Произведение «Сторожка (продолжение)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 14
Дата:

Сторожка (продолжение)

жива.[/justify]
Она не отвечала. Только время от времени вздрагивала, будто её преследовали тени, не желающие отпускать.

Парень тяжело вздохнул. Как оставить её здесь одну? Он выбрался наружу. Солнце почти в зените. Надо торопиться, чтобы успеть добраться до писаря, а до него ещё сорок с лишним вёрст. Савантей взял с телеги кувшин с водой, занёс его в шалаш и поставил у изголовья девушки.

— Я вернусь, — прошептал он, хотя знал, что Улька его не слышит.

Парень глубоко вдохнул смолистый лесной воздух, будто пытаясь забрать с собой частицу этого тихого пристанища, и шагнул к телеге. Лошадь, почувствовав его решимость, вскинула голову, шумно выдохнула. Савантей распряг её, отвязал вожжи, ловко вскочил в седло — телегу придётся оставить здесь. Путь до писаря неблизкий, а время не ждёт. Он натянул поводья, пришпорил коня — и тот рванул с места, ломая сухие ветки, вырываясь на тропу. Лес стремительно сменился полем. Савантей пригибался к шее лошади, ветер свистел в ушах, а в голове билась одна мысль: «Только бы успеть до заката. Только бы на шалаш никто на набрёл». Он вспоминал бледное лицо Ульки, её едва уловимое дыхание, и сердце сжималось.

Дорога петляла меж холмов, то взбираясь на пригорки, то ныряя в низины. Савантей гнал, не жалея ни себя, ни лошадь. Солнце палило, пот заливал глаза, но он не сбавлял хода. В мыслях проносились обрывки воспоминаний: мать с её тихой улыбкой, сестра, утопающая в горе после смерти маленького сына, Лявук с его самодовольной ухмылкой… И Улька — хрупкая, но несгибаемая, напевающая песню о птице, рвущейся на волю.

К селу он подъехал, когда полдень уже перевалил за середину. Лошадь тяжело дышала, бока её ходили ходуном. Парень спешился у избы волостного писаря, бросил поводья на ограду.

Писарь, седобородый старик с проницательными глазами, встретил его на пороге. Увидев измученного путника, лишь кивнул:

— Дело есть?

Савантей, едва переведя дух, выложил всё коротко: хочет уйти в бурлацкую артель, нужно разрешение.

Писарь молча выслушал, потёр подбородок, потом неторопливо прошёл к столу, разложил бумагу, обмакнул перо в чернильницу.

— Имя? — спросил он, не глядя на парня.

— Савантей.

— Отчество.

— Карсаков.

— Откуда?

— Из Сережкино.

Перо на мгновение замерло над бумагой.

— На Лявука работал?

— Да. Он разрешение дал.  Сказал к Вам ехать.

Старик успокоено кивнул и продолжил писать, аккуратно выводя каждую букву. Савантей стоял, сжав кулаки, следил за движением пера, будто от этого зависела судьба Ульки.

— Причина ухода? — не поднимая глаз, спросил писарь.

— Мать одна осталась, без отца. Дом подправить, лошадь купить, заработать хочу. Сестре помочь надо. На Волгу хочу, в артель.

Писарь кивнул, дописал, поставил печать. Протянул бумагу:

— Держи. С этим —свободен.

Савантей взял лист, словно драгоценность. Руки дрожали, но в груди разливалось тепло: теперь у него есть право уйти. Право дать Ульке шанс.

— Спасибо, — выдохнул он и, не теряя ни мгновения, бросился к лошади.

Та ещё не успела остыть.

— От самого Серёжкино гнал?

Писарь вышел за парнем на крыльцо и закурил, глядя, прищурившись от солнца, на неровно вздымающиеся бока лошади.

— Загонишь животину... Погоди чуток ещё, дай ей отдохнуть. Заведи её во двор, там у меня вода в бадье с утра стоит, как раз ей нехолодная. 

Парень взял лошадь под уздцы, подвёл к большой деревянной кадке.

 Лошадь вытянула шею, погрузила морду в воду, начала жадно пить. Грива свисала вниз, касаясь поверхности воды, а уши нервно подрагивали при каждом глотке.

Парень внимательно наблюдал, слегка натянув уздечку.

— Тихо, тихо, — негромко произнёс он, мягко отводя лошадь от бадьи. — Хватит на первый раз.

Она недовольно фыркнула, потянувшись обратно к воде, но парень устоял, продолжая удерживать уздечку.

Когда мышцы лошади расслабились и пот почти высох, он наконец позволил ей напиться.

— Вот, так-то лучше будет! — старик с улыбкой смотрел на парня. — Ишь, как умотал лошадь-то. Ты куда так спешишь?

Савантей взял себя в руки и ответил почти спокойно:

— Да вернуться бы засветло. Лявук с утра работой загрузил, поэтому сюда только что полдень выехал.

— Он, говорят, мельницу, построил? Работники ему сейчас нужны.  А ты в бурлаки собрался.

— Я Волгу хочу увидеть.  Да и заработки там другие.

— Ну... дело молодое, вольное... А ты знаешь, сегодня утром Ульдияр из Утямыша приезжал, ему к рассвету завтрашнему на Камскую пристань надо. Хорошо бы тебе с ним успеть.

Писарь встал, подошёл к лошади, ласково провёл рукой по её тёплой шее:

— Ну что, пора домой?

Она тихо фыркнула, будто соглашаясь. Парень легко вскочил в седло. Взяв в руки поводья, он слегка натянул их. Лошадь плавно тронулась с места, сначала шагом. Парень чутко следил за её поступью. Убедившись, что лошадь идёт уверенно, он тихо произнёс:

— Можно чуть быстрее.

Она будто поняла, шаг перешёл в лёгкий галоп — размеренный, неторопливый, без прежней изнуряющей гонки. Ветер ласково трепал гриву, а в ушах звучал мерный стук копыт по мягкой земле. Парень выпрямился в седле, вдыхая свежий воздух — разрешение в кармане, сначала надо будет заехать к Патману, потом увидеться с мамой, сестрой.

Вокруг расстилались знакомые пейзажи: пологие холмы, редкие деревья, серебристая лента ручья, оставшаяся позади. Летнее солнце зависло высоко над головой, будто жаворонок. Парень улыбнулся: до дома оставалось не так уж далеко.

Деревня встретила его привычным шумом: гдето лаяла собака, доносился детский смех, скрипели колодезные журавли. Савантей направил лошадь к дому Патмана.

У ворот он спешился, похлопал лошадь по шее:

— Ну, вот ты и дома.

Савантей привязал лошадь у ворот и постучал в дверь. Сосед выглянул, кивнул:

— Вернулся? Лошадь цела?

— Цела. Спасибо, выручил.

Патман подошёл, похлопал лошадь по холке:

— Видно, гнал без отдыха. С тебя мешок овса.

Савантей согласно кивнул:

— Унтри занесёт.

— Унтри? Пока он протрезвеет...  Сам зайду, заберу.

   Унтри, муж сестры Савантея, не мог оправиться после смерти единственного сына, находя утешение в браге. Савантей не хотел обсуждать горе зятя с соседом, он с отчаянием смотрел на солнце, будто пытался взглядом задержать его движение по небосклону. Патман тоже поднял голову:

— Ты чего там увидел?

— Да так… — Савантей сглотнул, стараясь унять внутреннюю дрожь. — Время поджимает. Писарь сказал, что Ульдияр собирался сегодня выезжать, ему к рассвету на пристань надо поспеть. И мне бы с ним было сподручнее. Может, ещё не выехал.

— Ну прощай.

Патман повернулся широкой спиной, потеряв интерес к разговору.

   До дома было недалеко, но каждый шаг давался тяжело. Савантей представлял, как войдёт, как увидит мать — хрупкую, с морщинками у глаз, как всегда ждущую его с тихой улыбкой. Как сестра, потухшая после смерти сына, поднимет на него взгляд, в котором давно нет света.

    Сердце сжималось при мысли о предстоящем разговоре.

На крыльцо вышла сестра. Увидев Савандея, она замерла, потом бросилась навстречу:

— Савантей! Ты где был? Мама места себе не находит!

Он обнял её, чувствуя, как дрожит её тело.

— Тише, сестрёнка. Всё хорошо. Я просто… уезжаю.

— Уезжаешь? Куда? — в её голосе прозвучала тревога.

— На Волгу. В бурлацкую артель. Нужно денег заработать — маме на лечение, тебе помочь.

Сестра всматривалась в его лицо, словно пытаясь прочесть скрытую правду.

— А почему так внезапно? И почему… — она запнулась, — почему ты такой бледный?

Савантей мягко улыбнулся:

— Дорога дальняя была, за письменным разрешением ездил. Устал. Но всё в порядке.

Сестра молча кивнула, но в глазах её стояли слёзы.

Мать сидела у окна, вязала. При виде сына она вздрогнула, потом медленно поднялась:

— Сынок…

Савантей опустился перед ней на колени, взял её сухие, морщинистые руки:

— Мама, я уезжаю. На Волгу. Доработаю до конца сезона и вернусь.  Лошадь купим, дом подправлю.

Она погладила его по щеке, и в её взгляде было столько любви и боли, что у него сжалось сердце.

— Знаю, сынок. Ты всегда был добрым, всегда думал о других. Только… береги себя.

Он кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Потом поднялся, прошёл к сундуку, где хранились лечебные снадобья. Нашёл склянку с настоем от лихорадки — мать сама его готовила, знала травы как никто другой.

— Возьми, — сказала она, заметив его движение. — И вот ещё. — Она достала небольшой мешочек. — Это корень валерианы, мята, ромашка. Если плохо станет — заваришь.

Савантей бережно принял дар, спрятал в котомку.

— Спасибо, мама.

Сестра молча собрала ему в дорогу хлеба, сыра, пару варёных яиц. Руки её дрожали, но она старалась не плакать.

— Когда вернёшься? — тихо спросила она.

— Как смогу. Как только смогу.

Он обнял их обеих, задержал дыхание, впитывая тепло родных рук, запах дома, звук их голосов. Потом выпрямился, взял котомку:

— Мне пора.


Солнце уже касалось кромки леса, когда Савантей дошёл до опушки.

В лесу царила вечерняя тишина. Птицы затихали, лишь изредка доносилось уханье филина. Савантей шёл, ориентируясь по знакомым приметам: вот поваленная берёза, вот ручей, вот тропа, ведущая к шалашу.

Когда он наконец увидел сквозь деревья очертания своего укрытия, сердце замерло. Он ускорил шаг, раздвинул ветви…

Улька лежала там же, где он её оставил.

      Савантей бросился к Ульке, упал на колени рядом. Пульс едва прощупывался — слабый, неровный. Лицо девушки было бледным, почти прозрачным, губы пересохли.

— Улька… — прошептал он, осторожно приподнимая её голову. — Держись, милая, я здесь.

Савантей дрожащими руками откупорил склянку с настоем, осторожно приподнял голову Ульки и капнул несколько капель на её пересохшие губы. Девушка слабо вздрогнула, но не открыла глаз.

— Улька, милая, услышь меня, — шептал Савантей, смачивая её губы целебным снадобьем. — Я здесь, я с тобой. Ты только держись.

Он достал мешочек с травами, который дала мать, и принялся быстро, но аккуратно готовить отвар: щепотку валерианы, немного мяты, горсть ромашки. Развёл огонь — руки то и дело дрожали, — поставил над ним котелок с водой. Пока вода закипала, он снял с себя плащ, укрыл девушку, растирая её ледяные пальцы.

[justify]Когда отвар

Обсуждение
Комментариев нет