Произведение «Иван Шалька Глава 4» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1106 +7
Дата:

Иван Шалька Глава 4

ответил Жадность. – Все как обычно. – И снова улегся спать.
- Похоть. Девица ты моя красная. Золотко мое ненаглядное.  – Зависть встал со своего места,  вплотную подошел к девушке и вежливого указал своей тоненькой кистью руки на цель. – Тебе же все понятно.
Похоть приветливо улыбнулась и кивнула, а Зависть подошел к Гордыне.
- Так, так. Ты же не справился со своим прошлым заданием. – Зависть покачал головой. – Ой, как не хорошо. Ой, как стыдно. Ты, да и не справился. Хозяин будет недоволен твоим результатом.
Зависть склонился над ухом Гордыни и прошептал так, чтобы только он и слышал. Но я все же тоже не глухой.
- У тебя последний шанс. Провалишься и в этот раз – придется найти тебе замену. – И двинулся дальше.
- Лень! Сто лет тебя не видел! – Грех склонился над ним, но тот даже и ухом не повел. – Твоя цель на столе.
Молчание. Ни малейшего движения, только громкое дыхание, которое продолжало выводить меня из себя.
- Я не уверен, что он меня понимает. – Буркнул Зависть и двинулся ко мне. – Гнев! Брат! Смотри на стол!
Я посмотрел. В моей воронке появилось изображение какого-то мужчины. Одет в костюм, на шее галстук, солнцезащитные очки, темные волосы, челка слегка в бок. Сразу видно интеллигент, директор или что-то типа того.
- И что мне нужно делать? – Спросил я.
- Тоже, что и остальным. – Смутно пояснил Зависть. – Это, наверное, самый спокойный человек на земле. Недавно застал свою жену в постели с другим мужчиной, - грех двинулся на свое место, - и ничего не сделал! Даже не наорал! Просто ушел и забыл! Чудовищно!
- Похоже, ему дороги нервы. – Подвел итог я.
- Так расшатай их. – Сказал Зависть и, усевшись на свой стул, посмотрел на меня, скрестив пальцы.
Я ничего не ответил.
- У меня так же будет цель. – Сказал Зависть, откинувшись на спинку стула. – Но это не ваша забота, друзья. За дело!
За спиной каждого из присутствующих в зале из-под земли выросла дверь. Обычная такая. Как у любого человека в доме. Светло-коричневая раскраска, с алюминиевой ручкой.  Все поднялись со своих стульев, я последний. Мне было неприятно идти я делать из человека мразь, но, думаю, сопротивляться бесполезно, тут еще и какой-то хозяин имеется, и я последний подошел к своей двери. Неловкое чувство! Что меня ждет за ней? Ответа нет.
- Желаю удачи, товарищи! – Крикнул Зависть на лад Ленина.
Двери со скрежетом распахнулись. За ними располагалась такая же тьма, как и та, сквозь которую я пробирался в этот проклятый и уже ненавистный мне зал. Делать было нечего. Да я и не знал, как поступать. Приняв решение разобраться со всем на месте, я позволил тьме  взять меня в свои липкие объятья.
***

Проход через дверь-портал оказался не таким болезненным, как я себе представлял. Все путешествие длилось не больше нескольких секунд, и в это время мне даже шевелиться не пришлось – неизвестная сила тянула меня все дальше и дальше. Если не это смутное воспоминание, я вообще не понял бы что оказался уже в совершенно другом месте. Просто, скорее всего, на меня в какой-то определённый момент времени снизошло озарение, и я бы догадался, что нахожусь не в зеркальном зале с противными грехами.
В этом новом неизвестном месте так же темно, и я на миг засомневался, что прибыл точно по адресу, но та сила, что тянула меня, больше ни каким образом не проявлялась, значит, все правильно и я у цели, просто света нет.
Я огляделся. Глаза постепенно привыкали к темноте и сквозь тусклую пелену я начал угадывать некоторые предметы домашней утвари. Вскоре я понял, что в этом месте имеется слабый источник света – окно. Сквозь чистые стекла проникал бледный, лунный свет, отражался от весящего напротив зеркала и падал на пол. В этом светлом пятне располагалась часть ковра. Яркого, с сочными красками. Глядя на него мне почему-то вспомнилось босоногое лето, бабочки и утренняя рыбалка, на которою я любил ходить в детстве.
Я вдруг понял, где нахожусь. Глаза окончательно привыкли к темноте и я, скользнув взглядом по стене, обнаружил выключатель. Подошел, щелкнул кнопкой, пробуждая ото сна красивую люстру, напоминавшую трезубец Нептуна, и одной единственной лампой. Комната не большая. Со скромным ассортиментом вещей и мебели. Возле окна, в углу, стояла небольшая, одноместная кровать, видимо, тут живет холостяк, сбоку от нее, у изголовья, расположилась громоздкая тумба с тремя шкафчиками. На тумбе стоит лампа и пара книг с кружкой. Немытая, между прочим. Слева от окна висела картина. Насколько я разбираюсь в живописи – натюрморт. Сразу после тумбы у противоположной, по отношению к окну, стены стоял шкаф с вещами. Наверное, туда хозяин складывает более обширные вещи. Например, пальто. Под зеркалом стоит вторая тумба, на ней пара фотографий в рамочке, какие-то ключи, деньги, бумажки. Все это барахло я трогать не стал. Справа от окна, перед кроватью, стояло раскладное кресло, украшенное желтым покрывальцем. Напротив кресла выход в другую комнату и, пока ситуация не требовала от меня никаких действий, я решил осмотреть весь дом.
Интересного больше ничего не оказалось. Из комнаты вел короткий коридор, который разветвился на «ванную» и «уборную». В конце коридора прихожая и кухня. В прихожей стояла пара ботинок, кроссовки и небольшая полочка с кремами и щетками для ухода за обовью. В кухне еще теснее, чем в спальне. Тут и развернуться-то негде! И все это из-за ненужного нагромождения предметов мебели. Стол слишком большой для одного человека, холодильник можно выставить в прихожую и сразу появиться место. В общем, чуточку подумать, и будет шик.
Из собственных моральных соображений и принципов, я не стал нигде больше лазить, а просто вернулся в комнату с «летним» ковриком, потушил свет и с невероятным блаженством упал в мягкое кресло. Тотчас в мою бедную голову полезли мысли, и я углубился в рассуждения. Я думал о том, что сейчас с минуты на минуту придет хозяин квартиры, откроет дверь, зажжет свет и увидит меня. Что подумает несчастный? Если, конечно, он не упадет в обморок или чего хуже схватиться за нож. Он сразу уличит во мне вора или, поняв, что я дожидаюсь именно его, наемного убийцу. Да, невелика радость. И что же мне делать? Выход только один – рассказать правду. Нет! Он же решит, что я идиот или псих, сбежавший с больницы. Так… преступником прикидываться, конечно, не хотелось, да и что это даст? Вот незадача! В общем, расскажу все как есть – постараюсь убедить.
В нашей повседневной жизни люди не очень часто и неохотно верят другому человеку на слово. Это называется дефицит доверия. Человек постоянно требует доказательства, факты, а «честное слово», как говориться, кануло в лету. Человек, словно зверь, он привык любить только себя и доверять тоже только себе. Даже в семье действуют такие правила и чем богаче человек, тем дела обстоят хуже. Этот человек уже не видит в своих детях будущих наследником и продолжателей рода, он видит угрозу и в первую очередь его денежному состоянию. В семье он будто лев в прайде, а деньги – это добыча.
Раздался клацающий звук механизма замка. Мои размышления и умозаключения вмиг кончались. Противно скрипнула дверь, и часть коридора залилась светом, который исходил снаружи. Вскоре он исчез – дверь закрылась. Зашелестели пакеты, хозяин что-то тихо бубнил себе под нос, и, по-видимому, разувался. После чего пришедший направился в кухню, хлопнул дверью холодильник – хозяин дома разбирал принесенные вещи и сортировал их. Пока он производил все эти манипуляции, мою голову вдруг посетила мысль:
«А вдруг он меня не увидит? А что? Это вполне возможно! Тогда волноваться не о чем! Вот только я не уверен на сто процентов. Что если не так? Что я ему скажу? Проклятье! Ладно. Спокойно, спокойно! Буду решать проблемы, по мере их поступления».
Как бы пытаясь себя успокоить, я громко и глубоко вздохнул и шумно выдохнул, совсем забыв о мерах предосторожности. Хотя, какая разница? Все рано или поздно он меня увидит, надежда только на то, что я невидимка.
Шорох на кухне прекратился, видимо хозяин услышал мой вздох. Вот неясное лицо выглянуло из кухни и обратило свой взор в комнату. Он, конечно, меня не мог видеть, дело уже не в невидимости, просто луну заволокло тучами, и ее свет больше не озарял комнату, тут царил настоящий мрак. Лицо сказало «показалось» и скрылось обратно в кухне. А вот то, что он услышал мой вдох-выдох, означает мою материальность, а значит и видимость для него. Дело дрянь.
Зашумел кран, полилась вода. Очевидно, хозяин мыл руки. В голове я уже видел, как он заходит в комнату, чтобы переодеться, включает свет и умирает от ужаса и разрыва сердца. Печальный конец. Но еще я видел, как он заходит в комнату, видит в меня, и бросает в незнакомца то, что попалось под руку. И хорошо если это окажется не нож или какой-либо другой колюще-режущий предмет.
Хозяин закрыл кран, и я прям мысленно видел, как он вытер руки о полотенце, что висит рядом на крючке, и начал насвистывать какую-то мелодию, выходя из кухни в коридор.
Сердце стучало в груди словно молоток. Оно вот-вот готово выпрыгнуть из груди. Лоб и спина покрылись потом. Я сжал руками ручки кресла и до боли скрежетал зубами друг о друга. Напряжение витало в воздухе и мне казалось, что и пришелец его чувствует.
Его шаги по коридору казались бесконечными. Он не стал зажигать свет в коридоре, чему я, естественно, обрадовался, хотя в этом не было смысла – он все равно меня сейчас увидит.
Вот хозяин достиг дверного проема ведущего в комнату, вот потянулся к выключателю, раздался щелчок и… загорелся свет. В следующий момент раздался удивленный вскрик, смешанный с долей испуга, и звук бьющийся посуды. Человек на миг замер в дверях, изучая меня взглядом, потом, похоже, кое-что сообразив, резким движением открыл дверцу тумбы, что стояла под зеркалом, и вытащил канцелярский нож. Клацнул кнопочкой, вытаскивая лезвие. Я засуетился:
- Эй! Эй! Стой! Это не ты что ты подумал, брат!
- Ты кто такой? Что делаешь в моем доме? – зашипел на меня хозяин.
- Я все объясню. – Сказал я, выставляя руки перед собой. – Спокойнее, ты только не нервничай.
На самом деле объяснять нечего. Не мог же я ему сказать о том, что являюсь Гневом, и пришел за его душой и все такое. Он сочтет меня психом и вызовет наряд полиции, или того хуже – пырнет ножом. Я лихорадочно думал над ответом. Пришла идея.
- Я-я-я…. Я – бродяга, - хозяин поднял левую бровь и удивленно посмотрел на меня.
- Что-то ты не похож на бродягу. – Сказал он и кивнул ножом на мой прикид.
Я только сейчас обратил на него внимание и мысленно, как говориться «продрал глаза». На мне серый и судя по виду дорогой костюм-тройка, на ногах пара лакированных туфель черного цвета, черный галстук, голубя рубашка. Довольно солидно, скажу я вам.
- Это… это я украл. – Произнес я, делая неопределенный жест рукой в воздухе.
Теперь хозяин поднял обе брови и во все глаза таращился на незваного гостя. Нож все еще смотрел мне в грудь.
- Так ты еще и преступник. – Заговорено пробубнил хозяин. – И что же ты делаешь в моем доме? Отвечай!
Он слегка повысил голос.
Вопрос не так прост, как вам могло показаться, но все же я нашел выход.
- Тут неподалеку, - начал я вешать лапшу на уши хозяину дома, - есть магазин с одеждой. Будучи очень бедным и неопрятно одетым я решил ограбить его.

Реклама
Реклама