самый старик в пальто. Почему-то Мальчику показалось, что прошло совсем немного времени. Где-то часа два или около того. Может, Мальчик вернулся назад в прошлое? Что ж, такое здесь возможно. Мальчик этому не удивился бы.
Мальчик подошёл к скамейке.
- Спасибо, - сказал он старику.
Старик молча посмотрел на него.
Мальчик объяснил:
- Вы меня очень выручили. А то бы я точно пропал.
Казалось, что старик не очень-то нуждался в этих объяснениях и благодарности. Он повернул свои глаза к поезду. К тому самому поезду, на котором Мальчик прибыл сюда. Маленькие три вагончика и никаких пассажиров.
- Куда же он дальше поедет? – поинтересовался Мальчик.
- НИКУДА, - ответил старик.
Просвистел гудок. Старик встал со скамейки и направился к поезду. Залез во второй вагон. Мальчик поспешил за ним и тоже вошёл в этот вагон. Он сел рядом со стариком. Старик на него не смотрел. Он смотрел в окно. И Мальчик тоже стал глядеть туда.
Ещё раз просвистел гудок. Поезд тронулся и поехал.
В окне виделись разные события и разные люди. Но среди них Мальчик видел старика. Это было странно – сидеть рядом с ним и видеть одновременно его в окне. Вдобавок, видеть вместе с ним же.
Поезд притормозил во дворе большого деревянного дома. В саду был поставлен широкий длинный стол, за которым сидело много человек. Во главе старик. Были здесь мужчины, юноши, мальчики. Женщины, девушки, девочки. Человек одиннадцать, не меньше. Мальчик заметил, что они все немного похожи друг на друга. Словно родственники. Стоп!… Да они и есть родственники. Мальчик понял, что они все дети и внуки старика. Это его большая семья. Обедают за одним столом, смеются и разговаривают. У старика за столом был счастливый вид. Он радовался, что смог всех своих здесь собрать в этот день за один стол. Было очевидно, что большого, чем это, старик не хотел.
Поезд постоял минуты две и дёрнулся снова в путь.
Интересный поезд, катает по ПРОШЛОМУ. Старик его пассажир. А Мальчик – случайный попутчик?
Поезд остановился. Кладбище. Атмосфера мрачности и уныния. Похоронная процессия. Люди в чёрном медленно плетутся за гробом, который несут четверо мужчин, каждый подставив под него плечо. Впереди похоронной процессии шествует старик. Только сейчас он выглядит немного моложе. Меньше седин на голове, меньше морщин на лице. Но он горбится и его голова опущена. По нему видно, что он испытывает страшное горе. Мальчик предположил, что старик хоронит сейчас очень близкого человека. Может быть, мать. Может быть, отца. Или жену. Или друга. Поезд качнулся и продолжил путь.
Третья остановка. Осеннее тёмное утро. Небо в тучах. Тюремные ворота открыты. На свободу выходит старик. Ему лет сорок. Он чуть выше себя и шире в плечах. Охранник на посту махает ему рукой. Старик отвечает улыбкой. И опять поезд едет.
Новая картина в окне вагона. Широкая улица. До отказа набита людьми. Похоже, наверное, на демонстрацию. Они идут по улице и кричат. Люди возмущены и решительны. В первых рядах старик. Выглядит совсем молодо. Глядя на его лицо, можно смело дать ему лет тридцать пять. Он очень активен. Демонстранты несут транспаранты, где написано «НЕТ ВОЙНЕ!» и «МЫ НЕ ХОТИМ УБИВАТЬ». Поезд трогается, и эта картина остаётся позади.
Новая остановка. Вечерний пейзаж. Тишина и спокойствие. Солнце уже почти готово опуститься. Оранжевый закат красит небо. Бульвар. Старик идёт рядом с молодой женщиной. Она ниже его, едва достаёт своей головой до его подбородка. Старик выглядит ещё моложе. Видимо, эта женщина - его жена, а эти дети, которых они ведут за собой - это их дети.
Старик около Мальчика прикоснулся к стеклу окна своей морщинистой ладонью. Он чуть ли не погладил стекло. Это время в его жизни особенно было дорого ему.
Пятая остановка. Пятая картина. Окопы. Стрельба. Крики. Пороховой туман. Раненные. Убитые. Кровь… Молодой двадцатилетний парень в военной форме и каске судорожно сжимает автомат. Его глаза бегают. В его глазах страх. Этот парень и есть старик, только недавно ставший молодым, переставший быть юным. Но эта война сократит его молодость. Он начнёт быстро стареть.
Поезд стоит минуты три, потом двигается.
Ещё одна пауза. Улочки провинциального городка. Деревья по обеим сторонам тротуара. На велосипеде катит подросток лет пятнадцати. На его лице веснушки. Глаза смеются. Рот до ушей. Ветер поднимает его волосы вверх.
И вот последняя “станция”. Конечная. Зелёный луг. Маленький мальчик лет шести рвёт травинки и цветочки. На его головке восседает панамка. Сначала мальчишка сидит на траве и пытается что-то плести. Потом какой-то женский голос ласково зовёт его. Мальчишка подскакивает и бежит.
- Ма-а-ма!! – кричит он.
Он исчезает из виду.
Вагон не двигается. Прочно замер на месте. Никуда больше не едет.
Старик встал на ноги и пошёл к выходу. Мальчик остался смотреть в окно. Он увидел, как старик вышел из вагона и пошёл не спеша по полю, двигаясь точно по такому же маршруту, по какому он в детстве бежал тогда на голос своей матери.
Потекли долгие минуты. Они словно капали, как капли из-под крана…
- “Поезд больше НИКУДА не поедет?” – спросил сам себя Мальчик.
Он уже хотел ответить самому себе на этот вопрос, как… Глядя в окно, он увидел в поле мужчину и женщину. Сердце у Мальчика ёкнуло. Они чем-то походили на тех, кого он когда-то знал, когда-то потерял.
Комок подкатился к горлу и застрял там. Мальчик встал со скамейки.
Мужчина и женщина замерли. Они смотрели прямо на Мальчика. Они улыбались.
Мальчик стремительно выскочил из вагона. Его сердце застучало.
Женщина полуприсела и протянула к Мальчику свои руки. Мужчина помахал Мальчику своей рукой.
И Мальчик закричал:
- Мама! Папа!
Он помчался прямо в их объятия, смеясь и плача от радости.
2003 г.
| Помогли сайту Праздники |