Типография «Новый формат»
Произведение «Всякая всячина 7» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 35
Дата:

Всякая всячина 7

снова оказаться на той же аллее, ища забвения в привычной бутылке. И цикл повторялся, день за днем, ночь за ночью, под вечным, равнодушным взглядом киевских звезд.

Иногда, просыпаясь в вытрезвителе, они чувствовали лишь тупую головную боль и смутное сожаление, которое быстро улетучивалось с первым глотком воды. Другие же, более стойкие, могли даже попытаться отшутиться, рассказывая милиционерам небылицы о своих ночных приключениях, которые, конечно же, никто не воспринимал всерьез.

Но были и те, кто не попадал в "луноход". Они, уставшие и помятые, находили силы добраться до своих скромных квартир, где их, возможно, ждала жена с упреками или пустая постель. Утром они снова шли на работу, неся в себе тяжесть вчерашнего дня и предвкушение сегодняшнего вечера.

Верхний-Нижний Вал, несмотря на свою репутацию, оставался для многих символом определенной свободы. Здесь, вдали от осуждающих взглядов, можно было быть самим собой, пусть и в состоянии алкогольного опьянения. Здесь зарождались мимолетные знакомства, делились последней сигаретой и последним глотком. Здесь, под покровом ночи, жизнь текла по своим, особым законам.

Иногда, в редкие моменты просветления, кто-то из них мог остановиться и посмотреть на звезды, которые, казалось, равнодушно взирали на их жалкое существование. В такие минуты в их глазах мелькала тоска по чему-то утраченному, по жизни, которая могла бы быть другой. Но эти моменты были мимолётны, как и сам лунный свет, который освещал их путь.

А "луноход" продолжал свою работу, его огромная фара, словно глаз всевидящего ока, выхватывала из темноты очередных "лунатиков". И так, ночь за ночью, Подол жил своей двойной жизнью, где романтика старого города переплеталась с горькой реальностью человеческих слабостей, освещенная холодным, безразличным лунным светом.



Певец Вася

На Подоле, где каждый камень дышал историей, а воздух был пропитан запахом свежеиспеченного хлеба и речной воды, жил Вася. Вася был не просто жителем, он был легендой. Легендой, окутанной дымкой перегара и мелодиями, которые, казалось, рождались прямо из его души. Самым известным выпивохой на Подоле был Вася.

Его путь из вытрезвителя был ритуалом, почти священным. Десять шагов. Не больше, не меньше. Десять шагов, которые отделяли его от мира трезвости, мира, который, казалось, был ему чужд, и мира, где его талант находил свое единственное, пусть и своеобразное, применение – ближайшего гастронома. Там, у дверей, где всегда толпились люди с разными нуждами, Вася начинал свой концерт.

За пятнадцать копеек, сумму, которая в те времена была вполне ощутимой, Вася готов был исполнить любую песню. И репертуар его произведений был поистине широк. Он мог затянуть о политике, с такой страстью, будто сам участвовал в митингах. Мог спеть украинскую народную, и казалось, что сама земля Подола звучит в его голосе. Мог перейти на русские народные, и тогда в его исполнении слышалась тоска и удаль. А иногда, к удивлению многих, Вася брался за арии из опер, и в его хриплом голосе проскальзывали отголоски величия и драмы.

Но Вася был Васей, и без своего фирменного колорита не обходилось. Матерные слова, вплетенные в ткань песен, придавали им особую пикантность, делали их живыми, настоящими. Он пел с таким выражением, что казалось, будто каждая нота, каждое слово пропитано его собственными переживаниями. Он не пропускал куплеты, добросовестно отрабатывая свои гонорары. Для Васи это была не просто выпивка, это была работа, искусство, способ выжить и быть услышанным.

Часа через полтора-два, когда последние монеты были собраны, а голос начинал окончательно сдавать, Вася снова оказывался в вытрезвителе. Это был его цикл, его судьба. Он пел так лет пять. Пять лет, наполненных музыкой, алкоголем и неизменным возвращением в стены, где его песни, возможно, звучали как эхо его собственной жизни.

А потом Вася пропал. Просто исчез. Никто не знал, куда он делся. Может, нашел другой гастроном, где его талант ценили выше. Может, нашел другой способ жить. А может, просто ушел в тишину, оставив после себя лишь легенду о Васе, певце Подола, чьи песни, приправленные матом и искренностью, навсегда остались в памяти тех, кто его слышал. Куда он делся, так и не известно. Но его песни, как и сам Подол, продолжали жить.

Иногда, в тихие вечера, когда над Днепром сгущались сумерки, а фонари зажигались, словно россыпь звезд на черном бархате, старожилы Подола, сидя на лавочках у своих домов, вспоминали Васю. Вспоминали не как пьяницу, а как артиста, как часть той неповторимой атмосферы, которая царила здесь десятилетия назад. В их рассказах Вася оживал: вот он стоит у дверей гастронома, растрепанный, но с гордо поднятой головой, вот он начинает свой первый аккорд, и толпа вокруг замирает, предвкушая представление.

Говорили, что его голос, несмотря на хрипоту, обладал какой-то особой силой, способной проникать сквозь шум улицы, сквозь повседневную суету, и касаться самых потаённых струн души. Кто-то вспоминал, как Вася, исполняя грустную народную песню, сам плакал, и его слезы смешивались с потом на его лице. Другие рассказывали, как он, затянув задорную частушку, заставлял смеяться даже самых угрюмых прохожих, а иногда и подпевать ему.

Были и те, кто пытался разгадать тайну его исчезновения. Одни предполагали, что он уехал в другой город, где его талант был оценен по достоинству, и он стал настоящей звездой. Другие же, более скептичные, считали, что его путь закончился так же внезапно, как и начался, и что он просто растворился в бездне алкоголя и забвения. Но никто не мог дать точного ответа. Вася остался загадкой, легендой, которая жила в рассказах, в воспоминаниях, в той самой музыке, которая, казалось, навсегда поселилась в воздухе Подола.

Иногда, когда ветер доносил с реки запах сырости и старых камней, казалось, что где-то там, в лабиринте узких улочек, еще слышится его хриплый, но такой живой голос, поющий о жизни, о любви, о печали и радости, приправленный той самой, неповторимой, Васиной искренностью. И тогда, на мгновение, Подол снова наполнялся музыкой, музыкой, которая была частью его самого, частью его истории, частью легенды о Васе.



В церкви

Утро выдалось серым и промозглым, как и мое настроение. Экзамен по физике маячил на горизонте, как грозовая туча, и перспектива столкнуться с ним вызывала лишь глухое отчаяние. Цифры, формулы, законы – все это казалось чужим и враждебным. В голове царил полный сумбур, и я понимала, что никакие зубрёжки уже не помогут.

И тогда, совершенно неожиданно для самой себя, я приняла решение. Не идти на экзамен. Нет, не прогулять в привычном смысле слова, а… найти другой путь. Путь, который казался мне в тот момент единственно верным. Я решила пойти в церковь.

Не то чтобы я была особо набожной. В храм заходила редко, скорее по праздникам или в моменты особой тоски. Но сейчас мне казалось, что именно там я смогу найти ту самую, недостающую мне силу. Силу, которая поможет мне справиться с этим невыносимым грузом.

Я надела самое скромное платье, которое только нашлось в шкафу, и отправилась в местную церковь. Старинное здание, с куполами, устремлёнными в небо, всегда внушало мне какое-то особое чувство. Сегодня оно казалось мне убежищем, тихой гаванью в бушующем море моих тревог.

Войдя внутрь, я почувствовала знакомый запах ладана и воска. Полумрак, мерцание свечей, тихие голоса молитв – все это создавало атмосферу умиротворения. Я подошла к стойке, где продавали свечи, и купила одну, самую простую.

С дрожащими руками я зажгла ее и поставила перед одной из икон. Не помню точно, перед какой именно. В тот момент мне было не до разглядывания ликов святых. Я просто стояла, смиренно и безропотно, и смотрела на колеблющееся пламя.

В голове крутилась одна-единственная мысль: "Помоги, Господи. Помоги мне сдать этот чертов экзамен". Я просила не о чуде, не о том, чтобы все формулы сами собой в голове улеглись. Я просила о посильной помощи. О том, чтобы мне хватило сил, чтобы я смогла сосредоточиться, чтобы мне попались те вопросы, которые я хоть немного знаю.

Я стояла так, наверное, минут десять. Время словно остановилось. Я чувствовала, как напряжение постепенно отступает, уступая место какой-то странной, но приятной легкости. Я не знала, услышит ли меня Бог, но мне стало легче от того, что я попросила. От того, что я сделала хоть что-то, кроме того, что паниковала.

Когда я вышла из церкви, небо все еще было серым, но уже не казалось таким враждебным. Я все еще не знала, как справлюсь с экзаменом, но теперь у меня появилась надежда. Надежда, которую я принесла с собой из этого тихого, умиротворённого места. И, как ни странно, эта надежда придала мне сил. Сил, чтобы вернуться домой и, возможно, еще раз взглянуть на эти проклятые формулы. Ведь даже самая маленькая помощь, даже самая тихая молитва, может оказаться той самой искрой, которая зажжёт огонь в самой темной ночи.

Вернувшись домой, я не бросилась сразу к учебникам. Вместо этого, я села у окна, наблюдая за редкими прохожими, спешащими по своим делам под моросящим дождем. Внутри меня что-то изменилось. Исчезла та давящая паника, которая еще час назад сковывала меня. Осталось лишь тихое, но стойкое ощущение, что я не одна в этой борьбе.

Я не ожидала, что молитва мгновенно решит все мои проблемы. Физика оставалась сложной, формулы – непонятными. Но теперь я смотрела на них иначе. Не как на врагов, а как на задачи, которые, возможно, мне по силам решить, если приложить усилия. Я почувствовала, что могу собраться, что смогу найти в себе силы для этой последней попытки.

Я открыла тетрадь, и, к своему удивлению, обнаружила, что некоторые понятия стали яснее. Возможно, это было следствием того умиротворения, которое я обрела в церкви, или просто эффект плацебо, но я чувствовала себя более готовой. Я начала перечитывать конспекты, не с отчаянием, а с какой-то новой решимостью.

Когда пришло время идти на экзамен, я все еще чувствовала легкое волнение, но оно уже не было парализующим. Я шла по улице, и серый день уже не казался таким унылым. Я шла с чувством, что сделала все, что могла, и что теперь остается только довериться судьбе и своим собственным силам.

На экзамене, когда я увидела задания, мое сердце на мгновение замерло. Но потом я вспомнила о той свечке, о той тихой просьбе. И, к моему удивлению, я увидела вопросы, которые хоть как-то были мне знакомы. Я начала писать, сосредоточенно, шаг за шагом, вспоминая то, что когда-то учила. Были моменты, когда я останавливалась, не зная, как двигаться дальше, но тогда я снова мысленно возвращалась в церковь, к мерцающему пламени свечи, и находила в себе силы продолжать.

Я не могу сказать, что сдала экзамен блестяще. Но я справилась. Я ответила на большинство вопросов, и даже те, что казались мне самыми сложными, я смогла решить, пусть и не идеально. Когда я вышла из аудитории, я почувствовала не столько облегчение, сколько глубокую благодарность. Благодарность за ту силу, которую я нашла, за ту надежду,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич