Типография «Новый формат»
Произведение «Сторожка (продолжение)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 45
Дата:

Сторожка (продолжение)

наконец был готов , Савантей осторожно приподнял Ульку, поднёс к её губам кружку с тёплым настоем.[/justify]
— Попробуй сделать маленький глоток, прошу тебя.

Девушка едва заметно сглотнула. Несколько капель пролились на её подбородок, но часть отвара попала внутрь. Савантей замер, вглядываясь в её лицо, ловя малейшие признаки жизни.

Прошло несколько долгих минут. Наконец, ресницы Ульки дрогнули, и она приоткрыла глаза. Взгляд был мутным, но она явно осознавала, что рядом ктото есть.

— Где… я… — прошептала она едва слышно.

— Ты в безопасности, — он сжал её руку, чувствуя, как в груди разливается тепло. — Всё хорошо.

Улька попыталась приподняться, но сил хватило лишь на слабый вздох.

— Пить… — еле слышно произнесла она.

Савантей торопливо поднёс к её губам ещё отвар:

 — Пей, это поможет. Мама дала, она знает, какие травы лечат.

Он продолжал поить её маленькими глотками, время от времени вытирая пот со лба. Солнце окончательно скрылось за лесом, и темнота окутала шалаш. Савантей подбросил дров в огонь, чтобы тепло и свет не покидали их убежище. Он сидел рядом с Улькой, держа её за руку, и шептал слова утешения, пока она не погрузилась в тревожный сон.

Савантей проснулся среди ночи от лёгкого шевеления рядом. Он тут же приподнялся на локте, вглядываясь в полумрак шалаша. Улька стонала. Савантей с тревогой приложил ладонь к её лицу: лоб девушки пылал, губы растрескались от жара и сухости, а руки и ноги оставались ледяными.

Он торопливо достал из котомки чистую тряпицу, смочил её в прохладной воде и осторожно протёр лицо девушки. Затем аккуратно размял её холодные пальцы, стараясь согреть их.

— Держись, Улька, — шептал он, стараясь справиться с охватившей его паникой.

Савантей накрыл Ульку плащом поверх армяка, тщательно укутав ноги. Потом вскочил и вышел из шалаша.

Огонь в костре почти угас — лишь тусклые отблески тлели среди почерневших углей.

Он подбросил дров. Пламя постепенно разгоралось, озаряя тёплым светом окружающее пространство. Тихое потрескивание дров и мягкий свет пламени создавали хрупкое ощущение уюта посреди ночной тьмы. Когда огонь набрал силу, Савантей подвесил над ним котелок с остывшим отваром.

Он вновь поднёс к губам Ульки кружку с тёплым отваром.

— Попробуй выпить ещё немного.

Потом снова смочил тряпочку, аккуратно протёр ей виски, шею, запястья. Затем вновь поднёс отвар.

— Ещё глоток, прошу тебя. Ты сильная, ты справишься.

Улька слабо сжала его пальцы. Он сел рядом, не выпуская её руку из своих ладоней, и начал тихо, размеренно растирать ледяные пальцы, пытаясь вернуть к ним тепло.

    Каждый рассвет Савантей встречал с тревогой, проверяя состояние Ульки. Жар то отступал, то накатывал с новой силой; девушка приходила в себя на короткие мгновения, вновь погружалась в лихорадочное забытье.

Всё это время он не отходил от неё ни на шаг. Разводил огонь, готовил отвары, поил её маленькими глотками, шептал слова поддержки. На третий день к исходу ночи жар наконец начал спадать. Улька глубоко, ровно вздохнула и открыла глаза — на этот раз взгляд её был ясным, осознанным.

— Я помню тебя… — голос был слабым, но это уже был не бесчувственный шёпот.

Он замер, не веря своим глазам, затем осторожно прикоснулся к её лбу: кожа была тёплой, но уже не пылала.

— Ты… ты пришла в себя! — в его голосе прозвучала такая радость, что Улька слабо улыбнулась.

— Да… Кажется, стало легче.

Савантей налил в кружку остывший отвар, чтобы она смогла выпить несколько глотков. Руки его дрожали от облегчения.

— Ты даже не представляешь, как я боялся… — он сглотнул, не закончив фразу.

Улька осторожно сжала его руку.

— Ты спас меня. Я чувствовала… я всё это время чувствовала, что ты рядом.

Он покачал головой:

— Это не я. Это мама и её травы. И твоё упорство.

Девушка закрыла глаза, глубоко вдохнула.

— Улька, — позвал Савантей тихо. — Слышишь? Птица поёт.

И тогда, словно в ответ, гдето вдали раздалось робкое щебетание — первая утренняя песня. Может, это была просто птица, вернувшаяся к гнезду.

 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка