себя в тот момент ослепительно красивой, чтобы этот безумец долго кусал потом локти… И совершенно равнодушной, потому что все чувства давно уже перегорели, а эмоции забылись… Но, что же делать, - видно, это судьба…
Стася колебалась лишь несколько секунд, а потом резко встала.
- Да, пожалуй, мне тоже надо с ним поговорить! - решительно сказала она. - Передайте ему, что я сейчас выйду!
Стася, кстати, так никогда и не поняла, почему этот незапланированный и неожиданный визит Олега так смутил Глеба Мартыныча. Он ничего не знал об их странных и непонятных отношениях. Не мог знать, потому что рассказать ему о них, кроме Стаси, было некому, а ей, разумеется, подобная нелепая мысль даже и в голову не приходила. Глеб Мартыныч ни разу не видел их вместе, - ведь они с Олегом работали в разные смены и никак не пересекались. И, тем не менее, он, похоже, о чем-то догадался. По крайней мере, он сумел сопоставить какие-то факты и пришел к вполне справедливому выводу, что Стася может не хотеть видеть Олега…
Но как он мог догадаться?.. Стася на сто процентов была уверена в том, что сам Олег ему тоже ничего о ней не говорил… Да он вообще никогда ничего не говорил… Сама же Стася, в свою очередь, рассказывала Мартынычу лишь о том, что Олег стал выпивать на работе, и поэтому она решила перевестись в другую смену, чтобы не пришлось больше участвовать ни в каких разборках с ним. Пусть, мол, Надежда Николаевна, которая теперь уже почти хозяйка на этой точке, сама выясняет с ним отношения!..
Так неужели уже из этого можно было сделать вывод, что она к нему неравнодушна?..
Похоже было на то. Где-то Стася, сама того не желая, умудрилась серьезно проколоться. И Мартыныч, очевидно, сопоставив кое-какие факты, моментально обо всем догадался…
Ну, что ж, - это лишь доказывало наглядно, что ее старший охранник был человеком очень умным…
Стася посмотрела на себя в зеркало и тяжело вздохнула. Глаза все-таки выглядели заплаканными, - хорошо еще, что хоть тушь не потекла… Да, в таком вот несчастном виде как раз самое то, - отправляться на встречу с человеком, отвергнувшим тебя… Стася всегда считала свою внешность своим единственным козырем, и ей, разумеется, хотелось бы появиться перед своим неудавшимся кавалером во всем блеске своего благополучия, чтобы он был ослеплен ее небесным сиянием, осознал бы разом, что потерял по собственной глупости, и начал бы локти грызть от расстройства… Но, увы, - сразить Олега наповал у нее в очередной раз не было ни малейших шансов. Дай Бог не напугать еще больше…
А впрочем, какое все это теперь имеет значение!.. Между ними все было кончено. А Стася, опять же, в данный момент была такая, какая есть, - и ничего поделать с этим тоже было уже нельзя…
Она и в безупречном-то виде не шибко его интересовала, так что переживать не из-за чего…
Она слегка подкрасила губы помадой, - поскольку на тот момент это была единственная возможность хоть немного улучшить свой внешний вид, - и вышла на улицу.
Знакомая машина, которую Стася уже не чаяла увидеть еще когда-нибудь в своей жизни, стояла в пяти метрах от ломбарда. Стася несколько секунд в нерешительности смотрела на нее, но различить за тонированными стеклами человека даже на таком небольшом расстоянии было невозможно. Стася попыталась придать себе независимый вид и подошла поближе, но чувствовала она себя при этом не слишком уверенно. Со стороны водителя окно было чуть приоткрыто. Стася вопросительно посмотрела на сидящего внутри мужчину.
Ну, и что же она увидела?.. Все то же непроницаемо-каменное выражение лица. Все тот же почти немигающий взгляд, устремленный куда-то вдаль… И властное, но при этом едва уловимое движение головой, - жест, показывающий - или приказывающий?.. - Стасе, чтобы она села рядом с ним.
Ничего не изменилось. Или же все-таки что-то изменилось?.. Ведь он приехал… Но обольщаться, явно, не стоило…
Недоуменно пожав плечами, Стася, с независимо-равнодушным видом, села в машину.
- Привет! - сказал Олег, не глядя на нее. Даже глаза не скосил.
- Здравствуйте! - вежливым тоном примерной девочки-отличницы проговорила Стася. Что еще тут можно было сказать, она просто не знала.
- Ну, вот, опять “здравствуйте”!.. - усмехнулся Олег, по-прежнему глядя строго перед собой.
Стася вопросительно подняла брови, молча поворачиваясь в его сторону.
- Как делищи-то?.. - спросил Олег, закуривая сигарету.
- Нормально, - безо всякого выражения в голосе проговорила Стася. Внутренне ее слегка потряхивало, но она изо всех сил старалась сохранять внешнее спокойствие.
- У меня тоже все нормально, - в тон ей отозвался Олег.
- Рада за вас! - кивнула Стася.
В салоне машины воцарилось молчание. Оно было густое, тягучее, - такое ощутимое чисто физически, что Стасе даже дышать стало тяжело. Оно длилось минуту, другую, третью… Казалось, конца ему не будет… Олег смотрел прямо перед собой, по-прежнему даже и не пытаясь повернуться в сторону своей спутницы, и курил. А Стася, признаться честно, по привычке уже начала недоумевать, что конкретно она здесь опять делает?..
- Глеб Мартыныч сказал, что вы о чем-то хотели со мной поговорить? - не выдержав этого тягостного молчания, вежливым тоном задала Стася наводящий вопрос.
- Да, - невыразительным голосом обронил Олег.
- Ну, так говорите тогда!.. - с нажимом сказала Стася. - Потому что я не могу сидеть здесь с вами так долго! Я все-таки на работе!
- Да ладно тебе!.. - привычно отмахнулся от ее слов Олег, словно от чего-то вообще несущественного. - Все равно же никого нет!..
- Ну, вы же знаете, что в любой момент может кто-нибудь подойти! - возразила Стася.
- Мартыныч тебя позовет.
Стася непроизвольно перевела взгляд на двери ломбарда. Глеб Мартыныч, стоящий рядом с ними, нервно переминался с ноги на ногу, весьма тревожно поглядывая в их сторону. У Стаси даже возникло ощущение, что он готов кинуться спасать ее по первому же сигналу.
- Мне надо идти, - сказала Стася и протянула руку к дверце машины. Сидеть здесь можно было до бесконечности, тщетно дожидаясь, когда же этот человек, в конце концов, родит хоть что-то путное?.. Но был ли в этом хоть какой-то смысл?..
- Да посиди ты немного!.. - чуть поморщившись, словно от раздражения, бросил Олег. - Мартыныч - нормальный мужик! Он всё прекрасно понимает!
Нельзя было сказать, что его слова очень сильно обрадовали Стасю.
- Мартыныч понимает?.. Что?.. - осторожно попыталась уточнить она.
- Да все!.. Все давно уже всё поняли!.. - опять с каким-то странным раздражением в голосе, словно нехотя, вынужденно, проговорил Олег.
- Очень странно! - тихо обронила Стася, в наигранном удивлении высоко поднимая брови. - Потому что я сама, в отличие от всех остальных, не поняла еще ничего!
- Да все ты поняла!.. - поморщился Олег, выбрасывая окурок в окно.
- Поняла - что?.. - снова задала Стася почти тот же самый вопрос, но немного в другой интерпретации.
- Да всё!.. - последовал весьма лаконичный ответ.
Ну, а чего она ещё ожидала?..
Эта нелепая игра в слова начала уже потихоньку раздражать Стасю. Нет, естественно, она прекрасно понимала на самом деле, что он имеет в виду… Ну, или, по крайней мере, думала, что понимает, - потому что, имея дело с этим странным человеком, ни в чём нельзя было быть уверенным наверняка… Хрен его знает, конечно, - но, если он действительно имел в виду то, о чём подумала Стася, то нельзя было сказать, что ей это сильно понравилось…
Похоже, Олег реально намекал на то, что, якобы, между ними что-то есть. И что все окружающие, типа, давно уже догадались об этом… Но, на Стасин взгляд, это было бы более, чем просто странно. Потому что даже она лично ещё пару минут назад совершенно искренне полагала, что между ними ничего нет. Да и сейчас была в этом вовсе не уверена.
В машине снова воцарилось прежнее тягостное, ничем не прерываемое молчание…
Стася тоже демонстративно уставилась прямо перед собой, задавая про себя весьма актуальный для данной ситуации вопрос, долго ли всё это продлится, и сумеет ли она с достоинством выдержать данную паузу?.. В конце концов, она не была особенно болтлива, и в обычной, не гнетущей и не действующей на нервы ситуации, без проблем могла молчать часами. Но сейчас Стася была слишком взволнованной и расстроенной, - и неприятной обстановкой на работе, и этим донельзя странным визитом… Поэтому уже через пять минут стало ясно, что нет, не сумеет. Ей никогда было не превзойти в этом искусстве своего весьма странного собеседника, который, похоже, рядом с ней мог молчать часами и, не мигая, смотреть в одну точку. Для этого, наверное, нужен был особый талант…
- Олег Владимирович, вы о чём-то хотели со мной поговорить? - снова не выдержав, наконец, поинтересовалась Стася.
- Да, - соизволил отозваться Олег.
- О чём?
На этот раз ответом Стасе было снова воцарившееся гробовое молчание…
Стасе, тем временем, уже надоело тупо пялиться в окно в гнетущей тишине. Она перевела взгляд на Олега. Его обычно непроницаемое лицо было сейчас очень сильно напряжено. Чувствовалось, что он действительно хочет ей что-то сказать… Но не может.
- Олег, - тихо проговорила Стася, стараясь, чтобы ее голос звучал чуть помягче, - зачем ты меня позвал?
- Не знаю, - глухо ответил он, по-прежнему продолжая пялиться в окно перед собой.
Ну, шило-мочало, начинай сначала!.. - промелькнуло в голове у Стаси.
Они всё это уже проходили. И, причём, неоднократно.
- Жаль, - только и сказала она.
Возможно, Олег ожидал сейчас от Стаси какой-то помощи… Поддержки… Надеялся, что она опять сама сделает первый шаг… Но она ничем уже не могла помочь ему в данном конкретном случае. Он должен был сам сказать или сделать хоть что-то разумное. А иначе попросту опять ничего не получится…
Теперь-то Стася, уже наученная горьким опытом, точно знала, что, если она хоть чем-то поможет ему сейчас, хоть как-то его подтолкнёт, - то всё опять начнётся сначала. А точнее, опять не будет ничего, и ничем хорошим это в очередной раз не закончится…
Если Стася всё-таки была нужна этому странному человеку, то он должен был сам признаться в этом. И, в первую очередь, даже не ей, а самому себе. И тут она была совершенно бессильна хоть чем-то помочь ему. И не только потому, что свой лимит помощи и поддержки от неё он давно уже исчерпал. Просто Стася, при всем своем желании, бессильна была хоть как-то подтолкнуть его.
Она заранее знала, что всё это будет напрасным. Потому что этот человек был совершенно непробиваемым.
Снова потекли томительные минуты гробовой тишины…
Стася бросила взгляд на часы. В общей сложности, она сидела в его машине уже больше получаса. И так пока и не услышала ни одной членораздельной фразы…
Признаться честно, в душе Стася была очень рада тому, что он приехал. Что ни говори, - но это был очень серьёзный шаг с его стороны. Стасе наивно представлялось, что после этого их отношения должны получить хоть какой-то толчок. Ведь он приехал. Сам. По собственной инициативе. Он захотел ее увидеть. Значит, он все-таки действительно не совсем равнодушен к ней…
Все эти мысли, вместо радости и надежды, вызвали у Стаси такую злость, что ей захотелось просто схватить за плечи сидящего рядом с ней человека и как следует встряхнуть, чтобы он пришел, наконец, в себя и перестал
| Помогли сайту Праздники |