Типография «Новый формат»
Произведение «Слёзы Неба над Полем Боли » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 43
Дата:

Слёзы Неба над Полем Боли

представлял, как они стучатся в двери, как их встречают испуганные, но сочувствующие крестьяне. Как им дают хлеб, воду, укрывают от вражеских патрулей. Как они, переодевшись в крестьянскую одежду, пытаются добраться до своих.
Я остался. Не знаю почему. Может быть, потому, что я был призван по мобилизации, но моя жена погибла еще до войны. Может быть, потому, что я чувствовал ответственность перед теми, кто еще оставался рядом. Или просто потому, что страх перед неизвестностью в одиночку был сильнее страха перед врагом в окружении.
Но каждый раз, когда я видел, как очередной солдат, сгорбившись, уходит в сторону леса, я чувствовал укол в сердце. Это было не осуждение, а скорее грусть. Грусть по ушедшим товарищам, грусть по потерянной молодости, грусть по несбывшимся надеждам.
Окружение под Уманю стало для меня не только испытанием на прочность, но и уроком человечности. Уроком о том, что даже в самых страшных условиях, когда кажется, что все потеряно, люди ищут пути к спасению, к своей жизни, к своим близким. И иногда эти пути ведут через поля, через леса, через чужие села, туда, где их ждут. И где, возможно, они смогут снова стать просто людьми, а не солдатами в окружении.

Ветер, пропитанный запахом сырой земли и дыма, хлестал по лицам. Мы, горстка изможденных, но не сломленных бойцов, остатки некогда грозного истребительного батальона, стояли на краю леса, глядя на восток. Там, за полосой выжженной земли и покореженных деревьев, лежала надежда – наши.
Наши ряды поредели до неузнаваемости. Каждый день приносил новые потери, каждый бой вырывал из наших сердец куски. Но мы, те, кто остался, держались друг за друга. И теперь, когда пути назад не было, а вперед – лишь неизвестность, мы твердо решили прорываться на восток.
Тяжелораненых несли с собой. Каждый шаг давался с трудом, каждый стон раненого отзывался болью в наших собственных сердцах. Мы знали, что не можем их бросить. Они были нашими братьями, нашими товарищами по оружию.
Но вскоре, когда солнце начало клониться к закату, окрашивая небо в кровавые тона, мы столкнулись с суровой реальностью. Двое наших товарищей, Петр и Иван, были в критическом состоянии. Их раны были слишком глубоки, их силы иссякли. Мы видели, как угасает жизнь в их глазах, и понимали, что не сможем донести их до наших.
С тяжелым сердцем мы приняли решение. Мы нашли небольшую деревню, спрятанную в лощине, и обратились к местным жителям. Они показались нам добрыми и надежными людьми. Мы рассказали им о наших товарищах, о нашей беде. Они согласились приютить Петра и Ивана, обещали заботиться о них, как о своих.
Мы прощались с ними, как с родными. Слезы текли по нашим щекам, но мы знали, что это наш единственный шанс. Мы оставили им все, что у нас было – немного еды, медикаменты, даже наши последние сигареты. А потом, с тяжелым сердцем, мы двинулись дальше, на восток.
Война закончилась. Мы вернулись домой, но мир не принес полного облегчения. В наших сердцах осталась пустота, тоска по тем, кто не вернулся. И особенно мы вспоминали Петра и Ивана.
После войны я пытался узнать их судьбу. Я искал их в списках погибших и вернувшихся, обращался в военкоматы, расспрашивал старожилов. Но даже следов не нашел. Словно их никогда и не было.
Иногда, в тихие вечера, когда я смотрю на звезды, я думаю о них. О тех двух парнях, которых мы оставили у добрых людей. Я надеюсь, что они выжили, что нашли свое счастье. Я надеюсь, что они помнят нас, своих братьев по оружию, которые не смогли их спасти, но оставили им шанс на жизнь.
И я верю, что где-то там, на востоке, они живут. Живут, помня о той войне, о тех потерях, о тех надеждах, которые мы несли в своих сердцах. И я верю, что их жизнь – это наша победа. Победа над смертью, победа над отчаянием. Победа, которую мы одержали вместе, даже когда были вынуждены расстаться.

Холодный ветер трепал обмундирование, пробирая до костей. Мы шли по выжженной земле, где каждый шаг мог стать последним. Наша задача была проста и одновременно смертельно опасна: пробиться сквозь вражеские порядки, найти выход из этого ада. Мы постоянно нападали на небольшие группы немцев, выискивая слабые места в их обороне. Несколько раз дело доходило до рукопашной схватки – стенка на стенку. В такой схватке, когда адреналин застилал глаза, а крики сливались в единый рев, я как-то огрел прикладом по каске немецкого фельдфебеля.
Он упал, казалось, бездыханный. Мы быстро обыскали его, забрали документы и оружие. Вскоре он очнулся. Здоровенный немец, с лицом, покрытым грязью и кровью, держался высокомерно. Даже в таком состоянии он чувствовал себя победителем, нагло смотрел на нас, словно мы были его пленниками, а не наоборот. Вид у него был такой, словно он нас взял в плен, а не мы его.
Начали его допрашивать. Пытались вытянуть информацию о расположении их частей, о путях отхода. Но немец молчал, лишь презрительно сплевывал на землю. Его глаза горели ненавистью, но в них не было страха. Он был солдатом, и, видимо, считал, что его долг – молчать.
А потом, когда мы уже почти отчаялись получить хоть что-то, он вдруг крикнул, обращаясь, кажется, ко всему миру, но в первую очередь к нам: "Ферфлюхтен юде!" – "Проклятые евреи!"
В этот момент что-то внутри меня оборвалось. Я не знаю, что именно. Может быть, это была вся та боль, которую мы пережили. Может быть, это была ненависть, которая копилась в нас годами. Может быть, это было просто отчаяние. Я не думал. Я просто поднял винтовку и выстрелил.
Он упал снова, на этот раз беззвучно. Все равно нам некуда было девать пленного. Мы выходили из окружения, каждый грамм веса был на счету. Оставлять его было опасно, а взять с собой – невозможно.
Я подошел к нему, наклонился и забрал себе "на добрую память" его пистолет. Тяжелый, холодный "парабеллум". Он был единственным, что осталось от этого человека, от этой схватки. Я сунул его за пояс, чувствуя его вес, его металлическую холодность. Это был не трофей. Это было напоминание. Напоминание о том, что война не щадит никого, и что в ней нет места ничему, кроме выживания. И иногда, чтобы выжить, приходится делать то, о чем потом будешь жалеть всю оставшуюся жизнь. Но тогда, в тот момент, я не жалел. Я просто шел дальше, в неизвестность, с тяжелым пистолетом за поясом и еще более тяжелым грузом на душе.

Последний бой за жизнь

Остатки нашей роты, словно призраки войны, упорно пробивались к своим. Каждый шаг был выстрадан, каждый вздох – на счету. Немецкое оружие, трофейное, стало нашим верным спутником, но я, словно упрямый ребенок, продолжал тащить свой "максим". Он был тяжел, неподъемен, но казался мне последним оплотом, последним напоминанием о том, кто мы есть.

В один из таких светлых, но зловещих вечеров, когда солнце клонилось к закату, окрашивая небо в багровые тона, из всего нашего взвода осталось двое: Саша Сойферман и я. Мы были как два последних бойца на шахматной доске, окруженные вражескими фигурами. Экономно, с холодной яростью, мы отстреливались от наступающих немцев, каждый патрон был на вес золота.

Вдруг я почувствовал резкий, обжигающий удар по ноге. Боль пронзила тело, заставив меня согнуться. Посмотрел вниз и увидел, как по штанине стекает кровь. Пуля прошла навылет через мягкие ткани бедра. Саша, не теряя ни секунды, бросился ко мне, его руки, ловкие и умелые, быстро перевязали рану. Стрельба уже раздавалась позади нас, немцы наседали. Патронов не было. Вокруг нас валялись пустые пулеметные ленты, свидетели нашего отчаянного сопротивления.

В последний момент, когда надежда почти иссякла, мы приняли решение. Утопили затвор "максима" в выгребной яме, словно прощаясь с ним, и поползли на восток, в неизвестность. Девятнадцать дней, словно в кошмарном сне, мы шли вместе с Сашей, девятнадцать дней упорства, граничащего с фанатизмом. Мы шли ночами, избегая сел, зная, что в плен не сдадимся ни при каких обстоятельствах. Наша воля к жизни была сильнее страха.

Питались мы тем, что находили: зелеными яблоками, зернами пшеницы, что-то брали на заброшенных огородах. На третий день рана стала гноиться, боль усиливалась, но Саша не сдавался. Он срезал мох, посыпал его пеплом и прикладывал к ране, словно древний шаман, борющийся с невидимым врагом. Только трижды за эти долгие недели мне удалось постирать бинты. Нога распухла, уже не гнулась, превратившись в тяжелый, непослушный придаток. Мы начали терять ориентацию во времени, дни сливались в один бесконечный, изнуряющий путь. Я сделал себе палку, но основной моей опорой при ходьбе было плечо Саши, его несломленная сила и вера.

Где-то в районе Кременчуга, измученные, но не сломленные, мы дошли до Днепра. Река в этом месте была широкой, могучей, словно сама судьба испытывала нас на прочность. Спустились по крутому откосу. Моросил мелкий, противный дождь. Вечер. Тишина. Мы бросили в воду оружие, словно сбрасывая с себя прошлое, и сняли сапоги. Понимали, что с таким грузом нам Днепр не переплыть. Жалко было расставаться с трофейным пистолетом, но жизнь была дороже.

Левый спасительный берег выглядел черной полоской на фоне быстро темнеющего неба. Мы плыли молча, медленно, в основном на спине, стараясь экономно расходовать силы. В воде, словно по волшебству, утихла боль в раненой ноге. Сильное течение сносило нас, играя с нами, как с щепками. На середине реки, когда казалось, что мы уже почти у цели, судорога стянула мою ногу. Я был готов к этому. К клапану кармана гимнастерки была пристегнута английская булавка. Стал покалывать ногу, и судорога, словно испугавшись, отпустила меня.

Оглянулся. Саши рядом не было. Сердце сжалось от ужаса. Забыв об осторожности, в панике и отчаянии кричал: "Саша!". Но над рекой царило лишь молчание, нарушаемое лишь плеском воды. Я понял. Сойферман утонул. С трудом, обессиленный, я выбрался на берег и растянулся на мокром песке. Я не был в состоянии сделать и шагу. Дрожа от холода, решил ждать рассвета.

Но вдруг, на фоне ночного неба, я увидел два силуэта с касками на головах и услышал немецкую речь. Я затаися, вдавил себя в песок, превратившись в часть земли. Немцы прошли на север, против течения Днепра, в нескольких метрах от меня, не заметив моего присутствия. Они были так близко, что я мог различить их грубые голоса, их тяжелые шаги. Страх сковал меня, но вместе с ним пришло и странное, почти животное желание выжить. Я лежал, затаив дыхание, чувствуя, как холод проникает в кости, как дрожит тело от пережитого и от страха.

Когда звуки немецкой речи затихли, я позволил себе медленно выдохнуть. Рассвет был еще далеко, но я знал, что оставаться здесь, на открытом берегу, опасно. Собрав последние силы, я поднялся. Нога пульсировала тупой болью, но адреналин и инстинкт самосохранения гнали меня вперед. Я двинулся вдоль берега, стараясь держаться в тени деревьев, которые начинали вырисовываться на фоне светлеющего неба. Каждый шорох, каждый треск ветки заставлял меня замирать, ожидая худшего.

Я шел, не зная куда, ведомый лишь одним желанием – уйти как можно дальше от этого места, от реки, которая забрала моего друга. Мысль о Саше не давала покоя. Его лицо, его улыбка, его готовность помочь мне до последнего момента – все это терзало душу. Он был моим

Обсуждение
Комментариев нет