Типография «Новый формат»
Произведение «Сон Аждахи» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 45
Дата:

Сон Аждахи

но не утратившая твердости рука сжала косяк двери так, что побелели костяшки. Он не сказал ни слова, только тяжело вздохнул, и этот вздох был красноречивее любых проклятий. Внуки, собиравшиеся на пастбище, услышали короткий приказ: «Малайҙар, бөгөн малды ауыл тирәһенән алыҫка ҡыуамағыҙ» (Мальчишки, сегодня скот за пределы деревни далеко не гоните). Мальчики переглянулись, кивнули и, не задавая лишних вопросов, принялись переговариваться вполголоса.
Андрей Петрович, напротив, встретил утро с привычным прагматизмом. В своем временном кабинете, развернутом в вагончике на краю деревни, он отмахнулся от доклада о погодной аномалии.
— Ночное похолодание, испарение с озера. Стандартное явление для горной местности, — буркнул он, пробегая глазами отчет о вчерашних работах. — Следующий пункт. Результаты первичного анализа проб?
Но странности на этом не закончились. К полудню прибежала запыхавшаяся соседская девочка и растерянно сказала бабушке: «Ҡартәсәй, ҡоҙоҡтағы һыу томаланған кеүек...» (Бабушка, вода в колодце помутнела).
 
Женщина, хмурясь, зачерпнула ведро — и правда, всегда кристально чистая вода была мутной, с едва уловимым запахом тины и железа, которого раньше не было.

Вскоре по деревне поползли тревожные вести. Мутная вода оказалась не только в одном колодце. Ильдар-агай, обходя дворы, молча кивал. Он подошел к колодцу возле своего дома, долго смотрел в его темную глубину, а потом поднес пригоршню воды к носу, понюхал и выплеснул ее на землю с таким видом, будто осквернился.
«Был һыу ерҙән түгел», — тихо сказал он стоявшим рядом односельчанам. «Был тәрән тамырҙан килә. Аждаhа йоҡлап ятҡанда, әйләнгән. Һыу уның асыуын тойған. (Эта вода не с земли. Она из глубоких жил идет. Аждаха во сне повернулась. Вода ее гнев почуяла).
Андрею Петровичу доложили и об этом. Пришлось отвлекаться. Он вышел к небольшой группе жителей, собравшихся у его времянки, с лицом, изображающим участие и решимость.
— Коллеги уже берут пробы воды на анализ, — заверил он, жестом указывая на техников с пробирками. — Уверяю вас, это временное явление, возможно, связанное с вибрацией от вчерашних работ. Водоносные слои немного всколыхнулись. Ничего критичного.
Но на этом странности не закончились. Едва солнце скрылось за горами, как знакомый густой туман вновь пополз из ущелий. И тогда из этой белесой пелены донесся звук. Это был не грохот и не рев.Скорее, глухой стон, тяжелый и протяжный, будто где-то в глубокой пещере стонала сама земля. Он был едва слышен, но от него закладывало уши и на душе становилось тревожно и тоскливо. Даже собаки в деревне не лаяли — они жались к домам и тихо поскуливали.
Андрей Петрович в эту ночь работал допоздна. Он сидел за столом, изучая отчеты, когда странный гул достиг вагончика. Стекло в окне тонко, жалобно задрожало, заставив мелко звенеть чашку на краю стола.
Менеджер замер, оторвав взгляд от цифр. На его уставшем лице на мгновение мелькнула  тщательно подавляемая до сих пор тень беспокойства. Резко подойдя к окну, он уперся взглядом в непроглядную белую стену тумана, но она не выдала ни единой тайны. Тогда  он резко дернул шнур жалюзи, скрыв этот молочный мрак, и вернулся к столу. Палец с силой ткнул кнопку на музыкальной колонке, и вагончик заполнили тревожные аккорды симфонии — отчаянная попытка создать искусственный щит против зова древней силы, который он всеми силами старался списать на ветер в горных расщелинах.
Утро не принесло облегчения. За бритьем рука Андрея Петровича дрогнула, оставив на щеке тонкий порез. В зеркале на него смотрело уставшее лицо с темными кругами под глазами, а в ушах, несмотря на тишину, все еще стоял тот навязчивый гул. Мир словно накренился.
Это ощущение лишь усилилось, когда он вышел к команде. Краем глаза менеджер заметил, как техники резко замолкают, стоит ему приблизиться. Их взгляды, быстрые и скользящие, были полны не обычного уважения, а непонятной ему тревоги. Бросив взгляд на лежавший на столе отчет о воде, он прочел сухую отписку: «Временное помутнение... Опасности не представляет». Эти слова сейчас звучали как насмешка
 Вдалеке, на краю деревни, он заметил Ильдара-агая. Старик стоял,  обратившись спиной к суетному миру людей, и смотрел в ту сторону, где  под молочной пеленой должно было быть озеро. Он замер в полной  неподвижности, и в этой позе было нечто большее, чем простое ожидание —  было знание. Тихая уверенность в том, что гору тронули, и теперь ей  остаётся лишь ответить.
Андрей Петрович резко развернулся и почти бегом двинулся к своему вагончику — к спасительному миру карт, отчетов и цифр, где всё подчинялось логике и имело объяснение. Но холодный комок сомнения, зародившийся под рациональной оболочкой, уже пустил корни, отравляя покой. Он яростно гнал от себя навязчивую мысль, мысленно споря с призраком старика: «Суеверия. Деревенские байки. Нужны факты, а не сказки про драконов». Но тщетно. Шепот сомнения звучал теперь громче, чем трезвые доводы разума.
А ночью гул повторился. На этот раз он был громче, ближе и уже не походил на ветер. Он был похож на  глухой вздох потревоженного исполина.

3. Последнее предупреждение

На следующий день Андрей Петрович проснулся от странного ощущения сырости. Воздух в его временном благоустроенном вагончике был густым и влажным. Пахло озерной тиной и ещё чем-то горьким, напоминающим полынь. Он подошел к окну и поднял жалюзи. За стеклом, вплотную к нему, клубилась молочно-белая стена. Туман. Такой плотный, что казалось, будто весь мир утонул в вате, оставив за собой лишь призрачные контуры сосен-исполинов, стоявших на страже у его жилища.
«Конденсат из-за перепада температур», — буркнул себе под нос менеджер, резко щелкнув кнопкой электрического чайника. Но это рациональное зерно тонуло в вязком, острейшем чувстве тревоги, что сжимало горло ледяными пальцами. Белизна за окном была неестественной, навязчивой. Она не просто скрывала вид — она поглощала сам звук, делая утро зловеще тихим. Не было слышно ни щебета птиц, ни шороха листвы, ни даже привычного шума ветра в вершинах деревьев.
Пока Андрей Петрович без энтузиазма ковырял вилкой в тарелке, пытаясь справиться с нехитрым завтраком, дверь вагончика скрипнула. На пороге стоял прораб Виктор, местный мужик с обветренным, неровным загаром. Он вошел и замер, переминаясь с ноги на ногу, мня в руках засаленную шапку.
— Ну что, Виктор? — немного резко спросил менеджер, понимая, что дожидаться инициативы от прораба бесполезно. И, словно смягчая резкость тона, кивком указал на чайник. — Присаживайся. Чайник ещё горячий.
Виктор молча кивнул, пододвинул себе стакан и налил густой коричневый чай. Делал он это с преувеличенной медлительностью, явно оттягивая момент разговора.
— Да это, Андрей Петрович... Народ наш шепчется чего-то, — начал он, глядя в стакан.
Андрей Петрович промолчал, давая возможность Виктору самому продолжить свою мысль.
— Ребята с ночной смены ворочались, не спали. Говорят, вода в котельной помутнела, отстойник забился. И… — Прораб замолчал, сглотнув.
— И что? — Андрей Петрович отставил тарелку, его пальцы нервно постучали по столу. — Говорите, Виктор Семеныч, мы не на детской площадке. Что за «и»?
Виктор поднял на него взгляд, и в этом взгляде читалась не просто неловкость, а приглушенный, живой страх.
— И будто бы ночью... сквозь эту самую могильную мглу... со стороны озера гул шёл. — Голос его понизился до шепота. — Не такой, как от техники. Совсем другой… низкий-низкий, будто из-под самой земли исходит. Прямо как… как стон живой.
Андрей Петрович фыркнул и с раздражением отодвинул тарелку с недоеденной яичницей.
— Стыдно должно быть, Виктор Семеныч! Инженер, а верите в барабашек. Вода мутная — фильтры поменять. Гул — эхо в горах, акустика такая. Туман — обычное метеоявление.
Он говорил громко и чётко, врезая каждое слово, как гвоздь. Но чем увереннее звучал его голос, тем плотнее смыкалась за окном эта  немая, белая стена, и тем сильнее сжималась ледяная удавка тревоги в  груди. Этими рациональными объяснениями он пытался заглушить страх — беспричинный, по его мнению, но сжимавший горло ледяной хваткой.
— Сегодня же всё проверю лично, — уже чуть тише добавил Петрович, вставая из-за стола. — Контролировать ситуацию надо самому.
Решение идти к озеру родилось спонтанно, вырвавшись наружу из клубка упрямства и раздражения. Плевать на шептунов и их байки — топ-менеджер лично докажет, что всё это чушь. Демонстративно не

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон