками: ты - облако. могу ли я тебя удерживать над домом и говорить моим знакомым что ты мое могу ли я...
Все так просто и так сложно. Если и впредь так будет, ТО ДОЛБАНЫЕ МАЙЯ ОШИБЛИСЬ. КОНЕЦ СВЕТА НЕ СКОРО....
     20:07 13.02.2014 (1)
возможно... от лоха до избранного один шаг...только нас не будет... а там где нас не будет, меня не интересует...импотенция мечты...(во, блин, сказанул)
"могу ли я,
хочу ли я,
г...но ли я,
магнолия!"
     20:15 13.02.2014 (1)
МАГНОЛИЯ!!!!!!
не знаю, как ввести сюда фото расцветшей магнолии.
Блин, как красиво: голые ветви и - цветы!!!!
     20:18 13.02.2014
если не смотрела, советую... одноимённый фильм штатовский...пол андерсон по-моему автор...
согласен... а миндаль когда цветёт?.. ёлы-палы... я в этом году посажу миндаль! вспомнил...
     19:35 04.09.2013 (1)
Владеете и словом, и вниманием читателя. Рассказ многоплановый, объемный, хорошо выстроен. Мне показалось, немного длинноват кусок с папой Адольфом и Зыкиной.
Успеха.
В. С.
     19:41 04.09.2013 (1)
Благодарю Вас, Владислав Сергеевич!
Лестно. Говорят, Вы - строгий критик. Вдвойне приятно.
И Вам успехов!
     20:01 04.09.2013
Когда мне нравится "вещь", критик во мне замолкает - живет читатель.
И это хорошо: критиков не любят... многие.
     12:00 04.07.2013 (1)

Повесть благополучно окончена (восклицательный), куча дел на работе, надо полагать, переделана (восклицательный), а вот затянувшаяся история "запутанных любовных отношений"... (вопросительный).
Даёшь экранизацию!
     12:39 04.07.2013 (1)
Какую экранизацию, Ильдар? Здесь нет ни крови, ни секса...Это нынче не модно и не интересно.
     13:34 04.07.2013 (1)
Это Вы, Маргарита Николаевна, заблуждаетесь!..
Я, во всяком случае, на это надеюсь.
Ну, а то, что парочка тщедушных рекламистов (мне они почему-то именно таковыми и показались) замерли в трепетном ожидании: "...четвертуют или гильотинируют.", так это ещё не аргумент в пользу кровавых сюжетов.    
А если серьёзно, мне очень понравилось, как Вы всё это изобразили.
     13:41 04.07.2013
Благодарю от всей души, Ильдар! Побывала у Вас на страничке - тоже многому удивилась и откровенно обрадовалась. Нравится.
     18:36 26.12.2012
С удовольствием прочла, как будто побывала в Коктебеле, интересный, с юмором написанный рассказ.Единственное( но это лично меня касается) я бы не отказалась поболее почитать, какие-нибудь пейзажные вставки этого места( узнаваемые),это на мой взгляд придаст рассказу симпатию от тех, кто бывал в этих местах... мгновенно.
 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама