Странничка. История книг (глава 12)для книг месте,- дополнила Сказка.
- Что ж, даже если соединить две ваши цели в одну, вы – по адресу! – рад был сообщить мистер Критик. – Действительно, есть такой книжный психолог, а вернее литературный критик, и работает он здесь. Это может показаться странным, но дело в том, что на эту работу его привела любовь к книгам. В настоящее время его нет, но он скоро будет. Да, и… между прочим, перед вами стоит его детище.
Друзья были приятно удивлены: они попали именно в ту библиотеку, где работает известный библиотекарь, да к тому же мистер Критик оказался его собственным творением.
- И потом, друзья (позвольте мне считать вас своими друзьями) хочу сказать: вы – редкие и уникальные книги; и вам вовсе не обязательно узнавать чьё-то мнение о себе – просто потому, что вы и так знаете, кто вы.
- То, что мы редкие, это правда. Каждый из нас имеет более, чем скромный тираж. А что касается нашей уникальности, то она не стала препятствием к тому, чтобы бросить нас в кучу старых, потрёпанных книг, предназначенных для растопки камина,- скептично заметил Холмс.
Его слова до глубины души тронули мистера Критика.
- Прошу прощения, я не предполагал… - с чувством сожаления произнёс он.
- Извиняться не стоит,- сказал Том. – Такое вряд ли можно предположить.
- Но постойте… ситуации ведь разные бывают. Вы можете и не знать истинной причины, по которой вас… простите, выбросили…
«А по-моему, причины очевидны»,- хотел сказать Холмс, но тут ему вспомнилось, как после разговора с Бестом, которого они встретили на ярмарке, он и сам нашёл странным, что с новыми книгами могло такое случиться.
Затем мистер Критик предложил гостям до прихода его автора совершить экскурсию по библиотеке. На его предложение сразу же откликнулась Странничка, так как для неё оно означало возможность найти ту единственную книгу, частью которой она является. А друзья, невзирая на усталость и желание подождать библиотекаря на столе, были рады составить ей компанию.
- Вашу книгу мы обязательно найдём,- библиотека такая огромная, что не найти её в ней просто невозможно! – внушал оптимизм мистер Критик.
Едва путники приблизились к стеллажам, как замерли в благоговении перед великим множеством и многообразием стоящих на них произведений. А потом… потом вдруг всё вокруг них изменилось.
Стена, что находилась впереди, исчезла, проход между стеллажами залился светом. По ту сторону библиотеки, куда вынесла их неведомая сила, развернулось бескрайнее пространство. Поначалу оно выглядело так же, как выглядит усеянный звёздами космос. Но похожие вдалеке на звёзды, космические тела приближались, и вблизи оказывались чем-то другим. Маленькими, но живыми планетами. И вскоре стало ясно: эти планеты – не что иное, как миры, созданные человеческим воображением. Не десятки – сотни,- не сотни – тысячи, или, может быть, бесконечное множество книжных миров! И каждый притягивал к себе, и в каждом хотелось побывать.
В какой-то момент, когда путникам уже начало казаться, что они навсегда затерялись в ином пространстве-времени, к реальности – где представления авторов воплощены в книги – их вернул зов мистера Критика.
- Невероятно! – с изумлением говорил о только что увиденном Том. – Мне это почудилось, или вы видели то же, что и я?!
- Удивительно! – сияли ему в ответ глаза Сказки. – Выходит, наши миры существуют не только в воображении?! Они… существуют?!
- Кажется, я это знала… как будто видела это раньше,- произнесла Странничка, не понимая откуда она может это знать.
- Я верила, что они существуют… - промолвила Маг.
- А что думаете вы, Холмс? – спросил Том у друга.
Холмс, который был потрясён не меньше, задумчиво произнёс:
- Реальность, в которой мы живём, сурова, и вместе с тем таит в себе сказку… Первое не вызывает у нас сомнения, а что касается второго… о втором мы знаем в глубине души.
Мистер Критик торопился, ведь его автор мог прийти в любой момент, а как только он придёт, их экскурсия, а вернее поиск, закончится.
Конечно, страшного в этом ничего нет. Книги будут найдены и расставлены по полкам, история их странствия благополучно завершится. Вот только Странничке найти её книгу уже никто не поможет. Ведь когда они расстанутся, для них наступит вечность, и то, что с ними приключилось, забудется как сон. Представив себе это, мистер Критик, чтобы сэкономить драгоценное время, решил знакомить гостей исключительно с шедеврами мировой литературы, да и то очень коротко.
Однако же и таких книг оказалось во много раз больше, чем он ожидал. На общение с каждой не хватило бы, пожалуй, и целого выходного дня. «Как глупо было восторгаться размерами библиотеки, когда ты не знал, какое произведение нужно в ней искать!» - в сердцах сказал себе мистер Критик. После чего вовсе перестал представлять гостям книги; находя очередной шедевр, обращался лишь с вопросом к Странничке:
- Взгляните-ка, милая, не ваша ли это книга?..
- А как смотрят на вас романы Достоевского… не является ли один из них вашим?
- Или не хватает странички Чехову…
- Вот та точно могла бы быть вашей – забыл только, как её имя…
- Может быть, вас написал Гёте? Его произведения так оживились при виде вас…
- Или вот Шиллер… Что скажете?
- Судя по вашему молчанию, вряд ли,- тоскливо вздыхал он и качал головой.
- Тогда, возможно, Данте… В том ряду никто не замечает нашего присутствия, кроме его «Божественной комедии»…
Странничка же ничего не отвечала, возможно, она даже не слышала его вопросов – потому что прислушивалась к себе и к книгам, мимо которых проходила.
Неожиданно мистер Критик воскликнул:
- Я, кажется, знаю, кто ваш автор! Идёмте, идёмте скорее!..
Однако, как позже выяснилось, он точно не знал или не помнил, где находится книга, пришедшая вдруг ему на ум.
- Скажите, как она называется,- быть может, кто-нибудь из нас раньше заметит её,- обратилась к нему Маг.
В который раз провёл взглядом по библиотечным рядам мистер Критик, а потом сделал ещё несколько шагов и остановился. Опустив голову, произнёс:
- Всё кончено – я не могу найти! Более того, я даже не помню, как она выглядит и как называется. Мне просто что-то показалось – оттого, что все эти книги перемешались в моей голове… Простите, но на этом, похоже, всё... у меня нет больше идей…
- Не отчаивайтесь… я и не надеялась, что нам удастся отыскать мою книгу,- утешала его Странничка. – А даже если бы каким-то чудом удалось, я всё равно бы не вернулась к ней, ведь у неё, наверняка, есть другая я. Мне просто хотелось увидеть эту книгу, узнать, о чём она, кто её автор.
- Другая ты?.. – с некоторым недоумением произнёс Том. – Странно… я только сейчас понял: мне всегда казалось… нет, я был уверен, что ты такая одна.
- Дорогой Том, вам, вероятно, кажется, что и вы существуете в единственном экземпляре, но ведь это же не так,- сказал ему мистер Критик.
После этого книгам ничего не оставалось, кроме как вернуться назад и лечь на библиотечный стол, что они совсем не прочь были сделать.
Но тут Сказка заметила движение на одной из дальних полок стеллажа. Какая-то книга пыталась выбраться из своего ряда и при этом бросала взгляд в их сторону.
- Посмотрите, не её ли вы искали?!
Не раздумывая, друзья повернули обратно.
Обеспокоенная чем-то книга поняла, что её заметили, и застыла в ожидании. Не успели они к ней приблизиться, как она заговорила:
- Извините… я вовсе не та, кто вам нужен, я лишь хотела сказать… вы проходили здесь трижды, и я подумала: может быть, вы просто не там ищите…
Незнакомка явно волновалась,- волновалась, так как не знала, стоило ли ей привлекать внимание путников. А если судить по реакции мистера Критика (он нахмурился и покачал головой), то не стоило. Почувствовав себя неловко, книга собралась было вернуться на своё место.
- Дело в том, милая,- обратился к ней Том,- что – хоть мы и не знаем библиотеку – нам кажется, мы уже всю её обошли. Где же нам ещё искать?..
Его вежливый тон побудил застенчивую незнакомку сказать на всякий случай:
- А наверху?.. Вы смотрели наверху?
- Наверху?.. – не поднимая головы, с недоумением спросил мистер Критик; а потом хлопнул себя по лбу и в сердцах произнёс: - Какой же я глупец! Как я мог забыть?!
- А что там, на втором этаже? – спросила Сказка.
И все одновременно посмотрели вверх.
- Там стоят учёные, философы, представители религий… - сказал мистер Критик. – Идёмте, кажется, у нас ещё есть шанс!
- Спасибо тебе, добрая книга! – в один голос поблагодарили путники незнакомку (которая решилась – впервые, быть может, за долгое время – нарушить всеобщий покой и молчание), и последовали за ним.
Поднимаясь по лестнице, мистер Критик вдруг понял, как так получилось, что он совершенно забыл про второй этаж.
- Понимаете, мой автор имел дело в основном с художественной литературой. Вот в голове моей одни только художники и возникали…
- Ну, разумеется,- сказал Том. – Между прочим, мы тоже хороши. Никто из нас ни о каких других книгах не вспомнил.
Из всех книг, находящихся на втором этаже, мистер Критик знал, а вернее помнил в настоящий момент только одну,- что, однако, не мешало ему уверенно идти вперёд (по его мнению, велика была вероятность того, что именно она и является книгой Страннички).
Правда, когда путники поднялись наверх, у них возник другой вопрос (который не мог не возникнуть при виде столь же огромного, как и на первом этаже, книжного зала):
- И где же нам её искать?
Озадаченно посмотрев вокруг, мистер Критик сказал:
- Думаю, с этим вопросом стоит обратиться к ним.
- По-вашему, книги знают, где кто находится? – с сомнением спросил Том.
- Речь идёт о книге, которую знают все,- уверенно ответил мистер Критик.
И действительно, эту книгу знали все; слышать о ней доводилось и нашим путникам; а если говорить о читателе, то в целом мире можно не найти такого, для кого её имя прозвучало бы впервые.
Благодаря подсказкам учёных и философов, путники неожиданно быстро добрались до цели.
- Ну, вот и она, друзья, та самая Книга книг, именуемая Библией!
Там, куда указал мистер Критик, стояла большая книга в чёрной, ни о чём не говорящей обложке. Глаза у неё были открыты, но при этом она скорее спала, чем бодрствовала. Поглощённые загадочной глубиной этих глаз путники застыли, стали словно неживые, все, за исключением Холмса,- тот предпочёл не испытывать на себе силу их притяжения и перенёс внимание на другие книги.
- Что скажете, Странничка? – спросил мистер Критик.
Но вместо ответа Страннички послышался чей-то старческий голос:
- Кто вы такие и что вам здесь надобно?..
- Мои друзья – художественные произведения, а я – литературовед. Мы ищем книгу вот для этой странички,- ответил голосу мистер Критик.
- Для странички?.. – с недоумением, похожим на возмущение, произнёс пожилой незнакомец. – Но разве страницы могут помнить о своих книгах?.. Они ведь неразумны…
- Наша страничка не такая, как все, она скорее… да, она скорее книга, чем страница. А это значит, что в обычной книге её вряд ли можно найти. Долгий и безуспешный поиск привёл нас к Библии… - сказал мистер
|