Произведение «Марина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 790 +3
Дата:

Марина

коротко сказала Марина, спрыгнув с валуна и подходя к нему. Она подошла сзади и посмотрела на полотно.
- Эй... нет-нет, Марин, - шутливо запротестовал Макс, прикрывая картину руками, - Забыла про наш договор? Она ещё не закончена.
- Ну ведь уже почти готова? - Марина настаивала.
Девушка стояла рядом, и он вдруг услышал, как часто она дышит. Как-будто задыхается. Сейчас, вблизи, он увидел, насколько она бледная. Под глазами темнели круги.
Марина вдруг, молча, взяла его за руку и решительным движением отняла ее от полотна.
- Какая красота,  - тихо прошептала она, рассматривая свой, почти завершенный портрет. - Знаешь, Макс, я всегда хотела быть такой. Но у меня...
у меня не получилось.
Последние слова она сказала очень тихо. Но Макс всё равно их расслышал.
- Марин, что за глупости? - он взял в свои руки её узкие холодные ладошки, - И... что ж ты мерзнешь-то все время?
Он начал растирать её руки.

Марина засмеялась. И вдруг, неожиданно для себя, Макс обнял ее и поцеловал. Её губы тоже были холодными. В небе над ними пронзительно крикнула чайка.
Марина вздрогнула, посмотрела вверх. Провела пальцем по щеке Макса. Нежно-нежно.
- У тебя есть тонкая маленькая кисточка? - вдруг спросила она.
- Что?
Марина повторила вопрос.
- Да, вот, держи, - Макс протянул девушке кисточку, которой наносил самые тонкие штрихи. Марина окунула кисть в баночку с синей краской и что-то написала на противоположной стороне холста.
Макс подошёл и прочитал высыхающую на ветру надпись:
"Жизнь прекрасна и удивительна".

***

На следующий день они не виделись. Марина сказала, что пол-дня будет у врача. И их очередная встреча на берегу залива была перенесена на следующую неделю. Потрет был почти готов, оставалось лишь немного завершающих штрихов.
Пять дней. Макс не видел девушку пять дней, и они показались ему вечностью.
"Я или идиот, или влюбился. А скорее всего, и то и другое", - думал он, когда в среду в полдень шёл с мольбертом по берегу залива. В этот день они с Мариной договорились встретиться для очередного "сеанса живописи".
Уже издали Макс заметил, что знакомый валун был пуст. Сердце его больно забилось. Макс оглядел пустынный пляж. Девушки нигде не было.
Он прождал на берегу целый час. Марина так и не появилась.
"Я действительно идиот", - подумал Макс, - "за всё это время ни телефон, ни адрес её не узнал".

Он вспомнил, что Марина в первую их встречу сказала, что живет в ближайшем поселке на пригорке.

Улицы маленького посёлка были безлюдны, и Макс хотел уже зайти в какой-нибудь из домов, чтобы спросить про Марину. Он уже почти зашёл в калитку, но увидел, что  навстречу ему по дороге идёт женщина средних лет. За руку она вела мальчика лет четырех. Наверное внука.
- Добрый день, - поздоровался с ней Макс, - Я ищу одну девушку, она сказала, что живёт в этом посёлке. Заказала у меня свой портрет, он почти готов.
А сама пропала. Вы не знаете её?
Макс развернул полотно и показал женщине портрет.
Она подошла поближе, сощурила близорукие глаза, рассматривая картину.
- Конечно знаю, - проговорила она, - это ж Мариночка Савельева. Первомайская 17 её адрес. Только вот, молодой человек, - женщина пристально посмотрела в глаза Максу, - Мариночка умерла два дня назад. Вы не знали?
Макс стоял, как оглушенный.
- Нет, - он покачал головой. - Я не знал. Я ничего не знал.

Потом, как-то неловко, он стал заворачивать портрет Марины. Руки не слушались.
- Она ж болела... уже несколько лет,  - продолжала женщина, - лейкоз у неё был.
- Понятно, простите,  - тихо сказал Макс.
Обернувшись, он пошёл обратно, прижимая к груди портрет.

- Эй, молодой человек! - крикнула ему вслед женщина, - может, Вы к ее маме хотите зайти? Первомайская 17. А картина хорошая. Мариша как живая на ней.
Макс обернулся и молча кивнул. Женщина крикнула ему что-то ещё, но он не разобрал её слов.

Он шёл обратно вдоль побережья залива. Небо хмурилось. Ещё немного, и полил мелкий дождь. В небе, пронзительно крича, носились чайки. Сегодня их почему-то было особенно много. А Макс всё шёл и шёл по скрипящему под ногами песку. В лицо дул пронзительный ветер.
Неожиданно он вспомнил слова, которые Марина написала на обратной стороне своего портрета.
И он уже знал, что никогда не сможет их забыть.

Жизнь прекрасна и удивительна...

Реклама
Обсуждение
     18:39 10.01.2013 (1)
Дома прочту, ладушки?!
Ирина, а где же продолжение повести "Предатель"?
     21:21 10.01.2013 (1)
Продолжение "Предателя" постараюсь выложить в ближайшие дни)
     21:47 10.01.2013
Ладушки
     20:44 10.01.2013 (1)
Ирина, спасибо Вам
     21:20 10.01.2013
Светлана, спасибо Вам, что читаете!  
     15:29 10.01.2013 (1)
Иришка! Замечательно написано. Неотвратимо с первой строчки любовь к жизни, которой не дали.Браво!
     17:30 10.01.2013
Володя, спасибо большое! Мне дорог твой отклик
     11:50 10.01.2013 (1)
Ирочка, Ирочка... чудесная лирическая работа. Но очень грустная. А как прекрасно написана! ты чудо!
     15:10 10.01.2013
Танюш, спасибо тебе огромное!  
Реклама