признаков жизни, кроме тихого храпа.
Порой, несмотря на очевидность ситуации, Анна Петровна, скрежеща зубами, строго приказывала: "Всем встать! Немедленно!" Но мы, как один, продолжали изображать юных спящих ангелов. Никто не шелохнулся. И тогда, вздохнув с досадой, она уходила, злая на весь мир, и особенно на нас, "мертвецки спящих".
Как только дверь палаты закрывалась за ней, из наших "спящих" тел мгновенно вылетали души. Тихий храп сменялся залихватским смехом, который, казалось, мог разбудить даже мертвых. Мы хихикали, перешёптывались, делясь впечатлениями от нашей маленькой победы. Но Анна Петровна больше не возвращалась. Она знала, что за дверью ее ждут не нарушители порядка, а крепко спящие пионеры, и любое ее появление лишь подстёгнет их фантазию и изобретательность.
Так проходили наши вечера в "Энергии". Днем – строгая дисциплина, линейки, речёвки и пионерские дела. А ночью – свобода, смех и маленькие бунты против системы. Мы были детьми, ищущими приключений и способов выразить свою индивидуальность. И лагерь, со всеми его правилами и ограничениями, становился для нас идеальной площадкой для этих игр.
Однажды, после особенно громкой речёвки про кису-собаку, Анна Петровна, казалось, перешла все границы терпения. Она не просто приказала нам встать, она включила свет и начала трясти каждого за плечо. Мы, конечно, продолжали изображать сон, но чувствовали, как ее гнев нарастает.
Вдруг, в самый напряженный момент, когда казалось, что нас вот-вот разоблачат, из соседней палаты раздался громкий храп. Это был дядя Вася, физрук, который, как известно, засыпал мгновенно и спал как убитый. Анна Петровна замерла, прислушиваясь. Храп становился все громче и громче.
Она посмотрела на нас, потом на дверь соседней палаты, и в ее глазах мелькнуло что-то похожее на понимание. Она выключила свет и тихо вышла, оставив нас в темноте.
В ту ночь мы не смеялись. Мы лежали тихо, прислушиваясь к храпу дяди Васи, который, сам того не зная, спас нас от неминуемого наказания. Мы поняли, что даже в самом строгом лагере есть место для случайности, для юмора и для маленьких чудес.
На следующее утро, на линейке, Анна Петровна посмотрела на нас с легкой улыбкой. Мы ответили ей тем же. Мы знали, что наша игра продолжается, и что впереди нас ждет еще много интересных вечеров в лагере "Энергия". Вечеров, наполненных смехом, речевками и маленькими бунтами против системы. Вечеров, которые мы будем вспоминать всю жизнь.
Опасная находка
Наш физрук, Хазин В. И., был человеком основательным. Не любил он полумер и вечно искал, как бы сделать школьный двор лучше, спортивнее, безопаснее. И вот, в один прекрасный весенний день, его осенила гениальная мысль: построить во дворе школы яму для прыжков. Не просто так, а с умом: снять несколько слоёв земли, выкопать глубокую траншею и засыпать её чистым речным песком. Дети будут прыгать, как настоящие атлеты, а главное – безопасно.
Работа закипела. Хазин В. И., несмотря на свой солидный возраст, был полон энергии. Он сам руководил процессом, помогал копать, таскал тачки. Мы, ученики, тоже старались не отставать, чувствуя себя частью большого и важного дела. Лопаты вгрызались в землю, слой за слоем, открывая новые горизонты.
И вот, когда мы уже почти достигли нужной глубины, лопата одного из ребят с глухим стуком ударилась обо что-то твёрдое. "Что это?" – прозвучал вопрос, полный любопытства и некоторой тревоги. Хазин В. И. подошёл, присмотрелся. Из земли торчал металлический предмет, явно не камень. По мере того, как мы осторожно откапывали его, становилось ясно: это не просто кусок металла. Это был снаряд. Огромный, ржавый, но безошибочно узнаваемый – снаряд времён Великой Отечественной войны.
В воздухе повисла напряжённая тишина. Дети замерли, их глаза расширились от страха и удивления. Хазин В. И., как всегда, сохранял спокойствие. Его лицо стало серьёзным, но в глазах не было паники.
"Всем уйти в укрытие!" – раздался его громкий, но ровный голос. Мы поняли. "Укрытие" означало школу, или, как мы шутили потом, "куда подальше". Но сам Хазин В. И. остался. Один на один с опасным предметом, который мог в любой момент превратить наш школьный двор в эпицентр трагедии.
Он не растерялся. Из кармана своей неизменной спортивной куртки он достал… газету. Не какую-нибудь, а любимую "Вечерний Киев", которую, как мы знали, он читал каждый день, сидя на скамейке после уроков. Аккуратно, словно заворачивая хрупкое стекло, он начал обёртывать снаряд в газетные листы. Затем, держа свёрток в руках, он крикнул: "Вызовите милицию! Срочно!"
Мы, дрожа от страха, но и от восхищения, бросились в школу. Пока мы бежали, я успел увидеть, как Хазин В. И. стоял, как скала, оберегая свой свёрток, и внимательно следил, чтобы никто из любопытных учеников не приблизился к опасной находке.
Вскоре к школе подъехал настоящий спецотряд. Люди в форме, с серьёзными лицами, быстро оценили обстановку. Они подошли к Хазину В. И., внимательно посмотрели на свёрток, покачали головами и один из них, видимо, командир, спросил:
– Что за газета и где снаряд?
Хазин В. И., с той же невозмутимостью, с которой он обычно объяснял правила игры в волейбол, ответил:
– Я в неё завернул снаряд.
Военные переглянулись. В их глазах читалось недоумение.
– Зачем? – последовал следующий вопрос, звучавший почти как упрёк.
В. И. на мгновение задумался. Что ему ответить? Что он хотел обезопасить находку? Что это была единственная вещь, которая оказалась под рукой? Он не знал, как сформулировать свои действия так, чтобы они звучали логично для людей, привыкших к совершенно другим методам обезвреживания. Он просто сделал то, что показалось ему правильным в тот момент.
– Я… я просто хотел его обезопасить– наконец выдавил он, чувствуя, как нарастает неловкость.
Военные снова покачали головами, но на этот раз в их движениях было больше понимания, чем недоумения. Они аккуратно забрали свёрток, провели дальнейшие действия по обезвреживанию и эвакуации, а затем, уже после того, как опасность миновала, один из них подошёл к Хазину В. И. и, улыбнувшись, сказал:
"Ну, вы и дали, товарищ физрук. Такого способа упаковки мы ещё не видели."
Но для нас, учеников, Хазин В. И. стал настоящим героем. Он не только спас нас от возможной беды, но и показал, что даже в самой неожиданной и опасной ситуации можно найти выход, действуя смело и, пусть и немного эксцентрично, но с заботой о других. История про "снаряд в газете 'Вечерний Киев'" надолго стала легендой школы, а сам Хазин В. И. – человеком, который, несмотря на свою любовь к спорту, оказался готов к любым испытаниям, даже к тем, что принесла с собой история. И, конечно, яма для прыжков в итоге была построена, но уже без таких неожиданных "гостей".
| Помогли сайту Праздники |
