Произведение «Цивилизация» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: играЦивилизацияофис
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Читатели: 1271 +1
Дата:
Предисловие:
Реальность и мистика.

Цивилизация

ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Научно-фантастический рассказ
   В офисе компании обеденный перерыв. Задержал¬ся, склонившийся над столом, сотрудник этой фирмы, Герман. Небольшого роста, сутуловатый, в возрасте. «Закончу подсчет экономии сырья...», - думал он, напрягая лицо, испещренное склад¬ками, которые особенно подчеркивали пряди во¬лос, тронутые сединой, - «Пойду на обед... Рас¬порядок есть распорядок», - и запустил компь¬ютер в режим обработки заложенной информа¬ции.
Рассматривая экран монитора, неожиданно в подсознании возникло видение человека, шед¬шего по коридору. «Странно», - подумал он, -«Что за галлюцинация?» Однако дверь откры¬лась и в комнату вошел коллега по работе Фе¬дор Стеблов:
- Ты еще здесь? Народ отдыхает и многие дав¬но пообедали, - скороговоркой выпалил моло¬дой человек лет 25-ти.
- Да вот, срочная работа, - ответил Герман. -Только закончу итоговые подсчеты...
- А... Ну, да, - неопределенно согласился Федор и вышел, взяв что-то со своего стола.
Герман взглянул на экран, но в подсознании опять возникла картина коридора и удаляюще¬гося человека, в котором не без труда узнал Федора. Слышались шаги. «Ну нет, - напряг он мысли, - эта картинка просто от переутомления. Пора отдыхать...». Герман записал конечные ре¬зультаты, накинул пиджак и вышел, чтобы ус¬петь пообедать.
Столовая находилась этажом ниже и много времени не потребовалось, чтобы добраться до зала, где оказалось много посетителей.
- Комплексный обед? - вместо приветствия, поинтересовалась повариха, молодая светловолосая женщина, сухощавая, но стройная, не в пример многим работникам кухни.
- Да, - согласился Герман. - Здравствуйте.
    -Здравствуйте, - признав постоянного посетителя, ответила та. Взяв поднос с блюдами, направился к кассе, но в это время в подсознании вновь мелькнула картинка коридора и человека в нем, явно угадывался тот же Федор. С интересом повернулся ко входу и увидел Стеблова. «Странно, - сосредоточился он, - или действи¬тельно переутомился, или что-то экстраординарное».
   -Намечается банкет, день рождения. Нужно скинуться... При¬шел разменять деньги, - прокомментировал тот, размахивая рука¬ми в такт разговора, когда одновременно с Германом оказался у кассы.
- Или у шефа? - уточнил Герман.
   -Да, - подтвердил тот и подал крупную купюру, - будьте доб¬ры, разменяйте.
   -Хорошо, - женщина незамедлительно отсчитала необходи¬мые деньги.
Герман невольно подумал о том, как Федор убрал деньги в нагрудный карман.
   -Благодарю, - проверил тот деньги и положил в нагрудный карман пиджака.
- Не потеряй, - Герман показал взглядом на карман.
   -А-а..., - протянул рассеянно Федор, но все-таки переложил их в боковой карман. - Готовь четвертной, закатим банкет что надо.
   «Странно, - думал Герман, отдавая деньги за обед. - Если и сейчас увижу его...», - напряг подсознание. Подойдя к столику, вновь увидел удаляющуюся фигуру в коридоре, несомненно свое¬го приятеля. «Однако», - мелькнула мысль.
   Все последующее время прошло в суматохе отчетности и под¬готовки к банкету. Но неведомая сила не покидала его.

   Вечеринка удалась на славу... Непрерывные тосты и поздравле¬ния в адрес председателя сменились танцами. Помещение было просторно.
    - Наденька, - стараясь ухаживать, неоднократно обращался к
своей соседке по столу, незамужней женщине, но как она сама
объясняла: «Не нашедшая счастья семейного очага», была статна
и своей внешностью производила впечатление на многих. - Разре¬шите, угощу яблоком, - доставая с противоположного края стола,
настаивал Герман.
- Благодарю, пожалуй лучше выпью воды.
   Герман взял бутылку с минеральной водой и долил ее в фужер Нади.
   В подсознании вновь возникла картина: Надя пьет воду и берет конфету со стола. Затаившись, краем глаза решил понаблюдать за соседкой по столу. ...Действительно, все повторилось, как и пред¬ставилось. «Странно?» - но уже, уверовавшись в себе, подумал Гер¬ман. - Это интересно».
   -Надя, - придвинувшись к ней, обратился в полголоса, - Не¬что очень интересное, если скажу, между нами?
   -Что за секрет, - отбросила спадавшие волосы и удивление проскользнуло по ее лицу, ведь они были малознакомы.
   -Видишь ли... А впрочем, - Герман кивнул в сторону толстяка, сидевшего напротив. - Сейчас он, - напряг подсознание и мыслен¬но обратился в его сторону и увидел, как тот встает и задевает соседа, при этом извиняется, - сейчас встанет и направится к выходу. При этом толкнет соседа и извинится.
   -Как это? - недоуменно взглянула соседка... И действительно все так и случилось. - Ты больше не придумал интересней никако¬го розыгрыша? Мог договориться о чем-то более оригинальном.
   -Да тише, тише, - возразил Герман, - никакой это не розыг¬рыш. Покажи кого-  нибудь в зале и я тебе скажу, что произойдет позже.
   -Не понимаю, - но все-таки показала на именинника. - Что будет дальше?
   Герман напряг мысли. Возникло видение: «Предлагаю тост, -привстал он и продолжил. - За моих коллег и сослуживцев. За наш прекрасный коллектив!» И изложил дальнейшее собеседнице.
   Надя с интересом продолжала наблюдать. Минутой позже пред¬сказание сбылось.
- И что же это значит? Ты телепат или как..?
   -Пока не знаю, - Герман отер платком пот со лба. - На про¬шлой неделе готовили отчет и началось Это.
- Что Это?
- Ну видения. Могу сказать, что происходит в коридоре.
- И что же?
   Герман обратил свои мысли через стену и ясно увидел группу мужчин, ведших разговор, и женщину среди них, которые курили.
   -Несколько мужиков и одна женщина курят, разговаривают. Проверим?
- Ну что ж, - Надя, встав, поправила на себе одежду. - Пошли же.
- Да, конечно, - он последовал следом.
  Едва прошли проем, отделявший зал, в дальнем конце коридо¬ра увидели куривших, среди которых была женщина. Надя недо¬уменно и широко раскрыла глаза, замерла перед Германом:
- Ты что, уникум?! - наконец произнесла она.
   -Ну, не мне судить, - Герман спокойно прокомментировал, -но это не предел моих возможностей. Если хорошенько сосредото¬читься, могу на далеком расстоянии прочувствовать.
  -Пошли, пошли, - торопливо заговорила Надя, - все нужно хорошенько обдумать. К тому же банкет заканчивается.
- Хорошо, - согласился Герман.

   Ночной город затих. Лишь изредка промчится такси или просто легковой автомобиль, наполнявшие шумом и шуршанием шин улицу, эхом откликаясь во двориках и улочках. Редкие прохожие, в основном спешившие домой, и бродившие парочки встречались на пути.
   -Скоро рассвет... - заметил Герман. Вид его был утомлен, но все-таки выглядел лучше, чем на банкете. Выпито довольно мно¬го.
   -Очень интересно, - оживленно что-то доказывала себе Надя. - Ты, знаешь, практически уникальный человек, - обратилась к Герману. - Да тебе цены нет!
   -Не знаю, - они прошли немного, - только одни неприятности могут быть.
   -Почему же? - несогласилась Надя. Впереди заметила вывеску игрального дома. - А знаешь что, пойдем, сыграем в рулетку, -предложила она. - Ты ведь можешь представить будущее на не¬сколько шагов вперед?
   -Устал.., - подошел ко входу. Вывеска игрового дома мигала и переливалась разноцветными огнями. - Ну хорошо, если этот клуб еще не закрыт.
   Посетителей оказалось много. Вокруг рулеток небольшие груп¬пы людей. Герман и Надя присоединились к одной из них. Стали наблюдать. Герман сосредоточился и до начала вращения рулетки чуть слышно назвал цифру. ...Вскоре Надя увидела, что цифра ока¬залась та, которую только что услышала.
- Присоединимся, - оживленно обратилась она к Герману.
- Ну, - нехотя согласился тот, поправив галстук на рубашке. После нескольких удачных розыгрышей появился азарт. Но Надя, придвинувшись почти вплотную, настаивала:
- Нам пора домой, домой. Казино скоро закроется.
   Герман расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, снял галстук и, оглянувшись на полузакрытые окна, согласился:
- Хорошо, только разменяем фишки.
- Да, да, - оттаскивала от стола Надя.

   -Погуляем! - похлопал по карману костюма Герман, когда вышли за порог заведения.
   -Подожди, - Надя поправила смявшееся платье и, вскинув голову, волосы не держались в прическе, замахала проезжавшему автомобилю. - Такси! Такси! - тот остановился, - едем! крикнула, обернувшись, Герману.
- Иду, но может быть...
   -Едем! - вновь повторила Надя и потащила его к машине, -Сейчас домой, а завтра решим что и как.
    Заняли места. Надя назвала адрес. После нескольких маневров по затемненным улочкам города добрались до места.
    По дороге Герман неоднократно пытался заговорить, но слы¬шал только что-то неопределенное в ответ. И только выйдя из ма¬шины, Надя наконец разъяснила:
   -Пойми, тебе нельзя «рисоваться»... Выиграл и ладно. Кстати, тебя дома не ждут?
- Нет.
- Тогда пошли ко мне и отдохнем, а «утро вечера мудренее».

   Уставшие упали в кресла. Надя приложила усилие, привстала и предложила лечь в постель и отдохнуть нормально остаток ночи и утро. Комната наполнялась матовым светом.
  - Нет, нет, - в полудреме бормотал Герман. Приоткрыв глаза,
увидел, что Надя нагнулась перед ним и пыталась растолкать засы¬павшего. При этом глубокое декольте обнажило ее белоснежные
груди почти до самых сосков, словно принявших еще больший
объем. Манили... но тягостное состояние одолевало и через минуту
глаза сомкнулись и он провалился в глубокий сон.
   Луч утреннего солнца коснулся лица Германа. Ощущалось его тепло. Окончательно проснулся и открыл глаза, но не сразу понял где находится. Появилась из ванной в легком халате Надя, чем разрешила все размышления:
- Ты, как, нормально? - подошла вплотную, - отдохнул?
   -...Пожалуй, - не вдруг ответил, пытаясь рассмотреть непривычный домашний вид сотрудницы... Выглядела привлекательно. Особенно притягивали ее груди, четкий профиль которых хорошо просматривался сквозь полупрозрачный халат.
   - Хорошо, можешь со мной пока не разговаривать, только при¬
ми душ, - повернулась и пошла в соседнюю комнату, на ходу бро¬сив. - А я пока приготовлю кофе.
Утренний напиток взбодрил и Герман разговорился.
   -Ты все-таки молодец, Надя, что увела меня с игры в рулетку. Что-то могло произойти. Кстати, неплохо выиграли и нормально проведем время в предстоящие выходные. Клево оторвемся. Хоро¬шо, что шеф свой день рождения устроил под выходной.
- Ну, а ты помнишь, что тебе удавалось вчера?
   -Предвидеть события? - он приподнял взгляд и внимательно посмотрел в лицо собеседницы.
- Да, - утвердительно кивнула та.
   -Тогда проверим, - он подошел к окну. Сосредоточенно сдви¬нул брови. - Подойди, взгляни на улицу. - Вон тот прохожий в шляпе дойдет до лавочки и присядет. Тот действительно подошел к скамейке и расположился на ней.
- Пожалуй, ты в «форме», - одобрила, поправив халат Надя.
- Голова только болит после вчерашней вечеринки.
   -Тогда отдохнем. Ты пока расслабься, - передала ему пульт дистанционного управления видеоголографа, позволявшего вос¬производить изображение в объеме всего помещения. - Ну а мне необходимо привести себя  в порядок, -  вышла из комнаты.
- Хорошо, - согласился Герман и включил устройство.
Возник список программ. Выбрал концерт поп-группы. Музыка
подняла настроение, а голографические картинки исполнителей, временами проходившие сквозь Германа, создавали дополнитель¬ную иллюзию присутствия и слияния с исполнителями.
   -Ты как? - вошла,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама