вести себя, как деревянный истукан…
Будь на его месте любой другой мужчина, Стася бы точно знала, что ей следует сделать. И она даже с радостью помогла бы ему в подобной ситуации, если бы дело было просто, например, в недостатке решительности или в неуверенности в себе. Стася без труда смогла бы сама сказать те самые слова, которые он никак, хоть убей, не может решиться произнести. Она с радостью дотронулась бы до него, обняла, поцеловала, не испытывая при этом ни малейших комплексов. Любого другого человека. Но только не Олега. Потому что теперь Стася точно знала: он снова попросту оттолкнет ее. Она даже ни на миг, к сожалению, не усомнилась в этом.
Но в том-то вся и беда, что это был не какой-то другой человек. Рядом со Стасей сидел Олег. И она уже по предыдущему своему опыту прекрасно знала, что совершенно бессильна сделать хоть что-то, - хоть какой-то шаг в его направлении. Потому что любую ее попытку хоть немного приблизиться к нему Олег непременно отвергнет с прежним уничижительным равнодушием. Не стоит даже и пытаться. Тем более, что Стася просто не готова была к дальнейшим разочарованиям и потрясениям.
Но, тем не менее, он приехал. Очевидно, он захотел ее увидеть. Означало ли это, что Стася все-таки небезразлична ему, несмотря на все его категорические отрицания данного факта?.. Но только вот сможет ли он сам хоть когда-нибудь признать это?..
Практически в полном молчании истекли еще полчаса. Олег и Стася за все это время разве что пару раз перебросились какими-то незначительными фразами, - и все. Кстати, Стася попыталась сообщить ему о том, что она увольняется с работы. Но у нее создалось впечатление, что он этого даже и не расслышал, поскольку ровным счетом никак на это не отреагировал. Даже бровью не повел.
Он просто по-прежнему молчал, сосредоточенно глядя перед собой…
А Стася, по большей части, тоже молча, смотрела на него и не представляла, что она еще может сделать в подобной ситуации. Она вышла к нему, когда он попросил ее об этом. Она села к нему в машину, вместо того, чтобы с ходу послать его на три буквы от обиды за прошлое. Она даже пыталась завязать с ним разговор, обнадёжившись тем, что он, очевидно, действительно пожелал увидеть её, раз даже приехал…
Но всё было напрасно. Эта игра по-прежнему шла только в одни ворота. И Стася не видела уже ни малейших шансов как-то заставить его вести себя по-человечески.
Из соседнего магазина одежды пару раз выглядывала Ленка и с интересом наблюдала за ними. О Стасиных “особых” отношениях с Олегом она, в принципе, имела некоторое представление. В общих чертах, разумеется, и без излишних подробностей. Стася как-то на досуге рассказывала ей о том, что её охранник ведёт себя как-то странно, непонятно и необъяснимо: то он, вроде как, пытается ухаживать за ней и оказывает ей какие-то знаки внимания, - и тут же сразу же делает вид, что это был вовсе и не он…
Сейчас, глядя на её любопытную физиономию, Стася вспомнила их вчерашний разговор по телефону.
Обычно Ленка всегда говорила Стасе, что Олег просто слишком старый, и у него, очевидно, “всё давно уже на полшестого”. Но, как раз вчера, в смену Олега, она вдруг позвонила Стасе вечером на мобильный и поведала:
- Это у него просто на тебя “на полшестого”!.. А на других, похоже, нет!..
- С чего ты взяла? - поинтересовалась Стася. Данная тема была ей не слишком приятна; сплетница Ленка, похоже, не отличалась ни особым умом, ни деликатностью; но Стася старалась сейчас разговаривать с ней спокойным тоном, не показывая своих истинных чувств и эмоций.
- Он Катьку сегодня до дома подвозил! - довольным голосом заявила ей Ленка. - И он ей очень понравился!
Кате было лет восемнадцать, и она жила сейчас с Ленкиным братом. И работала в том же самом магазине одежды, подменяя Ленку.
- Это она сама тебе рассказала? - спросила Стася. Она не чувствовала при этом ровным счётом ничего… И уж, тем более, не ощущала ни капли ревности.
- Ага, похвасталась!.. - засмеялась Ленка. - Я, вообще-то, не хотела тебя расстраивать…
Ну, так и какого чёрта тогда позвонила?.. - промелькнуло в голове у Стаси. Но вслух она равнодушно проговорила:
- Да я и не расстроилась.
- Так что, делай свои выводы!.. - закончила Ленка. - Может быть, он просто молоденьких любит, поэтому на тебя у него и “на полшестого”!..
- Да и ради Бога!.. - усмехнулась Стася.
Вот к кому она действительно никогда не стала бы ревновать мужчину, - так это к девчонке, годящейся ему в дочери!.. Если это действительно то, что ему нужно, - так и флаг ему в руки!.. Да, спорить тут было не о чем, - та же Катя была молоденькой и очень симпатичной девочкой, - но Стася совершенно искренне полагала, что взрослый мужик, способный связаться с подобным ребенком, не заслуживает ничего, - даже жалости. Разве что отвращения… Нет, сама Стася, конечно же, была девушкой весьма и весьма романтичной, даже несмотря на возраст и все тяготы предыдущей жизни, и действительно искренне верила в то, что любви все возрасты покорны, - но ведь в данном конкретном случае речь шла вовсе даже не о любви… И, если бы выяснилось, что его действительно привлекают малолетки… То на это Стасе даже сказать было бы нечего.
Впрочем, немного всё-таки зная Олега, Стася на самом деле ни на мгновение не усомнилась в том, что, даже если он и подвозил вчера Катю, то им при этом могли руководить какие угодно чувства, но только не проснувшаяся вдруг похоть к молоденькой девочке, которая была даже младше его собственного сына!.. В подобный бред Стася попросту никогда не поверила бы.
Ну, не такой это был человек!..
Правда, сейчас, перехватив взгляд Олега, брошенный на магазин одежды и на маячившую на его крыльце Ленку, Стася не удержалась, чтобы не съязвить:
- Катю высматриваете? А у нее сегодня выходной!
- Какую Катю?.. - вроде бы, совершенно искренне удивился Олег.
- Так ту самую, которую вы вчера до дома подвозили, наверное! - охотно пояснила Стася.
Олег уставился на нее, как баран на новые ворота. Казалось, он вообще не понимает, о чём она сейчас говорит.
- Какую Катю?.. - снова переспросил он, недоумённо хмуря брови. А потом в какой-то момент его лицо вдруг просветлело, и он заулыбался. - А, Катюшка!.. Хорошая девчонка!.. А куда я её подвозил?
- Домой, как я поняла! - сказала Стася.
Олег снова недоумённо уставился на неё, потом покачал головой и ошарашено переспросил:
- Да?.. Не может быть!..
- Ещё как может!.. - усмехнулась Стася. Хотя она тоже ничего уже не понимала.
Олег выглядел совершенно изумлённым. И при этом, - как это ни странно, - абсолютно искренним.
- Да?.. - снова удивлённо переспросил он. - Ну, может быть, не знаю… Я вообще ничего не помню!..
- Что, память отшибло?.. - высоко приподнимая брови в комическом изумлении, с нарочитой заботой в голосе, поинтересовалась Стася.
- Да я просто пил здесь вчера весь день! - со смущённой улыбкой признался вдруг Олег. - Я вообще не помню, как до дома добрался! Может, и подвозил кого действительно…
- Ты хочешь сказать, что вчера был настолько пьяный, что даже ничего не помнишь? - ахнула Стася, непроизвольно переходя на “ты”.
- Похоже на то! - снова смутился Олег. И даже слегка покраснел при этом.
- Так ты же был на машине!.. - изумленно воскликнула Стася. Выросшая в семье водителя, к некоторым вещам она относилась, как к непреложным истинам. И одной из них было то, что нельзя садиться за руль пьяным.
- Я и сегодня на машине! - совершенно равнодушно пожал плечами он.
Стася на мгновение потеряла дар речи, а потом всё-таки уточнила, - просто, чтобы убедиться, что она на самом деле поняла его правильно:
- Так ты хочешь сказать, что ты и сейчас пьяный?
Вместо ответа Олег сделал неопределённый жест куда-то в сторону заднего сиденья. Стася обернулась и увидела там почти опустошённую бутылку водки.
- Так ты же за рулём!.. - опять невольно охнула она.
- Ну, и что?.. - равнодушно пожал плечами Олег. - А трезвый я никогда не приехал бы!..
- Так как же ты ездишь по городу в таком-то состоянии? - снова не удержалась Стася.
- Да в нормальном я состоянии!.. - отмахнулся от неё Олег. Как от назойливой мухи… - Надо, кстати, Мартыныча угостить!..
Стася, честно говоря, слегка опешила от этого его признания. Да даже и не слегка… Мысль о том, что он ездит пьяный за рулём… Ей от неё даже не по себе стало… Конечно, невозможно было отрицать, что держался Олег при этом неплохо, и по нему было практически незаметно, что он выпил, но всё-таки…
Всё-таки, что ни говори, но он был Стасе все еще не совсем безразличен, и потому ей вовсе не хотелось бы, чтобы с ним что-нибудь случилось…
Олег тем временем приоткрыл дверцу машины и высунулся наружу.
- Мартыныч!.. - Он помахал зажатой в руке полупустой бутылкой. - Будешь?..
Глеб Мартыныч с завистью покосился на водку, но гордо подбоченился и ответил отрицательно:
- Нет! Я на работе!
- Да ладно тебе!.. Иди сюда!.. - позвал его Олег.
- Я на работе! - повторил Мартыныч не дрогнувшим голосом. - Я не буду!
- Иди сюда, я тебе сказал!.. - зачем-то продолжал настаивать Олег.
Объяснение этому было только одно: если мне плохо, пусть и всем вокруг будет плохо!..
Мартыныч приблизился к ним важной размеренной поступью, продолжая с тоской поглядывать на бутылку, но ответил по-прежнему решительно и категорично:
- Олег, я уже сказал тебе, что не буду пить! Я на работе!
- Ну, как хочешь!.. - равнодушно отозвался его напарник и, не долго думая, отхлебнул водку прямо из горлышка.
- Фу, гадость!.. - проговорил он секунду спустя, поморщившись.
- Зачем же тогда пьёшь?.. - недоумённо поинтересовалась Стася.
- Не знаю, - отозвался Олег и, сделав ещё пару больших глотков, - словно прохладительный напиток пил, - отбросил почти пустую бутылку на заднее сиденье.
- Как же ты домой-то теперь поедешь? - тихо спросила Стася, наблюдая за всем этим безобразием квадратными глазами.
- А так и поеду!.. - снова пожал плечами Олег. - Не впервой!..
Да ладно!.. - мысленно содрогнулась Стася. К такому её жизнь ещё не готовила…
- А здесь-то ты вообще какими судьбами оказался?.. - поинтересовалась она, пытаясь его хоть немного разговорить.
- Проезжал мимо и решил заехать, - пояснил Олег, как ни в чём не бывало.
- Надо же, как ты угадал, что я именно сегодня буду здесь! - подколола его Стася.
- Угадал, - спокойно подтвердил он.
В машине снова на какое-то время воцарилось молчание. И Стасе уже надоело находить поводы, чтобы в очередной раз его нарушить.
- Слушай, Олег, я, пожалуй, пойду! - осторожно проговорила она. - Я уже почти полтора часа у тебя здесь сижу!
- Ну, так и сиди пока!.. - махнул рукой Олег. - Всё равно у тебя людей пока нет!..
- Но мне всё-таки нельзя наглеть особенно, - покачала головой Стася. - Вдруг начальство пожалует…
- Не пожалует, - уверенно покачал головой Олег. - Сегодня воскресенье.
Они снова оба замолчали.
- А у меня отец совсем плохой, - тихо сказал вдруг Олег, глядя в окно. - Врачи говорят, не сегодня - завтра… И всё…
Про то, что у него отец тяжело болен, Олег рассказывал Стасе и раньше. Но, правда, тогда он говорил, что есть еще надежда, что они пытаются лечить его и верят, что всё получится… А сейчас вдруг - так вот категорично…
- Ты же говорил, что вы достали какие-то новые лекарства, - осторожно напомнила Стася. - Они не помогают?
- Да там уже никакие лекарства
| Помогли сайту Праздники |