Зачем? Всё так бессмысленно!— воскликнула я, стараясь не заплакать.
Он повернул ко мне голову.
— А разве много, кто ищет смысл, пока живёт? Или хотя бы задумывается о нём?
— Не знаю… Наверное, нет. А ты?
— А у меня теперь нет другого выхода… Умереть можно только раз. Ничего не осталось. Только думать и искать смысл.
Возникла долгая пауза, прерываемая лишь редким механическим движением его век.
— Считаешь, оно того стоило?— серьёзно спросила я, когда молчание сделалось невыносимым.
— Но ведь зачем-то же нас всех подняли… Может, именно для того, чтобы мы задумались? Если так… То оно того стоило.
Переборов брезгливость, я вдруг прижалась к его губам и поцеловала, ощутив холодную и суховатую плоть. А потом, вновь устроившись щекой на бездыханной груди, прошептала.
— Я всё равно люблю тебя… Понимаешь?
— Да.
— А что чувствуешь ты?
— Тепло. И свет. Ты не видишь, но тут всё время ослепительно светло. Даже сейчас. И твоя слезинка тоже светится,— холодным пальцем он смахнул каплю, зависшую у меня на реснице. Я невольно улыбнулась. Как он может видеть в кромешной тьме?
— И твоя улыбка тоже светится,— добавил он.
— Ты точно больше никуда не уйдёшь?— зачем-то задала вопрос я.
— Нет.
— Тогда давай спать.
— Мне теперь незачем спать. Но я хочу спать. Так что давай спать,— согласился он и нежно положил руку мне на голову, как поступал прежде много раз.— Завтра мы можем пойти в парк и поиграть в снежки.
— Но мы ведь не делали этого, когда ты… был жив.
— Именно поэтому.
Рассказ входит в сборник "Истории мёртвой зимы"



