глядя, выбросил в окно.
Мы замерли. Потом, когда солдат ушел, мы осторожно подошли к окну. На земле лежали несколько буханок хлеба и пакет с конфетами. Мы переглянулись. Страх боролся с любопытством. Наконец, самый смелый из нас, Петр, подошел и поднял хлеб. Он был еще теплым.
Потом это стало повторяться. Немецкие солдаты, проходя мимо домов, иногда выбрасывали еду. Это были не всегда большие количества, но для нас, чьи семьи голодали, это было настоящее чудо. Мы знали, что это опасно, что мы не должны подходить близко, но голод и детская наивность брали свое. Мы быстро собирали добычу и убегали, чувствуя себя одновременно и грабителями, и спасенными.
Мы не понимали, почему они это делают. Была ли это жалость? Или просто способ показать свое превосходство? Мы не знали. Мы видели в них врагов, тех, кто принес нам страх и разрушение. Но в то же время, эти выброшенные из окон буханки хлеба и конфеты были единственным проблеском чего-то другого, чего-то, что не укладывалось в нашу детскую картину войны.
Лето в деревне всегда пахло свежескошенной травой, парным молоком и нагретой солнцем землей. Но даже в самые жаркие дни, когда солнце клонилось к закату, а воздух наполнялся стрекотом кузнечиков, жизнь в нашей деревне кипела. И одним из самых ярких ее проявлений была наша маленькая, но очень дружная школа.
Школа наша была не похожа на городские. Это было старое, крепкое здание с высокими окнами, через которые лился золотистый свет. Внутри пахло мелом, старыми книгами и чем-то неуловимо уютным. Учительница, Анна Петровна, была для нас не просто педагогом, а настоящей хранительницей знаний и добрым другом. Она знала каждого ученика по имени, помнила их успехи и неудачи, и всегда находила нужные слова, чтобы поддержать или похвалить. Уроки проходили неспешно, с рассказами о природе, истории родного края и, конечно, о том, как важно быть добрым и честным. Зимой в классе было тепло от печки, а летом окна всегда были распахнуты, и мы слушали пение птиц, будто они тоже участвовали в наших уроках.
Но настоящая жизнь начиналась после звонка. Как только последний ученик выбегал из дверей школы, двор мгновенно наполнялся звонкими голосами и топотом ног. Дети, словно выпущенные на волю птицы, разлетались по своим любимым местам. Кто-то бежал к речке, чтобы окунуться в прохладную воду и устроить соревнования по плаванию. Другие собирались на поляне, где разворачивались настоящие баталии в "казаки-разбойники" или строились шалаши из веток и травы. Мальчишки с азартом гоняли мяч, а девчонки, усевшись на траву, плели венки из полевых цветов или играли в "классики", начерченные мелом на пыльной земле.
Особой радостью для нас были летние вечера. Когда солнце начинало садиться, окрашивая небо в нежные розовые и оранжевые тона, мы собирались у старой липы на краю деревни. Там, под ее раскидистыми ветвями, мы рассказывали друг другу страшные истории, пели песни под гитару, которую приносил кто-то из старших ребят, или просто сидели, наслаждаясь тишиной и ароматом цветущих трав. Иногда кто-то из взрослых приносил нам угощение – свежие ягоды, домашнее печенье или квас, и эти моменты казались нам настоящим праздником.
А ведь все это было возможно благодаря нашему колхозу. Колхоз был сердцем нашей деревни, источником всего необходимого. Он снабжал нас всем: от хлеба и молока до одежды и школьных принадлежностей. На колхозных полях выращивали зерно, овощи, фрукты. В животноводческих фермах держали коров, свиней, птицу. Все, что производилось, шло на благо жителей деревни.
Когда приходило время сбора урожая, вся деревня выходила на поля. Это был настоящий праздник труда, где взрослые и дети работали вместе, помогая друг другу. После сбора урожая, в колхозной столовой, которая была открыта для всех, устраивались щедрые угощения. Мы, дети, получали вкусные обеды, а наши родители – продукты для дома.
Колхоз заботился и о нашей школе. Он выделял средства на ремонт, покупал учебники, тетради, карандаши. Зимой колхоз привозил дрова для отопления школы, а летом помогал с организацией летнего лагеря для детей. Даже наши летние игры часто были связаны с колхозом: мы помогали собирать ягоды для детского сада, участвовали в субботниках по уборке территории.
Жизнь в деревне была простой, но наполненной смыслом. Мы знали, что каждый из нас важен, что мы часть большого и дружного коллектива. И колхоз был не просто хозяйством, а настоящей семьей, которая заботилась о каждом своем члене, от мала до велика.
Вечерами, когда солнце уже совсем скрывалось за горизонтом, а на небе зажигались первые звезды, мы, уставшие, но счастливые, возвращались домой. В окнах домов горел теплый свет, из печных труб вился дымок, обещая уют и домашнее тепло. Запах свежеиспеченного хлеба из колхозной пекарни смешивался с ароматом цветов и трав, создавая неповторимую атмосферу деревенского вечера.
Наши родители, вернувшись с работы – кто с поля, кто с фермы, кто из мастерской – делились новостями дня. Часто на столе стояло угощение, приготовленное из продуктов, которые мы получали от колхоза: свежее молоко, творог, сметана, овощи с огорода, а иногда и мясо. Мы знали, что эти продукты – результат общего труда, и ценили их вдвойне.
Перед сном, лежа в кровати, я часто вспоминал прошедший день: звонкий смех друзей на школьном дворе, прохладу речной воды, вкус спелых ягод, которые мы собирали для колхозного детского сада. Я понимал, что наша жизнь, хоть и простая, была полна радости и уверенности в завтрашнем дне. Мы росли в атмосфере заботы и взаимопомощи, где каждый знал свое место и чувствовал себя нужным.
Школа давала нам знания, игры – радость и дружбу, а колхоз – уверенность и благополучие. Это был наш мир, наш дом, где каждый день был наполнен смыслом и любовью. И даже сейчас, вспоминая те времена, я чувствую тепло и благодарность к нашей деревне, к нашей школе и к нашему колхозу, которые сделали мое детство по-настоящему счастливым. Это было время, когда простые вещи имели огромную ценность, а счастье заключалось в единстве, труде и заботе друг о друге.
Именно эта гармония между учебой, детскими забавами и колхозной жизнью создавала неповторимую атмосферу нашего детства. Мы не знали суеты и стресса, которые, как я потом узнал, царили в городах. Наша жизнь текла размеренно, подчиняясь природным ритмам и общему труду.
Утром, когда первые лучи солнца пробивались сквозь занавески, нас будил петушиный крик и запах свежего молока, которое уже развозили по домам. После завтрака, состоящего из домашних яиц, творога и свежего хлеба, мы спешили в школу. Анна Петровна уже ждала нас, с улыбкой встречая каждого. Уроки проходили в теплой, дружеской атмосфере. Мы учились читать, писать, считать, но главное – учились понимать друг друга и ценить окружающий мир. Анна Петровна рассказывала нам о звездах, о растениях, о животных, и мы с жадностью впитывали каждое слово. Она прививала нам любовь к знаниям, к труду и к родной земле.
После уроков начиналась самая интересная часть дня. Мы выбегали на улицу, и мир вокруг преображался. Речка манила прохладой, поля – простором, а лес – тайнами. Мы строили плоты, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы. Мальчишки устраивали соревнования по бегу и прыжкам, а девчонки плели венки и играли в дочки-матери. Вечерами, когда солнце садилось, мы собирались у костра, пели песни и рассказывали друг другу истории. Эти моменты были наполнены детской радостью, беззаботностью и ощущением полной свободы.
Колхоз же был нашим надежным тылом. Он обеспечивал нас всем необходимым. На колхозных полях выращивали зерно, овощи, фрукты. В животноводческих фермах держали коров, свиней, птицу. Все, что производилось, шло на благо жителей деревни. Колхоз заботился о нас, как о своей большой семье. Он снабжал нас продуктами питания, одеждой, обувью, школьными принадлежностями. Зимой колхоз привозил дрова для отопления домов, а летом помогал с организацией летнего лагеря для детей.
Мы, дети, тоже старались внести свой вклад в общее дело. Летом мы помогали собирать ягоды и овощи для детского сада, участвовали в субботниках по уборке территории. Мы знали, что наш труд важен, и гордились тем, что можем быть полезными.
Вечерами, когда солнце уже совсем скрывалось за горизонтом, а на небе зажигались первые звезды, мы, уставшие, но счастливые, возвращались домой. В окнах домов горел теплый свет, из печных труб вился дымок, обещая уют и домашнее тепло. Запах свежеиспеченного хлеба из колхозной пекарни смешивался с ароматом цветов и трав, создавая неповторимую атмосферу деревенского вечера.
Наши родители, вернувшись с работы – кто с поля, кто с фермы, кто из мастерской – делились новостями дня. Часто на столе стояло угощение, приготовленное из продуктов, которые мы получали от колхоза: свежее молоко, творог, сметана, овощи с огорода, а иногда и мясо.
Лето 1941 года дышало зноем и предчувствием беды. Но даже тогда, когда первые тревожные вести начали просачиваться сквозь привычную мирную жизнь, никто не мог представить масштабов грядущей трагедии. А потом пришла война. И вместе с ней – поток. Поток людей, несущих на себе всё, что смогли унести, и всё, что не смогли забыть.
Наш небольшой городок, расположенный вдали от линии фронта, поначалу казался островком спокойствия. Но вскоре и сюда начали доноситься отголоски грохота, а затем и сами беженцы. Они приезжали на всем, что могло двигаться: на телегах, запряженных изможденными лошадьми, на грузовиках, набитых до отказа, а порой и просто пешком, с узелками за плечами и испуганными глазами.
Первыми появились те, кто бежал из приграничных областей. Их рассказы были полны ужаса: о бомбежках, о разрушенных домах, о потерянных близких. Они говорили на разных диалектах, приносили с собой запахи чужих, далеких земель, и их горе было общим, но в то же время глубоко личным.
Из Минска приехала семья Петровых. Глава семьи, Иван Петрович, бывший учитель, потерял всё – дом, библиотеку, даже любимую собаку. Его жена, Анна Сергеевна, держалась стойко, но в ее глазах читалась невыразимая тоска. Их дети, маленькая Машенька и подросток Саша, были напуганы, но старались не показывать этого, пытаясь помочь родителям. Они привезли с собой лишь пару сменной одежды, старый самовар и несколько выцветших фотографий.
Из Киева прибыл пожилой профессор истории, Семен Львович. Он был одет в поношенный, но когда-то дорогой костюм, и его седые волосы были растрепаны. Он рассказывал о том, как его город, колыбель русской истории, превратился в поле битвы. Его речь была размеренной, но в ней звучала боль утраты не только личной, но и исторической. Он привез с собой лишь стопку старинных книг, которые бережно держал в руках, словно драгоценное сокровище.
Из Ленинграда, города, который еще держался, но уже страдал от блокады, приехали совсем другие люди. Они были худы, бледны, их одежда была изношена до предела. Но в их глазах горел огонек несгибаемой воли. Они говорили о голоде, о холоде, о том, как каждый день боролись за жизнь. Они привезли с собой не вещи, а истории о мужестве, о стойкости, о том, как даже в самых страшных условиях люди сохраняют
Помогли сайту Праздники |
