Произведение «Сказки для Егорки "Лукоморье"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1076 +1
Дата:
«кот»
Предисловие:
Просто сказка..))

Сказки для Егорки "Лукоморье"




    - Ой, бабуля, беда, беда! - Маленький Егорка взгромоздился на табуретку, подпер щеку кулачком и вздохнул.
    - Беда, Егорушка, - поддакнула я внуку, - беда, что просыпаемся мы с тобой рано - рано, когда еще и дедушка спит, и мамочка твоя дрыхнет. А нам приходится тихонько сидеть, чтобы их не разбудить.
    - Да, бабуля. И Дружочек еще спит, только мы вот с тобой попросыпались. Надо нам что-то поделать, а то ведь скучно тихо сидеть, да, бабуль?
    - А напечем-ка мы с тобой, Егорка, блинчиков, вкусных-вкусных, - предложила я. - Дедушка с мамочкой проснутся, а мы им - ну те-ка, пожалуйте блинчиков с чайком да со сметанкой откушать!
    Внук счастливо рассмеялся и повторил:
    - Ну те-ка, пожалуйте откушать!
    - Да дайте же вы поспать! - тут же из спальни раздался голос Егорушкиной мамочки. - Ржут с утра, как кони! Что бабушка, что ребенок…
    Мы притихли, слушая ее бурчание.
    - Давай будем шепотом говорить, - тихонько сказала я, - а то мамулька твоя разозлится и навешает нам по полной программе. Забыла уже твоя мамочка, какой сама в детстве была.
    Я быстро развела тесто и напекла целую стопку румяных блинчиков. Проснулся дедушка, мы накормили его, и он ушел по своим делам. Внук просился с ним, но не уговорил. Вернувшись, печально сказал мне:
    - Деда говорит, ему работать надо…
    Ну что тут скажешь?

    Утро тоже как будто не хотело просыпаться: небо было серым и поэтому грустным. Даже птички за окном чирикали печально. Заняться нам с внуком было совершенно нечем, даже громко не поговоришь, чтобы не разбудить сладко спящую мамку Егора. «Ну сколько же можно дрыхнуть? - думала я. - Хотя молодая ведь еще совсем, доченька-то моя…»
    - Бабулечка, смотри, смотри, Дружочек проснулся. Ура!
    В кухню, с подвыванием, позевывая и потягиваясь, вошел наш собачонок. Был он, несмотря на свой уже почтенный возраст, совсем маленьким, с кривыми лапками, коротким хвостиком и отчего-то всегда грустными глазами. Он подошел к своей миске, нехотя ткнул носом кусочек мяса и, сев рядом с Егоркой, сказал: «Гав!»
    - Привет, Дружочек! – мы, разом забывшись, громко поздоровались с ним.
    - Ну, все! Достали! Сейчас я встану, и кому-то будет очень плохо! - раздался вопль моей милой доченьки.
    И вот тут я разозлилась!
    - Все, Егорий, одеваемся и уходим из дома. Одна дрыхнет до обеда, другой по делам убегает, занят он, видишь ли. А сам, наверное, в домино в беседке уже стучит. Никого прямо и потревожить нельзя. Сидите, бабка с внуком, на кухне и не дышите! Все! Берем Дружка и бежим на край света отсюда. Давай, давай,  Егорка, тащи свой гуляльный костюм, одеваемся и уходим!
    - А где этот край света, бабуль? - спросил внук.
    - Пока не знаю, но до тех пор, пока мы его не найдем, сюда не вернемся! Пусть попереживают, поохают.
    Выпустив собачку, мы стали быстро спускаться по ступенькам. Пару лестничных пролетов ниже Егорка остановился и спросил:
    - Бабуль, ну а теперь можно чуть-чуть поорать?
    - На улице покричим, а пока по подъезду идем, можно просто нормально разговаривать, - ответила я. И, только выйдя на улицу, спохватилась - крем от комаров остался дома, забыла впопыхах. А без него гулять по улице, да еще в такой пасмурный день, было не совсем приятно. – Вот, Егорка, бабка у тебя - голова садовая. Мазюкалку-то забыла, а возвращаться неохота, - запричитала я.
    - А давай в магазине купим, - ответил пацанчик. – А-то как мы будем край света искать? Я не люблю, когда меня комары кусают.
    - Точно! - ответила я. - Вот у тебя голова, прямо Дом Советов. Самый умный внук в мире мне достался. Бежим скорее в магазин!
    Там мы купили не только «антикомарин», но еще и пару коробок сока, мягкие сладкие булочки, немного конфет и один батон, на всякий случай, вдруг придется угостить птичек или какую-нибудь  знакомую собаку. Всем продавцам в магазине Егорка гордо рассказал, что мы идем на край света, и нам пожелали счастливого пути и помахали вслед.
   
    - Ну, куда теперь? - спросила я. - Где же этот край света нам искать?
    - Не знаю, бабуль, - вздохнул Егорка. - А пойдем тогда на речку! Будем камешки кидать и палки, а Дружок их ловить будет. Пойдем,  бабуль! - Он взял меня за руку и потянул в дорогу.
    Мы вышли за поселок и по пути к речке наткнулись на старый, уже развалившийся сарайчик. Осмотрев находку, решили, что это когда-то была избушка Бабы Яги. Просто ноги куриные у нее от старости подогнулись и в землю вросли. Пофантазировали, что бы мы делали, если бы сейчас увидали избушку, вертящуюся на курьих ножках.
    Егорка, подпрыгивая от нетерпения и размахивая руками, подбежал к высоким кустам, окружавшим сарайчик, и закричал:
    - Выходи, Баба Яга! Мы к тебе пришли в гости. Я, внук Егорка, Дружок и бабушка моя. Она не Яга!
    Напрыгавшись и накричавшись вдоволь, он вдруг попросил:
    - Бабушка, а пойдем настоящую избушку искать, а? Вдруг там, дальше, и такая есть, в которой Баба Яга еще живет? На речке-то мы уже сколько раз бывали, пошли в лес?
    Я согласно кивнула, хотя шагать в лес мне совсем не хотелось. Около речки можно было посидеть на выброшенных половодьем деревьях и смотреть, как Дружок бегает за палочками, что будет бросать ему внук, о чем-нибудь поговорить  с маленьким человечком, и мечтать… Я попробовала схитрить:
    - Смотри, Егорка, какое небо темное, а если пойдет дождь? Промокнем, да и комары нас сожрут, они перед дождем знаешь какие злые!
    - Не сожрут, бабуль, мы же намажемся, - рассудительно заметил мальчик. – Ну, пошли-и-и, а то я скоро ведь с мамкой уеду… и Бабу Ягу никогда не найду.
    Глаза его начали заполняться слезами, и я сдалась.
    - Ну ладно, давай немножечко поищем.
    На том и порешили.

    Двигаясь потихоньку вглубь леса, я поинтересовалась у Егорки:
    - А знаешь, внучек, Баба Яга-то - она же ведьма, верно? Значит, нам тоже надо волшебные слова знать. И чтобы в сказку попасть, и чтобы оборониться от нее, если что. Вот ты, знаешь такие слова?
    - Знаю, - ответил внук, - из сказки про фею. У нее была волшебная палочка, она всех ею наколдовывала, а говорила так: «Тибеди, пабеди, бум!» И все, случалось чудо. Я тоже умею так колдовать, - важно добавил он.
    - Ну, так поколдуй, - предложила я, улыбаясь, - может, и сработают твои волшебные слова, и нас пустят в сказку.
    Раскрасневшись от осознания собственной значимости, Егор начал скакать по тропинке и выкрикивать «волшебные слова». Чуда не произошло, и он чуть не расплакался.
    - Это потому, что у меня нет волшебной палочки, - прошептал он.
    Я обняла его и сказала:
    - Знаешь, наверное, для каждой сказки нужны свои слова волшебные. «Тибеди» - для фей и эльфов, а для нашей Бабы Яги какие-то другие слова, наверное, должны быть. Они же в разных сказках живут.
    - А какие слова, бабуль? - вытирая слезы со щеки, заинтересованно спросил внук.
    - Я их тоже не знаю. Давай попробуем стих, который ты с дедушкой учил. Помнишь? Про Лукоморье…
    - Помню, бабуль, конечно, помню! Только я немножко забыл, -  смущенно взглянул он на меня. – Давай, бабуль, ты начни, а я буду повторять и вспоминать. Ладно?
    - Хорошо. Но давай договоримся. Я же не знаю, волшебные это слова или нет, да и захотят ли сказочные герои к нам под дождь выходить. Ведь у них там, наверное, всегда солнышко светит. Поэтому, если ничего не получится, - не хныкать. Мы потом еще в солнечный денек попробуем, вдруг повезет. Договорились?
    Егор закивал головой, взял меня за руку, и, потихоньку углубляясь по тропинке в лес, мы негромко начали читать:
    - У Лукоморья дуб зеленый…

    Егорка, скороговоркой обгоняя меня, повторял все слова. Голосок у него был звонкий, поэтому я не очень удивилась, когда после слов «Там чудеса, там леший бродит…», услышала за кустами веселый смех. Егор тоже его услыхал и, дернув меня за руку, спросил:
    - Это кто там смеется, бабуль?
    - Может, кто из людей тоже в лесу гуляет, услыхали наши с тобой стишки и рассмеялись, - ответила я.
    Приложив пальчик к губам и прошептав «Тихо!», Егорка на цыпочках стал подкрадываться к кустам. Раздвинув густые ветки, он немного там постоял и, вернувшись, грустно сказал:
    - Никого там и нету.
    - Может, уже обратно пойдем, Егорушка, ты устал?
    - Нет, бабуль! Мы же еще хотели на край света уйти, а ничего так пока и не нашли, ни сказки, ни края…
    - Ну, если не устал, то давай дальше стих читать. Вон до той березки дойдем, и если сказку не увидим и край света не найдем, то пойдем на речку. Камешки кидать тоже ведь интересно. Согласен?
    Внук согласился, и мы продолжили свой путь вглубь леса, читая стихотворение. «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…»
   
    Вдруг, громко залаяв, наш Дружок бросился вперед, а Егорка радостно закричал:
    - Смотри, бабушка, солнышко!
    Я посмотрела на небо, оно по-прежнему было грязно-серым, но над березкой, до которой мы собрались дойти, струился яркий солнечный свет! Собачонка наша была уже там, она прыгала вокруг дерева и громко лаяла. Мне показалось, что Дружок зовет нас к себе. Я покрепче сжала маленькую Егоркину ладошку, страшно мне не было, да и внук тянул меня вперед, и мы почти побежали к светящейся березе. На бегу я машинально продолжала читать: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…»
    Непонятное солнечное свечение перекинулось с дерева на кусты, траву, тропинку, добралось до нас, и…
    - Бабу-у-уль! Смотри же, избушка! - услышала я громкий голос внука.
    Всмотревшись, я ахнула. Место, куда мы непонятно как попали, было действительно незнакомым и странным. Может, сказочным? Поляну, покрытую сочной густой травой, заливал яркий солнечный свет. Вокруг цвели цветы, их лепестки переливались желтым, розовым, золотым перламутром. Я никогда раньше не видела такой красоты! Многочисленные бабочки суетливо порхали  с цветка на цветок, добавляя еще больше красок в эту удивительную картину. В ветках деревьев щебетали птицы, а на самом краю поляны рос огромный дуб. Я поморгала - ну какой дуб у нас на севере? Не может же быть!
    - Бабуля, бабуля, - тряс меня за руку внук, - смотри же! Вот ведь она, избушка!
    Да, это была действительно избушка. На самых настоящих куриных ножках! Она переминалась смешно так, с лапки на лапку, казалось, приплясывала. А потом не спеша, этак вразвалочку, пошла к нам.
   
    Егорушка взвизгнул и спрятался за моей спиной, а я решила, что мне пора бы и просыпаться… Ну не может же такое твориться наяву!
    - Может, может, - прозвенело у меня в голове, - слова заветные, волшебные говорили? Желания загадывали? Вот они для ребятенка-то и исполнились. Чьи же еще желания исполнять, как не деток маленьких?
    Моргнув еще раз, я увидела, что передо мной стоит невысокая старушка с добрым морщинистым лицом. Одета она была в легкое цветастое платьице, а на ногах… На ногах у нее были самые настоящие лапти! Вся из себя она была такая маленькая, ладненькая. Только вот волосы у нее на голове торчали в разные стороны. Я ошалело поздоровалась, и она ответила мне на удивление молодым и мелодичным голосом:
    -  И вы с внуком здравы будьте!
    - А вы, извините, кто? - немного нервничая, спросила я. - И что это за место такое странное в нашем лесу? Понять не могу, как мы сюда попали.
    - А что ж тут понимать-то, - рассмеялась старушка. - Из дома вы ведь ушли край света искать? А потом внук твой захотел избушку на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:57 01.03.2013 (1)
С Вами очень интересно.
Простите за личный вопрос: - У вас внуки есть?
     02:40 05.03.2013 (1)
А куда же без них в моем то престарелом возрасте?..)))
     07:26 05.03.2013
А вот тут. позвольте с Вами  не согласиться.
 С внуками  вторая молодость начинается.
И понимаешь, какое  счастье . что они  есть, и какое счастье, что ты есть
Реклама