Произведение ««Клац!»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: волкЛодкашампанскоекозакапуста
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 580 +1
Дата:
Предисловие:
название

«Клац!»

Смешно тогда получилось. До сих пор, вспоминая ту новогоднюю ночь, не могу сдержать улыбку.
Наша компания собралась на квартире у моей подруги. Все были готовы встречать Новый 19.. год. И вдруг – звонок по телефону. Хозяйку квартиры выдёргивают, как морковку из грядки, резко и срочно! – давай, быстрее, к нам! У нас ребята совсем одни, без девчонок! Лариска меня – в охапку, и – бегом на автобус. Пока дожидались, пока доехали в другой район города... время бежало неумолимо.
Без двенадцати двенадцать звоним в дверь. Получилось примерно как в песенке про Элис, но с нами Филиппа не было. Филипп был в квартире. Ещё там были Женя и Владик и бокалы с шампанским.

Самая весёлая встреча самого необыкновенного Нового года началась. Мы сидели за столом и загадывали друг другу интеллектуальные загадки. О маленьком человеке, который в лифте не мог дотянуться до девятой кнопки и потому неизменно поднимался только до шестого этажа, о рыбке из разбитого аквариума, о козе, капусте и волке, которых перевозил на своей лодке крестьянин.  
Эта загадка вызвала самое бурное обсуждение и после очередной неверной догадки, прерывалась коротким словечком, звучащим для нас как щелчок захлопнувшейся двери, а для умника Женьки – победно: «Клац!»

«Крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Но лодка такова, что в ней может поместиться только крестьянин, а с ним или один волк, или одна коза, или одна капуста. Но если оставить на одном берегу волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. Как перевез свой груз крестьянин?»*

Диалог получался примерно таким:
– Крестьянин перевозит волка.
– А на берегу остаются коза и капуста. И коза капусту – клац!
(Всеобщий хохот.)
Чтобы приблизиться к решению, Лариска начала «переправлять» через синие скатёрные полосы на половинке огурца то горошину, то маслинку, то кусочек помидора. И – всё напрасно! «Клац!» – победно выкрикивал Женька, – «Клац!»

С той самой, памятной встречи Нового 19.. года, меня перестали пугать загадки. Даже если приходилось делать много пустопорожних «рейсов» и решение никак не находилось, я неизменно внутренне улыбалась коротенькому словечку «Клац!» и продолжала поиск.

 
Послесловие:
*Удивительные находки и неразгаданные загадки
Алкуин (735–804) был ученым монахом и математиком из Ирландии, автором ряда учебников по математике. Король Карл Великий благоволил к ученым и всячески поощрял развитие наук. За королевским круглым столом нередко проводились состязания в решении хитроумных головоломок, в которых Алкуин имел возможность проявить свои незаурядные способности.
Алкуин основал Палатинскую школу в Туре (созданную для детей Карла V), принимал участие в основании университета в Париже. Добавим, что Алкуин был другом и учителем Карла Великого, его ученым советником.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама