компетенцию.
И он опять принялся за воду.
Пушистый подождал, пока он напьётся, а потом осведомился недоумённо:
- А зачем ты тогда его убил?
- Кушать хотел, - презрительно, словно дивясь глупости Пушистого, объяснил Незнакомец.
Пушистый понял, что Незнакомцем двигало чувство голода, а не самоотверженная бескорыстность.
Незнакомец подал голос:
- И вообще, почему ты меня считаешь убийцей?
Пушистый не ответил.
- Убил, убил… - передразнил Пушистого Незнакомец. – А сам ты не убийца?
- И кого же это я убил?
- А ты знаешь, что твоя еда живая?
Пушистый не ответил.
- Знаешь? – продолжил Незнакомец. – Просто она не умеет разговаривать так же, как ты. И думать в той же манере. Может, у твоей еды свой образ бытия. И тебе не жалко её убивать и кушать?
Незнакомец явно издевался. Пушистый не знал, что ему ответить. Но он уже понимал, что отвечать не обязательно. Главное - чтобы тебя не заболтали, не выманили из убежища. Главное – не потерять бдительность.
- Знаешь, кто ты после этого? – сказал Незнакомец. – Убийца. Вот кто ты.
Он развернулся и побежал прочь.
Однажды Пушистый увидел Художника. Он был размерами чуть больше, чем Пушистый, и стоял у самой воды, где земля была мокрая. Ногтями правой ноги он водил по этой мокрой земле. Что-то царапал и карябал. Пушистому стало интересно и он приблизился к Художнику. Правда, осторожно приблизился. Вдруг он питается точно так же, как Враг или Незнакомец..? Пушистый встал позади Художника и оглядел то, что было нацарапано.
- Что ты делаешь? – не удержавшись, ибо стало так любопытно, спросил Пушистый.
Художник на миг повернул к нему свою голову и ответил:
- Рисую.
Пушистый удивился, помолчал несколько минут, а потом опять спросил:
- А что ты рисуешь?
- Картину.
Художник сделал пару шагов назад, повертел головой вбок-набок и сказал:
- Вроде всё…
Пушистый посмотрел на картину.
Художник пояснил:
- Эта картина называется “ДОМ БОГОВ”.
- Ты видел их дом?
- Много раз.
- А самих БОГОВ?
- Тоже много раз. Я даже плавал с ними.
Пушистый начал чувствовать, что проникается к Художнику уважением.
- А зачем ты нарисовал их дом?
- Понимаешь, я много вижу. Сверху, когда летаю. Снизу, когда стою на земле. Информация переполняет мою душу. Видениям вокруг меня становится тесно. Они вырываются на свободу в виде вот таких моих картин.
- Понимаю. Тебе становится легче, когда ты рисуешь.
- Не только. Мне становится интересно. То, что выводится мною, несёт отпечаток моих мыслей.
- Отпечаток мыслей?
- Ну, если грубо выражаться. Точно – невозможно.
Воцарилась тишина. Потом Художник взялся за новую работу. Он отошёл от “ДОМА БОГОВ” и рядом нарисовал ещё кое-что.
- А это что? – поинтересовался Пушистый.
Художник посоветовал вместо ответа:
- Наверх погляди.
Пушистый поглядел и понял:
- Ясно. Ты нарисовал жёлтый шар.
- Правильно. Эта картина называется “ТО, ЧТО СВЕТИТ”.
- Интересно, этот шар каков на ощупь...? Когда я научусь летать, я обязательно выясню это.
Художник снисходительно улыбнулся:
- Нет, мой друг, ты этого не выяснишь.
- Почему?
- Я тоже умею летать. Но никогда не смог подняться до него.
- А я попытаюсь.
- Твоё дело. Я так думаю : До него нам не дано достичь.
- А БОГАМ дано?
Художник покачал головой:
- Не знаю. Наверное, дано. БОГИ могут всё. На то они и боги.
- Я бы согласился побыть БОГОМ хоть на один день.
- И я тоже. Даже не на день, а на час-другой. Я бы такую картину нарисовал!
- БОГИ тоже рисуют?
- А как же! Ты думаешь, вот почему я стал художником? Когда-то, когда я был молод, я как-то раз умудрился залететь в дом, где жили БОГИ. И там я в первый раз увидел то, что называется КАРТИНОЙ. Если бы ты знал, какая это была картина! Я посмотрел на неё и понял, что делать с видениями во мне. Я начал с тех пор выводить это в линию и складывать линии в контуры. Я понял, что в линию можно вложить мысль.
- А какие у тебя мысли?
- Я думаю, что всё в нашем мире интересно и достойно созерцания. Любой фрагмент может открыть множество тайн. Или наоборот – превратить в множество тайн.
- Мне вот всегда в голову один вопрос приходит. Как ты думаешь, ОТКУДА и ПОЧЕМУ всё появилось?
- Наверное, к этому приложил руки ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК.
- Более великий, чем БОГИ?
- Разумеется. Ведь БОГИ тоже входят в это ВСЁ.
- Но мы же не нарисованные. Мы же живые.
- Я простой художник. Я рисую неживое. ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК рисует живое.
- Значит, наш мир и все мы – картина?
- Да. Результат творчества ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА.
Пушистый помолчал немного. Потом посмотрел на воду, которая начала приходить в движение, и сказал:
- Боюсь только, вода смоет твои картины.
Художник беспечно махнул рукой и ответил:
- Невелика беда. Новые нарисую. Мне важно, что они здесь сохранились, - Художник рукой показал на свою голову.
Ближе к обеду Пушистый застал Художника на том же самом месте, где они беседовали вчера. Пушистый оказался прав. Вода уничтожила искусство. Но Художник не выглядел печальным. Наоборот, был весел и с воодушевлением царапал новую работу.
- Привет, - сказал Пушистый.
- Привет, друг, - ответил Художник. – Мне утром пришла новая мысль. Смотри, какую картину я нарисовал.
Пушистый посмотрел на рисунок. Какие-то две фигурки.
- Это мы, - пояснил Художник.
- Мы? – удивился Пушистый.
- Знаешь, как я назвал картину?
- Как?
- “ДРУЗЬЯ”.
Пушистый улыбнулся:
- Чудесное название.
Художник обрадовался:
- Тебе в самом деле нравится? Я так рад. Честное слово.
Пушистый ещё раз поглядел на картину и хотел было сказать, что…
Какой-то неожиданный шум. От внезапности такой Пушистый пригнулся и осторожно начал поворачивать голову назад. Там, где раньше стоял Художник, никого не было. А вот чуть дальше Незнакомец кого-то терзал. Пушистый понял кого.
Незнакомец закончил трапезу и подошёл к воде. Попил. Потом повернулся к Пушистому. А тот и не думал отворачиваться, не думал спасаться бегством. Почему-то Пушистому стало как-то безразлично, что случится с его жизнью дальше.
- Ну? Чего уставился? – усмехнулся Незнакомец.
Пушистый мрачно осведомился:
- Наелся?
- Не очень. Больно маленький был твой друг.
- Что ж… Тогда принимайся за меня.
- А ты будешь не против?
- Нет.
Незнакомец рассмеялся:
- Ишь ты… Это что, своего рода самоубийство?
- Не знаю.
- Спасибо за предложение. Но моралистов мой желудок переваривает с трудом. Извини, если я откажусь.
Незнакомец ещё раз попил воды и убрался восвояси.
Пушистый обратил внимание на картину Художника. Она была испорчена. На картине ничего нельзя было разобрать из-за следов ног Незнакомца.
Настало такое время, когда сверху посыпались частички воды. После них стал падать сверху хлопьями белый снег. Падая на нос и рот Пушистому, хлопья таяли, превращаясь в капельки. Пушистый чувствовал холод. Холод, казалось, проникал не только в тело, но и внутрь. В душу. Пушистый после смерти Художника ни с кем не общался. В одиноком мире будто никого, кроме него, не было. Всё чаще и чаще стали приходить странные ощущения. Пушистый не понимал их. Руки его крепли и развивались, он пытался летать. Но у него получались какие-то нелепые прыжки. Еды становилось меньше с каждым днём. Голод начался чувствоваться острее, чем раньше. Та самая дыра, в которой Пушистый прятался, некое убежище, стала маленькой. Пушистый уже не мог залезть в неё. Но он нашёл небольшую пещерку, где можно было жить. Беда была в том, что в пещерку могли заявиться непрошеные гости.
Однажды Пушистый стоял около воды, чуть ли не касаясь её ногами. Он видел, как вдалеке плыло нечто ему непонятное и ранее невиданное. На этом нечто находились живые существа. Они были огромные. Крупнее Незнакомца Пушистый ещё никого не видел, но эти существа были просто великанами. И их было трое.
Пушистый смотрел на них так зачаровано, что не услышал, как сзади приблизился КТО-ТО.
- Ну что, наконец увидел их? – осведомился знакомый голос.
Пушистый обернулся. Говорил Незнакомец. Пушистый заметил, что Незнакомец не такой большой, каким был в момент их первой встречи. “Он что, уменьшился?” – хотел было удивиться Пушистый, но догадался, что на самом деле Незнакомец остался прежним. Просто сам Пушистый вырос.
- Кого это их? –спросил Пушистый.
- А ты отгадай.
- Больно нужно мне играть в загадки.
- Это БОГИ, дурак.
Пушистый вздрогнул и опять повернулся к воде. Нет, не ожидал он увидеть ТАКИХ БОГОВ. Ему думалось, что они будут выглядеть менее банально, хотя ведь когда-то Незнакомец предупреждал, что БОГИ вовсе не необычные. В самом деле, две руки, две ноги и одна голова. Только у БОГОВ какая-та странная кожа. На каждом – разная. Например, у Мамы, Брата и Пушистого кожа была одинаковая.
БОГИ разговаривали. Но Пушистый не мог понять их слов.
- На каком языке они разговаривают? – спросил Пушистый.
Незнакомец иронично усмехнулся:
- На языке БОГОВ.
- Я ничего не разберу. А ты?
- Я тоже. Я не БОГ.
Один из БОГОВ направил на них какую-то длинную палку.
- Что он делает? – поразился Пушистый.
Незнакомец ответить не успел. Раздался гром. Пушистый не ожидал, что прогремит гром, поэтому его сердце испуганно ёкнуло.
- Что это?
- Смерть, - взволновано пояснил Незнакомец. – СМЕРТЬ, которая вылетает из этой палки.
- БОГИ хотят нас убить?
- Бежим!
И они побежали. По земле, по холмам и по камням. Пушистый едва поспевал за Незнакомцем. Он думал, как нелепо всё происходит. Он так мечтал увидеть БОГОВ, а они, оказывается, тоже УБИЙЦЫ.
- Они что, тоже хотят есть? - спросил Пушистый на бегу.
- Нет. Развлечений.
- Они убивают просто так?!
- Не знаю. Наверное, от скуки. Мы для них – подходящая жертва.
- Этого не может быть!
- Какая разница?! Ты согласен стать едой для БОГОВ?
И едва Незнакомец договорил эти слова, грянул новый гром. Незнакомец споткнулся и упал. Пушистый остановился. Он увидел, как из левого бока Незнакомца вытекает кровь.
- Что с тобой..? – пролепетал Пушистый.
Незнакомец посмотрел на него, Его глаза начали мутнеть. Он простонал.
- Что с тобой? – повторил Пушистый.
С какой-то непонятной злобой Незнакомец закричал ему:
- Чего ты пялишься?! Лети отсюда, пока тебя не постигла моя участь!
- Я не умею летать.
- На что тебе руки?! Взлетай, чёрт тебя побери! Взлетай!
Пушистый глотнул побольше воздуха, высоко подпрыгнул и отчаянно замахал руками. И на своё изумление начал отрываться от земли. Он поднимался вверх как-то криво и неумело, но ведь это был его первый полёт. А потом он почувствовал, что может летать.
Это было как-то необыкновенно. Вся жизнь осталась внизу. Все неприятные и приятные воспоминания. Появилось новое зрение и новое ощущение. Тот страх, с которым он не расставался на земле, куда-то испарился. Та боль, невидимая, душевная, и сжимающая горло, куда-то пропала. Полёт напоминал рождение. Удивление.
Он посмотрел вниз. Он увидел под собой воду и землю. Он увидел, что всё это бескрайнее. Он увидел внизу БОГОВ и подумал, что сейчас они полетят за ним. Ведь БОГИ тоже умеют летать. Но БОГИ остались на воде. “Чтобы летать, им надо что-то такое, на чём они плывут. Сами не могут ни черта… “ – подумал он.
Что такое полёт? Не понять это тому, у кого нет таких рук, чтобы они могли поднять его наверх. Но когда он получит такие руки и взлетит, то захочет остаться наверху навсегда.
|