его чай и не ела его бутерброды. Хотя сам Олег по-прежнему постоянно предлагал ее угостить. Но Стася неизменно вежливо отказывалась.
Да, был у нее такой пунктик по поводу еды, - с самого раннего детства. Если человек чем-то обидел ее, Стася больше не принимала от него ничего. Возможно, кто-то посчитает, что это просто глупая гордость, - но для нее самой все это было очень даже серьезно. И сама Стася твердо знала, что, даже если будет умирать от жажды в пустыне, от этого человека она не согласится принять даже глотка воды…
И на его машине Стася тоже больше не ездила, несмотря на все его уговоры. После работы она просто запирала ломбард, вежливо прощалась со своим охранником и спокойно направлялась в сторону остановки.
Но на душе у Стаси покоя так и не было. Она упорно не в силах была понять, почему их отношения изначально складывались так по-дурацки?.. Но тут Стася не в силах была ничего изменить.
Потому что от нее в данном конкретном случае ровным счетом ничего не зависело. Их судьбы словно шли параллельно, и у них, как у двух параллельных прямых, просто не было ни малейшего шанса когда-нибудь пересечься…
Правда, понемногу Стася оттаяла, и стальной обруч, который, казалось, намертво сковал ее грудь, чуть ослаб. Они с Олегом снова начали разговаривать и даже шутить вместе. Но на круги своя их отношения больше не могли уже вернуться. Между ними всегда будто что-то стояло, - какая-то железобетонная стена, - и преодолеть ее было теперь уже просто невозможно.
Тем временем незаметно подкрался Стасин день рождения. Признаться честно, - хотя ее просто пуленепробиваемая наивность могла бы свести с ума кого угодно, - Стася в душе очень надеялась на то, что Олег соизволит хоть как-нибудь, - хотя бы чисто символически, эсэмэской, - поздравить ее. Она не сомневалась в том, что ему прекрасно известно о предстоящем событии. Стася неоднократно говорила ему раньше о том, когда именно у нее день рождения. Да и сейчас, когда они с девчонками из соседнего магазина обсуждали ее планы на этот день, он стоял рядом и просто не мог не слышать их разговоров.
Как оказалось в действительности, вполне даже мог. Или же мог весьма искусно притвориться ничего не знающим и не понимающим.
Или же просто Олегу действительно было абсолютно плевать на нее. И именно этот вариант, к сожалению, был наиболее очевидным.
Весь свой день рождения Стася провела, как на иголках. Она до последнего надеялась… На что?.. Да хотя бы на то, что он просто позвонит и поздравит, - как нормальный вежливый человек. Ничего другого она, наверное, от Олега даже уже и не ожидала. Но в то, что он хоть как-то поздравит ее, она верила до самого вечера…
Он должен был это сделать… Просто обязан… Чисто по-дружески, разумеется, безо всякого подтекста… Они ведь с ним все-таки уже целых три месяца работали вместе, даже дружили, можно сказать, общались, смеялись… Да, за это время между ними не все было так гладко, как, возможно, хотелось бы, но все-таки они с Олегом были не совсем чужими друг другу людьми, а потому он вполне мог бы хоть СМС ей прислать… Ему это ровным счетом ничего не стоило бы и ни к чему не обязывало бы… А вот ей было бы просто очень приятно…
В тот день Стасе звонили даже случайные знакомые. И ей так хотелось, чтобы Олег тоже сказался среди них…
Но он не посчитал нужным позвонить ей.
В следующую смену Стася не удержалась и, как бы в шутку, упрекнула его:
- Могли бы хоть с днем рождения меня поздравить, Олег Владимирович!..
- Да?.. - прикинулся он искренне изумленным и, разумеется, смущенным. А впрочем, возможно, он и в самом деле не притворялся. Но Стасе уже как-то слабо в это верилось. Невозможно же просто не замечать ничего происходящего в окружающем мире. Для этого ему нужно было бы быть совсем глухим, - и абсолютно тупым, - чтобы попросту не слышать никаких разговоров вокруг себя. А он, между тем, всегда к ним прислушивался, хоть никогда и не присоединялся, - и это было заметно со стороны.
По всей видимости, он просто был настолько равнодушен к происходящему, что реально попросту не обращал внимания на всю эту ерунду. И это, кстати, лишний раз наглядно показывало степень его заинтересованности в Стасе.
И на что она еще надеялась?.. Да ни на что уже, если честно…
- А когда у тебя был день рождения? - поинтересовался Олег полминуты спустя.
- Два дня назад.
- А я и не знал!.. - снова довольно правдоподобно удивился он. - Поздравляю!..
- Спасибо и на том!.. - сказала Стася, изо всех сил стараясь выглядеть равнодушной и не показать своего разочарования.
- Да нет же, я правда не знал!.. - весьма искусно притворился очень смущенным Олег. - Ты бы мне хоть сказала!..
Стася в ответ покачала головой.
- Ну, во-первых, я говорила вам об этом, и не раз! А во-вторых, вы же прекрасно слышите, о чем мы с девчонками из магазина разговариваем! Вы же всегда рядом находитесь!
- Ну, я действительно слышал, что вы говорили про какой-то день рождения, но я никак не думал, что про твой!.. - аж сокрушенно поморщился Олег.
- Ну, да, конечно!..
Стася не знала, верить ему или же нет. В его бесхитростности и наивности она давно уже усомнилась. А впрочем, какое все это теперь имело значение?.. Олег в очередной раз разочаровал ее и обманул ее ожидания. И уже не имело никакого значения, преднамеренно он сделал это или же нет. Главное заключалось в том, что она была для него настолько несущественна, что он даже не смог - или даже попросту не пожелал - запомнить дату ее рождения, хотя они действительно несколько раз говорили об этом, и времени с тех пор прошло еще слишком мало, чтобы нормальный разумный человек мог забыть.
Но ведь речь сейчас шла не о нормальных разумных людях…
Ну, что же делать, - еще один карточный домик был разрушен. Карты унес ветер. И ничто было уже не возвратить…
Правда, они все-таки немного отпраздновали в тот день. К Стасе в ломбард пришла одна из ее подружек, с цветами и подарком. Стася не ожидала этого, но посчитала своим долгом чисто символически отметить это событие под конец смены.
Олег, разумеется, был с ними. И в какой-то миг Стасе снова вдруг показалось, что у них еще может что-то получиться… Под влиянием бокала вина, очевидно…
К сожалению, ей все это опять только показалось.
Вечером до остановки они с ним дошли вместе, - в тот день Олег опять был без машины. И он даже постоял рядом со Стасей минут пять, дожидаясь ее маршрутки. Просто молча стоял рядом и курил… Стасе хотелось большего. Ей хотелось, чтобы он взял ее за руку, обнял, возможно, даже поцеловал…
Мечтать, как говорится, не вредно. Вот только, к сожалению, самому Олегу ничего подобного вовсе даже и не хотелось…
Он был так близок - и при этом так неимоверно далек… Словно вообще находился в другой параллельной реальности…
Не иначе, как под влиянием все того же выпитого бокала вина, Стася даже сама попыталась прижаться к нему. Отталкивать ее он, к счастью, на этот раз не стал. Но и никаких ответных эмоций у него это тоже не вызвало.
Ровным счетом никаких.
А вот сама Стася опять почувствовала себя круглой дурой, упорно навязывающейся мужику, который ее столь очевидно не хочет…
Стася не могла бы похвастаться тем, что у нее было слишком много поклонников. Но они были, тем не менее. Совсем уж монашкой она никогда не жила. И их могло бы быть на самом деле гораздо больше, если бы сама Стася еще много лет назад не поняла, что все это ее не слишком привлекает. Чтобы иметь хоть какие-то отношения, ей необходимо было испытывать чувства к человеку, который в тот момент находился рядом. А хоть какие-либо чувства она испытывала очень редко. Поэтому все ее попытки отношений быстро сходили на нет.
Но, тем не менее, мужским вниманием Стася никогда обделена не была и никаких особых комплексов по поводу своей внешности не испытывала. Скорее, напротив. В глубине души Стася всегда была уверена в том, что уж в постель-то она могла бы затащить любого. Только вот ей самой это никогда не было нужно. Потому что она всегда хотела от жизни чего-то другого. А другого как раз не было…
Но с Олегом с самого начала все было совсем не так, как с остальными мужчинами. Он не просто, казалось, совершенно не желал Стасю, - ни в каком смысле, - он, напротив, каждым своим поступком, каждым словом, каждым жестом, просто всем своим видом отталкивал ее. И при этом - не отпускал. И это было донельзя странно. Стасе до сих пор никогда еще не попадался мужик, не желающий элементарно и банально просто переспать с привлекательной женщиной. Женатые или холостые, молодые или старые, симпатичные или уродливые, - независимо от своего уровня, образования, дохода и социального статуса, - никто из когда-либо попадавшихся ей на пути мужчин не упустил бы такого шанса, если бы он им вдруг представился.
Да, никто из многочисленных Стасиных знакомых не желал особых обязательств или ответственности. Мало, кто готов был ухаживать, водить по ресторанам, дарить подарки и вообще хоть чем-то помогать. Еще меньшее количество ее так называемых поклонников хотели бы серьезных отношений. Но вот банально переспать, если бы выпала такая возможность, не отказался бы никто и никогда.
Тогда как у Олега в отношении Стаси подобного желания, по всей видимости, даже и не возникало. Напротив, он вел себя, как целомудренная девица, которая изо всех сил в ужасе отмахивается руками и ногами от одной только мысли о чем-то подобном, поскольку это, на ее девственный взгляд, совершенно недопустимо…
В какой-то степени, наверное, это не могло не послужить вызовом для Стаси. Она не стала бы опрометчиво утверждать, будто была влюблена в Олега. Да, он нравился ей, и очень сильно; да, ей хотелось бы узнать его поближе, - но о каких-то там более пылких чувствах у нее даже и мыслей-то пока не появлялось. Но у Стаси, - впервые в ее жизни, кстати, - возникло, пожалуй, определенное желание действительно затащить в постель этого странного мужчину и пробиться, таким образом, через железобетонную стену его замораживающего равнодушия.
Прав был поэт, - чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей…
Стася была уверена, что нравится Олегу. Невозможно было разумно объяснить, откуда у нее взялась подобная уверенность, - но она просто чувствовала это на каком-то подсознательном уровне. Если бы это было не так, Стася вела бы себя совершенно иначе. Если бы у нее только возникло ощущение, что она на самом деле безразлична Олегу, - она просто плюнула бы на него и спокойно продолжила бы жить своей собственной жизнью. Не настолько уж сильно она была на самом деле им увлечена, чтобы страдать и плакать.
Но проблема заключалась как раз в том, что Олег на самом деле вовсе не был к ней равнодушен. Это ощущалось чисто физически, а потому не было плодом ее бурной фантазии. Время от времени что-то проскальзывало на его обычно непроницаемом каменном лице, - какая-то едва уловимая судорога, - и тогда Стася понимала, что он сдерживается из последних сил. Но вот только она никак не могла уразуметь, а зачем он сдерживается?.. Что заставляет его так вести себя с ней?.. Ведь вот она, рядом, - просто протяни руку и возьми…
Расслабься и получи удовольствие, - как говорится…
Но - нет. Лицо Олега снова становилось каменным. Он опять замыкался и
| Помогли сайту Праздники |


