Ну, забежал туда, схватил костюм, они лежат комплектами в целлофановых пакетах, прыгнул в туфли и деру. Не прошло и минуты, как на мой след упали сотрудники полиции. Довольно долго водил их дворами и всяческими закоулками. Они отстали. Потом я решил затаиться и забрался в ваш дом, ведь идти мне больше некуда. – Я постарался выдавить слезу, и, похоже, этот человек проникся моими выдуманными проблемами.
Он опустил нож, а через несколько секунд бросил его обратно в ящик тумбы и хлопнул дверцей.
- А почему ты выбрал именно мой дом?
- Не знаю. – Ответил я, готовясь выбросить на уши собеседнику еще порцию лапши. – Просто игра случая. На вашем месте мог оказаться любой другой человек.
По хозяину видно, что он мне поверил, но меня не покидало чувство, что в его голове ворочаются нехорошие мысли по поводу всего это безобразия. Через несколько секунд изучения моего честного, я очень старался его изобразить, взгляда человек протянул мне руку. Это поразило меня до глубины души. Неужели в этом мире осталось доверие? Чистое, ни чем не перепачканное доверие по отношению к совершенно неизвестному человеку. Да еще и преступнику! Невероятно! Я с невероятным удовольствием пожал протянутую руку этого доброго человека, который поверил моей… брехне. Черт! Где-то внутри меня начала грызть совесть. Но без этого спектакля я вряд ли бы смог спасти его душу и не предать греху. Значит, мораль такова: «лож поистине необходима для благих действий». Ведь посудите сами, даже если бы я рассказал ему всю правду и не собирался предавать греху, он бы мне поверил? Нет, конечно! И сейчас бы я сидел не в мягком кресле, а в больничной палате с лоботомией. Меня пробила дрожь, стоило только мне представить, как я сижу на койке и пускаю слюни.
- Дмитрий Мохромов. – Представился хозяин.
- Иван Шалька, очень приятно.
После короткого знакомства, Дима вышел из комнаты и направился в кухню. Вернулся через минуту и тряпкой совком, ведром и веником. Начал собирать битую посуду и мыть пол. На эту работу у него ушло около десяти минут, и пока он занимался своими делами, я позволил проникнуть в свой мозг паре мыслей и немного порассуждать.
Что же мне делать дальше? Убить его? То есть его душу. Спасти ее? Ну, почему в этой ситуации не может быть двух победителей?! Предам его пороку – не будет покоя моей совести, спасу – убьет некий «хозяин», который управляет и держит на привязи все смертные грехи. Как же поступить? Правда в глубине душе у меня живет надежда, что за благой поступок, силы, которые на небесах не позволят «хозяину» уничтожить меня, и я ничего не теряю. Умру, так хоть другому помогу, а Дмитрий человек вроде неплохой. В общем, когда хозяин дома прибрался и вернулся в комнату с двумя только что налитыми кружками чая, мое решение было принято.
Я по-прежнему сидел в кресле и с благодарностью принял небольшую чашечку с блюдечком и маленькой кружечкой. Завязался диалог.
- Как вы докатились до этого?
Забыв обо всей той лапше, что я ему наплел, не стразу понял, о чем речь.
- Да там довольно скверная история, - начал издалека я, продумывая в голове порцию вранья, - давно я работал каскадёром. Знаете сумасшедших, которые прыгают на мотоциклах? – Дима утвердительно кивнул. – Можете считать, что я был «гвоздем программы».
- И что же случилось? – Спросил хозяин и смачно отхлебнул чая из своей кружки. Она, кстати, побольше той, что дал мне.
- Я упал с мотоцикла и сломал ногу. Очень серьезно. Теперь хромаю, а ступней и пошевелить еле-еле могу. – Мохромов помотал головой, видимо изобразив сострадание. – Так как я оказался калекой, из каскадеров меня тут же выгнали. – Хозяин поднял брови. – Как-то так. – Подытожил я.
- А разве вам не должны были выплатить пособие? Так обязана делать любая компания, если ее сотрудник пострадал в результате несчастного случая на предприятии, при выполнении своей работы.
О, Боже! У меня чуть мозг не лопнул. Сразу видно, что у человека высшее образование. Мой ответ куда проще.
- Я все пропил. Для меня это был такой стресс. Работа все, что имело смысл для меня. И вот теперь она разрушена! – Я попытался изобразить истерику, но в итоге пару раз всхлипнул и прикрыл глаза.
Прошло пара секунд, после чего я подвел черту под всем сказанным:
- Вот так все и случилось. Сейчас я никто. Бомж, бродяга. Называйте, как хотите.
Дмитрий что-то бубнил, но я его не слушал. В моей голове трепеталась мысль, когда мне уйти. Главное не вызвать подозрений у этого человека. В этот момент хозяин словно прочитал мои мысли.
- Когда вы собираетесь уйти? Нет! Не подумайте плохого, я не выгоняю вас, тем более после того, что с вами случилось. Мне просто надо знать. Еды в холодильнике не очень много. Можно в магазин сходить.
- Не заморачиваетесь! – Махнул рукой я. – Постараюсь уйти под утро. Сколько сейчас время?
- Почти полночь.
- Дмитрий, вы спать хотите?
- Если честно, то да. День сегодня просто сумасшедший! Да еще вы.
Он улыбнулся и, встав с кровати, взял у меня посуду и скрылся в темном коридоре своего дома, а я в это время поудобнее устроился в кресле и не заметил, как сон ловко выключил меня из окружающей действительности.
***
Проснулся я от того, что мой мозг посчитал, будто хватит организму расслабляться и царить в мире сна и блаженства. Подождал несколько минут, пока глаза привыкнут к темноте, похоже, снаружи еще властвовала ночь, и с удивлением заметил, что мое тело укрыто теплым пледом. Ай да, Дима! Ай да молодец! Заботиться как о родном. Приятно. Я огляделся в поисках хозяина. Мохромов, как и следовало ожидать, спал на своей кровати, укрывшись красным одеялом с синим ромбом посередине. Слегка похрапывал. Центр одеяла монотонно поднимался и опускался, указывая на то, что хозяин дома жив и здоров.
Смачно зевнув, я встал с кресла и аккуратно свернул плед и повесил на спинку кресла. Конечно, будить Дмитрия я не стал. Да и зачем? Сейчас самое время уйти незамеченным. А то сейчас Дима щедрая душа начнет совать мне сумки с продуктами, заботясь о том, что я бездомный, голодный бродяга. Добрый он человек. Его светлую душу осквернять нельзя – таких людей мало, и если я испорчу хотя бы одну, на небе мне не будет прощенья. Я глубоко внутри почувствовал моральное удовлетворение и слегка приободрился.
Уходить через дверь я не собирался, как я ее закрою с другой стороны? А если и смогу, только при помощи ключей. Как их потом вернуть? Нет, безнадежно. Единственный вариант – через окно, но тут нужна сноровка под названием «ниндзя», ведь одно неловкое движение и я разбужу хозяина, а тогда мой «побег» накроется медным тазом. Нет, уйти у меня может и получиться, только не с пустыми руками.
Я подошел к кровати и разглядел обтянутую одеялом фигуру. Вроде крепко спит. Вон как храп стоит! Осторожно дотянувшись до окна, я открыл одну створку. Она совершенно не сопротивлялась, только предательски скрипнула, но сон Димы этот звук не потревожил. Ночь бросила мне в лицо запах свежести и прохлады. Я с необычайным блаженством вдохнул этот чистый воздух и шумно выдохнув, открыл вторую створку. В небольшую комнату ворвался порыв ветра. Он сбросил с дальней тумбы пару мятых бумаг и купюру не самого маленького достоинства.
Я аккуратно вступил на край кровати и, внимательно наблюдая за реакцией Мохромова, перебрался на белый подоконник. Дмитрий спал совершенно спокойно, он даже не обращал внимания на то, что в комнате, по случаю открытого окна, стало довольно прохладно. Глянув вниз с окна, я понял, что нахожусь на первом этаже. Удача? Можно и так сказать. Спуститься не составляло проблем. Оглянувшись по сторонам, я не заметил ни одного человека или едущей машины. Пустая улица. Напротив трехэтажный дом. Окна темные – ни огонька. Я удостоверился в безопасности своей вылазки. Бросив напоследок благодарный взгляд на легко небритое лицо Мохромова, спрыгнул вниз.
***
Я бежал, не разбирая дороги. Встречные люди попадались редко, но все же решил уходить от своего временного пристанища темными кварталами и мрачными переулками. Как назло начал накрапывать мелкий дождь, что несколько меня раздражало, и я пытался отвлечь себя любыми мыслями. Вскоре, это обычное осеннее негодование превратилось в настоящий ливень. Через несколько минут я промок до нитки, но все равно продолжал бежать вперед по длинному и узкому переулку. Я не уставал. Мое тело превратилось в механизм. А все из-за того, что я знал одну хитрость. В дыхании все дело! Если ты будешь делать работу, которая требует огромной выносливости, главное – не сбить дыхание. Если ты будешь дышать ровно и чисто, то все пойдет на лад. Ведь что чаще всего нас подводит в драке? На кроссе? Да и просто работе? Дыхание! Сбил его – ты проиграл. Вроде чувствуешь в себе силы, а пошевелиться не можешь, только воздух жадно глотаешь, да сердце портишь. Вот и сейчас я бежал и ровно дышал, плотно сжав губы. Вдох. Секунда задержки. Выдох. Вдох. Выдох. Все идет гладко и отлаженно, как швейцарские часы.
Естественно, если владеешь одним дыханием, это не значит, что ты непобедим и вынослив, как машина. Нет. Будучи человеком, право на «усталость» есть у всех.
Я почувствовал легкий укол ниже ребер, и понял, что пора отдохнуть. Пробежав еще несколько метров, я остановился возле большого бака с мусором. Дождь не капал мне на голову, а тарахтел по металлической крыше надо мной. Удача. Усевшись за железной стенкой бака, я запрокинул голову назад и стал приводить в порядок чувства и общее состояние организма. В моем новоявленном ложе было сухо, и я расположился почти с комфортом. Дождь становился все сильнее и с остервенением поливал металлическую крышу, что защищала меня, живительной влагой. И тут мне пришла в голову мысль, что вода может далеко не полезной.
Я уже почти проваливался в сон, как вдруг спереди от меня раздался грубый и высокомерный голос:
- Ты провалил задание, Гнев.
Я открыл глаза и посмотрел туда, где по идее должен быть источник звука. Впереди меня находилась такая же высокая, кирпичная стена, бак, от которого падает большая и черная тень. Из нее торчат две босые ноги. Обычные, человеческие ноги, только грязные и немытые. Самого обладателя голоса и нижних конечностей видно не было, он скрылся в пучине мрака.
- Не понял? – сказал я, пересаживаясь на присядки, чтобы можно было легко встать в случае опасности.
- Что тут может быть непонятого? – Вновь раздался голос из тени. – Ты провалил задание, которое я поручил тебе.
У противоположной стены послышалось какое-то движение и через несколько секунд на обозрение мне вышло «оно». Человек, если его, конечно, можно так назвать, был среднего роста, в рваных лохмотьях, голые, мускулистые руки свисали с плеч, будто две дубины. Но самое необычное было в незнакомце то, что у него нет лица. Да. Там, где у человека глаза, нос, уши, рот и все прочие и этого существа был обычный шар, со свисающими прядями черных волос. Еще через несколько минут изучения, я понял, что он говорит со мной при помощи мыслей. Другими словами его голос звучал в моей голове.
- Гнев, что ты можешь сказать в свое оправдание?
- Ты, черт возьми, кто?
- Придержи язык, смертный, а то черт явится к тебе, и уверяю тебя, встреча ваша будет не из приятных.
Я словно проснулся. Передо мной стоял «он»! Хозяин! Тот, кто
| Помогли сайту Реклама Праздники |