Произведение «Другой Мир. (Полная версия.)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Дата:

Другой Мир. (Полная версия.)

всегда непосредственный, эмоциональный, взбалмошный! Вечно порю какую-нибудь хрень! Не подумав. А потом мне бывает… очень стыдно!
- Две тысячи триста пятьдесят восьмые, последние и искренние, извинения приняты.
Рот Джо расплылся в ехидной усмешке:
- Мать. А ты действительно все эти извинения – считаешь?
- Разумеется. Я же у вас дама дотошная и педантичная.
- Вот за это тебя и любим. Кстати: а что, если вместо принятия извинений ты будешь давать нам подзатыльники? Чтоб уж – запоминалось?
- Я не имею права причинять вам вред. (Хотя иногда действительно – подзатыльника, а ещё и доброго пинка, дала бы!) А кроме того вы тогда вечно ходили бы в состоянии сотрясения мозга.
Джо от души заржал. Пол, подувшись, и посопев, присоединился:
- Чтоб мне провалиться. Нет, не буду блок юмора выворачивать! Ладно: давай, действительно, посмотрим какую бы местную зверюшку завалить! А то свежих антрекотов хочется!
 
«Зверушка» оказалась большой птицей: размером с дрофу. И выглядела, кстати, почти так же. Джо погрузил обработанную Матерью в тамбуре добычу в холодильник челнока, прикинув, что та потянет килограмм на двенадцать. Нормально.
На «обработку» всей партии свежепахнущих смолой, и только что спиленной обгоревшей древесиной досок, ушло пять часов. Потому что дроид сразу вырезал из них детали по размеру и форме, которые ему давала Мать: ну правильно. Не возить же все эти лишние «дрова», как выразился по этому поводу Пол. Джо, уже уставший реагировать на банальности, высказанные напарником, просто покивал.
Долетели до «Каракатицы» ещё за час. И после этого пришлось ждать два (!) дня, пока тот же дроид облицовывал дощатым покрытием наиболее ценные и ответственные приборы и элементы. Опять-таки под руководством Матери. На слабые попытки Джо предложить свою помощь, их Главный компьютер отказала категорически:
- Лучше просто не мешайте! Им я могу управлять с точностью до миллиметра, а вами – нет!
Но вот шумный и трудоёмкий процесс, производимый с помощью шуруповёрта и шурупов, наконец закончился. И теперь Джо с трудом узнавал помещения и механизмы родной посудины. Единственное «утешение» состояло в перспективах исследования нового Мира, и в обалденно приятном запахе смолы и хвои.
Пол маялся. И вид имел удручённый:
- Как тесно теперь в коридорах! И вообще: жёлтый – не мой цвет. Может, хотя бы покрасить? А то уж больно… Тоскливо! Словно мы - в гробу!
- Ну уж нет, клаустрофоб несчастный. А заодно любитель дизайна и жизнерадостных тонов. Не забывай: после возвращения мы просто всё выкинем на фиг! Возить с собой три лишние тонны!..
Да и краски у нас на борту нет.
- Да знаю я… Но тогда – хотя бы скорее полетели. Хочется уже закончить всё это безобразие…
- Чтоб мне провалиться. А если вспомнить – разве это не ты прямо полыхал энтузиазмом: как бы влезть в новые Миры, и всё там изучить?!
- Ну я… Так то - когда было?! До того, как мы дважды проскочили через чёртов тоннель! И испытали… Я даже не знаю, как назвать: то ли путешествие сквозь ад, то ли – игры в гестапо и инквизицию!
Ну, и до того, как наш кораблик превратился в… Ну, в то, во что превратился!
- Хватит ныть. – Джо отставил тарелку с доеденным рагу из «дрофы», и допил компот, - Потопали в рубку.
Пора наконец за работу!
 
О том, что они решили на всякий случай перекусить перед очередным «пролётом», Джо не раз пожалел.
Но вот они снова в конце тоннеля, за сердечником. И на этот раз Мать выводила «Чёрную каракатицу» наружу, из тела планетоида, гораздо медленнее и осторожнее.
- Ну, как? Мать?
- Я ещё здесь. (Хотя и велико было искушение поприкалывать вас, и помолчать!) И я – в порядке.
- Ну, слава Богу. Работает!
- Да. Как бы ни было устроено здешнее пространство, но дерево действительно напрочь экранирует его вредное воздействие на наше электричество и электронику. Работает и генератор, и кабели, и движки. И вообще – всё.
Ну что? Двинем к ближайшей солнечной?
- Двинем!
 
До ближайшей солнечной добрались за тринадцать прыжков: поскольку первый, пробный, Мать сделала всего на пару сотен миль. Оказалось, что с прыжками всё в порядке. Но вот свет… Сильно нервировал. А по выражению Пола – дико бесил. Но Джо всё равно отказался закрывать обзорный носовой иллюминатор крышкой: им ещё возвращаться.
Система таковой могла называться лишь условно: местное Солнце тоже, словно пылесосом, втягивало из окружающего пространства и с планет весь свет. Превращая его в своих недрах в чернильную тьму.
- Как же здесь вообще возможна жизнь?! – Пол развёл руками, - Если у нас Солнце даёт всем энергию… Ну, там: растениям для фотосинтеза, и всяким там пресмыкающимся для согрева, да и нам, людям, для загара кожи и каких-то витаминов, то здесь – вытягивает, получается, из всех? И из всего?
- Похоже, света, имеющегося здесь в самом пространстве, всем им должно хватать в избытке. – Джо щурился, - Мать. Как там – с населённостью?
- Со всем моим удивлением должна констатировать, что местная планета (Ну, по крайней мере – одна!) вполне обитаема.
- Показать можешь?
- Пока нет. Я должна подлететь ближе. Поскольку зонды у нас устроены вполне обычно, то есть – там всё оборудование натолкано впритык, деревянные экраны туда попросту не влезли. И придётся довольствоваться картинкой с камер «Каракатицы». Ну и вот она – перед вами.
На экране возникли изображения движущихся внизу тел.
Движущихся, как ни странно, по поверхности суши. Ну а рядом, в десятке километров, имелся и океан. И там тоже кто-то плавал: с максимальным увеличением, доступным с орбиты, существа казались похожими на китов. Ну а наземные – на змей с ножками. Только очень больших и толстых! Похоже – перводинозавры. Вроде сильно вытянутых крокодилов: с огромными челюстями, но медлительные и неповоротливые.
- Чёрт! Как нам, оказывается, не хватает панорамного кругозора! – Пол сжал кулаки, и, поскольку Джо смотрел на него, поправился, - Я имею в виду картинки с зондов. Они всегда давали всё детально. Ну, и с разных точек зрения. Мать! Почему не предусмотрела для них… Футляры?
- Дубовые! – Джо фыркнул.
- Если бы я закрыла зонды, вот именно, футлярами, они не смогли бы летать. Вспомните: там движки натолканы по всему корпусу.
- А, верно. Ну и ладно. Тогда что делать будем? На змеюк и китов я уже насмотрелся.
- Предлагаю много не мудрить. А просто облететь планету один раз вдоль экватора, а другой – вдоль какого-нибудь меридиана. Мать?
- Разумно. Собственно, я так и делаю. Только спущусь пониже – хотя бы до двухсот пятидесяти. А то даже компьютерная обработка не сильно помогает. Картинка мелковата.
Первые пятнадцать минут они довольно часто тыкали пальцем в изображения, сменявшиеся на экране, Мать то укрупняла детали, то давала общий план. Но вдруг…
- Чтоб мне лопнуть! Да ведь это – руины!!!
Джо, прищурившись, чтоб лучше видеть, вынужден был согласиться:
- Твоя правда. Руины. Лопайся давай!
Пол даже не счёл нужным достойно ответить. Но потребовал от Матери:
- Ну-ка, приблизь максимально! И картинку обработай. Пусть будет и обычная, и в гамма-лучах, и в рентгеновском, и во всех остальных, что там у тебя есть.
Изображения на экране стали меняться. Голубые, чёрные, красные – мать выводила сбоку как всегда все необходимые параметры. Но руины так и остались неизменными. Расположенными там, где располагались: на довольно высоком и обширном холме, над протекающей под ними широкой и спокойной рекой.
Джо спросил:
- Кислород там в атмосфере имеется?
- Имеется. Однако я всё равно не разрешу вам снимать скафандры.
- Это ещё почему?!
- Во-первых, потому, что защищены «деревянными футлярами» только радиопередатчики, а не вы. – и, когда Джо перекосило, - Шутка. В «вашем» стиле. А на самом деле – именно из-за того, что мы не знаем, как местный воздух из этого пространства подействует на вас. Может, вы впадёте в эйфорию, вроде алкогольного опьянения. А может, и вовсе сознание потеряете. Я, как робот с Первым Законом, не имею права рисковать. Подвергая вас неизвестным воздействиям.
- Ладно. Я, собственно, и не рвался поваляться на местной травке. – Пол пожал плечами, - Что там с челноком?
- Ну, он тоже весь обшит. Так что валяйте. Летите.
 
Гравитация, как Мать и предупреждала, осталась неизменной. Верх был верхом, а низ – низом. И когда сели рядом с руинами, оказалось, что тяготение в пределах одного с небольшим Же. Джо проворчал:
- Уж больно хорошо они разрушены. Хотя… Не думаю, что тут что-то взрывали, или палили из артиллерии. Всё сделало время!
- Ты не можешь этого вот прямо так, без проб, утверждать! Может, как раз – взрывали!
- Мать. – Джо вздохнул, чтоб показать напарнику, что он думает о его мнении, - Тут – взрывали?
- Если верить тому, что показывают ваши датчики и приборы челнока, нет здесь никакой другой радиации кроме световой. Впрочем, свойства местного пространства, почвы, и воздуха для меня пока – тайна за семью печатями. Может, здесь атомную бомбу можно изготовить и из простой глины. Но если доверять моим программам и архиву, всё действительно выглядит так, словно разрушено просто от времени. И эрозии.
- Неплохо тогда. Ничего нам, стало быть, не грозит. Ладно, двинули на разведку.
Когда перебрались через толстенный вал из размытых дождями и оплывших от старости кирпичей, окружавший город, обнаружили, разумеется. Всё то, что присуще нормальной… Людской цивилизации.
И улицы, и отдельные дома. Если можно так назвать квадраты и прямоугольники того, что только и сохранилось – фундаменты. И, конечно, груды мусора внутри и снаружи домов: в-основном кучи глины, поросшие травкой.
А вот фундаменты порадовали: похоже, были отлиты из чего-то вроде бетона. Сохранились. Напарники двинулись по широкой улице, середина которой оставалась практически чистой, к центру. Там, как они видели,

Обсуждение
Комментариев нет