Произведение «Цивилизация» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: играЦивилизацияофис
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Читатели: 1277 +2
Дата:

Цивилизация

излучая жизнерадостное настроение, Надя. Ее свободное платье легко спадало с округлых бедер и придавало статность и степенность.
- В порядке, - отключил видеоголограф. - А ты ничего! - одоб¬рил Герман. Выглядишь нормально.
- Куда едем?
- Да хотя- бы в парк отдыха.
   -Пожалуй, - Надя сделала легкий полуоборот, при этом полы платья, раскрутившись, приподнялись и обнажили ноги до колен. Надя увидела нескромный взгляд и придержала платье рукой.
   -Мне все-таки нужно позвонить домой, - Герман подошел к аппарату видеосвязи. Показав себя воочию и поприветствовав, за¬верил, что к понедельнику вернется, сославшись на встречу с дру¬зьями. - А меня дома вообще-то и не ждали, - он повернулся к Наде. - Думал поехать на выходные в профилакторий.

   Дорога скоростным монорельсом вскоре вынырнула из объя¬тий цивилизации, небоскребов, повсюду снующих и торопящихся людей в круговерти с наземным автотранспортом и воздушных монорельсовых систем. ...Кругом простирались поля зерновых и овощных культур, где на хорошо ухоженных и до невероятно от¬личающихся прямизной участках, местами двигались автоматиче¬ские агрегаты, производившие очередную агрообработку почвы. На общем фоне они были едва уловимы. ...Квадраты полей сменились дикорастущими деревьями заповедника.
   Первозданная природа вносила душевное равновесие, позво¬ляла отвлечься от традиционной ограниченности и стеснения оп¬ределенных рамок дозволенности. Экспресс замедлил движение.
   -Скоро наша остановка, - сказал Герман попутчице, которая продолжала наблюдать в окно за зеленью лесов. - Пора к выходу.
- Да, - не оборачиваясь согласилась Надя.
  -Тогда на выход, - за окном начали мелькать небольшие дома отдыха и кемпинги.
- Пожалуй, нам лучше остановиться в гостинице.
- Снять номер?
- Ознакомиться с маршрутами отдыха.
   Указатели на стоянке помогли сориентироваться, и отдыхаю¬щие отправились на микротакси в отель. Компьютерный админис¬тратор вежливо предложил один из номеров, куда попасть не со¬ставило труда.
   При входе, пожелав приятного времяпровождения, электрон¬ный информатор сообщил варианты маршрутов.
  -Мне кажется, нужно побывать в голографическом лесу, - Надя поправила на себе платьице. При этом соски грудей рельефно про¬явились наружу. Герман невзначай взглянул на них и отметил про себя, что нижнее белье может скрывать секреты влечения к жен¬щине.
- Какая сегодня программа?
   -Голографический фильм про первозданного человека лесов времен освоения цивилизации примерно 1 -го тысячелетия до Но¬вой эры, начала применения железа. Имеются документальные кадры, сосканированные при раскопках поселений.
- Тогда в путь.
- Да, здесь недалеко.
- Возьмем только киберуказатель маршрутов.

   На лоне природы дышалось легко - дополнительные установки озонирования воздуха насыщали окружающее пространство.
   -Что на киберуказателе? - поинтересовалась Надя, показав на ближайшую поляну, где виднелись блики людей. - Какой эпизод воспроизводят?
   -Старинное поселение и эпизод преклонения лесному богу-идолу.
- Хорошо. Начнем оттуда.
  Первозданное поселение напоминало сформировавшееся к на¬чалу XIX века прошлого тысячелетия усадьбу с хозяйскими при¬стройками. Но многие дворы отгорожены от внешнего мира высо¬ким забором из бревен с заостренными верхними концами. В од¬ном увидели прогал, оказавшимся входом в строение, внутрь ко¬торого устремились селяне в широких холщовых рубахах, подпоя¬санные веревками, в лаптях. Возглавлял шествие седобородый ста¬рец, босой, опирающийся на длинный посох. Одежда отличалась вышивкой. Волосы аккуратно обтянуты металлическим кольцом, надетым на голову.
   Процессия замедлила ход, когда предводитель приблизился к центру. На небольшом пьедестале возвышался деревянный идол -цель обряда. По периметру Герман различил еще несколько стату¬эток.
  -Надя, - обратился он к попутчице, - мне кажется, ритуал займет много времени. Если пройтись вдоль деревни, то можно проследить момент зарождения цивилизации у славян.
- Пожалуй.
- Хорошо. Посмотрим вон ту усадьбу.
   Пройдя сквозь забор, оказались на широком дворе. Взору от¬крылась хорошо рубленая изба, в центре которой возвышалась труба. Герман включил робота-гида: «Старославянское поселение отли¬чалось зачатками земледелия с помощью сохи в основном дере¬вянной, но существовали и железные орудия труда, в том числе и для распашки и возделывания земли. Тягловыми животными, в отличие от прежнего на волах, стали применяться лошади, заим¬ствованные от степных кочевников. Их производительность была гораздо выше. А печь, сложенная из кирпича на глине и песке, позволяла создавать тепло и возможность приготовления пищи менее примитивно. Раньше использовался для этого очаг, дым от которого создавал смрад и чад в помещении и топился по-черно¬му, через отводное отверстие в потолке».
   -Ну, это понятно, - прервал комментарий гида Герман, -охота и собирание ягод и грибов остаются на втором плане... Ну, а все-таки, не сменим ли программу?.. Что на следующей поляне?
- Где-то рядом проигрывается пикник друзей конца XX века.
- Ты думаешь, это интересно?
- Возможно.
- Тогда нам лучше самим пойти в ближайшее кафе или в бар.
   -Да, по пути имеется «Охотничий домик», - она показала на робота. - Уточним.
   Герман запустил необходимую программу, на что тот дал от¬вет, указав кратчайший маршрут через перелесок и ручей.
   В лесу поддерживалась первозданность... А речушка, которую пришлось преодолевать вброд, притягивала и манила, несмотря на колкость холодной ключевой воды. Тропинка поднималась из¬вилистой лентой к холму. На вершине различался бревенчатый сруб, за внешним оформлением которого различалась постройка совре¬менного типа.
   Когда экскурсанты вошли во внутрь, ощутили слитность с при¬родой. Многие уголки помещения воссоздавали ее, включая при¬сутствующую дичь в виде чучел. Посетителей оказалось немного.
- Присядем рядом с медведем, - предложил Герман.
- Хорошо, - согласилась попутчица.
   -Квас и что-то покрепче, - усаживаясь, заказал он, - у меня со вчерашнего болит голова.
- Ну, а поупражняться не желаешь?
   -В чем? ...А, ну да... Проверим, - повернулся в сторону офици¬анта. - Сейчас прежде зайдет за стройку, пройдет к столику в про¬тивоположном углу заведения, чтобы расчитать клиентов.
   Официант, замедлил движение, приостановился у бара и про¬шел к предсказанному месту.
- Ты прав и ты в форме.
   -Тогда нужно расслабиться и отдохнуть, в нашем распоряже¬нии более суток, - Герман откинулся в уютном плетеном кресле.
   -Пожалуй, - Надя включила стерео музыку, насыщенную шу¬мом леса.
- А мы не помешаем соседям за столиком?
- Здесь включена аудиосфера, которая даже наш разговор гасит на расстоянии в два метра.
   -Тогда мой тост за тебя, любимая, - Герман нежно произнес, взял рюмку и, приблизившись вплотную к Наде, поцеловал ее пухленькие губы. Надя не ожидала такой развязки, но взяла рюмку и, чуть покраснев, шепотом произнесла:
- За тебя...
Пребывание в парке продолжалось до самого вечера. Посетив несколько аттракционов и киберигр, отдыхающие попали на ве¬черний концерт классики XX века.
   Огромное пространство концертного зала было защищено про¬зрачной оболочкой. Микроклимат и дополнительное искусствен¬ное освещение позволяли проводить представления круглый год.
   Программа выступлений артистов и певцов оказалась насыщен¬ной, время промелькнуло незаметно.
   В антракте транслировалось извержение вулкана по видеосфере. Прямая трансляция, сопровождаемая аудиозвуками, потрясала находившихся в зале, настолько все было реально.
   -Какая сила! - Надя взяла Германа за руку. - Ну, а ты смог бы так же... Твой разум способен бороться с природой?
   -Не знаю, - он на время задумался. - Впрочем, были феноме¬ны, когда население крупного города настраивалось на случайный факт и думало о землятресении и вскоре действительно оно про¬исходило... Попробую...
   Во втором действии классические произведения сменились эс¬традой 60-х - 70-х годов XIX столетия. Публика проявила восторг. Герман закрыл глаза, взял стакан с водкой. По его лицу было видно, как напряглись мысли:
- Сейчас, сейчас, - прошептал он.
  Легкая дрожь пробежала по сидевшим в зале зрителям. Некото¬рые декорации на сцене начали не в такт раскачиваться.
- Кажется что-то!
   -Могу еще, - вновь закрыл глаза и взялся за стакан, - Сейчас, сейчас...
   Словно волна прокатилась по зрительному залу, послышались возгласы зрителей, принявших все за спецэффект. Но когда посы¬пались звенья опор при повторной волне и полетели целые куски сферы, ранившие нескольких зрителей, появилась паника и кри¬ки испуга. Многие бросились к выходам, но автоматические выхо¬ды не срабатывали.
- Сто же! Стой! - закричала Надя.
- Поздно, возможно это надолго, пора отсюда сматываться.
   -Ну же, - успела воскликнуть Надя, но тяжелая конструкция успела крепко стукнуть, да так, что Герман получил небольшое сотрясение.

   Едва выбрались из зала, расположились на лужайке. Герман, придя в себя, стал пристально всматриваться в проходивших мимо людей, но телепатической связи не находил.

                                                                                 г.Тамбов, 26 января 2000 г.
                                                                                               И.Летунов


Послесловие:
Мистика и реальность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама