не помогут! - по-прежнему не оборачиваясь, проговорил Олег. - Сказали, уже просто вопрос времени… Так что со дня на день ждём…
И тут, к своему ужасу, в отражении на стекле Стася увидела у него в глазах слёзы… Это было достаточно жутко, - непроницаемое, словно высеченное из камня лицо, спокойный тихий голос, лишённый какого бы то ни было выражения, - и слёзы в глазах… При этом он ещё сильнее отвернулся в сторону окна, чтобы Стася, очевидно, ничего не заметила, но было уже поздно…
Да, Стася, признаться, никак не ожидала от этого совершенно бесчувственного, непробиваемого, равнодушного до дрожи человека, что он окажется способным хоть на какие-то эмоции… Оказался, как это ни странно… И для самой Стаси это стало и шоком, и откровением одновременно. Потому что в тот же самый миг она поняла, - как ей представлялось, - что всё это его внешнее почти тупое безразличие - на самом деле всего лишь маска, которая ему удивительно подходит. И к которой он, похоже, даже и сам уже настолько привык за все эти годы, что просто разучился без нее обходиться, - или даже действительно и сам уже уверовал в то, что это он и есть… А под этой дурацкой маской были скрыты самые обычные и вполне естественные человеческие чувства и эмоции, которые он на самом деле был способен испытывать так же, как и любой другой нормальный человек. И, вполне возможно, даже гораздо более глубокие, чем у многих…
И у Стаси тогда ещё промелькнула мысль о том, что смерть отца станет для Олега самым настоящим ударом, оправиться от которого ему будет непросто. Очевидно, он был очень сильно привязан к своим родителям… А возможно, вообще был способен любить только их, потому что лишь они, с его точки зрения, были достойны подобных чувств. А все остальные - так, мусор…
Стася сидела рядом с ним, смотрела на него и не знала, что сказать. Нет, словарный запас у неё всегда был достаточно обширный. И, если бы на месте Олега был любой другой человек, Стася без труда сумела бы найти нужные слова и обязательно постаралась бы и поддержать его, и утешить, и, по возможности, подбодрить. Но сейчас она попросту не могла решиться даже рот открыть. Потому что просто боялась спугнуть его какой бы то ни было реакцией на его слова.
Олег впервые, казалось, готов был открыться перед ней, слегка обнажив душу, и Стася, наконец-то, увидела, что она у него всё-таки есть, - эта самая душа. Но при этом она прекрасно осознавала, что одно только вырвавшееся у нее неосторожное слово, одно невинное движение, которое почему-то, по непонятной причине, покажется ему таящим опасность, - и он снова спрячется, закроется в своей дурацкой раковине, и его будет оттуда не вытащить…
Поэтому Стася просто смотрела на него и молчала. А он, тем временем, тихим голосом продолжал:
- Я не знаю, что с матерью будет… Она этого не переживет… Они же всю жизнь вместе… Она никогда не была одна…
- Ты подожди, - осторожно попыталась остановить его Стася, всё-таки не удержавшись в какой-то миг. - Рано пока ещё говорить об этом!
- Нет, не рано!.. - обречённо покачал головой Олег. - Мы все это прекрасно понимаем… И мать понимает… Но я не представляю, как она одна останется… Она не переживёт…
Стася слушала его, затаив дыхание. Но удивительнее было другое, - как она поняла уже потом. Самым странным во всей этой ситуации было то, что Олег зачем-то приехал к ней именно в этот день, - не раньше и не позже. И почему-то именно тогда он заговорил о своём отце, - а не в какой-то другой, - да ещё и так, словно знал, что произойдёт… Что это было?.. Предчувствие?.. Интуиция?..
Или же это просто судьба?..
- Я никогда не боялся остаться один, - снова заговорил Олег. - Я привык к этому… Но мать… Она же никогда не была одна!.. Они всегда были вместе!.. Она просто не переживёт этого!..
Переживёт, - отстранённо подумала Стася про себя. Женщины - они сильные… Они с любым горем смогут справиться. Так что она-то как раз переживёт, - в этом можно было даже и не сомневаться. Ей будет тяжело, но она сможет… А вот сможешь ли ты?..
Олег взял бутылку и прямо из горлышка допил её до конца. Стасю аж передёрнуло при виде этого.
- Ты бы хоть закусывал!.. - не удержавшись, прокомментировала она. - А то хлебаешь прямо из горлышка и без закуски!..
- Я сейчас съезжу ещё куплю и вернусь! - сказал Олег.
Стася ничего на это не ответила, только весьма выразительно приподняла брови.
Пару минут она молча наблюдала за тем, как Олег пытается завести машину. Но почему-то ему это никак не удавалось.
- Аккумулятор сдох!.. - раздражённо пробормотал он, наконец. - Мне теперь и не уехать отсюда будет!.. Ладно, мы сейчас Мартыныча отправим!..
- Олег, ты мне охранника не порти!.. - заявила ему Стася. - Он и так уже сегодня с расстройства принял на грудь!..
- А, значит, ему-то ты разрешаешь пить на работе!.. - не по-доброму усмехнулся Олег. - А мне - нет!.. На меня ты тогда всех собак спустила!..
- Ну, во-первых, с Мартынычем это бывает очень редко, а сегодня, к сожалению, был повод, - пояснила Стася. - А во-вторых, он, в отличие от тебя, умеет держать себя в руках и знает меру! И не устраивает здесь таких представлений, как ты!..
Стася не сомневалась, что Олегу будет неприятно всё это услышать. Но ей больше не хотелось устраивать танцы с бубнами вокруг его болезненного самомнения и комплекса неполноценности.
- Я тоже никаких представлений здесь не устраивал! - обиженно отмахнулся от ее слов Олег. - Ты просто наорала на меня тогда!..
- Я на тебя не орала!.. А по-хорошему, надо было тебя тогда просто выгнать! - возразила Стася, не испытывая по этому поводу ни малейшего раскаяния.
- Да я и сам хотел уйти после того, как ты на меня наорала!.. - заявил Олег.
Стася посмотрела на него в некотором замешательстве. Ей несколько трудно было представить себя орущей… Она прекрасно помнила, что разговаривала с ним в тот день очень резко, - так он это вполне заслужил! Но вот “орать” она попросту не умела… Никогда не умела…
Но Олег упорно снова и снова повторял это… Возможно, он говорил правду, - ведь она же не видела себя со стороны, зато прекрасно помнила охватившие ее тогда злость и ярость… Ну, что ж, - всё может быть… Она не святая, в конце концов… Но вот когда взрослый мужик изображает из себя обиженку и упорно, вновь и вновь, давит на чувство вины… Это странно, по меньшей мере… Противоестественно как-то…
- Ну, так и уходил бы!.. - спокойно пожала плечами Стася. - Я тебя не удерживала!
Олег снова приоткрыл дверцу машины и позвал:
- Мартыныч!.. Сбегай до ларька, купи бутылку! Я то у меня аккумулятор разрядился!..
Стася снова уставилась на него в немом изумлении. Ему действительно так сильно нужно было выпить?.. Да его проблемы, похоже, гораздо серьёзнее, чем она подозревала…
- Олег, я на работе! - чопорно ответил Глеб Мартыныч, отводя взгляд.
Стася прекрасно видела, что он с радостью выполнил бы его просьбу, но боится. В обычный нормальный день, - если бы она не написала заявление на увольнение, - Стася, разумеется, сразу же и однозначно сказала бы, что Мартыныч никуда не побежит… Но сегодня ей, в принципе, вообще было всё равно.
Отныне эти двое могли делать здесь всё, что им было угодно. Этот ломбард больше не был её зоной ответственности. Хоть на двоих пусть соображают.. Стася просто умывала руки. А разбираться с ними будет потом хороший сотрудник, которого предпочли ей…
Но, тем не менее, она всё-таки посчитала своим долгом поддержать морально Мартыныча, который изо всех сил пытался поступить правильно.
- Олег, я уже сказала тебе, не порти мне охранника!..
- Да ладно тебе, Мартыныч, сбегай!.. - не успокаивался Олег, как всегда, полностью игнорируя и саму Стасю, и её слова. - Мне машину не оставить!..
- Я не имею права покидать своё рабочее место! - как примерный школьник, отрапортовал Мартыныч, косясь на Стасю. Возможно, он ожидал разрешения от нее… Ну, хоть какого-нибудь намёка на то, что она не против… Но Стася вовсе не собиралась облегчать им обоим жизнь.
Она просто открыла дверцу со своей стороны и вылезла из машины.
- Ну, вы тут сами между собой разбирайтесь, а я пошла работать! - сказала она им. - Я и так уже два часа здесь торчу!..
Стася вернулась в ломбард. До конца её смены оставалось ещё чуть больше часа. Втайне она, вопреки всем доводам рассудка, очень надеялась на то, что Олег не уедет, а дождётся её. Потому что, в противном случае, непонятно было вообще, зачем он тогда приезжал?.. Хотел поговорить?.. Но ведь они с ним так толком ни о чём и не поговорили и ничего не прояснили между собой…
Мартыныч, пользуясь отсутствием посетителей, продолжал тусоваться на улице. Периодически он заглядывал в ломбард и рассказывал Стасе о том, что Олег по-прежнему никак не может завести свою машину. Вскоре к нему на помощь приехал какой-то его друг, но и у того почему-то не получилось подсобить ему. Похоже, аккумулятор у Олега действительно помер окончательно и бесповоротно, и Стася втайне слегка злорадствовала над этим, поскольку искренне полагала, что Олег вполне заслужил своим поведением это частичное, но справедливое возмездие. И, по мере того, как стрелки приближались к пяти часам, - а по воскресеньям этот ломбард работал именно до пяти часов, - Стася вообще уже начала сомневаться в том, что Олег хоть как-то сможет сегодня уехать отсюда.
Никаких дурных предчувствий у неё в тот день не было. Голову туманило лишь лёгкое сожаление по поводу того, что им с Олегом так и не удалось толком нормально поговорить. Но Стася тогда искренне надеялась на то, что всё это у них ещё впереди. Ведь не просто же так он сегодня приехал!.. Сам приехал. Без каких-либо намёков или просьб со стороны Стаси, которых просто больше не могло быть ни при каких условиях…
На фоне всего этого, - на фоне появления Олега, пусть и в немного некондиционном виде, - даже все Стасины наметившиеся проблемы с работой отступили на второй план. Теперь она вообще твёрдо была уверена в том, что легко сумеет справиться с ними. Ведь Олег был здесь. И это казалось ей на тот момент самым важным.
И Стася искренне решила, что это - радостное предзнаменование, заранее сигнализирующее о том, что всё будет хорошо.
Но она обрадовалась слишком рано.
| Помогли сайту Праздники |