Типография «Новый формат»
Произведение «Всякая всячина 6» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28
Дата:

Всякая всячина 6

прониклась его страданиями, и уже на следующий день после занятий заглянула к нам, "историкам", с вопросом: "Нет ли у кого старого, ненужного конспекта лекций по истории?"

Через пару дней Рома уже держал в руках заветный конспект. Он ловко нашел страницу, где начиналась новая тема, аккуратно вырезал всё необходимое – и вуаля! Реферат был готов. Но Рома не был бы Ромой, если бы не поделился своим успехом. Он принес остатки конспекта в школу и раздал друзьям. У них тоже появились "готовые" рефераты. Даже ребята из параллельного класса смогли что-то навырезать для своих работ.

А вот Пузику достался лишь один листик. На нем что-то было написано по истории Киева, но без начала и без конца. Как будто кто-то вырвал страницу из середины книги. Но Пузика это ничуть не смутило. Его не остановило даже то, что титульный лист его "реферата" был в клеточку, а сам текст – в линейку. Разве могла какая-то мелочь, какая-то нестыковка в оформлении, остановить его благородный порыв? Пузик, с присущей ему наивностью и упорством, принялся за работу. Он, наверное, думал, что Илья Исаевич оценит не столько содержание, сколько сам факт его стараний. И, кто знает, возможно, он был прав. Ведь в истории, как и в жизни, иногда важнее не идеальность, а искреннее желание сделать хоть что-то.

Пузик, держа в руках свой неполный, разноформатный "реферат", чувствовал себя настоящим исследователем. Он внимательно перечитывал обрывки текста, пытаясь уловить нить повествования. "Вот тут, кажется, про княгиню Ольгу, а это, наверное, про основание Киева..." – бормотал он себе под нос, воображая себя в роли великого историка, раскрывающего тайны прошлого. Он даже попытался дописать недостающие части, используя свои скудные знания и богатую фантазию. Получилось, конечно, не совсем исторично, но зато очень эмоционально.

Когда настал день сдачи рефератов, класс наполнился нервным шепотом и шорохом бумаг. Илья Исаевич, с непроницаемым выражением лица, начал принимать работы. Рома, с видом победителя, протянул свой безупречно оформленный реферат, который, по сути, был чужим трудом. Другие ребята, получившие "готовые" части конспекта, тоже старались выглядеть уверенно.

Наконец, очередь дошла до Пузика. Он подошел к учителю с дрожащими коленками, протягивая свой единственный листок, прикрепленный к клетчатому титульному листу. Илья Исаевич взял работу, его брови слегка приподнялись. Он пробежал глазами по строчкам, потом посмотрел на Пузика, потом снова на реферат. Наступила тишина, казавшаяся вечностью.

– Пузик – начал Илья Исаевич, и в его голосе не было ни упрека, ни насмешки, 
– Ты знаешь, что это такое?

Пузик, ожидая худшего, кивнул. 
– Это мой реферат, Илья Исаевич.

Учитель улыбнулся, и эта улыбка была самой неожиданной наградой. 
– Это, Пузик, не совсем реферат. Это скорее... фрагмент. Фрагмент истории, который ты, видимо, пытался собрать воедино. Он погладил по голове Пузика. 
– Но знаешь что? Я ценю твое старание. Ты не испугался, не сдался, даже когда у тебя было так мало. Ты попытался. И это, Пузик, уже очень много.

Илья Исаевич взял ручку и, к удивлению всех, написал на титульном листе Пузика: "За попытку и упорство – 5". Пузик не мог поверить своим глазам. Он получил пятерку за свой "реферат"!

Рома, наблюдавший эту сцену, почувствовал укол зависти. Его безупречный, но чужой реферат казался теперь каким-то пустым. Он понял, что Илья Исаевич, возможно, видел больше, чем просто текст. Он видел душу, старание, искренность. И в тот момент Рома впервые задумался о том, что история – это не только даты и факты, но и люди, их поступки и их стремления. А Пузик, с его клетчатым титульным листом и линейчатым "рефератом", стал для него настоящим учителем.

Илья Исаевич, видя искреннее удивление и радость на лице Пузика, продолжил: "Знаешь, Пузик, история – это не только то, что написано в книгах. Это еще и то, как мы к ней относимся, как пытаемся ее понять. Ты показал мне, что даже из обрывка можно попытаться что-то создать, что-то почувствовать. Это очень ценное качество."

Он повернулся к классу, где царила полная тишина, и добавил: 
– Я вижу, что многие из вас подошли к заданию... оригинально. Рома, твой реферат, безусловно, хорошо оформлен. Но я бы хотел, чтобы вы все помнили, что история – это не просто набор фактов, которые можно скопировать. Это живой процесс, который требует осмысления, собственного взгляда.

Рома, услышав эти слова, почувствовал, как краска заливает его лицо. Он опустил глаза, понимая, что его хитрость, хоть и принесла ему желаемый балл, не принесла настоящего удовлетворения. Он украл не только чужой труд, но и возможность самому прикоснуться к истории.

Илья Исаевич, заметив смущение Ромы, мягко сказал: 
– Но я не буду наказывать тех, кто использовал чужие конспекты. Я понимаю, что у каждого свои трудности. Главное – это урок, который мы из этого извлечем. Я надеюсь, что в следующий раз вы подойдете к заданию с большим энтузиазмом и желанием узнать что-то новое.

Он снова обратился к Пузику: 
– А ты, Пузик, молодец. Ты показал всем нам, что главное – это не идеальность, а искреннее стремление. Продолжай в том же духе. И если тебе когда-нибудь понадобится помощь с историей Киева, приходи ко мне. Мы вместе разберемся.

После уроков, когда класс опустел, Рома подошел к Пузику. Он неловко поправил очки и сказал: 
– Пузик... спасибо тебе. Ты... ты мне показал кое-что.

Пузик, все еще пребывая в эйфории от своей пятерки, удивленно посмотрел на Рому. 
– Что показал?

– Ну... что не все в жизни решают хитрость и скорость. Что иногда важнее просто стараться. И что история... она не такая уж и скучная, если к ней подойти правильно." Рома протянул Пузику свой реферат. "Вот. Это мой. Но я... я бы хотел попробовать написать что-то сам. Может, ты мне поможешь?

Пузик, с широкой улыбкой, кивнул. 
– Конечно! Мы же теперь друзья, да?

Рома, впервые за долгое время, почувствовал настоящее облегчение. Он понял, что даже в самой нелепой ситуации можно найти что-то ценное, если смотреть на мир глазами Пузика – с наивностью, упорством и верой в лучшее. Илья Исаевич, наблюдавший эту сцену из своего кабинета, тихо улыбнулся. Его миссия по борьбе с "позорным явлением" невежества, казалось, начинала приносить свои плоды, причем самым неожиданным образом. Он понял, что иногда, чтобы научить детей любить историю, нужно не только знание фактов, но и умение видеть в каждом ученике искру, которую нужно лишь разжечь.


Стих про лягушку под подушкой

Пионерский лагерь "Волна" в Пуще-Водице всегда был местом, где детские сердца бились в унисон с летним ветром и запахом сосновой хвои. Но в тот год, когда проходил смотр лагерной самодеятельности, воздух был пропитан не только ароматами природы, но и предвкушением чего-то необычного. Каждый отряд готовился представить свой номер: кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то декламировал стихи.

Наш отряд, как и всегда, был в центре внимания. Но в этот раз внимание было приковано не к нашим талантам, а к одному парню – Славе. Слава был не из тех, кого любили. Он был немного нескладным, часто попадал в нелепые ситуации, и, честно говоря, я сам не испытывал к нему особой симпатии. Поэтому, когда пришло время готовить номер для смотра, никто не горел желанием выступать. В итоге, выбор пал на Славу.

Стихотворение для него написали наспех, на обычном листе бумаги. Его задача была проста: выйти на сцену и прочитать написанное. Мы попросили одну из девочек, Машу, передать листок Славе прямо на сцене. Но, как это часто бывает, всё пошло не по плану.

Пока Маша, смущенно переминаясь с ноги на ногу, шла к сцене, Слава, словно почувствовав неладное, перехватил её. "Я сам передам," – сказал он с какой-то загадочной улыбкой, и забрал листок. Мы, наблюдавшие за этим из зала, лишь пожали плечами. Ну, подумаешь, сам передаст.

Тем временем, на сцене выступал другой отряд. Их песня лилась над лагерем, убаюкивая и унося мысли куда-то вдаль. А Слава, тем временем, сидел где-то за кулисами, и, как оказалось позже, творил. На обратной стороне того самого листка, пока песня другого отряда набирала обороты, он написал совсем другой текст. И сложил его так хитро, что нужная сторона, с его "дополнением", оказалась сверху.

Песня закончилась. Наступила тишина, предвещающая выход нашего героя. Слава вышел на сцену, держа в руке сложенный листок. Он выглянул в зал, и, словно почувствовав нашу настороженность, улыбнулся. Затем, с самым серьезным выражением лица, он начал читать:

– Кока, ежа, которого мы с тобой положили под подушку Светке, и лягушку, которую мы засунули Ленке в карман...

В этот момент зал взорвался. Сначала это был робкий смешок, потом он перерос в дружный хохот, который прокатился по всему лагерю, заглушая любые другие звуки. Светка, сидевшая в первом ряду, покраснела до корней волос, а Ленка, кажется, даже не поняла, что происходит, но смеялась вместе со всеми.

Слава, прочитав эти строки, замер. Он, кажется, сам не ожидал такого эффекта. Но потом, увидев, как хохочет весь лагерь, он тоже расхохотался, да так, что слезы брызнули из глаз. Смех Славы был самым громким, самым искренним.

Смотр самодеятельности был сорван. Минут на двадцать, не меньше. Лагерь просто не мог остановиться. Когда, наконец, смех немного утих, на сцену вызвали Славу. Директор лагеря, мужчина внушительных размеров с грозным взглядом, ждал его за кулисами. Лицо его было багровым от гнева.

– Что это было, товарищ пионер?!.– прогремел он, едва Слава приблизился.

Слава, всё ещё отряхиваясь от смеха, попытался оправдаться. 
– Я... я хотел дополнить патриотический рассказ, товарищ директор. Это было как... как метафора. Про дружбу и... и шалости.

Директор, казалось, не слышал ни слова. 
– Метафора?! Ты опозорил весь лагерь! Ты думаешь, это шутки?! Я тебя в КПЗ отправлю! Ты знаешь, что такое КПЗ?!

Слава побледнел, но всё же попытался возразить: "Но ведь всем понравилось! Они смеялись!"

– Смеялись?! Они смеялись над тобой, над нашим лагерем! Ты позор! – директор был неумолим.

Вечером, на торжественной линейке, когда солнце уже клонилось к закату, Славу вывели из строя. Его поставили перед всем лагерем, и директор зачитал приказ о строгом выговоре за "недопустимое поведение и подрыв дисциплины". Пока он говорил, половина лагеря, стоящая в строю, чуть слышно, но дружно начала скандировать: "Лягушку! Лягушку!.."

Слава, стоящий в стороне, услышал это. Он поднял голову, и в его глазах, несмотря на весь стыд и страх, мелькнула искорка. Он знал, что, возможно, получил выговор, но он также знал, что подарил лагерю незабываемый момент. Момент, который, несмотря на все запреты и наказания, останется в памяти каждого, кто был там в тот день. И каждый раз, когда кто-то вспоминал "лягушку под подушкой Светке", на их лицах появлялась улыбка. А Слава, хоть и был "недолюбливаемым", стал героем. Героем одного очень смешного и очень пионерского дня.

С тех пор пионерский лагерь "Волна" уже никогда не был прежним. В каждом отряде, в каждом уголке лагеря, где

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова