Произведение «Сальса» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 47
Дата:

Сальса

берегу. Пусто.
И какая-никакая глубина образовалась, и вода почти что прозрачная, и блестит в ней кто-то, наживку объедает беспощадно.
И тут Паша со своими дурацкими, с похмела, разговорами.
- Она какая-то дура, - сообщает.
- Кто? - наживка не хочет лезть на крючок, зато с крючка уходит моментально. Бесит.
- Лютеция, - объясняет Паша.
- Отменное порево, - бормочу себе под нос. Не адресуясь. Чтобы не расстраивать ещё больше.
- А тебе кто-нибудь ответил? – непонятно спрашивает Паша.
- Кто? – повторяю.
- Ну... Ты же писал кому-то.
- А-а-а... – настроение даже слегка улучшается. – Так я много чего писал. И никто мне ничего не отвечал, слава богу.
Море мягко плещет, еле-еле душа в теле; мне охота подойти поближе и забросить  подальше. И чтоб клевало. И больше ничего неохота.
- Пашик, - я забрасываю снасть метров на пятьдесят, потому что дальше намыто песку - рыбе там делать нечего. – Плюнь, забудь. Вернёшься домой – надыбаешь себе ещё малышу. Новую.
Он стоит у самой кромки воды и смотрит в горизонт, будто алые паруса высматривает. Щас выплывет парусник, большущий, набитый голыми тётками, и все они, ударенные на ы малыши, сиганут в воду и поплывут размашисто к нему, единственному.
Меня он не слышит.
Вот же суки. В смысле – рыбы. Опять наживку сожрали.
 
 
11
Когда бифокальное зрение пропадает, кино приходится смотреть, прищуривши один глаз. Догадываюсь, что надрабалызгался всласть и пора завязывать. Снов – догадываюсь – не будет. Благо. Неоценимое.
С утра с бодуна я зол на себя, и терпеть приходится Паше.
- Рыбонька, - объясняю ему, - это не какая-нибудь сраная малыша. С позапрошлой малышей ты семь лет всем голову морочил. И через семь же потом слинял. Ещё две семилетки хочешь зарядить, варан? У нас столько времени нет.
Гнев с бодуна всегда только праведен.
- Я, похоже, тоже вчера перебрал, - Паша зрит в суть. – Надо перерыв сделать, - он тяжело задумывается и добавляет. – Часов до четырёх.
- Я бы щас пивка выпил, - говорю примирительно. – Только неохота.
Проходят долгие полсекунды тягостного молчания, пока Паша постигает смысл сказанного и отзывается:
- Тогда я за тебя его выпью.
- Да, - соглашаюсь. – Это по-товарищески.
 
 
12
- Евгений, - сказал брат. – Право же, это чрезвычайно любезно с вашей стороны. Позвольте вам заметить. Очень вам признателен.
Чтобы зайти в травмпункт, надо было взобраться на три скользкие, присыпанные снегом, ступени крыльца. Чтобы сделать рентген – вскарабкаться по негостеприимной лестнице на второй этаж. Преодолевая.
У брата была сломана нога.
Я волок его на себе наверх, в рентгеновский кабинет, хватаясь левой рукой за перила, покрытые скользким синим пластиком. Лестница была неширокая, так что братово бедро обтирало тёмно-зелёную стену. Мне это помогало. Я раза два останавливался, чтобы передохнуть, - и мы не съезжали вниз. Упирались. Держались моей левой рукой за перила, а братовым бедром утыкались в стену. И не скользили. Два тёмных лестничных пролёта озарялись братовым водочным перегаром. Мы верили, что наше будущее светло и беспечально.
Травматолог был широкоплеч, приземист, угрожающе мускулист, но  помогать нам взбираться по лестнице к лучшему будущему не стал. Рассердился на то, что брат был нетрезв так, что уже не отличал означающее от означаемого. И обидел доктора, рассказав ему обстоятельно, какая кость где сломана и какое лечение он, доктор, должен теперь прописать. И почему.
Мы всё-таки вскарабкались туда, на второй этаж. Преодолели временные трудности и отдельные недостатки. Добрались до темных недр рентгеновского кабинета, где за письменным столом, скупо освещенным настольной лампой, скучала - элегантная даже в бесформенном белом халате - пожилая женщина.
На ночном дежурстве делать ей было нечего и хотелось утешать страждущих. Когда человеку скучно – ему хочется утешать страждущих. Особенно по ночам. Иначе зачем всё это.
Брата мы с ней уложили на обшарпанную белую каталку под рентгеновский аппарат.
- Фамилия, - потребовала дама, вернувшись в полутьму за письменным столом. – Имя, отчество. Год рождения.
- Но позвольте, - смутился брат. Стараясь, видимо, вспомнить. Всё сразу.
Я продиктовал ей. Разбочиво. Как диктуют годовую контрольную работу.
- Право же, - отозвался брат. – Это чрезвычайно любезно с вашей стороны, Евгений. Позвольте вам заметить.
- Не может быть, - женщина распахнула густо покрашенные ресницы. – Евреи так не пьют.
- Но позвольте, - удивился брат. Сбитый с толку. Пытаясь постичь спутанную нить женщиновых рассуждений.
- Вэйзмир, - простонал я, будто нога была сломана у меня. –  Азохнвэй. А нельзя просто сделать рентген? Было бы, право же, очень любезно с вашей стороны.
- Чрезвычайно, - добавил брат. – Чрезвычайно любезно.
 
 
13
- А тётки-то тебе не ответили? – интересуется Паша. Будто бы даже сочувственно.
Я пялюсь на дорогу. Тут она весь день перегружена мазохистами, взыскующими неприятностей. Полоса, по которой я качусь, уйдёт вправо раньше, чем мне нужно. Перестроиться не могу – слева толпятся беспросветные психи.
Мне надо доставить Пашу в аэропорт. Там он прорвётся в сверкающий бутылками дьюти-фри, выберет себе вкусный коньяк и отбудет в моё прошлое, где, как ему сдуру кажется, его ждёт-не дождётся будущее. Новая, пока ему не известная, духмяная молодая малыша, с музыкальным слухом и не страдающая по утрам запорами, пригорюнится у окна и станет ждать его, ненаглядного. И пойдёт губерния плясать сальсу.
- Нет, Пашик, - я сосредоточенно выискиваю свободное место в потоке психов. – Текст, знаешь ли, закончился. Без их помощи. Идут они в задницу.
- Какой текст?
- Долго объяснять, - я переключаюсь на вторую передачу, жму на газ и с рёвом влетаю в нужную полосу. – Суки, - жалуюсь. – Не протолкнуться.
- Так ведь не обошлось же без них, - Паша иногда способен умозаключать.
- Не обошлось, - соглашаюсь. – Без них никуда.
Особо философничать неохота. Осталось свернуть, ещё пару раз перестроиться, ускориться и домчать Пашу до.
- А рыбонька же твоя приедет, - ему хочется развить тему, но он не знает, куда.
- Обязательно, - чем меньше остаётся до Пашиного отлёта, тем чаще я с ним соглашаюсь.
- И чо? – он горазд задавать всеобъемлющие вопросы.
- Ничо, - я зато силён во всеобъемлющих ответах.
Самолёт с грохотом заходит на посадку над бледной изжелта-бурой почвой, покрытой выгоревшей за лето травой и белесыми плетьми мёртвых то ли чахлых кустов, то ли пышных сорняков. Машины с психами внутри несутся по распалённому солнцем асфальту. Диспетчерская вышка выпирает в лазуритовое, голубое с белым, пространство над невидимым с шоссе лётным полем. Всё будто вытащено из старого фантастического романа, из потрепанной книжки, где оно было нарисовано чёрными штрихами по пожелтевшей, теперь уже пожелтевшей, бумаге. И расцвечено.
Если бы, думаю себе, и впрямь на самолёте можно было полететь так, чтобы на полпути Боинг обратился бы в АН-24. И чтоб уже завтра пойти в тесную районную библиотеку на первом этаже засыпного оштукатуренного барака. За книжками, которые теперь и читать не будешь. Встать на цыпочки и положить их на покрашенную деревянную стойку. Чтобы тётя библиотекарша записала на узкой картонной учётной карточке. И дату бы поставила там перьевой ручкой – когда вернуть. Пером  тыкнула бы в тёмные недра стеклянной чернильницы и написала, окарябав картон.
И чтобы впереди только рыбоньки и никаких глухих тёток.
Но нет же.
- Ладно, Паш, - я высаживаю его перед полупрозрачными-полупризрачными стеклянными дверями аэропорта, огроменными раздвижными воротами. – Приезжай. Можешь даже с новой малышей.
- Обязательно, - обещает он. Не позволяет себе усомниться, что всё у нас ещё впереди.
И не хочет, чтоб я сомневался.

Обсуждение
Комментариев нет