Произведение «Масло с историей» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Жизнь - вокруг и около
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +1
Дата:
Предисловие:
Народная мудрость гласит, что кашу маслом не испортишь. А каким именно маслом? Да и сколько их вообще, всяких и разных масел, жиров - десять, двадцать, тридцать… пятьдесят… сто… а может, больше? Да, больше, гораздо больше...

Масло с историей



 

       Народная мудрость гласит, что кашу маслом не испортишь. А каким именно маслом? Да и сколько их вообще, всяких и разных масел, жиров - десять, двадцать, тридцать… пятьдесят… сто… а может, больше? Да, больше, гораздо больше...

 

Масло подсолнечное и сливочное

          Россиянам наиболее привычно – и они чаще пользуются им! – подсолнечное масло. Хотя подсолнух появился у нас – да и во всей Европе - лишь несколько веков назад. При этом именно у нас первыми научились извлекать из вкусных семечек масло – «бить масло». С помощью ручного пресса это сделал русский крестьянин Даниил Бокарёв в 1829 году. Через четыре года он помог купцу Папушину построить первый в мире маслобойный завод в слободе Алексеевка (тогда он входил в Воронежскую область, а ныне – Белгородскую). В 1835 русское масло поехало за границу. Спустя четверть века только в той же Алексеевке имелось почти 160 маслобойных заводов. В настоящее время около 70% всего растительного масла составляет именно подсолнечное.

        Весьма обычно на нашем столе сливочное масло, им мы тоже зачастую приправляем кашу.

       Интересно, что в далёкой древности сливочного масло применялось только для смазки: древние германцы так и называли его – «коровья мазь». В пищу тогда шло только растительное масло. Первыми осмелились сделать сливочное масло едой скифы. Правда, из кобыльего молока. Впоследствии их примеру последовали остальные народы.

       В меня наших предков оно появилось тысячелетия назад, когда именно – теперь не скажет никто. Это масло получали сбиванием сливок или сепарированием из молока крупного или мелкого рогатого скота – коров, кобыл, овец, коз. Русичи считали лучшим масло, которое избивали из самых свежих сливок, особенно, ежели его потомить в русской печи, а вот масло из сметаны и молока отправляли на нужды кухни, потому оно и называлось кухонным.

До новой эры сливочное масло употребляли индусы, древние греки и римляне.

      По схожей технологии делают сливочное масло и ныне. Уверен, далеко не все знают, что для изготовления одного килограмма натурального масла следует надоить двадцать пять литров высоко качественного молока.

Особенность сливочного масла: его молочный жир помогает усваивать полезнейший кальций, особенно - для наших костей. Кроме того, масло содержит около 150 жирных кислот, множество микроэлементов и витаминов. Просто коктейль здоровья!        Не случайно говорят: «Масло коровье — кушай на здоровье».

      Среди всех сортов сливочного масла особняков стоит вологодское. И заслуженно!

       Интересно, что это масло за рубежом именовали «петербургским», а у нас до 1946 года – «парижским». Его создателем стал брат известного русского художника-баталиста Василия Верещагина – Николай Верещагин. В позапрошлом веке он создал артельные сыроварни в ряде губерний - Вологодской, Ярославской, Новгородской и Тверской губерниях. Чуть позже, в 1872 году, он построил маслодельный завод в вологодском селе Фоминское (сегодня оно носит название – Молочное), но котором и стало производиться то знаменитое масло, которое быстро завоевало популярность и сегодня известно как «вологодское». Его ореховый привкус создаётся быстрой пастеризацией сливок при температуре 95 градусов.

Невозможно не упомянуть отдельно топлёное сливочное масло, пусть и кратко.

       Издревле на Руси в чугунке томили свежее коровье масло или сливки, получалось топлёное масло. Оно хранится дольше сливочного. Делали его и очень любили древние индусы, и ценили чрезвычайно высоко, наряду с золотом и зерном. Применяли не только в еду, но и лечили им в соответствии с канонами своей «Аюрведы» (системой лечения).

 

Оливковое и соевое масла

         Хорошо известно и широко употребляется во всём мире оливковое масло.

       Когда я слышу о нём, то первое, что вспоминаю, так это то, что им натирались в древности греческие атлеты. Всегда недоумевал: и зачем, им что, нравится ходить промасленными, со скользкой жирной кожей? Потом узнал, что оливковое масло быстро впитывается, оздоровляя кожу, и на ней его не остаётся.

       А вообще-то оливковое масло употреблялось всегда больше не снаружи, а внутрь, как пища, поставляя организму «букет» витаминов, полезнейших микроэлементов, антиоксидантов. Применялось и применяется оно и в медицинских, косметических целях. Наиболее хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно растущему организму детей, ибо предотвращает потерю кальция. И пожилым тоже окажется кстати, ибо с возрастом у них увеличивается вывод кальция из организма, потому кости делаются более хрупкими, а потому часты переломы. По новым данным оливковое масло способно отдалить или даже предотвратить заболевание раком.

       В списке мировых лидеров в производстве оливкового масла - Испания, Италия, Греция и Тунис. Испанского масла примерно втрое больше, чем греческого, но зато самого качественного - масла первого холодного отжима (Extra Virgin) – у греков свыше 80% от всего полученного. При разумной цене на него, что совсем немаловажно.

       Постепенно на стол россиян всё чаще проникает соевое масло. Получают его, естественно, из бобов сои. Особенно распространено его потребление в странах юго-востока Азии, в первую очередь в Китае и Корее, а также в США, где соевое масло занимает около 4/5 рынка растительных масел, и в европейских и африканских странах, Австралии. В мировом производстве растительных масел соевое занимает главенствующее место. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус. Соевое масло используется точно так же, как и подсолнечное.

        Соевое масло следует считать «чемпионом» среди растительных масел по количеству биологически активных веществ и микроэлементов (свыше 30-ти). Оно практически полностью (98%) усваиваются человеческим организмом. С ума сойти, соевое масло на 61% состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают состояние кожи и волос, уменьшают уровень «плохого» холестерина.

        Родиной сои считают Китай и Индию, издавна она возделывается в странах Индокитая. Масло сои получали ещё шесть тысячелетий назад китайцы, которые считали сою священным растением. Существовал ритуал в особые дни собственноручного рассеивания императором семян сои. По некоторым данным, в XVI веке соя появилась на Дону и Кубани, сюда её завезли казаки Ермака. В европейских странах она появилась только в начале двадцатого века, наибольшие симпатии завоевала в Великобритании. В последней из сои выпекается «кембриджский хлеб», он популярен у тех, кто желает сбросить вес. Австрийцы из соевой муки варят каши детям, страдающим туберкулезом. Соевое масло также употребляется в косметических и лечебных целях, в промышленности, а недавно из него стали делать моторное топливо.

 

Пальмовое и аргановое масла

          В силу известных причин притчей во языцех стало заморское масло - пальмовое. Его «доят» из плодов масличного вида тропических пальм, в коих содержится до 70% масла. Оно оранжево-жёлтого цвета, имеет приятный аромат и сладковато на вкус. Специалисты говорят, что данное масло единственное на планете твёрдое растительное масло, походит на животные жиры или маргарин, так как твердеет уже при температуре ниже +30 ° С. У пальмового масла весьма широкий спектр потребления – оно идёт в пищу, используется в лечебных и косметических целях, а главное – в промышленности. Из него делают маргарин, шоколад, мыло и свечи.

        Подмочили репутацию пальмового масла те люди, которые неумеренно используют его для производства разных фальсификов, в первую очередь молочных продуктов, а также изделий, в которых они являются компонентами. И ещё, понятно, вреден избыток этого продукта. Существует мнение, что пальмовое масло является сильным канцерогеном. Потому в иных странах оно запрещено, а при его наличии в каком-либо продукте на упаковке должна быть отметка об этом.

И ещё штришок напоследок. Усваивать массу имеющихся полезных веществ в пальмовом масле организму мешает температура его плавления, она чуток выше той, что имеет человеческий организма, а потому выводится плохо, зашлаковывая организм, способствуя различным болезням.

        Позволю себе немного сказать о «жидком золоте Марокко» - экзотическом аргановом масле. О нём нам стало известно сравнительно недавно, хотя берберы использовали его веками. Ныне оно нашло применение в кулинарии, медицине и косметологии. Аргановое масло добывают из косточек плодов арганового дерева, другое его название - Железное Дерево. Ареал распространения - юго-западные регионы Марокко, преимущественно район Атласских гор. Понятно, что производится оно в небольшом количестве и очень дорого.

        Пищевое аргановое масло получают из предварительно обжаренных косточек упомянутого дерева. Оно имеет приятный ореховый аромат, обладает уникальным составом и многими полезными качествами. При производстве косметического арганового масла косточки не обжариваются, дабы сохранить все природные биологически активные вещества, витамины и минералы. Особенно они полезны для кожи и волос.

        В аргановом масле много ненасыщенных жирных кислот (мега-6, омега-9), в том числе линолевой кислоты, которую человеческий организм сам не синтезирует и получает только извне. Упомянутые кислоты тормозят процессы старения кожи на клеточном уровне, понижают уровень холестерина в крови, уменьшают вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы. Масло обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Часто используется для лечения подагры, остеохондроза, гипертонии, варикоза, тромбозов, ишемической болезни сердца, артроза, артрита, а также целлюлита.

 

[center][font="Arial CYR",

Обсуждение
Комментариев нет