пальцем и пояснил:
- Твой поезд в самом конце, на последней платформе. Тебя проводить?
Мальчик отрицательно помотал головой.
- Тогда поспеши. Скоро он умчится, - предупредил Клоун.
И Мальчик поспешил. Он шёл в указанное направление и не оглядывался назад, прекрасно зная, что Клоуна за его спиной уже нет.
Клоун не соврал. И платформа, и поезд были в самом конце перрона. Только вот платформа была почему-то пустая и совсем небольшая, а поезд состоял всего лишь из трёх вагонов.
Из второго вагона высунулся... Мальчик вздрогнул... опять Клоун и поманил Мальчика рукой к себе. Рука была в ослепительно белой перчатке.
- Скорее! Мы уже отправляемся.
Мальчик заторопился. Клоун помог ему взобраться в вагон и только после этого, уже не так сильно удивляясь, Мальчик увидел, что Клоун одет в форму проводника.
- Ну что, в НИКУДА? – задал Клоун вопрос.
Мальчик молча кивнул и протянул ему билет. Клоун пробил билет на компостере.
Поезд тронулся.
Поезд остановился и безжизненно замер. Встал на месте.
- “Я уже приехал?” – спросил сам себя Мальчик.
Кроме него больше никого в вагоне не было. Даже того странного Клоуна-проводника. Но это уже Мальчика не удивляло. Он подумал, что так должно быть. Ведь в мире и так происходит столько всего непонятного.
Прошло минут десять, и Мальчик решил выйти из вагона. Не мог же он в самом деле сидеть в этом поезде всю вечность. Да и зачем? К тому же, ему показалось, что он просто ДОЛЖЕН выйти из поезда.
И Мальчик вышел. Но не решительно, а не спеша. Осторожно. Смотря по сторонам.
Полустанок, на котором очутился Мальчик, был какой-то дряхлый и простоват. Небольшой по своим размерам, с перекосившимся шиферным навесом. Всего одна скамейка была здесь. И такая же, как полустанок этот. Тронь пальцем – развалится. Но на этой скамейке сидел старик в старом потёртом пальто. Лицо его состояло из одних морщин. Глядя на старика, можно было подумать, что он мрачный, злой и нелюдимый. Но Мальчик почувствовал, что это совсем не так. Просто этот старик очень стар. И молчалив. Поэтому и создавалось такое неправильное впечетление о нём. Ещё виной тому и эти глубокие старческие морщины, которые подобно бороздам прорезали лицо старика.
Старик сидел на скамейке неподвижно, засунув руки в карманы пальто. Его глаза уставились на Мальчика в упор.
- Куда я приехал? – спросил его Мальчик.
- Можно сказать, что НИКУДА, - ответил старик.
Мальчик увидел тропинку и сошёл с полустанка.
- Когда увидешь самого себя, скажи самому себе, чтобы он не забыл вернуться, - донёсся до Мальчика голос старика.
Мальчик обернулся. Но старик по прежнему сидел к нему спиной. Мальчик пожал плечами, вступил на тропинку и двинулся по ней.
Он шёл средь полей и лугов, не сворачивая с тропинки. Иногда попадались одинокие деревья и кустарники. Небо над головой было такое чистое и ясное – ни одного облачка. Мальчик чувствовал, что звучит вокруг неведомая и незнакомая ему беззвучная мелодия.
Потом настала беззвучная тишина. В один миг. Сразу.
Мальчик очутился на городской улице. У него глаза полезли на лоб, а рот открылся от изумления. Такого он ещё не видел.
Улица была пустынной и безлюдной? Нет. На ней были люди. Но они не двигались, не ходили, не разговаривали, не жили. Люди на улице были застывшими и неподвижными. Причём, в разных положениях и позах, выражениях и состояниях. И не только люди были такими. Застывшими и неподвижными были птицы, животные, насекомые. Ещё Мальчик увидел неподвижный табачный дым, выходивший из рта неподвижного мужчины, неподвижный дым из выхлопных труб неподвижных автомобилей, неподвижные солнечные блики на витринах магазинов и на стёклах окон домов, неподвижную застывшую в воздухе пыль. Короче говоря, здесь ничего не двигалось.
А вот и старый знакомый Мальчики. Клоун. Но одетый уже в солидный деловой кастюм. Бриллиантовая запонка на его галстуке очень ярко сверкала. Сам Клоун сидел в кафе под открытым небом, за уютным стольчиком и не спеша, всё так же улыбаясь, попивал кофе. Помимо Клоуна в этом кафе тоже были посетители, но они представляли собой жалкое застышее неподвижное состояние, посему на их фоне Клоун очень выделялся и был заметен.
- Двигай сюда, - позвал Клоун Мальчика, а потом сделал рукой в белой перчатке приглашающий жест. Мальчик направился к его столику. Там уже был приготовлен для него стул, на который мальчик и уселся.
- Странное место, - заметил вслух Мальчик.
Клоун, не глядя на Мальчика, ответил:
- Ничего странного здесь нет. Всё, как обычно.
- Я ещё не видел ТАКИХ людей. Никогда.
- Каких таких?
- Которые не двигаются. Что это за место?
- ГОРОД ВОСКОВЫХ ФИГУР.
- Никогда не слышал о таком.
- Здесь живут люди-манекены. Здесь ничего не двигается.
- Но почему? – поинтересовался Мальчик.
- Почему? Иногда так случается. Люди сами виноваты в этом. Когда люди становятся безразличными, бездушными, равнодушными и жестокосердными – они сразу перестают двигаться. Они превращаются в манекены.
Мальчик не нашёл, что сказать в ответ.
Клоун повернул к нему своё улыбающееся раскрашенное лицо.
- Если ты не против, я тебе могу показать людей-марионеток, - сказал он.
- Я не против, - ответил Мальчик.
И они встали со стульев и вышли из кафе.
Они остановились около большого здания, построенного в стиле барокко. Над входом висела громадная вывеска обшарпанного вида с кривыми буквами. Надпись гласила: «ТЕАТР МАРИОНЕТОК».
- Нам туда? – спросил Мальчик.
- Разумеется, - кивнул клоун. – И только туда.
И Клоун хихикнул. Но Мальчика это не развеселило. Мальчик невольно вздрогнул от этого хихиканья.
Они поднялись по мраморным ступенькам и вошли в здание. Мальчика вёл Клоун. Он шагал быстро и стремительно. Поэтому у Мальчика не хватало времени оглядываться вокруг и смотреть. Надо было успевать за Клоуном. Ещё Мальчик просто боялся потеряться здесь. Единственное, что запомнил Мальчик, так это изобилие больших колон, статуй и каких-то картин.
Они вошли в зал. В громадный театральный зал. Никого здесь не было. Даже мух. Пустота и тишина пугала, настораживала и безмолвствовала. Мальчику немного стало не по себе. Но по Клоуну это совсем не было заметно. Даже наоборот. Он оживился. Потопал прямо в центр. Мальчик заспешил вслед за ним.
Они сели рядом и Мальчик спросил:
- Что будет дальше?
- Дальше начнётся представление, - пояснил Клоун. И добавил. – Специально для тебя.
- Для меня? – удивился Мальчик.
- Я же обещал показать тебе людей-марионеток.
- А-а… - вспомнил Мальчик. Ему уже расхотелось. Но он постеснялся это сказать. И всё же спросил опять:
- А почему тут нет никого, кроме нас?
- Зато там много КОГО есть, – указал Клоун пальцем в сторону сцены.
На сцене занавес медленно поднялся вверх. Появились вместо актёров обычные люди. Они двигались и разговаривали, разыгрывая различные пьесы человеческой жизни. Вот проходит молодая супружеская пара. Папа катит коляску, мама держит папу за руку, в коляске их ребёночек. Папа и мама неслышно беседуют. А вот стоят трое пожилых людей. По виду – пенсионеры. Держат руки за спиной и о чём-то беседуют. Вероятно, о политике, о том, что цены всё поднимаются и поднимаются, а пенсию до сих пор выплачивают мизерную, и вообще раньше жилось куда лучше, чем сейчас. Мальчики и девочки шагают в школу. Несколько подростков курят сигареты. Детский смех, детские разговоры.
Мальчик смотрел на этот спектакль и не мог понять пока, в чём тут суть. А представление между тем всё продолжалось.
Обычная квартира. Вся семья собралась в зале перед телевизором. На экране фрагменты телевизионных шоу, телесериалов и новостей. Мужская половина семьи громко ругают террористов, правительство, болеют за любимые футбольные команды. Женская половина просит так не выражаться, и обсуждают очередную серию очередного бразильского сериала. Телевизор продолжает вещать. Он информирует, какой процент преступности в стране, процент наркомании, коррупции, безработицы и остального всего прочего.
Мальчик спросил Клоуна:
- Я ничего не понимаю.
- Посмотри на них внимательнее. Приглядись, - посоветовал тот.
Мальчик так и сделал. И он увидел, что у всех, кто был на сцене, к рукам, ногам и к голове привязаны тонкие верёвочки. Они тянулись вверх и там терялись. Мальчик увидел, что верёвочки сверху дёргают и поэтому люди на сцене шевелятся, разговаривают и двигаются. Общим словом говоря – ЖИВУТ. Даже телевизор был на верёвочке.
- А-а… - догадался Мальчик. – Эти марионетки – люди?
- Нет, - покачал головой Клоун. – Эти люди – марионетки.
- А в чём разница?
- Разница большая. Эти люди не изображают марионеток. Они сами марионетки. В Городе ты видел, что люди – это неподвижные и застывшие ВОСКОВЫЕ ФИГУРЫ. А в этом театре показано, как верёвочками можно заставить жить эти ФИГУРЫ. Попросту говоря – ФИГУРЫ и МАРИОНЕТКИ – это одни и те же люди.
Мальчик очень удивился.
- И я тоже?
- И ты тоже.
Мальчик посмотрел себе за плечо, а потом сказал:
- На мне нет верёвочек. И я двигаюсь. По-моему, ты ошибаешься.
Клоун покачал головой.
- Увы, я не ошибаюсь, - ответил он.- Тебе только кажется, что ты не подвешен за верёвочки и то, что ты двигаешься. Всем людям так кажется. Они себя обманывают.
Мальчика немного передёрнуло. Ему стало казаться, что его знобит. Ответ Клоуна был ему слишком неприятен.
- Но я не хочу быть МАРИОНЕТКОЙ и ВОСКОВОЙ ФИГУРОЙ! – чуть ли не воскликнул он.
- А что ты хочешь? – осведомился Клоун. Голос его звучал вкрадчиво.
- Я… я… Я хочу жить счастливо и радостно, - сказал Мальчик. – Чтобы меня все любили. Чтобы я всем был нужен.
- Всегда?
- Что?
- Всегда хочешь, чтобы тебя любили, чтобы ты жил счастливо и радостно?
- Конечно, всегда.
- Тебе это надоест, - авторитетно заявил Клоун.
Мальчик удивился:
- Почему надоест? Неправда! Не надоест!
На сцене неожиданно события стали сменять друг друга с лихорадочной быстротой. Солдат разрывало на части на полях Второй Мировой, а потом и Первой Мировой. Одной за другой проносятся многочисленные революции. Колумб открывает Америку, Магеллан совершает кругосветное путешествие, а Гагарин первым из людей летит в космос… Мальчик смотрел и видел на всех привязанные верёвочки. Они дёргаются - люди двигаются. Голова Мальчика пошла кругом. Он на миг закрыл глаза.
И всё стихло.
Мальчик открыл глаза. Вокруг было безмолвное поле, зелёная трава, холм вдалеке, деревья. А Мальчик сидел на кресле, словно его и это кресло мгновенно перенесли из театра сюда, в это место.
Мальчик услышал какой-то шорох и перевёл взор налево. Рядом сидел Клоун. И тоже на своём кресле.
- А ты хотел бы и в самом деле жить в таком месте, где всегда будет тебе хорошо и радостно? – спросил Мальчика Клоун.
- Ну конечно! – ответил Мальчик. – Кто же этого не хочет?!
- Тогда – вперёд! – сказал Клоун и указал пальцем. – Поднимись на этот холм. Там увидишь Дверь в Страну Грёз.
Мальчик подумал где-то с полминуты. Потом поглядел на улыбающееся и выжидающее лицо Клоуна и встал с кресла.
Он направился к тому холму.
Когда Мальчик начал подниматься вверх по холму, незаметно повечерело. Солнце пошло в закат и небо окрасилось в густой оранжевый цвет. Ветерок заиграл с травинками и цветочками.
Мальчиком
| Помогли сайту Праздники |