Типография «Новый формат»
Произведение «Пойдём, потанцуем» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: отношениялюбовьжизньпутьвыбор
Сборник: О себе откровенно (проза)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 48
Читатели: 190
Дата:
Произведение «Пойдём, потанцуем» самая оцениваемая(17) работа за сутки
25.08.2025
Произведение «Пойдём, потанцуем» самая комментируемая(24) работа за сутки
25.08.2025

Пойдём, потанцуем

китайские товары, в новостях говорили о границах и паспортах. Мы впервые поссорились, споря о том, останется ли он здесь или поедет со мной.
— Ты хочешь, чтобы я бросил всё? — спросил он, сдерживая голос.
— Я хочу, чтобы ты выбрал нас, — ответила я, уже зная, что он не сможет.
— А если мой путь здесь?
— Тогда, может, мой путь там.

В его глазах то же упрямство, что витало в политике тех лет: каждый выбирал свою дорогу, каждый цеплялся за своё убеждение, как за знамя. Но таилось что-то невидимое, что мы оставили друг в друге — это схожие мысли и ритмы. Созвучный вкус к книгам, музыке и живописи, страсть к горам. И одинаковый юмор, тот самый, что заставлял нас смеяться до слёз и чувствовать себя на одной волне. Эта связь потом звучала отзвуком в нас.

Наши дороги разошлись в вечер на излёте августа, когда мы стояли у старого фонтана за день до моего отъезда. Он долго молчал, собираясь с мыслями, а потом сказал: «Береги себя». И пошёл прочь, не оглядываясь, зная, что если обернётся, то не уйдёт. А я тогда поняла, что этот город всегда будет хранить нашу первую любовь. И даже если мы больше не встретимся, где-то в глубине памяти останется каждый счастливый миг, музыка Цоя и Шатунова, горы на горизонте, нежное касание его губ, от которого закружилась не только голова, но и вся моя жизнь.

Эпилог. Недопетая песня
Через год, на студенческих каникулах, я снова приехала к бабушке, в дом, где когда-то пекла абрикосовый торт и верила, что всё только начинается. Там, среди аккуратных вышивок и старых книг, я узнала страшную новость: он разбился на мотоцикле в горах совсем недавно. Ни в письмах, ни в редких телефонных разговорах бабушка не упоминала об этом. Боялась, что я брошу учёбу, сорвусь и прилечу раньше. Сердце сжалось, и я побежала к его маме, не думая, не спрашивая, просто чтобы боль хоть немного отступила в объятиях. Мы долго сидели на кухне, пили чай, говорили о нём. Не как о прошлом, а как о живом, своём, родном. В каждом её движении было столько заботы и тихой силы, что я вдруг почувствовала: я не одна. Она показала мне его записки, фотографии, кассету с нашими школьными записями. Во всех его записях было много обо мне, даже после того, как мы расстались. Мы плакали и смеялись, и в этой странной близости боли и тепла было что-то подлинное, почти домашнее.

Потом, уже много лет спустя, я всё ещё ловила себя на мысли: почему я не настояла? Почему не уговорила его поехать со мной? Это сожаление не было горьким, оно стало частью меня, как тихая песня, которую не допели, но которая всё ещё звучит внутри. В самые тихие вечера, когда воздух наполнен липами и памятью, я слышу тот самый мотив и его нежный, чуть насмешливый голос: «Пойдём, потанцуем».

И тогда я вспоминаю, что почти все его мечты — те, о которых он говорил мне и записывал на полях тетрадей — я исполнила. Прожила их, как будто он шептал мне маршруты. Стала журналистом, освоила нотную грамоту, научилась играть на гитаре и написала несколько хороших песен. Покорила вершины, которые он не успел. Заботилась о его маме до самых её последних дней. А затем, почти неосознанно, я начала выбирать мужчин по его образу. Один носил то же имя, второй был удивительно похож внешне и так же творчески горел, третий обладал той самой чуткостью, которую я когда-то впервые узнала в его прикосновениях. Я вышла замуж, следуя большому чувству, и стала мамой с той нежностью, которой научил он. И словно продолжая его наброски, написала стихи и прозу, в которых он живёт между строк. Я думаю, что он всё это видел. Не глазами, а тем внутренним светом, который остаётся, если любили по-настоящему.

19.05.2014

Обсуждение
17:30 16.02.2026
Первая любовь незабываемая. Красиво и трогательно.
06:37 29.08.2025(1)
1
Магдалина Гросс
Читала - и было так светло на душе, а потом вдруг глаза звщипало.
Эх, молодость, не приемлющая полутонов! Надо, чтобы было все и, желательно, сразу. Но не получается. 
03:45 30.08.2025
1
Ирина Гасникова
🌸🌸🌸 От всей души спасибо, Магдалина. 
20:40 24.08.2025(1)
1
Алена Вока
Трогательная история!
16:14 25.08.2025
Ирина Гасникова
🌹🌹🌹 От всей души спасибо, Елена.
20:44 24.08.2025(1)
1
Элина
грустный исход событий!
16:14 25.08.2025
Ирина Гасникова
🌻🌻🌻 Большое спасибо, Элина. На самом деле все жизненные истории рано или поздно заканчиваются грустным уходом.
23:15 24.08.2025(1)
1
Irina Krupenina
Трогательно и грустно. Спасибо, Ирина.
16:13 25.08.2025
Ирина Гасникова
🌼🌼🌼 Благодарю душевно, Ириночка.
12:13 24.08.2025(1)
1
Нурия Шагапова
Читается на одном дыхании, а послевкусие - тихая грусть.
18:54 24.08.2025(1)
1
Ирина Гасникова
🌷🌷🌷 Большое спасибо, Нурия.
06:32 25.08.2025
1
Нурия Шагапова
09:51 24.08.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Очень печальная история, Ира...
18:53 24.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Сердечное спасибо, Георгий! 
19:19 24.08.2025
1
Георгий Тригубенко
Пожалуйста! 
17:42 24.08.2025(1)
1
Серж Череповецкий
Ирина, великолепная, красивейшая, нежная и теплая история,
с очень печальным, трагичным концом. Впрочем, конец-то получился
все же хорошим, счастливым. Пусть так и продолжается дальше,
без трагедий, без грусти. Только хорошее, и только красивое!!!
Очень и очень понравилось!!!
19:02 24.08.2025
Ирина Гасникова
Серж, сердечное спасибо!  Действительно, пусть всё продолжается в этом ключе — с добром, красотой и тихим счастьем, которое не требует громких слов.
18:30 24.08.2025(1)
1
Почему первая любовь редко переходит в вечную любовь? Не складывается, потому мы слишком молоды? 
Прониклась я, Ирина! 
19:00 24.08.2025
Ирина Гасникова
🌸🌸🌸 Благодарю за эту тонкую проникновенность и добрый отзыв, Элина.
15:05 24.08.2025(1)
1
Безумно красивая история настоящей любви, всколыхнувшая личные воспоминания. Расставание трагедия гибели... Не заслуженные и ненужные. Но жизнь нас не спрашивает, а ставит перед фактом
18:59 24.08.2025
Ирина Гасникова
 Вячеслав, спасибо от всей души за проникновенные слова. Вы верно заметили: жизнь действительно нас не спрашивает, а ставит перед фактом. Мы не выбираем, но проживаем. Через время память становится не только болью, но и светом.
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон