«Мерседес»? Красивая игрушка. Не твой?
- Нет, - беззастенчиво соврал Марк.
Его «Мерс» стоял на обочине недалеко от ворот и ясно, что приехал последним. Кто последний гость семейства Старки? Марк. Девушка хитрая, непременно догадалась. Машина новая, дорогая – это она тоже знает, но пусть не рассчитывает в ней ездить.
Все, ему надоело.
– Я приехал на такси, за которое заплатил Зак. У меня проблемы с бизнесом. Недавно мы сделали рискованные вложения и потеряли почти все. Банк кредит не дает, приходится искать других инвесторов. А сейчас кризис, никто раскошеливаться не спешит…
Не дослушав объяснений, Мэдж бросила его руку, к которой всю дорогу интимно прижималась.
- Извини, - сухо сказала она и отступила на шаг. - Мне сегодня надо вовремя вернуться домой. Спортивный режим и все такое. Приятно было познакомиться. До свиданья.
- А как же поездка в «Четыре сезона»? – спросил Марк и сделал простецкое лицо.
- Я забыла. У меня на уик-энд запланирована пляжная тренировка.
Она уходила торопливой походкой, платье нервно подпрыгивало, силуэт изображал обиду и разочарование.
22.
Марк не чувствовал себя виноватым. Отвернулся, направился в противоположную сторону. Сначала стало грустно-смешно - до какой же степени оказался прав на ее счет. Потом тоже обидно. Неужели он совершенно не заинтересовал ее как человек? Или собеседник? Нет, как собеседник он себя не проявил. Ну, тогда – просто симпатичный парень, атлет? Или сейчас уровень привлекательности мужчины напрямую зависит от уровня привлекательности его кошелька? Ах, как все это скучно и приземленно.
Была бы рядом Тиффани... Вспомнил, и в горле встал комок.
Марк ни на йоту не приблизился к разгадке ее исчезновения и в который раз за последние дни ощутил себя беспомощным. Одиноким. Попавшим на необитаемый остров - где полно людей, но не обитает Тиффани.
Нет, не все потеряно. Она жива, любит его.
Она зовет.
И он знает, куда идти.
Почему раньше не догадался? Они встретились на дороге, она умчалась вперед, и если идти за ней, то рано или поздно догонит. Точно! Дорога – его путеводитель, непременно приведет к любимой.
Пошел быстрее и увереннее.
Пока не уткнулся лбом в ворота – дальше хода нет.
Что это? Тюрьма?
Схватил прутья, потряс. Ворота не открылись.
Проклятье!
Его сердце взаперти, его счастье в клетке…
Значит, зря мечтал, строил планы - судьба послала ему Тиффани только, чтобы подразнить…
- Это несправедливо, черт побери! – вслух ругнулся Марк и стукнул кулаком по воротам. Они ответили дрожанием и железным гулом – «мы не заслужи-и-и-ли-и-и».
Да, они не заслужили, а он?
С кого спрашивать, на кого злиться?
Нет, он мужчина, должен уметь сдерживаться.
Почему сдерживаться? Перед кем стесняться?
Перед тем фонарем за воротами, который стоит, молчит и светит? Плачет он или смеется – никто не знает, и неинтересно. То же с Марком - кому интересны его слезы, его боль?
На земле никому, поднял голову к небу. Оно ответило насмешливым подмигиванием звезд. Только и всего? Печально. Никто никому не нужен. Мир слишком занят своими проблемами, чтобы обращать внимание на чужие. Нет времени. Нет желания. Нет нужды. Каждый существует в узком, благоустроенном мирке и не желает впускать туда посторонних.
Марк и сам так жил, считал себя центром вселенной. Эгоистично? Да. И нормально. В природе каждый сам за себя – и любит, и страдает в одиночку. И нечего искать сочувствия на стороне, когда болит душа…
- А-а-а! – крикнул он кому-то в небо и потряс кулаками.
Схватил прутья, сжал со всей силы, будто хотел согнуть и вырваться на свободу. Сжимал и стонал…
Приложил лоб к металлу. Остыть. Забыть. Застыть…
Долго ли стоял неподвижно, неизвестно. Холод проник - остудил, привел в чувство. Мысли замедлили бег и превратились в дрожащее, вязкое желе, Марк тряхнул головой, чтобы его выплеснуть.
Еле передвигая ноги, отправился к машине.
Домой…
Добрался до «Мерседеса», вспомнил про подарки Натали. Надо бы отдать... Открыл правую переднюю дверцу, нагнулся, услышал сзади голос Зака:
- Вот ты где! Я уж забеспокоился. Подумал, ты сбежал, не попрощавшись. Пошел искать, услышал стон раненого бизона. Побежал сюда. Ты в порядке, приятель?
- В порядке, – буркнул Марк, не поворачиваясь. - Ты почти угадал. Хотел отправиться домой, вспомнил про подарки. Держи. - Вручил подарочно оформленную коробку с вином, сумку с парфюмерией и подвявший букет. Захлопнул дверцу.
Безнадега в его голосе насторожила Зака.
- А Мэдж? Где она?
- Не знаю. И не хочу знать. Не до того мне. Устал… Надоело…
«Отпускать Марка в таком состоянии нельзя». Зак встал у него на дороге.
- Не торопись отчаливать. Ты не дорассказал. Кто зеркало-то отстрелил?
Марк остановился. Черт дернул вспомнить про подарки. Надо было положить их на траву и уезжать. Теперь не избежать расспросов и объяснений.
Нет, с исповедями на сегодня покончено. Марк насупился и промолчал. Зак положил подарки на капот, взял приятеля за плечи. Тряхнул, попытался поймать взгляд.
- Что с тобой, брат? – спросил он с таким сочувствием, что психика Марка не выдержала.
Может, в другое время он бы сдержался, но в тот момент не владел собой. Сам не осознавал - насколько нуждался в поддержке. Услышал неравнодушный голос друга и окончательно потерял самообладание. Хотел крикнуть, но из стиснутого горла выдавился только шепот:
- Я... не могу... без нее... жить... - Удивился на собственную немощь и замолк.
Стыдно и непривычно выглядеть слабаком - перед самим собой. Глубоко вздохнул, чтобы вместе с воздухом протолкнуть мешавший говорить комок. Получился всхлип. Плечи затряслись. Голова упала на плечо Зака.
23.
- Ну-ну, дружище, не расстраивайся.
Зак приобнял. Потом обхватил голову Марка, встряхнул, поднял, чтобы заглянуть в глаза. Там тоска в степени отчаяния. Опасно.
- Эй, ты же не собираешься покончить с жизнью?
Молчание.
- Я не допущу. Знаешь, мост «Золотые Ворота» настолько популярен у самоубийц, что там поставили телефонную будку с табличкой «Выход есть». Вот я стану твоей телефонной будкой. Да чего ты раскис? Мы ее найдем, - твердо сказал Зак.
Сам не был уверен, но главное другое. Тиффани жива, и надо поддержать уверенность, что она найдется. Когда есть надежда, легче выжить, когда нет – кончают с собой даже известные артисты и богачи.
В момент кризиса надежда – это спасение, и неважно, оправдается она потом или нет. Она милосердна и скромна, оставляет человека постепенно, незаметно. Другие события и другие люди приходят на ее место, приобретают важность. Раны затягиваются, забываются. Это называется «время лечит».
Сейчас важно не дать Марку впасть в отчаяние. Заговорить его, отвлечь.
– Не бойся, я тебя не брошу. Первым делом пройдемся по полицейским сайтам, поищем среди пропавших людей, - продолжил Зак, похлопывая друга по спине, как похлопывает отец плачущего малыша, успокаивая. – Сделаем портрет по описанию, расклеим объявления. Не может человек пропасть бесследно, мы же не в каменном веке живем. Для чего технический прогресс? Компьютеры творят чудеса. Твоя Тиффани наверняка проходит по одной или другой базе. У нее была своя машина?
- Была, - невнятно отозвался Марк. Говорить мешали дрожавшие губы.
- Какая?
- «Мини». Желтая.
- Отлично. Это уже информация. Она наверняка хоть раз нарушала правила, платила штраф - за неправильную парковку, превышение скорости или разбитую фару. Там поищем. Она в Америке родилась?
- Вроде, да. Разговаривает без акцента. Имеет итальянские корни. Или родственников, я не совсем разобрался.
- Это тоже зацепка. Проверим школы. Если потребуется, в целом штате...
- И колледжи, нет - университеты, - добавил Марк, поднимая голову.
- И университеты, - согласился Зак и незаметно облегченно вздохнул: друг прислушивается к его словам, отвечает логично. Вменяем. – Она не человек-невидимка. Где-нибудь обязательно оставила следы. Слушай, Марки. Не раскисай, а? Вдвоем мы горы свернем… Давай сделаем так. Заночуешь у нас, завтра позвонишь на работу, возьмешь выходной. Я тоже. Устроим день удовольствий, будем делать только то, что хотим.
- Не до удовольствий мне…
- Не вешай голову, бади. В жизни всегда есть место приятному. Знаешь, индейцы верили, что человек заболевает от несбывшихся желаний. Я тоже верю и не хочу, чтобы ты заболел. Тебя никто не заставляет ржать во все горло или плясать салсу. Переживаешь насчет Тиффани - это нормально. Но если получишь нервный срыв, это не поможет ее вернуть. Постарайся отпустить пружину. Отдайся в мои опытные руки. Я знаю как поднимать настроение. Съездим на пляж, серфингом займемся...
- Не люблю серфинг, лучше понырять, - сказал Марк капризным тоном.
После нервного срыва здоровой психике хочется свернуть с тропы печали на тропу радости, которая гладкая и легкая. Хорошо, когда рядом близкий человек – он поможет найти ту тропу, спросит «Что для тебя сделать?» и сделает. Это первый шаг. Дальше получится само собой: за маленькими желаниями начнут исполняться и большие. От печали не останется следа.
- Хорошо, поныряем, - легко согласился Зак. Человеку в стрессе нельзя противоречить. - Позагораем, поиграем во фрисби…
- Лучше в волейбол.
- Хорошо, в волейбол. Сходим в ресторан, поедим рыбки. Мидий, креветок. В морепродуктах содержится Омега-3 - витамин жизни. Тебе полезно. И мне не помешает. Или хочешь мяса? - Человека в стрессе нельзя оставлять наедине с тяжелыми думами. Нужно его теребить, заставлять отвечать на вопросы.
- Лучше лобстера. - Марк попался на психологическую удочку, голос оживился. - Знаю один ресторан в Малибу. С виду неказистый, внутри даже туалета нет. Мебель старая, столы не успевают убирать. Зато морепродукты у них готовит лучший повар на побережье. Там всегда очередь, когда бы ни пришел.
- Как называется?
- «Красный Рак». – Марк не улыбнулся, но из тона исчезла обреченность.
- Отлично. А развлекаться пойдем в одно место, где ты еще не бывал.
- Только без эротики. – Марк строго поглядел на друга. - Не массажный салон и не...
- С ума сошел! – Зак не дал договорить. - Я же понимаю. Нет, в том заведении на девочек можно лишь смотреть. Красивое зрелище тебе не помешает страдать по Тиффани?
- Не помешает... Все-таки – что за место? Стриптиз-клуб?
- Ну, не совсем. То есть да, но без раздевания. То есть с раздеванием, но не до конца. То есть по желанию... Ах, завтра сам все увидишь. Место для эстетов, желающих в уютных интерьерах и с бокалом вина полюбоваться на изящные, женские тела, которых не встретишь на улице. Это тебе не дешевая дискотека для футбольных фанатов, которым только пиво да сиськи подавай. «Анаконда» - приличный клуб.
При упоминании об анаконде Марк напрягся. Слово это недавно слышал, но в связи с кем или с чем - осталось далеко в глубинах подсознания. Напрягаться, перекапывать память? Нет, он не в состоянии. Сразу не вспомнилось, значит, неважно, и Марк забыл еще раз.
24.
Трехэтажное здание ночного клуба «Анаконда» стояло на перекрестке и представляло собой типичный образец тяжелой, прямолинейной архитектуры пятидесятых годов двадцатого века. Самое высокое и массивное в округе, оно как бы нависало над соседями и походило на неповоротливого монстра среди юрких
Помогли сайту Праздники |